mardi 28 avril 2015

menu à bas IG du mardi 28 avril 2015

Bonjour à tout le monde. . . 
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG) 
Que nous utilisons tous les jours . . . 


"Les index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes, de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes."

Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours approximatif. 

Donc ne soyez pas surprises si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . . 

Certains chercheurs ont pris comme référence le pain blanc, IG = 100,
Certains chercheurs ont pris comme référence le glucose, IG = 100, 

MM propose depuis de très nombreuses années une classification raisonnable qui est régulièrement mise à jour : 

- IG bas, IG < ou =  35, pour les repas PL ou GP 
- IG moyens, IG > 35 et < 50 pour les repas GP 
- IG élevés et interdits en phase 1, IG  >  50

je vous propose un repas PL pour aujourd'hui 



une salade verte


 un morceau  de poulet sans la peau , des asperges 


                  Fromage Manchego (fromage espagnol à pâte dure ) 30 g
Bonne journée tube


lundi 27 avril 2015

"oreo" maison


Façon "Oréo" maison
une recette de Saze
"J'ai fait un mix de plusieurs recettes donc je ne peux pas mettre la provenance. 
Verdict de la famille : deux sur trois les ont trouvés trop chocolaté, ils sont bons mais non rien à voir avec des vrais "Oréo" dommage car j'adore ces petits gâteaux. La crème intérieure est bonne mais le biscuit étant trop chocolaté on ne sent pas vraiment son goût. (je l'avais goûté avant de la mettre dans les biscuits !!!)"

Pour une dizaine de gâteaux
Ingrédients :
Pour les biscuits :
  • 50 g de farine d'orge mondé
  • 50 g de cacao en poudre non sucré (j'en mettrais moins la prochaine fois)
  • 40 g de beurre
  • 20 g de fructose (peut-être un chouia de plus)
  • 25 g d’eau
Pour la crème intérieure :
  • 4 carrés frais 0 % nature
  • vanille en poudre non sucrée
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 1 à 2 càs de fromage blanc 0%
Réalisation :
Les biscuits :
  • Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  • Mélanger la farine, le cacao et le fructose ensemble.
  • Verser le mélange de beurre fondu dans la préparation précédente et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
  • Former une boule, filmer-la et réserver pour 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pétrir de nouveau la pâte pour l’assouplir et l'étaler sur 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Découper des petits ronds. (avec un verre de petit diamètre par exemple)
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 min à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.
La crème :
Dans un bol, fouetter ensemble les carrés frais, la vanille et le sirop d'agave.
Incorporer la crème fraîche pour obtenir une crème fouettée (2cs environ).
Mettre au frais le temps de préparer les biscuits
Lorsque les biscuits sont froids, mettre une demie cuillère à café de crème sur l'un, positionner le deuxième pour que la crème s'étale bien partout.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster. (le fait de les mettre au frais ramolli énormément les biscuits)

merci Saze !


Menu à bas IG du lundi 27 avril 2015

                                   Résultat de recherche d'images pour "lundi travail"

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Une nouvelle semaine démarre, certaines d'entre nous ont la chance de travailler à proximité de chez-elles, d'autres travaillent chez-elles, professionnellement ou comme femmes au foyer et ont la possibilité de pouvoir déjeuner à la maison.

D'autres, comme moi, doivent emporter leur déjeuner.

Je vais vous proposer un repas froid à emporter.

Pourquoi froid ? Parce que nous aimerions avoir l'avis de toutes sur le micro onde.

Les avis sont partagés, le micro onde est-il nocif ou sans danger?

Le déjeuner PL à emporter de ce lundi

Une salade de lentilles au céleri branche du site l'Atelier des Chefs

Photo de Recette de Salade de lentilles au céleri

En lieu et place des carottes cuites, on y ajoutera des carottes râpées en même temps que le céleri cru.

Rillettes de thon au basilic du site Marmiton

On utilisera des feuilles d'endives pour déguster les rillettes.

Résultat de recherche d'images pour "rillettes de thon"

C'est hyper facile pour un repas à emporter, je prends une endive entière que j'effeuille et garnis au moment de manger.

Un dessert facile à emporter et qui pourra être mangé au goûter si on n'a plus faim, ou plus le temps, au déjeuner.

Yaourt soja maison au lemon curd de BGM



Et vous les filles qui emportent aussi leur gamelle, quels sont vos trucs et astuces pour déjeuner correctement?

Passez une excellente journée.

                            Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"

dimanche 26 avril 2015

Menu à bas IG du dimanche 26 Avril 2015



Bonjour à tout le monde. . . 
Vous allez faire comme la peite souris. . . . ?

Mais venez faire un petit coucou car avec 
ce temps plus que maussade
un coucou amical réchauffe le coeur. . . 

Et pour se réchauffer et mettre un peu de soleil
dans nos assiettes 
voici un recette que j'aime bien . . . 
qui est un peu longue à réaliser mais nous sommes dimanche et nous avons un peu de temps . . . 

Ce soir nous avons des invités. . . 
 et je vous propose de leur offrir ce plat convial 


Le Chili blanc aux boulettes de poulet 
- plat  PL  ou  plat GP-



Pourquoi " le chili blanc " ? 

Tout simplement parce que ce plat d'origine mexicaine est réalisé avec des haricots secs blancs dont l'IG est compris entre 15 et 30 selon la variété choisie .

Pas de sauce tomate. . . 

Mais des légumes de couleur claire comme des courgettes jaunes, choux fleurs, poivrons jaunes, blancs de poireaux . . . 

Pour les protéines je vous propose de faire des boulettes de poulet et nous éviterons la viande de boeuf qui est toujours assez grasse.

La version végétarienne sera réalisée avec des PST ( Protéines de soja texturées) ou avec des dès de tofu. 

Ce plat est vraiment un plat complet  je mets beaucoup plus de légumes que dans la recette.


Ce plat peut être aussi un plat GP: 

si on réduit la matière grasse 

si les boulettes sont réalisées avec des filets de poulet 


La recette est sur BGM ICI


Que proposer pour le reste du repas: 

  1. Une belle salade verte avec quelques tranches de tomates et d'oignons rouges et une sauce GP
  2. En dessert je proposerais volontiers une salade de fruits , mais bien faire attention aux IG des fruits 

  • si le repas est PL, les fruits auront un IG < ou = à 35
  • si le repas est GP, les fruits auront un IG < ou = à 50


La deuxième portion de céréales ou de légumineuse de la journée  aura été programmée: 

  • au petit petit déjeuner
  • ou au repas de midi 

Il manque un autre fruit dans la journée . . . au petit déjeuner? ou dans l'après midi ?


Ce repas nous apporte:

  • une légumineuse avec  des fibres de bonnes qualitée, et des proteines végétales, des minéraux,
  • une crudité
  • des légumes divers
  • des protéines maigres animales et des protéines végétales 
  • une part de fruits crus avec fibres et vitamines
Ce repas aura un faible IG avec cettee belle portion de fibres 



Très Bon Dimanche à toutes et tous . . . 






 


Savoir lire les étiquettes

J'ai trouvé cet article sur le site de "WeCook" ..... Article intéressant pour nous rappeler à l'ordre de bien lire les étiquettes lors de vos achats.

Savoir lire les étiquettes, c’est LE conseil n°1 pour bien savoir choisir ses produits dans les rayons des supermarchés. Mais à condition de bien savoir les décrypter et ne pas tomber dans les pièges courants des sirènes marketing et des industriels… Today WeCook fait le point sur comment bien décoder les étiquettes, à quelles informations faire attention et comment s’informer en évitant les pièges les plus courants.
1 – Attention aux sucres
Il suffit de lire l’étiquette des paquets de gâteaux ou de desserts pour repérer le sucre, notamment sa position dans l’ordre des ingrédients, qui indique en quelle proportion il est utilisé. S’il est placé en 2ème ou 3ème position, après la farine par exemple, c’est sans doutes la preuve que le produit n’est pas excessivement sucré ? Eh bien pas forcément. En réalité, le sucre peur porter plusieurs noms (sirop de glucose, saccharose, dextrose de blé, miel…), tous ces sucres différents pouvant être ajoutés dans un même produit. Si on additionne le tout, le sucre devient alors l’ingrédient n°1 dans la composition ! Notez que le sirop de glucose, plus nocif encore que le traditionnel saccharose (sucre blanc), est assimilé très rapidement par le corps et entraine des pics d’insuline brutaux. C’est également un facteur d’obésité selon de nombreux spécialistes. Prenez donc garde à lire la liste complète des ingrédients et à repérer les forme de sucre utilisée, préférant un sucre plus « naturel » quand c’est possible.



2 – Repérer les additifs et conservateurs.
Vous l’avez déjà lu et entendu, les additifs présents dans les produits industriels peuvent avoir des effets nocifs pour la santé. Emulsifiants, acidifiants, correcteurs d’acidité, ils sont quelquefois codifiés et présents seulement sous forme de numéro, les rendant encore plus difficilement reconnaissables… Si la majorité de ces additifs sont inoffensifs quand ils sont d’origine naturelle, prudence en revanche envers les colorants artificiels, les édulcorants et les conservateurs. Pour plus d’informations, consultez notre dossier spécial sur les additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé.

3 – Savoir quelles matières grasses privilégier
Vous êtes peut-être de ceux qui évitent le beurre et les matières grasses animales, pour privilégier les produits contenant des huiles végétales, pensant bien faire ? Mais attention au type de graisses utilisées dans la fabrication de ces produits ! Certaines graisses végétales, notamment celles qui sont partiellement hydrogénées, contiennent des acides gras saturés, voir pire, des acides gras « trans » 
qui, en excès, bouchent les artères. Les étiquettes estampillées « huiles végétales » traduisent en fait 
souvent l’utilisation d’huile de coprah ou de palme, des huiles dont les seules vertus sont d’être très
peu chères. Il vaut mieux privilégier les produits contenant des huiles riches en acides gras bénéfiques comme l’huile d’olive ou de colza, ou bien ceux qui mentionnent le logo « pur beurre » pour les pâtes à tarte, les biscuits et les brioches.



4 – Présence de lait = riche en calcium ?
Les génoises ou biscuits fourrés à la mousse de lait ne sont pas forcément le goûter le mieux adapté aux besoins nutritionnels des enfants. Malgré le message publicitaire qui assure leur richesse en calcium, si on lit bien les étiquettes de ces produits, on voit en fait qu’ils contiennent une quantité assez faible de lait en poudre. Le reste des ingrédients : de la farine, du sucre, des matières grasses souvent de mauvaise qualité, et des gélifiants capables de donner une texture onctueuse et crémeuse
rappelant celle du lait, mais sans ses vertus. Pour un meilleur apport en calcium et un goûter plus sain
et nourrissant, mieux vaut choisir des yaourts au lait entier accompagnés d’un fruit et éventuellement de quelques biscuits pur beurre.


5 – Vérifier le pourcentage de fruits
50% de fruits dans ces tartelettes nappées à la confiture de fraise ? Oui, mais notez qu’on parle ici de la quantité utilisée au départ. Il en reste malheureusement bien moins à l’arrivée… Privés de leurs fibres et concentrés en sucre, les fruits utilisés ici n’entrent bien évidemment pas dans les 5 fruits et légumes par jour recommandés. Ne vous laissez pas leurrer !