lundi 15 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 15 juin 2015

Bonjour les amies, le week-end est passé, une nouvelle semaine s'annonce, je vous la souhaite excellente.


La météo annonce du tout beau temps, ça donne envie de recettes estivales fraîches et colorées.

Voici un déjeuner PL de saison

Une salade niçoise en entrée, pour notre portion de crudités et de protéines.

Résultat de recherche d'images pour "salade niçoise traditionnelle"


Une ratatouille longuement mijotée, de bons légumes de saison gorgés de soleil.

Résultat de recherche d'images pour "recette ratatouille traditionnelle"

Accompagnée de pain PL pour celles qui aiment saucer, dans ce cas aucun autre féculent que celui du petit déjeuner ne sera programmé pour le dîner.




Un recette légère de Martinoche, à préparer avec un fruit de saison.

Vous avez dû vous apercevoir que mes menus sont toujours très simples.


Michel Montignac y décrit les facteurs de résistance à l'amaigrissement.

J'en compte personnellement deux :
- Un lourd passé de régimes fantaisistes et de yoyo
- Les médicaments du diabète qui freinent la perte de poids, ce qui est assez paradoxal vu qu'un diabétique doit maigrir !!!

Je mange des portions normales, mais j'évite les sauces et autres douceurs, je privilégie les recettes légères, les bons gras, je fais très basique.

Rappelez-vous que manger à IG bas est une chose, maigrir à IG bas en est une autre.

Certaines sont face aux kilos plaisir, les derniers avant l'objectif final d'IMC correct.

D'autres ont plus de poids à perdre, dans ce cas les desserts élaborés avec gras et sucre ajouté doivent être réservés aux dimanches et jours festifs.

Passez une excellente journée.

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dimanche 14 juin 2015

Bienvenue à Adelina/Alelina



Tu es la bienvenue sur BGM

On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Je remets ton message de tout à l'heure ici, dans l'attente que tu nous parles un peu de toi.

J'ai 43 ans, j'apprécie votre blog et je m'inspire de vos recettes pour mes menus. L'année dernière, j'ai testé la MM et j'avais perdu 7kg en 4 mois et depuis j'avais un peu de mal à composer mes repas, j'ai pris 3kg pendant l'hiver. Depuis que je vous ai trouvé par hasard, il y a 15j, je recommence à me nourrir sain et équilibré.


Quiche aux courgettes et champignons

Une délicieuse quiche 100% vegan , sans gluten et à index glycémique bas !

Une recette testée par Saze !!



Verdict de la famille : Waouuu que c'est bon et pourtant c'était pas gagné en sachant que le mari et le fils ne raffolent pas des courgettes et des champignons, mais apparemment cela ne les a pas dérangé,  le mari en a pris 2 parts !!!!

Par contre la prochaine fois que je la ferais, je mettrais un papier sulfurisé dans mon moule à tarte car la pâte a collé au fond du moule, et nous avons eu les parts légèrement en vrac 





Pour 6 ou 8 personnes :

Ingrédients :
Pâte à tarte:

250g de noix de cajou (150 g si le soir)
125 g de farine de pois chiche (225 g si le soir)
4 à 6 c à s d’eau
1/2 c à c de sel

Garniture:


2 petites courgettes
100 g de champignons de Paris
1 petit oignon
350 g de tofu soyeux extra ferme
100 ml de lait d’amande
1 gousse d’ail
1 c à s de crème d'orge
1 c à s de bouillon de légumes en poudre (sans gluten!)
1 c à c de moutarde de Dijon extra forte
Ciboulette, sel, poivre
(j'ai rajouté une boite de thon au naturel pour faire un repas complet)

Réalisation :

La pâte à tarte:
Mettre les noix de cajou dans un robot et les réduire en farine assez fine. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule qui se tient très facilement.
A l’aide de ses mains presser fermement la pâte dans un moule (penser à mettre un papier sulfurisé car La pâte colle au fond du moule et est très difficile à décoller). La piquer avec une fourchette et faire précuire 10 à 15 min à 200°
Préparer ensuite la garniture:
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (pas mise car poêle anti adhésive), faire revenir l’oignon émincé. Ajouter ensuite les courgettes et les champignons finement coupés. Saler et poivrer et cuire pendant une dizaine de minute.
Mettre le reste des ingrédients (sauf la ciboulette) dans le bol du robot et mélanger pour obtenir une préparation onctueuse.
Mélanger ensuite la préparation avec les légumes (ajouter à ce moment le thon émietté si vous en mettez)  et la ciboulette finement ciselée. Verser sur la pâte
Cuire 30 min à 200C
Refroidir une dizaine de minutes avant de déguster.


merci Saze !!!

Menu à IG bas du dimanche 14 juin 2015

Une jolie composition florale avec des fleurs et des oignons rouges

C'est dimanche......un joli menu comme j'aime bien les "concocter" avec entrée, un beau et bon plat... Et comme c'est dimanche un dessert.

une tartinade de radis à la ciboulette.....ICI

Des tronçons de lotte, sauce crustacés à la fondue de poireaux.....ICI

Et par ces chaleurs pourquoi ne pas préparer un cheesecake glacé aux myrtilles BGM...... ICI



samedi 13 juin 2015

Bienvenue à Belginette

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Belginette est venue rejoindre la famille BGM, voici son commentaire publié sur le menu du jour :

Bonjour, bonjour !
Je viens de vous rejoindre sur ce super-blog aussi je me présente : j'ai 53 ans, pas mal de régimes derrière moi et fan de cuisine à IG bas. Je vous suis depuis quelques temps déjà et viens régulièrement pêcher de bonnes recettes. 
J'ai commencé MM depuis 6 semaines et j'ai déjà pris 800 g (doit y avoir quelque chose qui cloche :-D je dois faire des trucs de travers) aussi je viens prendre conseil auprès de vous.
Gros bisous
Bon WE
Belginette


Nous t'invitons à venir faire plus ample connaissance ici 

Belginette, bonne route avec nous.