vendredi 31 juillet 2015

menu à IG bas du vendredi le 31 juillet 2015

Bonjour à toutes !!!

                                       voici ma proposition pour un repas PL pour aujourd'hui
                                                       

                                       IG max dans cette repas est 35 pour tout les aliments 












1 yaourt au soja nature 


Du poisson deux à trois fois par semaine.

Le poisson n’a pas d’impact sur la glycémie puisqu’il ne contient pas de glucides. 
Il apporte souvent des oméga-3 qui réduisent le risque de maladies cardiovasculaires, jouent un rôle dans le fonctionnement cérébral et préviendraient en particulier la dépression
Le saumon, les sardines, les maquereaux et le hareng font partie des poissons les plus riches en oméga-3.






jeudi 30 juillet 2015

Menu à bas IG du jeudi 30 juillet 2015




Votre repas de midi a été important, festif, professionnel. . . . , vous souhaiter manger léger le soir . . . . pourquoi ne pas faire un repas avec des fruits !


La saison si prête si bien. . . ! Nous avons des fruits à profusion , profitons en ! 


Même si vous n'avez pas faim du tout, pour satisfaire au rituel métabolique d'un apport alimentaire en fin de journée, essayer cependant de manger un petit quelque chose .



Sauter le repas du soir pourrait affoler notre organisme qui n'aime pas avoir ses habitudes changées, et réagirait mal . . . et . . . pourrait se mettre à stoker. . . !


Des fruits et un yaourt de lait animal à 0%, ou au lait de soja feront un repas du soir léger.



En cas de perte de poids difficile ce repas de fruits peut  aider  notre organisme à reperdre du poids . . . . ce repas peut être programmé 2 fois dans la semaine . . . 




Voici ce Dîner GP 


- du melon, nous avons le choix !



 - un yaourt soja maison . . . ils sont bien meilleurs que ceux du commerce . . . La recette est ICI




Les bienfaits du Melon 

Les melons sont des fruits qui apportent de la vitamine C, A, B6. . . .  Ils sont riches en antioxydants , en eau . . . .  en oligoéléments .


Ce fruit est riche en potassium, avec un taux élevé de 300 mg aux 100 g, ce qui fait qu'il stimule la diurèse, l'élimination en eau. De façon plus secondaire, il apporte aussi du magnésium et du calcium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse, de l'iode… 

Toutes les variétés de melon apportent ces vitamines et minéraux.


Le yaourt apporte des protéines.


Passez une très belle journée en cette fin de mois de juillet . . . . ! ! !

 




J'ai trouvé ces sculptures de pastèques ou de melons si belles que j'ai eu envie de vous les faire partager. . . 

En voici d'autres ici  ou

mercredi 29 juillet 2015

gâteau invisible aux poireaux et comté

Très à la mode en ce moment, les gâteaux invisibles salés ou sucrés.... Aujourd'hui c'est un salé que je vous propose. Aux poireaux et au comté. Que l'on peut manger selon la saison, chauds, tièdes ou froids.

ingrédients : pour environ 6 personnes

6 gros poireaux (environ 900gr)
50 gr de comté râpé (j'aime quand cela a du goût, j'ai mis 100 gr )

pour la pâte :
2 œufs
1 càs d'huile d'olive
10 cl de lait
70 gr de farine d'orge mondé
1 sachet de levure chimique
sel et poivre

Préparez la pâte dans un grand saladier, les 2 œufs, l'huile d'olive et le lait. Bien fouettez le tout. Ajoutez la farine d'orge mondé, la levure, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger afin que la pâte soit homogène et  sans grumeaux

Préchauffez le four à 200°(th 6/7)
Préparez les poireaux. A l'aide d'une mandoline ou d'un petit couteau taillez chaque poireau en rondelles très fines et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte.

Huilez et farinez un moule, versez les poireaux enrobés de pâte et lissez bien la surface avec une spatule.

Enfournez pendant 35 à 40 mn (moi j'ai laissé 45 mn). La surface doit être dorée.

Afin de pouvoir faire de jolies parts, laissez refroidir complètement le gâteau. Vous pourrez le réchauffer rapidement après au four sous une feuille d'aluminium.

Est encore meilleur le lendemain, froid avec une salade verte.




Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 juillet 2015






Et vous , vous lisez quel (s)  livre (s) cet été ?

Un roman ? Un polar ? Une histoire de science-fiction ? Un documentaire ? Une bande dessinée ? Un livre de poésie . . .  ? 

Dites-nous quelles découvertes littéraires avez -vous faites pendant ce mois de Juillet . . . 



Voici le menu végétarien PL à IG < ou = à 35 




- Salade de courgettes aux pignons de " l'AMAP des Caillols "de Marseille, avec un peu de soleil de ma ville natale ! ! ! 



- Tomates à la provençales et oeufs au plats du site "Sans Chichi" un plat d'été que j'aime beaucoup toutes ma Provence se retrouve dans ce plat simple, succulent et complet à servir 


- avec un pain à l'orge ou tout autre pain à IG< ou = à 35 



- Faisselle de chèvre aux fruits rouges 



Bon appétit et très belle journée pour cette fin du mois de Juillet . . . ! 




mardi 28 juillet 2015

menu à IG bas du mardi le 28 juillet 2015

Bonjour à Toutes !!!

                                                   Voilà le petite déjeuner  GP à IG bas 

                                     je vous invite pour les gaufres à la farine d'orge aujourd'hui


avec un yaourt de brebis  0% 

ou avec la confiture 


ou les gaufres à la farine de pois chiche (sans gluten) préparés 
par une fille de forum MM polonais 


ingrédients pour 2-3 personnes 
(1 verre c'est 200 ml)
2-3 verres de farine de pois chiche 
3 blancs d'oeufs 
1-2 c à s d'huile d'olive 
1,5 verre du lait de vache ou d'autre 
2 c à c de levure chimique 
vanille 
(mélanger tout les ingrédients secs et ajouter le lait +huile et à la fin les blancs montés en neige )
(Vous pouvez ajouter à la pâte les amandes moulues ou son d'avoine et moins de farine )
La Chantilly est faite avec du lait de coco ! 

servie avec
thé ou infusion
ou





café Arabica