mercredi 14 octobre 2015

Moteur de recherche sur BGM


Ce petit post afin de vous rappeler que nous avons un moteur de recherche sur BGM, afin de vous aider à retrouver la recette que vous recherchez.... Parce que c'est souvent que vous nous demandez où se trouve telle ou telle recette..... Ou tel ou tel article sur un sujet......

Nous avons beaucoup de recettes et c'est sûr, que dans chaque index, ce n'est pas toujours facile à retrouver..... quoique tout soit bien classé par ordre alphabétique et que Barbara a fait un boulot fabuleux, en mettant la vignette/photo devant chaque recette.

Je vous mets la photo d'où se trouve le moteur de recherche.... Juste sous les vignettes défilantes à gauche... Vous avez vu ? ;) à vous de jouer maintenant et vous ne serez plus obligées d'attendre une réponse pour avoir votre réponse :))

Barbara, me charge d'un complément d'informations.....

-  pour chercher il y a aussi la possibilité d'utiliser les claviers .. !

pour Windows ctrl+F 
pour Mac cmd+f

pour retrouver plus vite la page ouverte...exemple sur les index de recettes avec le mot "thon" ..il y a 7 résultats  ..!

ce raccourci est très courant et pas beaucoup de monde l'utilise et pourtant il facilite bien la vie ..!

Belles et bonnes recherches sur BGM.

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 14 octobre 2015



Bonjour, Bonjour Tout le monde ! ! !

L'automne est maintenant bien installée . . . . 

le ciel est souvent gis , 

il fait humide, 

le moral baisse . . . 



Les fruits oléagineux et les légumineuses peuvent être des aliments de choix !

 Les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs…), 

Les céréales ( avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin, seigle…), 

les oléagineux (fruits et graines : amandes, cacahuètes, noix de toutes sortes, noisettes, pignons de pin, pistaches, graines de courge, de lin, de sésame, de tournesol…) 

Par exemple, 100 g de haricots blancs apportent autant de protéines que 100 g de viande ou de poisson.



Je vous propose un déjeuner végétarien d'automne.


 Le Déjeuner PL 



- Salade de saison, endive, carottes, mandarine et quelques graines de grenade, sauce Huile d'olive et jus de citron 




- Tagliatelles à la farine de lentilles  maison de BGM en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de lentilles vertes, c'est régal !

avec une sauce bolognaise aux PST (protéines de soja texturées ) bien parfumées , pour moi sauce soja + bouillon de légumes ) et pourquoi pas du parmesan ! 



- 1 part de fromage sec , cette semaine je vous propose la Fourme d' Ambert fromage doux et parfumé 



Notre menu végétarien cette semaine nous apporte:

- Des crudités, endives, carottes , mandarines . . . elles apportent des fibres, des vitamines, des sels minéraux, des antioxydants . . . 

- des légumes cuits, les tomates de la sauce bolognaise,

- des glucides avec les tagliatelles, (21%)

- des protéines avec les PST, la farine de lentilles  (9.4 %), le fromage sec 

- de la matière grasse avec huile d'olive, fromage 



Avec la portion de céréales du petit déjeuner le repas de midi apporte la 2 ème portion de glucides de notre journée !


Une très belle journée pour tout le monde ! ! ! 










image pour Magali …!!!!!


mardi 13 octobre 2015

Comment faire . . . un bouillon de légumes maison . . . .




Bouillon cube de légumes maison !




Photos YD




Voici une recette de MCR Afin que nous puissions faire nos "bouillons cubes" maison et y mettre que des bonnes choses . . . Merci beaucoup de ce partage !


 Ingrédients :

50 g parmesan coupé en morceaux,
200 g de branches de céleri,
250 g de carottes,
100 g oignons,
100 g de tomates,
150 g de courgettes,
1 gousse d’ail,
50 g de champignons frais,
1 feuille de laurier,
6 brins d’herbes aromatiques(basilic sauge, romarin),
4 brins de persil frais,
120 g de gros sel marin (moi je n’en mets pas autant c’est selon si vous aimez salé ou pas)
30 g de vin blanc sec,
1 c à soupe d’huile olive.

Préparation: 

Photos YD

- Placer le parmesan dans le bol du thermomix ou un robot quelconque et mixer 10 sec/vitesse 10. Débarrassez et mettre dans un récipient en attente pour l’utiliser par la suite

- Couper tous les légumes en morceaux, les placer dans le bol avec les herbes et mixer 10 sec/ vit 7
- Ajouter le sel le vin blanc et l’huile olive, et faire réduire 40 mn /varoma / vit 2. - - Placer le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur
- Retirer le panier et ajouter le parmesan, insérer le gobelet et mixer 1 mn/vit 10. - Débarrasser dans un bocal hermétique, laissez refroidir




Photo YD


- Utilisation: mettre 1 ou 2 cuillères à soupe (environ un cube) pour 500 g d’eau


- Conservation : quand la pâte est froide, elle  se conserve jusqu’à’ à 6 mois dans le réfrigérateur. Moi ça me fait un gros pot en verre

Photo YD


- Conseil : faites appel à votre créativité et préparer vos propres saveurs.


- Astuce que je vous donne :
Moi je n’achète que des légumes bio donc je ne jette jamais les peaux (courgettes, carottes, bettes céleri, vert poireau……) je stocke jusqu’à obtenir 750 g de légumes dans un sac au congélateur et ainsi quand je n’ai plus de pâte hop je prends mon sac dans le congélateur et je fabrique ma pâte. 

Je conserve toujours de la recette oignon, ail vin blanc parmesan les herbes aromatiques le laurier le persil et l’huile d’olive.


 Cette pâte est une pâte PL

- par la présence d'huile et de parmesan 

- nous devrons remplacer les 250 g de carottes par un autre légume. . . personnellement j'augmenterai volontiers la quantité des autres légumes sans oublier les champignons


Pour avoir une pâte GP

Le problème est le parmesan qui lui est un aliment gras donc pas GP, il faut le remplacer par du parmesan royal . . . et faire l'essaie . . . si vous avez une autre idée , dites nous . . . !


Pour celles qui n'ont pas de thermomix,  il suffira de faire cuire le tout à faible chaleur , tout doucement . . . pour moi, pour faire évaporer le maximum de liquide j'ai fais cuire à environ 100°C pendant environ 45 minutes . . .   


PS : les photos ne sont pas de MCR . . . quand vous faites cette recette envoyez nous des photos . . . et je remplacerai !


Menu à bas IG du mardi 13 octobre 2015

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée humour"


Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé une bonne nuit, que vous avez profité d'un bon sommeil réparateur.

Nous avons dîné léger, n'est-ce-pas ???? LOL 

Eh bien on se lave l'intérieur avec une bonne tasse d'eau tiède citronnée.

Ensuite, en route pour un super petit déjeuner.



Je ne m'en lasse pas, elles sont encore meilleures quand la pâte est préparée la veille et mise tout de suite au frais.

Avec du miel d'acacia

Résultat de recherche d'images pour "miel d'acacia"


Un bon café pur arabica

Résultat de recherche d'images pour "café pur arabica"

Si après ce festin matinal nous ne sommes pas prêtes à affronter la journée...je ne comprends plus rien !!!! Quand je vois mes collègues arriver au bureau à jeun avec un croissant dans un sachet et un gobelet de mauvais café achetés au buffet de la gare....je les plains !!!!

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée papillon"


lundi 12 octobre 2015

Une recette Bretonne ancienne au goût du jour - GP ! ! !

La Tourte Bretonne 


Photo YD

En regardant l'émission "La meilleure Boulangerie de France " les boulangers du sud Finistère ont eu à réaliser une " Tourte Bretonne ". 

J'ai beaucoup aimé cette recette qui ressemble un peu à notre gâteau de crêpes mais elle est chaude . . . 

J'ai modifié un peu cette recette superbe et facile ! ! !

"Née on ne sait ni vraiment où, ni vraiment quand, pas spécialement « académique » mais fort originale et qui ne manquera pas de séduire les audacieux, puisque confectionnée à partir d’un empilement de galettes de blé noir. Cette spécialité convient bien en entrée, voire, en plat principal, escortée d’une salade verte."




recette de la meilleure boulangerie de France


La recette GP 


Ingrédients pour 6 pers.

Pour faire les galettes de sarrasin : 

- notre super recette ICI pour 5 à 6 galettes environ, 

       - 100 gr de farine de sarrasin complète 

       - 1 ou 2 blancs d’œufs

       - eau + lait de soja 

- Plat à gratin rond de 25 cm de diamètre

Pour la garniture :

- 2  beaux oignons blancs ou rouges pour un bel effet déco !

- 75 gr d'allumettes de jambon blanc

- 100 gr d'allumettes de filet de bacon fumé

- une petite courgette ou l'équivalent en épinard pour le contraste de couleur, et avoir une petite portion de légumes verts ! 

- 1 gousse d'ail

- crème soja ou une autre crème végétale

- la valeur 1 à 2 c à s d'huile  

- poivre, sel, épices à votre convenance, j'ai mis un peu de thym 


 Préparation :

1) préparer la pâte à crêpe 

J'ai préparé la pâte le matin pour faire mes crêpes le soir, la pâte était très fluide .

Faire une grande crêpe, pour en garnir le plat, il faut qu'elle remonte sur les bords 

2) Puis faire 5 autres galettes du diamètre du plat.

3) Éplucher les oignons et les émincés, le thym . Faire revenir les oignons dans 1 c à c d'huile de façon à leur donner une très légère couleur dorée, poivrer.

4 ) ajouter le jambon et de la crème soja pour lier le tout , réserver.

5 ) Râper la courgette et la gousse d'ail et le thym et faire revenir dans 1 c à c d'huile. Quand la courgette est tendre ajouter les allumettes de bacon fumé et lier avec de la crème de soja, poivrer

6 ) vérifier l'assaisonnement

 

Montage de la tourte  :

- faire chauffer le four à 180° C 

- graisser très très légèrement le plat et déposer la grande crêpe,

- partager la quantité d'oignons au jambon en 2 et garnir le fond de la galette du plat et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une petite crêpe appuyer un peu,

- partager en 2 la quantité de courgettes au bacon, et garnir avec une part la 2 ème galette et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une autre petite galette et la garnir avec la 2 ème part d'oignons au jambon,

- mettre une autre petite galette et garnir avec la 2 ème part de courgette,

- Recouvrir avec la dernière petite galette, 

Pensez bien à faire bien adhérer les galettes à la garniture pour que chaque étage soit solidaire avec l'étage précédent.

La tourte doit avoir une hauteur bien régulière,

 - mettre la tourte au four environ 30 minutes .

- Servir chaud


Nous nous sommes régalés visuellement et gustativement  !


Je l'ai servi avec une salade de tomates, les dernières du jardin ! ! !


Bon Appétit ! 


Menu à bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes

Résultat de recherche d'images pour "bonjour café"



Nous allons donc préparer notre gamelle pour déjeuner correctement au bureau.

Courage à celles qui sont contraintes de manger à la cantine.

Une salade de tomates- concombres vinaigrette maison à l'huile d'olive.

Nos incontournables crudités en entrée !!!

Résultat de recherche d'images pour "salade tomates concombre"







Résultat de recherche d'images pour "Blanc manger à la fleur d'oranger"


Le dessert, que ce soit un fruit, un yaourt ou autre me tient lieu de snack à 16h00.

Passez une excellente journée, bon début de semaine.

Résultat de recherche d'images pour "BISOUS"