dimanche 6 novembre 2016

Menu PL du dimanche 6 novembre 2016

les premières gelées ont pointé leur nez......


Le temps se rafraîchit sérieusement.... un plat chaleureux et convivial pour ce dimanche.
Les haricots sont encore tout frais.... profitons-en.

accompagné d'un bon vin de Cahors cela va de soit
et en dessert
une salade d'oranges à la cannelle et à la menthe

Bon dimanche à toutes.



samedi 5 novembre 2016

Ginette se marie !!!!

Et voilà!
Le mariage est fini !
Tout s'est très bien passé!!!
Super beau temps! 

Ma fille Audrey et son époux Chad étaient donc costumés en Jack et Sally du film 
"L'étrange Noël de Monsieur Jack" de Tim Burton

Moi, vous savez déjà!
La gentille sorcière jouée par Angelina Jolie dans Maléfice

Ils se sont mariés à la cour de Justice
Oui, c'est assez informel! 

Quelques photos du mariage!! 
Audrey travaille là

On est français ou on ne l'est pas!!! hi hi hi!!!!

J'ai mangé un bon tournedos!!!
Délicieux!
Une belle journée!
Tout a une fin!!!
Je suis tellement contente pour eux!!!
Un bel amour qui durera toujours! ☺

Il fait un temps magnifique!!! 
Beau soleil! ciel bleu! chaleur!! 
Incroyable!
Je bouquine au soleil!

Voilà! vous savez tout!!!! ☺

Heuuuuuuuuuu!!! pourquoi suis je là déjà ??? 
Ah ouiiiiiiiiiii! Ginette!!!! 
Pas d'excuse!! elle n'est sûrement pas loin!!!! 

On y a va ?
N'oubliez rien!
- poids de départ
- poids aujourd'hui
- perte de la semaine
- IMC
- objectif

Je vous la mets celle là parce que je l'ai  tellement entendue cette remarque lorsque j'étais en surpoids!!
Foutaise!!! 
Oui, ok, c'est bien la beauté intérieure!!!
Nous sommes toutes de belles personnes!!! 
Mais ça ne suffit pas!
Nous, on veut être bien dans notre peau comme nous le sommes dans notre tête et dans notre esprit!
Alors oui, on continue!!! 
Ça prendra le temps qu'il faudra mais on y arrivera.
Je vous fais de très gros bisous à toutes!!! 
Je souhaite, particulièrement, à Jelawy et à  Rocaille, une superbe Ginette aujourd'hui ! ♥
A tout à l'heure!! nous avons 6 h de décalage jusqu'à ce soir! 

Menu rapide à bas IG du samedi 5 novembre 2016





Coucou . . . C''est Samedi !


Profitons de ce week end pas très beau pour beaucoup d'entre nous . . . pluie et froid , pour faire un peu de sport ! 


Pour ma part je serai  sur un marché de potiers à St Marcel en Sôane et loire , et pour moi la saison des marchés de potiers se termine sur ce marché . . . 



Voici un repas rapide, original et équilibré pour le repas de midi, riche en protéines, animales et végétales à IG < 35. . . 



Le Déjeuner PL : 




- Salade verte et avocats . Cette salade sera préparée pendant la cuisson du club sandwich 


- Club sandwichs au jambon et tofu  de "Bienvenue chez Spicy"



- un fruit de saison !


Voilà pour ce samedi . . . 

Profitez bien de votre week end !


vendredi 4 novembre 2016

Confiture de lentilles......comme une crème de marrons


La saison des châtaignes et des marrons est là.... tout le monde aime la crème de marrons.... mais l'IG 60 nous prive de profiter de ce bon dessert...

J'ai trouvé une alternative avec un goût qui va en bluffer plus d'un ....... Une confiture de lentilles comme une crème de marrons.


Trouvé sur le blog Mes envies et délices ainsi que sur le site des lentilles du Puy . La lentille verte du Puy.

J'ai adapté la recette afin qu'elle soit à IG bas.... lentilles vertes IG 25 et sucre de bouleau ou fructose.


200 gr de lentilles vertes du Puy
200 gr de sucre de bouleau (ou 100 gr de fructose) pour les gourmandes.... un peu plus de sucre......
1 gousse de vanille
- facultatif 1 morceau de gingembre frais ( 4 cm environ)
1 l d'eau


Faire cuire les lentilles 20 mn  dans de l'eau bouillante non salée. Egoutter et réserver (l'eau ne doit pas être salée, car le sel durcit la peau des lentilles)

Pendant que les lentilles cuisent, préparer le sirop en faisant bouillir 1 l d'eau avec le sucre de bouleau (ou fructose) (éventuellement, le gingembre épluché et coupé en petits morceaux) et la gousse de vanille fendue.

Lorsque le sirop commence à épaissir, verser les lentilles dans le sirop, baisser le feu au minimum et laisser confire pendant 1 h environ.


Lorsqu'il reste encore un fond de sirop,  mixer longuement les lentilles (après avoir ôté la gousse de vanille) jusqu'à ce que la texture soit fine et homogène.

Mettre en pots. Bonne dégustation.....

Après dégustation.... j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose..... j'ai rajouté 1 à 2 cuillères à café de pur cacao 100% et un petit peu de rhum... et là mes papilles se sont réveillées.... un régal ....

Voici le pot de confiture de lentilles de Cathou......

Le pot de confiture de lentilles de Martinoche.





Comment faites-vous votre liste de courses ?

Quelles habitudes avez-vous pour préparer l'achat de vos courses pour la maison ?


Anarchique ? Un bout de papier, que l'on oublie à la maison ou dans la voiture ? 


Où, bien ordonnée ? Préparez-vous vos menus avant, afin de n'acheter que ce dont vous avez besoin ?

Voulez-vous savoir comment je fais ?

Tout d'abord, je fais mes menus pour plusieurs jours, en général, je prépare deux listes  par semaine.... Une pour Vendredi, samedi et dimanche et la deuxième pour les autres jours.

Et en même temps que je confectionne mes menus, je note au fur et à mesure les ingrédients dont j'ai besoin pour faire ces plats.


Deux idées de classification par rayon afin de ne pas perdre de temps à chercher dans tout le magasin.





Moi,  pas de liste papier, je note tout sur mon IPhone  et j'efface au fur et à mesure ce que j'ai mis dans le caddie.


Et pour rappel, pour celles qui le peuvent, prévoyez de faire vos courses après un repas . Afin de ne pas être tentées par des gourmandises interdites.

Maintenant à votre tour.... Faites-nous part de vos habitudes......