dimanche 27 novembre 2016

Menu du dimanche 27 novembre 2016


Ces derniers jours, le temps a bien fraîchi, l'automne annonce l'hiver et ses frimas. C'est la saison des soupes bien  réchauffantes. Et des feux de cheminée qui font des soirées cocooning.


Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid ?.........


Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI

*************

Quelques unes d'entre vous sont en stabilisation..... Donc c'est un repas PHASE 2..... Ou alors un repas GP... (vous savez pourquoi ? ........ À cause du riz.....)


On va commencer par une bonne soupe bien complète

comme la soupe est bien copieuse... quelques Makis faits maison

et pour finir sur une  note sucrée......Une coupelle de poires et noix caramélisées


Je vous souhaite un bon dimanche.....



Saumon frais et saumon bio

Vous n'avez peut-etre pas vu le reportage de Thalassa sur le saumon..... Voici un article qui résume bien le reportage......

Selon une étude de 60 Millions de consommateurs, publiée jeudi 24 novembre, le saumon frais bio est plus contaminé qu'avant, contrairement aux pavés non-bio.


L'alimentation des poissons est en cause. © Shutterstock

Des traces de contamination de métaux ou de dioxines

Le saumon frais, qu'il vienne de Norvège ou d'Irlande, est moins contaminé qu'avant, mais le bio l'est davantage. C'est le curieux constat des experts du magasine 60 millions de consommateursLes saumons frais issus des filières conventionnelles étudiés ne présentaient pas de traces de métaux, de composés chimiques, de pesticides et aucun résidu de médicaments.

En revanche, les pavés de saumons bio d'élevage analysés présentaient des traces de contamination de métaux ou de dioxines, de polychlorobiphényles (composé chimique aromatique et toxique) et de pesticides. Mais ces contaminations ne dépassaient pas les limites maximales réglementaires. En clair, ces saumons bio ne représentaient pas de danger pour la santé.

Comment choisir un bon saumon ?

Mais cela étant dit, il est surprenant de constater que les poissons bio seraient plus contaminés que les saumons issus des filières conventionnelles. Selon les auteurs de cette enquête, cela s'expliquerait par l'alimentation des poissons dans les élevages. La part de farine de poisson serait en effet plus importante dans les élevages de poissons bio. Or, on ne connaît pas l'origine de cette farine, qui n'est pas spécifiquement bio, contrairement aux farines végétales.

Cette information n'est donc pas en soi alarmante, mais elle devrait faire prendre conscience aux industriels de l'importance de mieux maîtriser l'alimentation des poissons qui sont vendus comme bio. Pour reconnaître un bon saumon, 60 millions de consommateurs donne quelques conseils : veillez à ce que la couleur du saumon soit uniforme, évitez les poissons dont l'emballage indique « Ne pas recongeler », privilégiez la mention « Salage au sel sec » et ne dépassez pas deux ou trois semaines après la date de fabrication.

samedi 26 novembre 2016

Dernière Ginette from USA

ROOOOOOOOOOOOO !!!!

Allez!! on va se la faire cool cette dernière Ginette américaine!!! 

Je vais vous faire sourire!!!
Vous voulez voir mon repas de Thanksgiving ???
ROOOOOOOOOOO !!!
Comment j'étais après ??? comme ça! 
Mais heureuse d'être avec ma fille!!
Il y avait 1000 personnes ! dans une salle géante!!!
Et, tenez vous bien! 8 euros le repas pour les vieux dont je fais partie et 9 euros pour les jeunes!!
J'ai halluciné!! moins cher que le Mc Do !!!! 
Mais...pas de vin!! incroyable!!
Ils boivent de l'eau et du café!
J'aurais dû emporter une fiole! hi hi hi!!!! 

Je rapporte des petits souvenirs !

et...des kilos!!!!!!!!!!! LOOOOOOOOOL !!!

Pas d'inquiétude!!
Je participe à Ginette la semaine prochaine et on va rigoler...enfin! surtout pleurer!!! 
Je rentre lundi! 
Mes valises sont prêtes!

A nous! 
C'est tellement vrai!!!!!!!! 
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL !!!!

C'est parti! 

Poids ce jour
Perte de la semaine (ah oui ! je ne vous ai pas dit ! aujourd'hui il est interdit de ne pas avoir perdu!! ROOOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!)
IMC
Perte totale

Je vous fais à toutes de très gros "hugs" ! ici, on n'embrasse pas! on se "hug"!!! hi hi hi!!!
Un "hug" c'est ça

A tout à l'heure!! 
Qui l'a fait ?????????
Hé hé hé!!!!!

Menu rapide à bas IG du samedi 26 novembre 2016

Coucou. . . . ! C'est Samedi !!!


Nous ne sommes pas toutes logées à la même enseigne,

 certaines ont eu du soleil cette semaine . . . !

d'autres ont eu beaucoup de vent . . . !

d'autres encore ont eu beaucoup de pluie . . . !

Mais soyons sérieuses, ce n'est que des inconvénients passagers du temps à coté des personnes qui ont les pieds dans l'eau et leur habitation ravagée par une innondation . . . 

Plein de pensées positives pour toutes ces personnes pour les aider à traverser ces difficultés . . .



Voici notre menu . . . 


Le Déjeuner rapide PL 


- Je vous propose une assiette repas, légumes crus, légumes cuits, légumineuse, protéines, fruit, lipides . . .

- Pendant la cuisson du choux fleurs à la vapeur on réalise la salade de choux rouge:

2/3 de choux rouge émincé très fin,

1/3 de pomme râpée,

1 c à soupe de gingembre râpé,

1 gousse d'ail,

1 c à s d'huile de colza (oméga 3)

1 c à c d'huile de sésame grillé,

1 jus de citron vert

1 c à soupe de sauce soja (sel)

Poivre 

Sésame noir (facultatif)



- de l'houmous, j'avais un reste de pois chiches du coucous de la veille et j'en ai fait un hounous. Nous avons 3 recettes d'houmous, ici, ou là, ou encore avec des pois cassés!


- 1/2 avocat farci avec du thon , de la sojanaise, et câpres, jus de citron 


- avec le choux fleur j'ai servi de la sojanaise


- 1 part ( 30 à40 gr) de fromage sec de saison, comme l'abondance 

Vous avez le choix en Novembre : 

Abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, parmesan, salers, vacherin, vieux-lille.




Passez une excellente journée . . . 

rechargez bien les batteries ! ! !


vendredi 25 novembre 2016

Menu du vendredi 25 novembre 2016

Que dit le dicton ? à la Sainte Catherine tout bois prend racine.....

Mais il y a aussi une autre tradition....
C'est le jour des Catherinettes, on y fête les jeunes filles de 25 ans qui ne sont pas encore mariées.
La tradition veut qu'elles portent un chapeau.

Dans les maisons de Haute Couture de magnifiques chapeaux étaient confectionnés pour les Catherinettes des ateliers.



Maintenant, passons à table....


Une belle salade verte accompagnée...


et pour terminer sur une petite touche de fraicheur et sucrée un

Bonne journée à toutes .....




jeudi 24 novembre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 24 novembre 2016



Nous Voilà ! ! ! 


 Quel temps avez vous chez vous . . . ? ? ? 


Ici, dans la région de Lyon, 

nous avons peint le ciel en gris souris . . . 

nous n'avons pas eu le choix, 

moi je préfère le ciel bleu, avec cette petite tâche jaune . . . !!! 


En attendant un temps plus lumineux . . . nous avons le menu du Dîner de ce soir !



Le Dîner GP IG < 35



- Quinoa aux moules, recettes du blog  

  • Elles sont une source élevée d’acides gras oméga-3, qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • C'est aussi une source appréciable de phosphore, fer, zinc, sélenium, . . . 
  • C'est une excellente source de vitamines du groupe B. . . . 
  • Ne nous en privons pas !


 - Fondant aux poires à l'agar agar du blog, simplement purée de poires et agar agar sans sucre ajouté !


Passez une très très belle journée, avec plein de soleil dans le coeur. . .  !!!

 

mercredi 23 novembre 2016

Menu végétarien à bas Ig du mercredi 23 novembre 2016





Les choux sont très présents sur 

les étals des marchés pour une longue période . . . durant toute l'année . . . ! ! !


Les naturopathes conseillent une portion de choux tous les jours durant l'hiver, pourquoi ? . . . 



Quelles sont donc les vertues médicinales du es choux ? 




1 - Le choux est riche en fibres qui agissent sur le transit intestinal,


2 - Il contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses . . .


3 - Il est très riche en vitamines notamment vitamines C, B1, B6, K . . . en chlorophyle, minéraux tels que fer, manganèse . . . Il favorise la production de globules rouges il est donc anti-anémique . . .


4 - Il régule le métabolisme des sucres et des graisses. La soupe au choux n'est-elle pas préconisée dans certain régime amincissant . . . ?


5 - Les feuilles de choux crues sont efficasses dans le traitement des affections bronchiques bégnines et de l'arthrose . . .


6 - Il aurait aussi un rôle anti cancer . . .  


Le choux est aliment roi de l'hiver mettons-le à toutes les sauces dans nos menus . . . ! ! !






Voici le dîner que je vous propose pour inviter le choux dans notre repas 



Le Dîner GP  IG < 35




- Compoté de choux rouges aux pommes du blog 

Ce plat est ici accompagné du quinoa parfumé avec  un peu de poudre de curcuma - le curcuma est bon pour le foie, en plus une  jolie couleur -et de PST - protéines de soja texturées - préparées avec du poireaux, curry en poudre, ail ,sauce soja, tabasco)

C'est un plat complet !





- soupe de soupe  du blog . . .  une superbe bonne recette . . . !



Passez une excellente journée . . . 

en espèrant que vous n'êtes pas dans une région qui subit des innondations !





mardi 22 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 22 novembre 2016



 Bonjour , Bonjour, 

Comment allez vous ce matin ? 


Au Réveil vous êtes plutôt . . . 


   . . . comme cela . . . ou . . . 


. . . Comme cela . . . . ?


En attendant d'avoir tous les neurons bien connectés, pour être de bonne humeur, je vous propose . . . 

 


Avant de passer au petit déjeuner GP . . . 


Le petit déjeuner GP:


- Un jus d'orange maison , je sais vous allez dire " une orange serait mieux ! " mais c'est si agréable de boire de temps en temps un verre d'orange juste pressée !


- De la brioche de Marie Chioca , sur le blog qui fait l'unanimité !



- avec un peu de compote de pomme maison 



-Un e bonne quantité de thé qui pour moi sera du thé vert ! C'est petit plaisir du matin en ce moment !



Nous sommes prêtes pour affronter cette journée nuageuse . . . !

Belle journée à toutes . . . !