samedi 28 janvier 2017

Menu sans gluten du samedi 28 janvier 2017

Coucou tout le monde . . . 


c'est le jour de la pesée !!!

Regardez tous les avantages que nous avons quand notre poids réduit ! ! !


En premier lieu 

le reflet dans le miroir est nettement plus sympa, 

nous avons plus de choix dans les boutiques . . . 

Mais notre santée s'améliore tellement au niveau:

- du moral, 

- de la circulation sanguine,

- du foie,

- du coeur, du cholestérol, des triglycérides, 

- des apnées du sommeil . . . 

- tout est marqué sur ce shéma . . . Fabuleux !



Voici le menu sans gluten de ce samedi . . .   

 

Le Déjeuner PL 


Photos YD

- choucroute au poisson et aux légumes  pour un repas PL

J' achéte toujours la chouroute crue et je la fais cuire 2 heures au four sans matière grasse, avec un bouillon de légumes, des aromates, un peu d'ail et un peu d'oignon dans une cocotte avec couvercle à 180°C 

A la vapeur j'ai fait cuire 1 poireau pour 2 pers, 2 coeurs d'artichauts et un morceau de flétan. 

Avec un peu de jus de la choucroute, de la crème soja, du safran, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, j'ai fait une sauce déposée dans le coeur d'artichaut pour le poisson et les légumes. 

Nous nous sommes régalés . . . 



Le Dîner GP 

Photos YD

- Même choucroute mais en version GP avec quelques carottes en batonnets et comme pour la version PL il n'y a pas de matière grasse . . . 

Pour les incontournables des pommes de terre avec la choucroute,  les patates douces blanches font merveille . . . 



- Un fruit PL pour un déjeuner PL ou pour le dîner GP, par exemple une poire 




Passez un super week end,  peut-être aux sports d'hiver pour certaines . . . 


vendredi 27 janvier 2017

Menu PL du vendredi 27 janvier 2017

Jolies "ratounes"...
Pour vous annoncer .... Que la chaleur est annoncée à partir de ce week-end ?
Vous y croyez vous ?
Avec les températures négatives que nous avons... On demande à voir 😏
Mais les jours avançants.... On va y arriver..... 😂

En attendant notre repas de ce midi.......


Chèvre chaud grillé sur fonds d'artichauts

(simple à faire... fonds d'artichauts en conserves ou fonds congelés à cuire avant)
déposer dans le fond un petit "crottin" de chèvre
enfourner sous le grill le temps de fondre et de griller le fromage.

Et pour accompagnement une chiffonnade de salade.



Carrés Moelleux aux amandes et haricots blancs

Encore un blog dont j'aime l'originalité de ses recettes....
m'a interpellé avec ses carrés moelleux aux pois cassés, sans œufs et sans gluten.

J'ai eu un peu peur des pois cassés (souvenirs d'enfance ... Beurk...) et n'avais pas de farine sans gluten... je les ai fait aux haricots blancs.....et  à la farine d'orge mondé.


Ingrédients :

100 gr de haricots blancs (en boite bien égouttés)  réduits en purée
120 gr de poudre d'amandes
100 ml de lait de coco
2 c à s de farine d'orge mondé
3 c à s de sucre de fleur de coco
1/2 càc de bicarbonate
1 pincée de poudre de vanille
1 càc d'arôme d'amande amère
70 gr d'amandes effilées.


Préchauffer le four à  180°

Les haricots blancs réduits en purée, ajouter le sucre, la vanille, l'arôme d'amande amère. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le bicarbonate.

Ajouter le lait de coco et mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les amandes effilées.

Graisser ou mettre une feuille de papier cuisson dans un plat d'environ 18 cm de côté.
Bien étaler la pâte dans le plat.

Enfourner 20 à 25 mn. Le gâteau doit être à peine doré et un pic enfoncé dans la pâte doit ressortir à peine humide.

Laisser refroidir avant de découper en carrés.



jeudi 26 janvier 2017

Le steak hâché : Viande Extra maigre, viande maigre. . . viandes grasse !

 Le steak Haché ?

Viande Extra Maigre ?

Viande Maigre ?



 Viande Grasse ?


Qu'est-ce qu'un steak haché ?

Le steak haché  est fait avec de la viande issue des morceaux de viandes qui servent à tailler des steaks. 

Si on veut hacher soi même la  on choisira de préférence des morceaux comme : tranche, gîte à la noix, macreuse à bifteck.


Tranche

 
Gîte à la noix  
  
  Macreuse

Mais aussi . . . 

Les steaks hachés peuvent aussi être composés de viandes provenant de pièces d’avant de bœuf, utilisées traditionnellement pour les bourguignons, les pots au feu ou les braisés.


 Paleron

                 
Morceaux à pot au feu 


Le « miracle » du steak haché c’est 

d’utiliser des pièces à cuisson longue que les français ont moins le temps de cuisiner 

pour en faire un produit à griller donc à cuisson rapide.


 La Réglementation française

Le règlement sanitaire français définit le "steak haché comme de la viande de bœuf haché ayant un rapport collagène ( tissus conjonctif) sur protide de 15 % avec ajout au maximum 1% de sel , à l'l'exclusion de tout autre élément. 

Elle établit aussi différentes classes de steaks hachés, contenant entre 5 et 20 % de matière grasse.

Dans le domaine de la restauration rapide on utilise des steaks hachés à 20% de matière grasse, de la matière grasse est ajoutée à la viande pour réduire les coûts .




 Je n'ai trouvé aucune directive officielle pour les morceaux de viande à utiliser dans la fabrication des steaks hachés  vendus en restauration rapide .


Consommation du steak haché 

Le risque sanitaire est plus important lorsque la viande est hachée, car les bactéries qui peuvent être présentes à la surface du muscle entier se retrouvent au cœur de la préparation : la viande doit donc être conservée au froid et bien cuite

Si la viande est destinée à être consommée crue (steak tartare), il est préférable de hacher de la viande fraîche au dernier moment. 



Qu'est-ce que la viande Hachée ?

La viande hachée est issue de divers morceaux du bœuf plus ou moins nobles.

Il ne faut pas confondre le steak haché avec les préparations alimentaires à base de viande hachée vendues sous diverses appellations telles que :

« hamburger », 

« extra moelleux »

« spécial à l’oignon ».


Que contiennent ces préparations alimentaires ?

Ces préparations alimentaires contiennent rarement plus du minimum légal de 51 % de viande hachée. 

La qualité de cette viande hachée, de ces préparations dépend de :

La sélection de la viande qui peut -être très variée :

- Bovin de race à viande,

- vache laitière, 

- vache laitière en fin de vie ,

- Morceaux bas de gamme, 

- nerfs,

- résidus de viande . . . 

- Taux de viande bovine : 51% à 95% pour  le steak haché "véritable" 


La viande hachée contenue dans la préparation peut elle-même contenir 20 % de matière grasse, ce qui exprimée sur la masse totale du produit 20% de gras d'origine animale, 41% de viande et 49 % autres.


Les 49 % d'autres ingrédients ajoutés peuvent être extrêmement divers : 

  1. fibres de pousse de bambou, ( pour mettre moins de viande pour stocker l'eau, pour ramollir du steak)
  2. fécule de pomme de terre, qui apporte de la consistance 
  3. protéines de pois, de soja  
  4. sel  
  5. arômes, café, chicorée 
  6. colorants (carmin de cochenille, betterave rouge déshydratée) 
  7. antioxydants (E300, E301, E330) 
  8. conservateurs (E202, E262)2


Cependant tous les steaks hachés n’ont pas le même goût et le même prix !


En cause, les ingrédients utilisés dans les steaks hachés qui ne sont pas tous identiques.



Les steak hachés de viande Bio . . . 



Consommer la viande d'animaux d'élevage bio,  c’est opter pour une alimentation saine et un produit de qualité issu d’un animal heureux. 

Chaque production a ses contraintes spécifiques : une alimentation naturelle - de l'herbe exclusivement (et sans pesticides) pour les bovins. 

Les nutritionnistes affirment que la viande biologique est moins grasse que celle issue de l’élevage industrielle. Elle contient de ce fait plus de protéines. Sa couleur est plus vive, sa texture est plus tendre et elle perd moins son eau à la cuisson .

L'animal est élevé plus longtemps, il mange plus car il dépense plus et son élevage nécessite plus d’espace. Il est également important de distinguer « élevage naturel » et « élevage biologique », le cahier de charges de l’élevage biologique étant plus restrictif. Par ailleurs, la viande Bio se conserve moins bien que la viande issue de l’élevage industriel.


Sources :

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 26 janvier 2017





Le thème de cette Coupe du monde de pâtisserie 2017 est le rock'n'roll.

 Chaque équipe doit réaliser des desserts uniques, véritables œuvres d’arts éphémères, en direct devant un public et un jury composé des plus illustres pâtissiers, qui mettent en lumière la créativité, le savoir-faire, la qualité et l’amour du travail bien fait.




La sélection francaise championne du monde 2017.



Glace : Jean Thomas SCHNEIDER 
Chef Pâtissier société Louis François. 
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie


Chocolat: Bastien GIRARD.
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris.  
Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.




Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY.
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 
1 er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort




Gaetan FIARD  
(Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 
1 er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.



Nous pouvons pousser un immense COCORICO !!!!

La France remporte sa huitième coupe du monde de pâtisserie pour son savoir faire et son "génie" créatif devant 

le Japon, médaille d'argent 

 la Suisse, médaille de Bronze.









Chapeau bas Monsieurs ! ! !

Félicitation aussi à la Suisse !!!




Passons maintenant à notre menu pour le dîner , plus simple que cette belle réalisation . . . 


Le Dîner 


- Velouté de champignons au sésame du blog 


Boulettes de poulet au four sans huile ( poulet, ail, oignon, persil, son avoine , blancs d'oeufs )

- Servies avec un mélange de légumes vapeur, un jus de citron et de la coriandre (haricots verts, petits pois, choux romanseco) , 1 c à c d'une huile très parfumée si vous trouvez que les légumes manquent un peu de parfum . Cuits à la vapeur les légumes ont un très bon parfum à mon goût,  ils se suffisent à eux-mêmes. 

Les petits pois correspondent à la portion de légumineuses. 


- une petite banane pas très mûre afin que son IG ne soit pas très élevé - IG = 45 si l'attache et encore verte et s'il n'y apas de tâches brûnes .





Je vous souhaite une très belle journée . . .