vendredi 31 mars 2017

Menu du vendredi 31 mars 2017

Pour ce vendredi, pas de menu .... Mais  .... Un petit condiment inattendu...

Vous pouvez quand même mettre vos menus ou venir papoter....
Vous avez toutes des pâquerettes dans votre jardin ou dans les champs près de chez-vous.

Savez-vous que vous pouvez ramasser les boutons de pâquerettes et les faire au vinaigre comme pour les cornichons ou les câpres ?
En voici la recette :

Idéal pour accompagner vos poissons,  
viandes et salades.  
Les boutons de pâquerette au vinaigre
se mangent comme les câpres.
Faites blanchir les boutons à l'eau salée. Égouttez et rafraîchissez.
Remplissez vos bocaux avec les boutons de pâquerette et couvrez de vinaigre bouillant salé.
Laissez reposer jusqu'au lendemain.  
Filtrez le vinaigre dans une casserole en égouttant les boutons.
Portez le vinaigre récupéré à ébullition, puis versez sur les boutons que vous aurez remis dans les bocaux.
Fermez les bocaux et attendez 2 mois avant de les manger.
Source: Recette de La cuisine des fleurs, boutons de pâquerette au vinaigre (www.lesfoodies.com)



Un visiteur inattendu tous les soir, depuis février il vient nous voir.... Il passe des champs à côté, à notre jardin. Plus de chasse, il est libre et en sécurité... D'autant plus qu'en Suisse proche (500m) la chasse est interdite.

Un superbe faisan doré .

jeudi 30 mars 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 30 mars 2017


Hello, Hello tout le monde  . . . !

Vous vous êtes préparerés à ces températures annoncées pour aujourd'hui ?


Nous allons flirter avec l'été, dans certaines régions . . . 

Un avant gôut de l'été avant un WE pluvieux et plus froid . . . 

Profitez bien !!!!



Voici le dîner que je vous propose pour ce soir . . . 



Le Diner GP 

- soupe aux orties accompagnée de moules et de levure de bière 

C'est la bonne saison pour cueillir les pointes d'orties. Depuis quelques années des orties poussent dans notre jardin et j'interdis à mon mari de les arracher . Nous essayons juste de les contenir à un endroit du jardin . 

Elles sont cueillies et aussitôt mises à cuire.  C'est un vrai délice !!!


- Riz au lait, recette du blog




Profitez de cette belle journée en avant première de l'été !

 

mercredi 29 mars 2017

Message de bienvenue pour Boulou. . .




Bienvenue Boulou . . . 


Dimanche, tu as mis ton premier com sur le blog . . . 

Ton message de bienvenue arrive avec quelques jours de retard . . . 
j'espère que tu nous en voudras pas 
Voilà ton premier message :

"Bonjour à vous, 

je viens de tomber sur votre blog fort intéressant, je commence MM et suis un peu voir beaucoup perdu 

Pour tous vos menu est-ce bien en phase 1? peut être une question bête ? Mais je suis fort perdu.
J ai passez une bonne partie de mon après midi a faire mon menu pour la semaine pour toute la famille. Merci pour votre réponse et très bonne idée pour les menus "


Ce message n'est que pour toi . . .

 racontes nous tout . . . 

nous sommes un peu curieuses . . . !!!




Message de Bienvenue Norhia

Bienvenue . . . . Norhia !


Te voilà au début du chemin . . . en point de mire c'est la plage et le joli maillot de bain !!!


Voilà le message que tu as mis Dimanche sur le blog :

"Je suis ravie d'avoir trouvé ce blog qui est une vraie mine d'or en matière de recettes IG bas. 

Après une première période de plusieurs mois en 2015 à suivre cette méthode avec du sport, j'avais perdu 10 kgs (de 75 kgs à 65 kgs.)Mais à cause du stress, du manque d'exercice, de l'influence des autres, j'ai tout repris et je suis même montée à 85kgs! :-( J'ai 36 ans, 1m68

.J'ai décidé il y a 3 semaines de me reprendre en main. Exit les pizzas, chips et autres bonbons en guise de dîner, exit mes faiblesses qui me rendent bien malheureuse dans le fond. Mon poids ne doit dépendre que de moi. J'ai déjà perdu 3 kilos! Je me fixe des objectifs de -5kgs en -5kgs, et je me ferai un petit cadeau à chaque étape de gagnée. Vivement les 75kgs! ;-)

Vraiment merci à toutes pour ces recettes, ces idées de menus et de journées type. Je reprends mes bonnes habitudes et mon seul problème réside dans le fait de manquer d'idées en rentrant du travail le soir. Avec ce blog et toutes ces contributions, je n'ai que l'embarras du choix. Et puis c'est agréable de pouvoir échanger avec des personnes qui ont les mêmes valeurs culinaires et de santé.
Ce soir j'ai goûté le velouté de lentilles corail et pour demain midi ce sera l'émincé de dinde aux amandes et aux champignons avec des pâtes IG bas.
Bonne semaine ensoleillée à toutes."

Nous te souhaitons la bienvenue parmis nous . . . 

 Tu nous as déjà raconter pas mal de choses . . . Racontes nous tout . . .  nous sommes toutes un peu curieuses . . . ! 



Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 mars 2017





Hello , tout le monde . . . !


La journée a -t'elle bien commencé ? Normalement elle devrai être sous le soleil .. . . !


Le mois de mars est bientôt fini . . . 

Au jardin, les petits pois commencent à sortir, le Muguet aussi . . . 


Je vous propose un dîner GP  entre hiver et printemps . . . 



Le Dîner GP IG < à 35

- Du tofu lactofermenté aux légumes du jardins mariné au jus de citron et zeste de citron frais 

- du tempeh mariné aussi au jus de citron et zeste de citron non cuit 

- du choux fleurs cuit à la vapeur avec un peu de jus de citron 

Le tempeh est du soja fermenté.  Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja jaune fermenté, originaire d'Indonésie  Il se présente sous formr de gros boudin d'environ 15 cm de long ou sous forme de pain carré. Il a un gout de champignon . 

C'est un produit riche en protéines 


- Une portion de fraises françaises, elles sont arrivées sur le marché 




Passez une belle journée et une douce soirée . . . 


. . .  et à Demain, si vous le voulez bien !