vendredi 12 mai 2017

Repas à IG < 35 : PL

Bonjour!

Comme vous le savez, Marielle va être absente quelque temps.
Maryam a gentiment accepté de nous donner un coup de main ainsi que Cathou et Dévi!
Yvonne est toujours là bien sûr.
Nous allons faire de notre mieux pour faire fonctionner le blog.
Pardonnez nos petites erreurs ou lacunes.
Gros bisous à tous ! ☺

Le déjeuner PL est le plus facile à mettre en place puisque vous avez droit aux viandes (maigres de préférence), aux poissons, aux œufs et au fromage.
Il faut simplement ne consommer que des aliments ayant un IG inférieur à 35 mais ça, vous le savez déjà!

Je vous propose aujourd'hui :

Déjeuner PL :

Asperges vertes à la vinaigrette à la moutarde
Magret de canard sauce miel d'acacia avec des pommes revenues à la graisse du canard
Des cerises

Je vous souhaite à tous une très bonne journée!
Tout plein de bisous et...à demain!

jeudi 11 mai 2017

Menu du dîner à bas IG du jeudi 11 mai 2017



Coucou tout le monde !



Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés ! 


Quels sont les bien faits de ces légumes ?

Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?


Nous avons à notre disposition :

Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...

- choux: choux frisé,feuilles de choux rave, choux kale, bok choy, feuilles de choux fleurs et feuilles de brocoli . . .

- Epinards, blettes ou bettes ou poirée, oseille. . . 

- orties, pissenlits,pourpiers,feuille de violette , de primevère . . . 

- Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces,de panais. . . 

- Herbes aromatiques: menthe, persil, basilic, coriandre, aneth . . . 

- Graines germées ou  jeunes pousses: alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, radis, brocoli, fenouil, trèfle . . . 


Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien précieux : 

LA CHLOROPHYLLE


    Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours ! 

    en salades

     sous forme de smoothies

    en roulés,

     en pâtés

    en soupes ...

    les idées ne manquent pas .


    Pour en savoir plus, C'est ici !





    Ce soir notre dîner sera GP !


    Le Dîner GP< 50



     - Salade verte mélangée et sauce bouillon, salade verte, tomates cerises, oignons frais. . . 




    - Spaghetti aux poireaux, recette du blog , pensez bien à conserver la partie verte des poireaux , elle est pleine dechlorophylle !!!


    Dans la recette Gilda inclus du "piment végétarien" . . .

    Pour nous le nom de ce piment doux nous interpelle toujours . . .

    Aux Antilles, une star qui a la côte depuis un moment déjà, est le piment végétarien. Ce piment est une variété très appréciée aux Antilles françaises, il est doux et ne pique donc pas.

    Le piment végétarien très parfumé, donne beaucoup de goût et de saveur à tout aliment ou plat qu’il caresse, et est parfait à utiliser si on a des enfants. Il offre un contraste surprenant entre la force de son parfum et sa douceur, on peut se demander comment un piment qui dégage une telle explosion de saveur peut être aussi inoffensif. On peut en effet croquer dedans à pleine dent, sans aucune crainte d’avoir la bouche en feu!





    - Mousse aux framboises et chocolat, recette du blog








    Passez une bonne journée ! ! !





    Voici des nouvelles de Marielle. . .  

    Mercredi soir Marielle allée aussi bien que possible . . . !!!


    mercredi 10 mai 2017

    Nouvelles coéquipières!

    Bonjour à tous!!!

    L'absence de Marielle nous a incité à demander de l'aide à quelques unes d'entre vous qui connaissent bien la méthode!

    Devi ou Devibeata ou finalement BB !!!! , Cathou et Maryam ont gentiment répondu à notre invitation!
    Mettez vous tous dans la tête que Dévi est à présent BB !!!
    Tu ne vas pas signer à chaque com que tu fais Dévi!!
    Allez!! BB comme Brigitte Bardot!! on s'en souviendra!! hi hi hi!!! 

    Vous savez que je ne corrige pas les menus.
    Je continuerai à faire Ginette et quelques posts de menus en remplacement de Marielle.

    Devi, Cathou, Maryam et Yvonne feront des posts de menus et vous corrigeront selon leur disponibilité  pour aider Yvonne qui se retrouvait toute seule.

    Merci pour votre compréhension le temps que tout ça se mette en place!

    Gros bisous à tous et, pour ma part, à samedi!

    Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 mai 2017







    La première abolition de l’esclavage  date de 1794. 


    Ce fut  le contre-pied de l’idéologie raciste dont l’organisation juridique du « Code noir » refusait aux esclaves noirs toute humanité en les qualifiant de « biens meubles ». 


    Il faut attendre le retour en force des abolitionnistes et la révolution de 1848 pour obtenir, enfin, l'abolition définitive de l'esclavage.


    Ce n'est que le 10 mai 2001 que le sénat vota en dernière lecture, à l'unanimité la loi Taubira .

    Elle proclame:

    " La république française reconnaît que la traite négrière transatlantique ainsi que la traite dans l'océan indien d'une part et l'esclavage d'autre part, perpétrés à partir du XVème siécle aux Amériques et aux Caraïbes, dans l'océan indien et en Europe contre les populations africaines amériendiennes, malgaches et indiennes constituent un crime contre l'humanifé."



     Passons maintenant au repas végétarien pour le  dîner GP 


    Le Dîner GP à IG <50




    - Colombo de PST, recette antillaise du blog


    - nous pouvons les servir avec des spaghettis à la farine intégrale mais elles accompagnent très bien le riz, les patates douces ou les haricots verts vapeur. . . 


    - Quelques cerises,  elles sont arrivées sur les étals des marchés . . . 



    Je vous souhaite une très belle journée . . . 


     Mais aussi de très belles pensées pour Marielle qui est opérée aujourd'hui
     








    mardi 9 mai 2017

    Menu du petit déjeuner à bas IG du Mardi 9 mai 2017





    Coucou tout le monde . . .!

     Le long WE est passé . . . on reprend le travail haut les coeurs !!!



    La semaine dernière une d'entre vous voulait savoir si le riz sauvage et le riz noir étaient la même graine. 


    Après des recherches j'ai trouvé ceci :

    le riz noir et le riz sauvage font partie de la même famille Botanique , " les Poacées" ou "Graminées" ou " Céréales".. 

    Le riz noir fait parti du genre "Oryza" 

    le riz sauvage fait parti du genre " Zizania" 

    Même famille mais pas le même genre


    Le Riz Sauvage

    Le riz sauvage, vit en immersion totale à 30 ou 40 cm profondeur. 

    C'est une plante herbacée aquatique vivant naturellement dans les marais, les marécages, les ruisseaux et les lacs d'eau douce ou peu saumâtre. 

    Elle peut avoir des chaumes de 2 à 5 mètres de haut. Ses fleurs sont disposées en forme d'épis, les fleurs mâles se trouvant sur la partie basse de l'épis et sont assez clair semées. Les fleurs femelles se situent sur la partie terminale de l'epis et sont très sérrées 


    Bien que son nom l'indique le "riz sauvage" que l'on achéte est cultivé en plan d'eau aménagé. La domestication de la plante a permis d'augmenter les quantités récoltées et fait diminuer le prix de cet aliment gastronomique dans un premier temps. Il est devenu plus abordable actuellement. 


    Il est vendu pur comme "riz sauvage " ou mélangé à d'autres variétés comme le riz blanc. Il est utilisé en remplacement des céréales, des légumineuses ou des pommes de terre. 

    Son index glycémique est très intéressant pour l'inclure dans un repas PL  IG = 35. 


    Le riz sauvage de la variété "aquatica" variété spontanée en amérique du nord était la base de la nouriture pour certains amérindiens. 


    Il était aussi cultivé en Manchourie où il était un grain important dans la Chine ancienne. Cette espèce est maintenant très rare à l'état sauvage et son utilisation  comme grain a complétement disparu. 


    Il est signalé comme diurétiqueet réfrigérant.

    Il constituait des remédes populaires utilisés contre les brûlures, les affections cardiaques, l'hépatose, la néphrose et les maux d'estomac.



    Le Riz Noir 




    On regroupe sous le terme de "Riz noir" un ensemble de variétés de riz originaires d'Asie et caractérisées par des grains d'un noir profond dû à une forte teneur en anthocyanes, puissants pigments naturels

    Cette couleur noire vire au violet foncéà la cuisson.



    Le riz noir est une plante de la famille des "Poacées" ou "céréales", cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Le riz  noir est cultivé le plus souvent dans des champs plus ou moins inondés appelés "rizières".


     Les fleurs, en épillets , sont regroupées en paniculesde 20 à 30 cm dressées ou pendantes.

     

    Le riz noir était autrefois appeler " Riz interdit" ou "Riz de l'empereur" car son rendement très faible le rendait rare. L'empereur interdisait d'en manger . . . Il se réservait l'intégralité de la récolte . . . "Riz interdit"

    En Europe ce joli riz est culivé dans la plaine du Pô en Italie du nord, sous le nom de "Riz Vénéré" ou "Riz de Vénus".

    Il a un goût de noisette.


    C'est un riz précieux pour l'alimentation.

    Il est riche en Vitamines B et E, en minéraux, en fibres, en antioxydants, en acides aminés essentiels, en oligoélements comme le fer,  et le calcium,

    Un atout important, il est très pauvre en "sucre".

    Toutes ses qualités nutritives exceptionnelles lui permettent  d'être qualifié de "super aliment" apportant un bénéfice important pour la santé avec un rôle anti-inflamatoire, et un bénéfice pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. 

    Il est donné pour avoir un index glycémique bas . . . .mais introuvable sur le net. 

    C'est un riz complet donc nous pouvons l'assimilé au riz brun complet IG = 45 à 50 selon les sources 

    Nous le réserverons aux repas GP IG <50

    Il procure un sentiment de satiété lors d'un repas .


      Voilà, le riz appelé "riz sauvage"  est donc différent du "riz noir" ou "riz vénéré" !!!



    Maintenant passons à notre menu du jour ! 



    Le Petit Déjeuner GP ( IG < 50)



     - petits flans de riz noir au lait de coco , recette du blog 


    - 1/2 mangue en dès pour accompagner le flan de riz.


    - du thé vert



    Et voici un petit déjeuner qui nous emméne en voyage de bon matin . . . 

    Qu'en pensez vous ?