jeudi 30 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac


Privilégier les fruits de saison est devenu une habitude dans mes choix de recettes et de menus.
Je dis "est devenu une habitude" mais en réalité, je tiens ce penchant de ma mère. Ma mère a toujours préparé les repas familiaux selon le rythme des saisons et, durant mon enfance, je n'ai jamais mangé de tomates en automne ou en hiver. Le soir, nous avions droit à une bonne soupe de légumes chaude et consistante pendant les mois en "r" et on se régalait.
En privilégiant les fruits et légumes de saison, on s'assure une meilleure santé, et on fait des économies non négligeables.
Alors en cette période de froid intense, impossible de se tourner vers les tomates
ou autres légumes d'été présentés sur les étals des magasins.

Nous allons nous concocter un petit dîner GP avec des légumes de novembre:

Soupe de carottes, oignons, ail et pointe de persil



Spaghettis complets à la crème de poireaux-ortie et tomates séchées

Crème de poireaux et ortie piquante
Émincer 2 blancs de poireaux avec un peu de vert.  Faire revenir dans une cocote à couvert avec un peu d'huile d'olive et 1/2 échalote. Ajouter 1/2 bouillon cube préalablement dissous dans 1/2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter de l'ortie piquante en poudre selon votre goût ou une autre herbe qui vous plaît. Mélanger. Mixer la préparation en ajoutant peu à peu le lait végétal de votre choix ou du lait de vache jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Je réhydrate toujours les tomates séchées dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter à un plat, c'est bien plus goûtu.

En préparant cette crème avec 2 blancs de poireaux, on pourra congeler une partie de la préparation pour un prochain repas. Un futur gain de temps toujours intéressant.

Je vous propose de finir ce dîner avec le fruit que je considère comme le Petit Trésor de l'hiver, un de mes péchés-mignons.

La clémentine


Pratique à emporter, facile à manger, antioxydante et riche en vitamine C, la clémentine demeure pour moi un incontournable sur les derniers mois de l'année.

Je vous souhaite à tous une excellente journée !


mercredi 29 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 novembre 2017




Vous allez bien ? 

Je voulais partager avec vous ce super spectacle du plaqueminier de nos voisins avec cette multitudes de kakis, fruits oranges sur les branches sans feuilles de cet arbre surprenant . . . 




La semaine dernière il y a eu une discussion très intéressante sur les PST.

Vous vous êtes posé la question suivante :


Est-ce que les PST correspondent :

à une portion de protéines seulement ? 

Est-ce une portion de glucides ? 

Est-ce une portion de protéines et de glucides ? 


Certaines d'entre vous pensaient que ce n'était qu'une portion de protéines. 

Pour moi, après avoir beaucoup lu sur les PST je pense que les PST peuvent correspondre à une portion de protéines et apportent aussi une portion de glucides . 


Elles sont fabriquées avec de la farine de soja et de l'eau, puis sont traitées industriellement par la déshydratation . 

Elles sont donc 100% farine de soja . 


La farine de soja apporte :

Protéines = 47.01 %

Glucides = 20.87 % 

Matières grasses = 1.22 %

Fibres = 17.50 %


Au vu de cette composition , je pense que la farine de soja apporte bien une belle part de protéines végétales mais aussi une part de glucides. 


Pour moi, la farine de soja et les PST peuvent être comptabilisées comme une part de protéines et aussi une part de glucides ou légumineuses. 


Dans une journée de menu où les PST seront programmées, il ne faudra ajouter qu'une part de céréales ou légumineuses pour avoir une journée équilibrée en glucides. 


 Qu'en pensez vous ? 



Les lentilles vertes ont 

- 8.7 % de protéines 

- 17.5 % de glucides 


Les Haricots secs:

- 21 % de protéines 

- 41 % de glucides 


L'orge :

- 1.9 % de protéines 

- 23.4 % de glucides


Passons maintenant au menu végétarien :



Le Déjeuner végétarien PL 


- Un bol de velouté de choux fleurs au Philadelphia (1 cs pour le velouté)

en décoration des graines de courges et du persil pour la vitamine C


Si vous ne voulez pas programmer le velouté à midi, je vous propose 


- salade de fenouil au citron et avec un peu d'huile de sésame et un peu de persil 


- une moussaka avec les dernières aubergines et courgettes du jardin avec les PST  et pour la sauce tomate, les dernières tomates ramassées vertes et qui mûrissent petit à petit dans la cuisine . . .


 - une poire au chocolat . . . . Stella nous a tellement mis l'eau à la bouche . . . .  


Passez une excellente journée et à bientôt !!!



mardi 28 novembre 2017

Menu Du petit déjeuner a IG bas du mardi 28 novembre 2017




Bonjour Bonjour !!!

ça caillotte !!! depuis quelques jours . . . 

La neige est arrivée dans certaines régions . . . 


Il faut adapter notre alimentation à cette saison . . . 

l'hiver s'accompagne de froid et d'humidité intenses qui fatiguent l'organisme 

 qui se terminent bien souvent par des rhumes, des nez qui coulent, une toux  tenace, des "rhumatismes "... 

Sans compter le manque de soleil qui entame le psychisme et affaiblit le moral. 

Bref, c'est pas la forme ! 

 

Voici quelques idées pour bien passer cette saison tout en respectant la méthode MM



Hiver et alimentation : renforcer ses défenses immunitaires

Beaucoup de vitamines, de minéraux et d' oligo-éléments sont impliqués dans les mécanismes de défense de l'organisme.

C'est le cas notamment de la vitamine C (kiwi, orange, citron, choux...) qui stimule le système immunitaire et augmente la résistance face aux infections.

 Il faut citer également la vitamine E (germe de blé, noix, noisettes, amandes, châtaignes, huile de tournesol...) qui par son pouvoir antioxydant protège les cellules des différentes agressions et favorise la circulation sanguine, combattant ainsi les engelures et le refroidissement des extrémités.

 Le zinc (crustacés, notamment huîtres, abats, champignons, bœuf, produits laitiers...) est également connu pour ses propriétés antivirales et lutte contre les infections respiratoires comme le rhume. 

Les probiotiques stimulent les processus de défenses immunitaires en assurant le bon équilibre de la flore intestinale),

Le miel (qui contient un composé permettant de lutter contre les infections rhino-pharyngées),

Le thym (riche en phénols considérés comme fortifiants et prévenant les mauvais effets du froid) ou

L'ail (l'allicine qu'il contient possède des effets antibiotiques et antiseptiques) sont d'une grande utilité en hiver.

Le manque de soleil peut également entraîner une carence en vitamine D, seule vitamine dont une partie est fabriquée par notre organisme pour couvrir nos besoins grâce à l'action des rayons ultraviolets solaires sur des stérols présents au niveau de la peau, 

Certains poissons d'hiver (cabillaud, hareng, saumon...) sont exceptionnellement riches en vitamine D.

 Il en est de même pour certains fromages (camembert, brie, coulommiers, raclette...). 

Plusieurs oligo-éléments (Brome, Cobalt, cuivre, lithium, zinc) contenus dans les fruits de mer, crustacés, céréales, germe de blé, laitages... et qui contribuent, entre autres, à combattre l'anxiété, les fatigues et les troubles de la nervosité.

il ne faut pas oublier le magnésium et les vitamines du groupe B (fruits secs, céréales, banane, chocolat, germe de blé, légumes secs...) qui favorisent le bon fonctionnement du système nerveux.


Quel petit déjeuner prendrons nous aujourd'hui ?



Le Petit Déjeuner GP


- un bol de granola au lait de soja , recette du blog, ou avec un lait d'amandes ou de noisettes . . . 

Si vous ne voulez pas manger le granola froid faites tiédir le lait maximum à 40°C afin de ne pas cuire les différents composants .

Vous pouvez aussi ajouter un Kiwi en petits dès pour la vita. C



- un bol de tisane de thym pour lutter contre les infections qui circulent dans les transports en commun.



Avec ce petit déjeuner vous avez fait le plein de vitamines , des oligo éléments, du magnésium . . . 



Je vous souhaite une très belle journée et à demain . . . . 

 




lundi 27 novembre 2017

Menu PL de la méthode Montignac

Bonjour à toutes !!!

Je me la coule douce les filles !
De vraies vacances !
Je peux vous dire que la phase 1 stricte m'attend à mon retour !!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Quelques photos

Je fais le sapin avec ma fille
On a fait un beau sapin

Ti café papotage en ville

Dans une rue typique comme on voit dans les films

Balade près du Missouri

Voici ce que je vous propose aujourd'hui !

Un plat unique qui se prépare à l'avance !
Simple et délicieux
Un chili con carne
http://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/chili-con-carne.html

En dessert, une pomme au four cuite avec un peu de miel d'acacia et un peu de beurre (dans le trou)
Rappel : en PL 10 g de beurre sont autorisés...par jour.
Vous pouvez concasser quelques noix que vous faites dorer à la poêle à sec et vous en saupoudrez les pommes

Bonne semaine à vous toutes !
Pas d'écart n'est ce pas ?
Je compte sur vous!!!!!!!!!☺

Bisous♥

dimanche 26 novembre 2017

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac


C'est la page que j'avais préparée pour dimanche dernier
Suite à une mauvaise manip de ma part, elle n'a pas été publiée
Je la publie donc aujourd'hui !

Aux USA, manger IG bas c'est mission impossible
Surtout où je suis !
Il n'y a qu'un seul super marché ! pas de bio surtout dans les fruits, légumes et viande !
J'ai acheté du sucre de coco bio ! ouf ! le plus important !
Je fais donc un effort pour manger peu et limiter les dégâts !

La ville installe les sapins au Capitol !
Superbe!
J'ai aidé à l'installation du sapin de la bibliothèque où ma fille travaille


Prêtes pour le menu du dimanche ?? hé hé hé !!!
C'est parti !

Entrée :

Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboises
Très joli n'est ce pas ?
La saison des betteraves commence ! On en trouve des bio

Plat :

Pour bien se réchauffer, voici des lasagnes bien tentantes (j'ai déjà fait et c'était excellent!)
Lasagnes d'aubergines au boeuf

Dessert ...je réfléchis !!! hi hi hi !!!
Ouiiiiiiiiiiiiii je sais !!! le plus important ! ☺

C'est une recette de Marie Chioca mais impossible de mettre le lien !
Je l'ai donc recopiée
Ce cake sera délicieux accompagné de votre expresso pur arabica !

Quatre-quarts au petit-suisse
quatre-quarts-aux-petits-suisses-2Vous serez étonnés par la texture et le parfum délicieux de ce bon gâteau des familles, intensément vanillé et relevé d’une pointe de fleur de sel. Même sans le moindre gramme de beurre, le résultat est bluffant grâce à l’emploi de sirop d’agave (aux propriétés naturellement humectantes) qui compense le peu de matières grasses du gâteau en apportant beaucoup de moelleux à la pâte… un petit régal à préparer en un tournemain, pour de joyeux goûters sains et gourmands !

Ingrédients pour un gâteau de 6/8 parts
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

180g de petit-suisse (soit 3 petits-suisses de taille courante)
180g de farine d’orge mondé
180g de sirop d’agave
180g d’œufs (soit 3 gros œufs, mais même s’ils sont de taille moyenne et que le poids final varie un peu, ce n’est vraiment pas grave)
1 gousse de vanille bien humide et charnue
½ c. à moka de fleur de sel
1 sachet de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Faire un puits. Fendre en deux la gousse de vanille, puis gratter soigneusement les graines avec une lame et les mettre dans le puits avec tous les autres ingrédients du gâteau. Bien mélanger, puis verser la pâte dans un moule à savarin pas trop grand (20 cm de diamètre, 7 cm de haut environ) et préalablement huilé ou beurré.
Enfourner pour 25 min, en baissant la température du four à 150°C en fin de cuisson si le gâteau semble « bronzer » trop vite. Vérifier la cuisson à cœur avec une pique avant de sortir le gâteau du four.
Bonne dégustation et...bon dimanche ♥