mercredi 7 juillet 2021

LES FECULENTS

 

LES FECULENTS

2 à 3 portions par jour (on limite à 2  pour booster la perte de poids, et pour optimiser encore plus  on mange en priorité ceux dont l’IG est < ou égal 35)

 

FECULENTS à IG<ou égal à 50

 ( autorisés uniquement en GP) :

donc pour des repas sans gras (sans jaune d œuf, crème, fromage, viande grasse…)

 

 

LES CEREALES

Toujours les choisir complètes, non précuites !!

 

 

******************Le blé , et les blés rustiques ******************

 

*le blé complet, ebly

*semoule complète

*pâtes complètes et intégrales

*spaghetti, macaroni, vermicelles blanc al dente : précision primordiale ! Cuire le temps minimum indiqué sur le paquet, si la cuisson se poursuit l’IG sera haut … donc vigilance

NB : le fait de manger des pâtes refroidies (salade) abaisse leur IG

*kamut : un peu plus digeste que le blé car céréale ancienne non modifiée

*épeautre : un peu plus digeste que le blé car céréale ancienne non modifiée

*petit épeautre : bien plus digeste contient moins de gluten que le blé (mais il en contient)

*boulgour complet  de blé, épeautre, petit épeautre

 

**********************Le riz ************************

 

*riz basmati : même le blanc mais le cuire al dente . sans gluten

*riz complet : toutes les variétés de riz du moment qu’il soit complet. Sans gluten

 

*seigle

 

*******************Les flocons ******************

*Flocons avoine : à consommer froids , les flocons d avoine sont naturellement sans gluten mais la plupart des flocons d’avoine contiennent des traces de gluten

*flocons d’épeautre, de blé, d’orge, de quinoa (attention,le flocon c’est le grain entier écrasé, vérifiez la compo. Surtout pas de grains soufflés, l IG est haut. Seulement des flocons, pas de sucre ajouté) : pour la confection de muesli maison, de galettes de céréales, épaissir une soupe ou lier un cake…

 

LES AUTRES FECULENTS

*patate douce : se prête aux préparations salées ou même sucrées. Remplace aisément les pommes de terre

 

*******************le sarrasin **********************

* sarrasin : il devient facilement collant. Faire dorer les grains à sec dans une poêle antiadhésive avant de les plonger 2 fois dans l’eau bouillante salée 10 à 12 min (vérifier régulièrement, ca doit être al dente). Laisser gonfler à couvert hors du feu et détacher à la fourchette. Sans gluten

*kasha (sarrasin grillé) : colle moins que le sarrasin puisqu’il est grillé, mais attention cuit très vite,en quelques minutes, ne pas le quitter des yeux. Peut également se saupoudrer cru sur les soupes ou les salades pour apporter du craquant. On peut également le faire infuser dans une boule à thé ( boisson detox appelée sobacha).

*nouille de sarrasin (soba) : regardez  bien la compo (beaucoup de soba ne sont pas 100% sarrasin) , surveillez bien la cuisson et refroidir dès que c’est cuit, sinon ça devient de la bouillie

*boulgour de sarrasin

 

SOS sarrasin trop cuit ??!! ah oui, oui vous allez avoir besoin de ces astuces c’est certain ;)

*faites en une purée : rajouter de la crème de soja, assaisonner et mixer

*faites en des croquettes : rajouter des blancs d œufs (puisque GP) 3 blancs pour 150g de sarrasin agglutiné, assaisonner (on peut rajouter des petits bouts de légumes) et cuire les petites galettes dans une poêle.

*faites en un dip : mixer en rallongeant avec crème de soja, herbes, épices ,ail… servir frais avec des bâtonnets de légumes

 

LES LEGUMINEUSES

*Petits pois en boite

*haricots rouges en boite

*lentilles en boite

 

 

FECULENTS à IG<ou égal à 35

( autorisés en PL et également en GP) 

donc sans gras (sans jaune d œuf, crème, fromage, viande grasse…) si repas GP

et gras autorisé (fromage, œuf entier…) si repas PL

 

LES CEREALES

*orge mondé : attention, ne pas confondre avec l’orge perlé qui a un IG haut .  Peut s utiliser pour faire des  « risottos » d orge

 

LES LEGUMINEUSES

Si vous les choisissez en conserve, vérifiez bien sur l’étiquette qu’il n y a pas de sucre

Si vous les achetez secs, pensez à les faire tremper pour réduire le temps de cuisson (ou faites les cuire avec un morceau d algue kombu)

 

*flageolets secs et en boite

*haricots blancs secs et en boite  :  mixés , ils sont parfaits pour remplacer les pommes de terre dans les hachis parmentier, brandade …

*haricots rouges secs

*petits pois surgelés , frais

*pois cassés:  peut remplacer les pommes de terre pour épaissir une soupe (s accorde bien avec légumes verts)

*lentilles vertes

*lentilles corail :cuit très vite (10 à 15 min),  peut remplacer les pommes de terre pour épaissir une soupe (s accorde bien avec légumes oranges)

*pois chiche secs ou en boite. Le jus de la boite, appelé aquafaba , peut servir de substitut de blanc d œuf à monter en neige

*vermicelles de soja (bien vérifier la compo)

*pâtes 100% légumineuses  (comme l IG du produit fini n’a pas été calculé, Sybille pense qu’il est préférable de les consommer en GP )

*flocons de pois chiche, d’orge, d’azuki…

 

LES AUTRES FECULENTS

 

*quinoa .. Cuire dans 2.5 vol d’eau, bien le rincer et démarrer la cuisson à l’eau froide. Compter environ une quinzaine de minutes, c’est cuit lorsque les anneaux se détachent du grain, rajouter un peu d eau si besoin. Laisser gonfler à couvert hors du feu. sans gluten

*riz sauvage : ne pas confondre avec le riz noir, ni avec le « mélange sauvage ». cuisson longue, il se recroqueville lorsqu’il est cuit. sans gluten

*l’amarante (sans gluten)

 

NB : le fait d associer au cours du même repas une demi portion de céréales avec une demi portion de légumineuse vous fera une protéine complète

Pensez y si vous limitez votre consommation de viande

 

 

INFORMATION IMPORTANTE SUR LES FLOCONS D’AVOINE

 

Ils doivent êtres consommés froids sinon l’IG grimpe… si on laisse la préparation refroidir l’IG redescend.

Sybille pense que l’IG ne repasse pas sous la barre des 50 donc elle déconseille fortement de consommer des flocons cuits , même refroidis.

En régime IG bas, ça doit passer, mais en Montignac phase 1 c’est trop risqué.

 

NB : flocons bouillis en porridge c’est non

Flocons ramollis en overnight (trempés toute la nuit dans lait froid) c’est ok

Granola donc séchés au four ça passe car ça n attendrit pas l’amidon

Gâteau et bowlcake à base de flocons d’avoine : mieux vaut éviter en phase 1

 

Tous les flocons GP auront le même souci. Les flocons PL deviennent peut être GP en cuisant ? (je sais pas mais ça semble probable)

mercredi 30 juin 2021

KEFIR

 

LE KÉFIR DE FRUITS
Super boisson probiotique

Alors en quelques mots...c est pas facile de s en procurer, c est moche, c est bizarre, ça dégoûte à voir, c est vivant , on doit le nourrir, ça se multiplie et on se sait plus comment s en débarrasser
What else?

Ça semble compliqué mais en fait c est vraiment tout simple, promis !  Parole de feignasse
Je vais vous donner les conseils simplifiés au maximum.
Je ne m embête pas de savoir combien de temps dure la première fermentation, ni la deuxième, et je ne l aromatise jamais

Le seul truc un peu périlleux c est que comme il s'agit d un produit vivant, il est par conséquent fragile !
Le kéfir est capricieux, vous pouvez le tuer facilement (bon moyen de décompresser si chéri vous a particulièrement agacée dans la journée !)
C est un peu comme le levain
Et c est d ailleurs ce qui m a toujours freinée pour me lancer dans la fabrication de mon levain maison justement
J avais acheté un livre sur le levain , écrit par un passionné un peu (beaucoup ) perché qui expliquait que , comme pour les plantes, il faut parler à son levain pour qu'il se sente bien ...bon,quand je vois la gueule de mes plantes vertes et vu l ambiance qu'il règne dans la cuisine dès que mes deux ado descendent de leur chambre en boudant ,je préfère renoncer. J ai pas envie de prendre le risque de nous empoisonner avec un levain vexé

Mais le kéfir n est pas susceptible c est bien le seul de la maison

Alors le livre sur le levain revendu (j ai hésité à le garder pour faire de la prévention contre les dangers de la drogue à mes enfants ), je me suis lancée dans l aventure kefiresque
C est un peu comme adopter un gremlin

Les grains de kéfir sont dur à trouver, ça ne se vend pas ,ça se donne.
(Sur internet maintenant on peut en acheter déshydratés, ou en sachet) mais en cherchant vous allez trouver
Dans les magasins bio parfois des clients apportent leurs grains en trop.
Sinon laissez une annonce en caisse disant que vous cherchez du kéfir

Matériel à prévoir
1 pot en verre d une contenance d 1.5 litre, style le parfait
1 figue sèche bio
1/2 citron bio
2 cuillères à soupe de sucre bio
1 litre d eau
Grains au pif pour moi mais apparemment 20g

Mise en garde:
Les ingrédients doivent être bio, sinon le kéfir peut mourir
Ne jamais mettre les grains en contact avec du métal, ça le tue direct
L eau , en bouteille c est parfait. Robinet ça dépend , peut être qu'il aimera , peut être pas !

Si le kéfir ne se plaît pas chez vous, la figue ne remontera pas, ou les grains ne de multiplieront pas, ou deviendront tous petits.
Je vous déconseille de prendre sucre de coco, fructose ... Les grains n’aiment pas et le sucre est mangé par les grains , il n en restera pas dans votre boisson, ou très peu

Pour la recette:
Une fois tous vos ingrédients dans le bocal, vous couvrez pour le laisser à l abri de la lumière
C est ce qu'on appelle F1 (1ere fermentation)
Quand la figue remonte , en théorie il est prêt, vous pouvez filtrer.
Plus il fera chaud chez vous, plus ça sera rapide . En général il faut compter une journée minimum.
Je laisse plus longtemps pour bien laisser les grains manger le sucre , j ai pas envie de boire un coca

Ensuite vous filtrez dans une passoire en plastique ou nylon, vous pouvez presser le citron et vous mettez dans une bouteille type bouteille de limonade (ça peut pétiller fort, donc c est obligatoire de prendre ce genre de bouteille)
Là vous pouvez aromatiser (je le fais jamais)

Vous pouvez recommencer à lancer un nouveau kéfir.
Si vous voulez faire une pause on met les grains dans de l eau sucrée. Si on laisse plusieurs jours on met le pot au frigo.

F2 (2e fermentation) : facultative
A température ambiante.
En général on laisse une journée pour qu'il pétille , plus on laisse ou plus il fait chaud et plus ça pétille.
Ensuite on met au frigo. Ça arrête l évolution.

La 2e fermentation diminue le sucre final donc je vous la conseille vivement .

La boisson peut être laxative, neutre ou constipante selon le temps de fermentation, voir feuille explicative jointe 

 Vos grains vont se multiplier donc à votre tour vous pourrez les donner 






la figue est remontée, le kéfir est prêt
 


 

samedi 26 juin 2021

Ginette en vacances

 

Voilà c’est arrivé !!!! Partir en vacances…. On en rêve toutes…..

Les doigts de pieds 👣 en éventails 
Au bord de la mer, d’un lac d’une rivière…. 

Pour moi, l’eau est vital pour me ressourcer.

oubliez « Ginette » jusqu’à la rentrée 

On se retrouve en septembre si vous le voulez bien…

Belles et bonnes vacances à toutes en famille.

☀️🌸☀️


mercredi 23 juin 2021

LA PESEE

 LA PESEE 


                       

                                   Aucune description de photo disponible.

 

Où, quand, à quelle fréquence ?

 

Alors très franchement je vais vous dire ce que j en pense. Pour moi , ça n a aucune importance !

 

La règle universelle (véritable point Godwin quand on aborde la balance ) c est : on se pèse une fois par semaine !

 

Alors ...je vais être très claire , pour moi c est absurde , c est propre à chacun . L important c est de ne pas en faire une obsession.

 

Alors à quelle fréquence ?

 

Ben j ai envie de vous dire : quand vous en avez envie/besoin.

 

Personnellement je me pèse tous les matins alors j entends déjà le point Godwin arriver dans les commentaires 😅) oui oui tous les matins 😇

 

Pourquoi?

 

Car c est ma routine , ne me jugez pas 😝Celle qui fait que justement je suis bien dans mes pompes et prête à attaquer ma journée .

 

Les fois où je ne me pèse pas , justement c est sûr que c est car je suis en roue libre et que je ne suis pas en mode "objectif bombasse".

Me peser c est prendre soin de moi, au même titre que prendre un vrai petit déjeuner, faire mon sport, c est intégré dans ma routine .

 

Je note mon poids tous les lundis . Je tiens compte de l évolution du poids d un lundi à l autre. Car d un jour à l autre, il y a des variations, ça ne veut rien dire . Je ne suis pas affectée par ces variations, c est pour ça que je peux me peser tous les jours .

 

J'en profite pour vous rappelez le rendez vous "ginette de Marielle" tous les samedis :-)  ce qui vous permet de faire un point d'une semaine à l'autre (que vous vous pesiez une fois, 3 fois ou 7 fois par semaine, ne tenez compte de votre poids que d'une semaine à l'autre, profitez de cette ginette collective pour caler votre bilan hebdomadaire le samedi)

 

J insiste , je peux me peser tous les jours car j' ai assez de recul (pour ne pas jeter la balance par la fenêtre, brûler la maison , et courir nue dans la rue en hurlant la boîte d allumettes encore à la main) si j ai des variations d un jour à l autre , ce qui est inévitable 😒.

 

Pourquoi le poids varie ? La veille on a mangé trop salé, on fait de la rétention d eau, on a pas bu assez , on a mangé tard, on a mangé plus lourd, on a un transit ralenti, les règles approchent , vous vous musclez...bref autant de raisons qui font que oui, parfois on peut afficher 400g de plus que la veille sans raison apparente.

 

Alors il suffit de rationaliser : vous ne faites pas d écarts ? Alors ça va payer, vous n avez pas pris de gras, pas d inquiétude😉😉

 

Je pense qu'il est primordial de ne pas s accrocher à un poids uniquement, prenez vos mensurations, un habit témoin, des photos, des photos de vous en train de prendre les mensurations de votre habit témoin...toutes les preuves à conviction qui prouvent que le chantier avance🙃

 

Si vous faites du sport , il y a fort à parier que la balance ne va pas vous rassurer et pourtant votre silhouette se transforme 😊

 

Et mieux vaut peser plus lourd et être tonique, que d être légère et flambyesque🤪

 

Si vous avez une balance impedancemetre c est l'idéal pour évaluer le fruit de vos efforts (ou de vos écarts😑)

 

Et si , comme moi, vous n en avez pas...alors appliquez les 4 accords tolteques :

 

1."Ne faites pas de suppositions" donc n imaginez pas le pire si vous avez repris 200g (non, personne ne met du beurre dans votre assiette pendant que vous allez remplir le pot d eau...non votre mari ne va pas partir avec la voisine parce qu'elle a 4 kg de moins que vous ...et puis même si c était le cas, dites vous que le jour où il en aura marre il lui mettra à son tour du beurre dans son assiette et elle rigolera moins avec 10kg de plus... tout vient à point à qui sait attendre 😈)

 

2."que votre parole soit impeccable" inutile d insulter la balance, le fabricant et toute la population chinoise complice de complot

 

3."N en faites pas une affaire personnelle" la paranoïa n a jamais fait maigrir personne (sinon c est clair que je serais miss France)

 

4."Faites de votre mieux " c est la clé de la réussite 😊)

 

Donc perso, j essaye de ne pas me focaliser sur la balance . A un moment j ai pensé à changer ma routine, et me peser une fois par semaine , ou une fois par mois. Pour justement ne plus être en attente , relâcher la pression autour de la perte de poids .

 

Et être juste focalisée sur mon bien être, bonne alimentation, bonne hygiène de vie, devenir juste une healthy girl (vous voyez ? genre la fille zen avec son smoothie épinard goyave pour se réhydrater après sa séance de yoga sur la terrasse en bambou?)...

 

J ai réalisé au contraire que, pour moi, c était pire 😉

 

Déjà je suis pas zen, j ai pas de terrasse, quand je fais du sport j ai tellement mal que la semaine dernière j ai bavé parterre et j avais peur de glisser dessus, me casser une patte, et préférer mourir de douleur seule comme mère de Bambi, plutôt que devoir ramper jusqu'au téléphone pour appeler les secours parce que ça aurait demandé de solliciter les abdo et ils n auraient jamais été d accord pour fournir un effort non exigé par le cyborg de la télé qui avait dit que la séance était finie .

 

Donc la pesée hebdomadaire ça ne me va pas ...car me peser tous les jours , quand je suis en palier c est pénible mais, au moins, je le sais 🤷🏻‍♀️

je vois que c est un palier (et je sais aussi que les paliers sont bon signe, que mon corps enregistre ce nouveau poids et m assure une perte progressive et durable 😇) et le lundi je ne suis pas déçue (enfin, pas plus que les 7 jours précédents 🤣) car j' étais préparée 😉

...alors que si je me pèse que le lundi , je vais être en attente d une performance justement ,et forcément si la balance n est pas clémente ,je vais être déçue (et tentée de craquer et de me dire que ça sert à rien...)

 

Alors qu au jour le jour, ça m incite à poursuivre mes efforts 

 

Depuis le temps, j ai appris à connaître mon corps. je sais qu'un palier est suivi d une perte plus conséquente , je sais que quand mes règles arrivent je prends un kilo...ça permet de mieux interpréter les chiffres

 

Certaines préfèrent ne pas se peser

 

D autres les vendredis, car elles mangent plus le we...

 

Il n y a aucune règle. Faites ce qui vous fait du bien , ce qui justement vous enlève la pression autour du résultat 😊😊

 

Quand se peser ?

Bon bah là je valide la loi universelle : le matin, à jeun

Et la balance toujours au même endroit

(J ai pas dit que j allais bouleverser toutes les règles 😅)