samedi 30 octobre 2021

La Mandarine

 

"Les aliments de l'automne: La Mandarine "



Fruit du Mandarinier, la mandarine est un agrume.

Ce sont des vrais fruits d'hiver. La production des mandarines débute en novembre jusqu'au début avril.

Elle est riche en vitamines C (4 mandarines par jour apportent la totalité des apports journaliers conseillés par jour). Mais elles apportent aussi de nombreuses autres vitamines tel que les vitamines du groupe B mais aussi de nombreux minéraux , comme le potassium, le cuivre  

Elles contient du saccharose (70 % des glucides totaux ) , du fructose, du glucose .

Les fibres sont moyennement abondantes .
Elle renferme des composés  antioxydants, des flavonoïdes et des Caroténoïdes

C'est un fruit alcalinisant, bénéfique pour l'équilibre acido-basique de notre corps, re-minéralisant, rafraîchissant et tonifiant .
Elle est recommandée aux personnes angoissées en raison de ses effets apaisants sur le systèmes nerveux. Elle contribudonc à régulariser le sommeil.

La mandarine est un vrai petit miracle végétal. Elle permettrait en effet de lutter contre l'obésité, protégerait du diabète de type 2 et même de l'athérosclérose.

Une équipe canadienne de l'université de Western Ontario, vient en effet de montrer, que la consommation de ce petit agrume permettrait de lutter contre l’augmentation des taux de mauvais cholestérol et de triglycérides.

Plusieurs études ont démontré qu'une consommation importante de fruits et légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies chroniques.

Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux , composés anti-oxydants et fibres joueraient un rôle protecteurs significatif.

Le saviez -vous ?
Connu de puis des temps reculés, ce fruit originaire de chine était offert aux mandarins chinois en signe de respect. C'est de la qu'elle tire son nom !!!
En chine elle est toujours considérée comme un fruit précieux en raison de ces vertus thérapeutiques et toujours utilisées en médecine traditionnelles chinoises 

mercredi 27 octobre 2021

RECETTE ROULE EPINARDS

 

Roulé à l épinard !! Recette PL
 
Je me suis inspirée d une recette de marmiton (je vous conseille vivement de la consulter ,la photo fait bien plus envie 😂)
 
*1 grosse boîte d épinards hachés (bien égouttés , on écrase bien à la fourchette dans la passoire , moi ca m a gonflée donc je l ai fait à l arrache c était un peu trop humide)
 
*3 oeufs
 
*1 yaourt de soja (la recette disait une faisselle mais je voulais pas doubler ma dose journalière de lactosérum et j avais encore moins la motiv d égoutter la faisselle que les épinards)
 
*4 tranches de saumon fumé (en théorie ,moi j avais un petit paquet qui sent les courses de fin de mois , donc j ai rajouté du saumon cuit ,en conserve,émietté )
 
*3 carrés frais ail et herbes 0% (j avais que ça mais si c est pas 0% c est ok, la recette disait Boursin )
On mélange épinards, oeufs et yaourt.on étale sur une plaque . Au four à 200° , 15 min. C est simple et rapide ,c est parfait .
 
Quand c est sorti on étale le carré frais .
 
Moi j avais peur que ça fonde de partout car c était chaud 🤔 mais la recette disait à la sortie du four (et j ai encore en mémoire ma sinistre bûche de Noël qui s est fissurée de partout au moment du roulage😭😭😭😭 , c est trop frais dans ma tête ,la mémoire sélective n a pas eu le temps de faire son œuvre ) alors je voulais pas attendre que ça soit froid . Du coup j' ai lavé la vaisselle, c était chaud tiède , je me suis dit que ça ferait l affaire et j avais carrément faim donc fallait prendre une décision . Carré frais nickel (comme quoi faut arrêter de s inquiéter pour rien 😅) puis saumon fumé puis saumon émietté.
On roule (on prie) et ça se passe bien 💪 toute la famille va moins rigoler l année prochaine quand j amenerai au dessert une bûche épinard en représailles des moqueries😈 (et conseils en tout genre sur le roulage idéal d une bûche🙄) . Mais que celui qui n a jamais ramené un kloug à ses hôtes me jette la première pierre 😉
 
Et n empêche que ça a ouvert le repas vers un moment culturel où les jeunes ado, encore incultes du patrimoine artistique français ,on pu constater à quel point je mettais appliquée à reproduire à l identique celui de Monsieur Preskovic (vidéo à l appui . C est pas un youtubeur donc aucun gamin ne comprenait la référence 🤷)
 
Votre chef d œuvre roulé , on coupe les deux prepuces de chaque côté, et direction le frigo une heure .
Et si quelqu'un critique votre roulage d épinard, savourez votre revanche en vous concentrant ,non pas sur ses remarques désagréables, mais sur les morceaux verdâtres coincés entre ses dents 
 
 

 

dimanche 24 octobre 2021

BOISSONS CHAUDES

 

Petit sujet tisane et boisson chaude.

 

Vous aussi vous rêvez que votre vie soit aussi glamour que dans les séries américaines où les mères au foyer super canons passent leurs journées avec une grosse tasse à la main ; et leurs nuits sur le canapé avec un verre à pied et une bouteille de vin ? (je sais pas vous, mais moi ,quand je passe la nuit avec une bouteille de vin, j’ai pas l’air aussi classe…c’est peut être une divergence point de vue culturelle, c’est synonyme de réussite sociale/financière mais uniquement aux Etats Unis, parce que clairement en France ça sent plutôt la défaite). Comme elles, j’avais envie de siroter mon cappuccino brulant comme dans une pub pour un soin détox, face à la fenêtre en tenant ma tasse à deux mains (car c est lourd une grosse tasse de série américaine) mais au bout de deux gorgées ça me saoule, je suis ni très zen ni très détox comme fille …

Au final, j’ai mis en place mon propre rituel zen :  ma tisane, je la prépare…je me brule, je la laisse sur la table, je l’oublie, elle est froide, je la jette…

J’avoue que, jusque là, les boissons chaudes, j aimais pas ça. Le pisse mémé avec un vieux goût d herbe fraîchement tondue , c était pas possible. Mais petit à petit je m habitue...

 

 J ai trouvé en magasin bio des tisanes Pina colada, sangria ,mojito...au nom aussi prometteur que mensonger (ce qui rappelle à quel point je suis manipulable, si bien qu'à chaque fois que j ouvre une boite de maïs je vérifie scrupuleusement qu’il ne reste pas un grain esseulé en train de pleurer au fond de la boîte, merci qui ? (Euh si vous avez pensé Jacquie et... Vous êtes encore plus influencé par les slogans que moi!! ) Merci Bonduelle. Heureusement le maïs c est IG haut, j en ai fini avec cette torture ). Donc les tisanes faussement festives bof ... servies fraiches, elles sont plutôt sympa en revanche .


 

 

J ai tenté l HIBISCUS (froid c est super rafraîchissant ) petit goût acidulé très sympa . Si on fait abstraction de la couleur (je peux pas m'empêcher d imaginer que c’est une infusion de tampax… sûrement traumatisée d’une vieille blague potache d’un vampire dans un bar)

 

Dans un autre registre les YOGI TEA... alors là c est l'inverse, ça réchauffe . Ça brûle même !! ... L'explosion d épices , poivre, girofle ... Une seule gorgée suffit à vous cautériser la gorge , instantanément. Sensation de voyager ,très loin, dans un resto mexicain sans désagrément intestinal. Petit coup de coeur pour yogi tea choco, épicé mais assez doux pour pouvoir boire 5 gorgées , je le préfère tiède (réglisse qui ressort mieux). J ai l'impression que ca cale comme si j avais mangé quelque chose , c est enveloppant toutes ces saveurs. Attention pour les problèmes d hypertension avec les yogi tea qui contiennent très souvent du réglisse

 


 

 Le SOBACHA est une belle découverte , infusion de sarrasin grillé (vous trouvez du sarrasin
grillé en magasin bio sous le nom "kasha" , ça donne une infusion au léger goût de noisette
(de sarrasin en fait mais vous avez déjà entendu un oenologue vous dire que ce Bourgogne
a un goût de raisin ? Non malheureux ignares, il a des "notes subtiles de framboises et des
touches de poivron vert sur terre froide" certainement pas de raisin pfff )


 

 


 Le FENOUIL c est pas glamour mais ça dégonfle le ventre , en théorie . Et avoir le ventre plat pour aller se coucher ,ça c est glamour . Pour que chéri vous arrache la nuisette avec les dents , et l assurance de brûler une centaine de calories (soit 3 carrés de chocolat, c est non
négligeable et suffisamment motivant pour ne plus prétexter de migraine ). Je vais tenter le
fenouil parce que mon homme doit imaginer s allonger auprès de buddha quand il me caresse
le ventre car en général il s endort instantanément (ses doigts suivant les sinuosités de mes
vergetures ,un peu comme si il traçait des lignes avec son petit râteau sur un jardin zen ). Et
moi, 3 carrés de chocolat ben ça me dirait bien avec ma tisane justement !! Si vous avez des conseils (de tisanes ) je suis preneuse

 

LE LAIT D’OR

La vie est vraiment une succession de montagnes russes 😒

Démonstration autour d une hideuse/banale/adorable (rayez la mention

inutile) tasse crocodile




*Inquiétude : et si c est pas bon?
*Hardiesse :advienne que pourra , je fonce
*Désillusion : c est pas jaune comme sur la photo
*Paranoïa : on nous ment donc sur absolument tout? (ce crocodile est il d 'ailleurs bien un crocodile ? un dragon? un dinosaure ? ... et si la terre était plate ?)
*Audace : faut goûter
*Surprise : c est super bon
*Volupté : c est enveloppant comme un câlin
*Lassitude : mouais, après coup, en fait ça casse pas trois pattes à un canard
*Découragement : c est limite écoeurant ce truc douceâtre
*Indécision : faut il partager la recette ?
*Inquiétude : et si vous aimez pas ?

...la boucle est bouclée ...

(Test effectué avec lait d avoine et pas de sucrant )

 

 

 

La recette de Cléa , de la pâte de curcuma pour faire votre lait d'or : http://www.cleacuisine.fr/boissons/lait-dor-au-curcuma/

 

 

LE THE / LE CAFE


 

Souvenez vous que la théine, comme la caféine, auront un impact sur votre sécrétion d’insuline car elles stimulent le pancréas.

Le café : choisissez plutôt arabica (pas le robusta), et expresso (pas filtre) car ils sont moins riches en caféine. 2 à 3 tasses par jour sont ok...bues sans sucre biensur.  Idéalement prenez du décafeiné.

Le thé : la théine étant libérée dès qu’on infuse le sachet, faites le tremper une dizaine de secondes et jetez cette première eau, et faites à nouveau infuser. Le thé vert contient peu de caféines et beaucoup d’antioxydants


 

 

Si vous, c’est plutôt les matinées coocooning en famille qui vous font vibrer et que vous caressez du doigt le doux rêve que votre mari, un jour (un seul putain de jour en 15 ans !) pense à vous apporter le petit déjeuner au lit ,comme dans la fameuse pub de Ricorée, alors j’ai une bonne nouvelle pour vous (non, pour le manque d’initiatives de votre mari, je ne peux rien faire, je cherche encore des solutions mais je vous tiens informées dès que j’ai une piste) : sachez que La Ricorée est autorisée , pas plus de 2 à 3 fois par jour car elle contient du café qui peut être insulinogène.

Sinon, prenez de la Chicorée , elle n’a que des avantages (elle est basique, alors que la café est acide) et elle contient de l’inuline qui fait baisser la glycémie.

 

Si vous voulez investir dans un mousseur à lait, voici quelques conseils glanés sur le groupe Facebook, (je n’ai malheureusement pas encore sauté le pas pour faires mes propres expériences) le lait de vache mousse  mais si vous voulez de la mousse de  lait végétal il faudra choisir amande, cajou, coco, soja et qu’ils soient très frais. Ceux contenant de la gomme de guar moussent mieux .

 

Le plus simple pour moi, c’est LE CACAO . Si vous choisissez du lait de vache ça devra être votre seule portion de laitage frais de vache de la journée .

Pour ma part, je ne bois que des laits végétaux (pour faire votre choix je vous renvoie au fichier éponyme https://aidedegilda.blogspot.com/2021/03/les-laits-vegetaux.html ) , mon chouchou étant le lait d’avoine (avec une cuillère à café de cacao 100%) à boire emmitouflée sous un plaid comme dans une pub pour les protections périodiques, c est bon c est dans mes cordes ! 


 

samedi 23 octobre 2021

Bilan de la semaine

 

COUCOU Ginette où es-tu ? ? ? Pourquoi te caches-tu ???


C'est pour aujourd'hui la pesée . . . 


Pour savoir où nous en sommes après une semaine d'efforts, et de menus sans écarts , nous pouvons nous peser, et ou nous mesurer la taille, les hanches, la poitrine , les bras, les genoux, les chevilles . . . etc . . . ! ! !

Vous pouvez indiquer votre poids de départ, votre poids de la semaine dernière, la différence de poids et votre IMC , votre taille si vous voulez . . . 

Je vous souhaite une belle pesée à toutes . . . ! ! !

mercredi 20 octobre 2021

NOUGAT GLACE

 

Aujourd'hui est un jour à marquer d une pierre blanche.
 
Jamais, seule, je n aurais eu ce courage . Ca me semblait tellement dur, réservé à une élite, aux kamikazes, à ceux qui ne connaissent la peur que de nom.
 
Personne autour de moi n a jamais passé ce cap, augmentant encore mon appréhension. Alors comment , moi, je pourrais trouver cette force ? Ai je les ressources en moi?
 
Alors oui, bien sûr, je regarde des émissions de télé , je recueille (entre admiration et jalousie) les impressions des participants, boostés d adrénaline... Je voudrais me lancer à mon tour mais je n ai jamais été téméraire... 
 
Que se passerait il si, devant l épreuve , je recule ? Si tout ne se passait pas comme prévu ? Un accident est si vite arrivé . 
 
Alors finalement, sans en parler à qui que que soit, j ai pris la décision qu'aujourd'hui je ferai le grand saut . Ce putain de grand saut qui me trotte dans la tête depuis 6 ans ... Plus le droit de renoncer ...
 
Aujourd'hui je passais la journée avec Mélanie , mon amie bienveillante qui m a épaulée dans de nombreuses épreuves .
 
Je savais qu'avec elle je pourrai, sans craintes, dépasser mes peurs les plus folles .
 
..... J ai ENFIN osé tester cette recette de nougat glacé au chocolat 😍




😍la photo ne lui rend pas hommage , il était tellement mais tellement mais tellement bon 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍 (on l a mangé un peu trop tôt donc il fondait , obligées de lécher les assiettes )
 
 
Nougat glacé au chocolat PL
 (recette issue du livre "mes irrésistibles recettes au chocolat" de Marie Chioca)

A préparer la veille (ou au moins 6h même 8h avant)

pour 8 parts :
25cl lait d'amande (j'ai mis avoine)
3 CS purée d'amande
3 CS purée de noisette (j'ai encore mis amande)
6 CS miel d'acacia
3 oeufs ultrafrais
50g chocolat 85% (j'ai mis 70%)
1/2 café de moka d'extrait d amande amère
40g noisettes
40g amandes (j'ai mis noix de pécan)
60g pistaches non salées

Faire chauffer lait+purées d'oléagineux+ juste 4CS miel. Porter à ébullition pendant 1 min. Retirer du feu, mettre les carreaux de chocolat et laisser fondre. Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige avec 1 cuillère de miel.
 
Fouetter jaunes avec la dernière cuillère de miel et extrait d'amande jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. 

Mélanger à la spatule préparation au chocolat, blancs en neige et jaunes mousseux.  Ajouter les pistaches/noisettes/amande. 
 
Verser dans un plat avec papier cuisson.

Mettre au congélateur au moins 8h, recouvert de film alimentaire