vendredi 11 décembre 2015

Menu PL du vendredi 11 décembre 2015

Un peu de chaleur.... Un peu d'exotisme.... Pourquoi pas un petit tour au Mexique ?


Une petite entrée avec du Guacamole et quelques cubes de tomates fraîches.


Je vous dirai bien une pomme ou une poire pour le dessert.... Mais je préfère vous donner une idée de dessert pour votre repas de Noël....la bûche de noël, Une bûche a la crème de citron meringuée 

Et pour décorer votre table.....avec peu vous pouvez avoir une belle décoration, des bougies chauffe-plat, des verres à pied et ce qui vous passe par la tête pour l'intérieur.

La fête de l'Escalade à Genève, explication dans le commentaire de Flo et de la fameuse marmite.
Avant et après avoir cassé la marmite.


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

47 commentaires:

  1. Bonjour à toutes,

    Pas de menu pour moi aujourd'hui, en effet ma fille et sa meilleure amie ont décidés de nous emmener au restaurant ce midi, donc j’adapterais pour ce soir en fonction de ce que nous aurons mangé ce midi.

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Passe une super journée ..:)

      Supprimer
    2. Coucou Saze, je ne m'inquiète pas tu sauras choisir un menu PL ou phase 2 ...., passe un bon moment entre amies. Bonne journée. :)

      Supprimer
    3. Coucou Saze . . . . très gentille attention de la part de ta fille et de son amie . . .. profitez de ce bon moment !

      Supprimer
    4. passe un bon moment un peu de repos c'est bien aussi quand on est servi :)

      belle journée Saze

      Supprimer
  2. Bonjour,

    Il fait froid mais beau aujourd'hui.

    Matin GP :
    jus d'orange/psyllium
    3 biscottes T150/tahin noir
    café

    Midi PL :
    salade verte
    endives au jambon/fromage râpé
    fromage blanc de chèvre
    clémentine

    Soir GP :
    carottes râpées
    reste de couscous complet aux légumes
    yaourt soja/compote

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marie Claire . . . !

      Beau soleil ici aussi . . . !

      Bonne journée !

      Supprimer
    2. coucou nous aussi frais mais soleil alors on se plaind pas :)

      Supprimer
  3. Bonjour,
    avant dernier jour de cure mais je suis HS.

    Bon restaurant Saze, et bonne journée aux autres.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour MCR . . . la cure fatigue . . . mais qu'est ce que tu seras bien après . . . !

      Supprimer
    2. ah bah si Yvonne dit que tu seras bien après alors courage et profites de tes derniers moments, j'ai jamais testé

      bonne journée MC R à très vite avec la patate :)

      Supprimer
    3. Je ne fais pas de cure mais c'est ce que disent toutes les personnes ui font des cures . . . . !

      Supprimer
    4. Personnellement, j'ai fait des cures pendant une dizaine d'années..... Je trouve que 3 semaines.....c'est trop long.... À mon avis 15 jours seraient bien....

      Mais beaucoup, prennent cette période comme des vacances ailleurs et profite pour visiter et se promener.

      Supprimer
    5. J'ai fait cette année pour première fois ma cure de 3 semaines ..j'ai pas trouvé ça long ...mais c'est vrai que avec 6 soins par jour le corps est fatigué ..
      profite bien et rentre en forme pour les fetes

      Supprimer
  4. bonjour à toutes

    rhhho beau menu du jour miam la bûche je l'a fait le 31 j'espère pas la rater car j'ai pas le temps de la faire en essai avant :))

    matin GP
    eau + citron
    thé vert citron
    1 tartine de seigle
    1 à la T150
    1 cc de confiture ss sucre

    midi Pl
    salade d'endive noix bleu + Ho
    filet de cabillaud sur lit de poivron et champigon soupoudré d'épices espagnol
    un peu d'épinard au citron
    un yaourt de chèvre
    une orange

    soir GP
    betterave cru + vinaigre balsamique
    courgette farcie toffu fumé
    riz à la tomate concassé
    yaourt soja
    compote ss sucre

    belle journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Poupette . . . !
      ton menu est super aussi . . . !
      bonne journée !

      Supprimer
    2. Super ta petite photo , poupette . . . !

      Supprimer
    3. merci Yvonne j'ai enfin réussie, il me faut juste du temps =)) =))

      Supprimer
  5. Bonjour à toutes,

    Aujourd'hui on fête l'Escalade et on mange la fameuse marmite en chocolat ... Bon pas besoin de vous faire un dessin ... Ét Ginette non plus d'ailleurs :(

    Ce matin GP :
    Citron chaud
    Creme Budwig
    Cafe

    Midi pl :
    Salade ho
    Brocoli
    Saumon grillé
    Fromage blanc chèvre 0%

    Ce soir GP :
    Carottes à croquer
    Épinards
    Reste de risotto d'orge
    Compote
    Ét je vais essayer de résister à la marmite mais c'est pas gagné d'avance ...

    En plus je suis depuis quelques jours dans la fabrication des chocolats de Noel ét j'avoue que de temps à autre, mon doigt glisse dans la casserole ...

    Bon après-midi à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Flo . . . !
      qu'est ce que cette fête de l'escalade et sa marmite en chocolat . . . ? ? ? ,
      une petite photo de la marmite . . . !
      ?
      ne regarde pas ton doigt qui glisse dans la casserole . . . c'est pas ton problème c'est le sien . . . =)) !
      bonne journée et bonne fête !

      Supprimer
    2. Voici l'histoire de l'Esaclade Genevoise...........

      Dans la nuit du 11 au 12 décembre 1602, une des plus sombres de l'année, une troupe de 2000 soldats débarque par surprise. Arrivés à Plainpalais les mercenaires escaladent les murailles qui entourent la ville. C'est pourquoi la commémoration porte le nom de l’«Escalade».

      Les Genevois s'arment de courage et remportent la victoire
      L’alarme est donnée à 4h30 par un coup d'arquebuse lancé par une sentinelle. La Clémence, cloche de la cathédrale Saint-Pierre, sonne le tocsin, soutenue par toutes les cloches du monument.

      De nombreux récits soulignent le courage de la Mère Royaume, qui ébouillante un Savoyard de sa marmite de soupe. En son hommage, depuis 1881, des marmites en chocolat, décorées de l'écusson genevois, sont vendues et dégustées chaque année à cette période.

      Je vous mets à la fin du post de ce jour. La photo de la marmite traditionnelle que l'on trouve partout pleine de legumes en massepain.

      Supprimer
    3. Merci Marielle pour cette explication. Je suis d origine suisse et je ne connaissais ni cette fameuse escalade ni marmite en chocolat !!!

      Supprimer
    4. Merci Marielle pour cette explication. Je suis d origine suisse et je ne connaissais ni cette fameuse escalade ni marmite en chocolat !!!

      Supprimer
    5. Merci Marielle . . . elle est superbe cette marmite et super les petits légumes !
      En plus une superbe histoire ! ! !

      Supprimer
    6. Merci Marielle pour les explications ..j'apprends chaque jour ici..;)
      Flo aj aj les préparations pour les fetes ...
      Je commence demain première parti de mes petit gateaux pour offrir .. Pas facile parfois te pas goûter ;)

      Supprimer
    7. Merci Marielle j'allais répondre seulement maintenant car on était à la disco de l'école ... HS
      Bon j'ai évidemment craqué sur la marmite au chocolat noir et 2 massepains ...
      Je vais me reprendre je vais me reprendre

      Supprimer
    8. Ne culpabilise pas..... Il faut vivre !!!!! Tu n'as pas 30 kgs à perdre :)) vis avec tes enfants ;)

      Supprimer
    9. Merci Marielle, je vais tâcher de m'en souvenir ;)
      Bonne nuit

      Supprimer
  6. bonjour à toutes

    matin GP pain d’épices+compote de pommes, yaourt soja, thé

    midi PL endives en salade, thon poêlé + riz basmati, yaourt vache, mandarine

    soir GP soupe fanes de radis/courgette, avocat, un petit reste de choucroute+1/2 morteau, pomme

    Cet fin d’après-midi, encore un pot de fin d’année au cours de poterie, j’ai fait des gougères IG bas, avec un cidre brut, et chacun apportera un plat à partager, j’espère ne pas faire trop d’IG ++.
    A demain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Radix . . . !

      le riz basmathi pas d'IG PL ! ! !
      Bonne journée et bonne soirée
      Tu prens des cours de poterie chez une potière de Grenoble . . . j'en connais quelques unes . . .

      Supprimer
    2. Je prends des cours dans une association « Atelier ARt et Terre » à Seyssins, c’est une jeune femme Hang CHi Bourguignon, asiatique comme son prénom l’indique. Tu la connais peut être.....; ça me plaît beaucoup, j’aime le contact avec la matière et j’apprends, les engobes, l'émaillage, les cuissons,........, tout cela, tout nouveau et très intéressant

      Supprimer
    3. non je ne la connais pas . . . je suis entièrement d'accord avec toi le contact avec la terre est extra !

      Supprimer
    4. Morteau c'est trop gras en GP radix
      Mais si toutes les ingredients de ton dîner ont IG < ou =35 tu est en PL ..pas top pour le soir , mais bon...c'est surement mangé :))
      Bonne soirée

      Supprimer
  7. "Une petite entrée avec du Guacamole et quelques cubes de tomates fraîches." une bonne recette qui me plaît ainsi que le décor de table. merci pour ces deux idées.
    Bon après-midi, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci FLaure de ton petit mot, passe de temps en temps nous mettre un petit mot.....
      Bonne soirée.

      Supprimer
  8. Bonjour les filles
    Vous allez bien?
    Je voulais vous faire un petit coucou et encore vous remercier de votre gentillesses avec tout vos mots de soutiens encore merci
    Je reviendrais lundi pour mes menus
    Je vous embrasse à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ton petit mot Vero.... Bon retour. À lundi. Bises :X

      Supprimer
    2. Merci de ce si gentil mot . . . mille bisous pour toi !

      Supprimer
    3. merci pour ton petit mot et de penser à nous toutes à lundi bisous :)

      Supprimer
    4. Merci pour ton passage Véro ..:X
      On t'attends ..
      Bonne soirée

      Supprimer
  9. Coucou les filles,

    J'ai une petite question, j'espère que quelqu'un pourra me répondre. Tout d'abords, je tiens à préciser que j'ai chercher sur le blog, de long en large et en travers ;) mais je trouve pas ...

    je voudrais faire la bûche à la crème de pain d'épices pour dimanche mais pour toutes les génoises trouvées sur le blog, ce sont les mêmes quantités (6 oeufs, 150g poudre d'amandes ...) mais c'est pour combien de personnes ??? On sera 9 dimanche (nous 8 + ma soeur) !!! J 'ai peur de ne pas en avoir assez.

    Celles qui ont déjà fait une des bûches proposées sur le blog, vous en aviez eu pour combien à peu près ?

    Merci pour vos réponses. Je viens de faire le pain d'épices et demain je fais le reste.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marie Claire, j'ai une plaque pour faire la génoise de ma bûche et avec je fais environ 8 parts, mais nous ne sommes pas trop gourmands... Cela nous suffit, sinon tu en fais 2 comme cela il en restera pour les gourmands....
      Bon dimanche.

      Supprimer
    2. Merci Marielle. On est 10 avec 2 petits mangeurs. J en fais 1, on mangera ce qu il y aura. Surtout qu on va faire un repas un peu Noël. C est notre Noël à la maison. Toutes les années, on le fait le week-end avant les vacances, comme ça on donne nos cadeaux aux enfants, ils ont une semaine pour en profiter et ça fait ça de moins à transporter chez les grands parents =))

      Supprimer
    3. Merci Marielle. On est 10 avec 2 petits mangeurs. J en fais 1, on mangera ce qu il y aura. Surtout qu on va faire un repas un peu Noël. C est notre Noël à la maison. Toutes les années, on le fait le week-end avant les vacances, comme ça on donne nos cadeaux aux enfants, ils ont une semaine pour en profiter et ça fait ça de moins à transporter chez les grands parents =))

      Supprimer
    4. Pour moi la bûche c'est comme chez Marielle 8 parts ..
      Marie Claire si tu faites la recette de blog ou une nouvelle à IG bas phase 1 peux tu faire tes photos ..? On peux mettre sur le blog pour celles qui cherche toujours ..
      Bonne soirée

      Supprimer
    5. Merci Barbara. J essaierai de ne pas oublier la photo ;)

      Supprimer