mercredi 16 décembre 2015

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 16 décembre 2015





Il ne reste plus qu'une semaine avant Noël pour prévoir

 le menu du réveillon du 25 décembre . . . !

Allons nous faire un repas PL ? ou un repas GP ?


Je vous propose un repas sous forme 

d'un apéritif dînatoire GP et Végétarien bien sur . .  . ! ! ! 



Le Dîner du réveillon GP

Je vous propose de faire un apéritif dînatoire. Cela donne beaucoup de travail de préparation mais pendant le réveillon nous sommes avec tout le monde et participons à la fête . 

Les parts sont petites , de la grosseur d'une bouché pour être mangées facilement 

 

- Maquis végétarien De BGM  réalisé avec du riz basmati, Je coupe les maquis pour correspondre à une bouchée, environ 1.5 cm d'épaisseur au maximum .

Je mets sur chaque maquis un peu de wasabi , une petite pétale de gingembre mariné et quelques gouttes de sauce soja . . . Donc pas besion de tremper . . . . 
mais je propose de baguettes pour que cela soit un peu plus "couleur locale " . . .



Mousse de céleri aux airelles du blog " recettes végétariennes " . 

Ces mousses seront faites dans des petits moules en porcelaine pour apéritif . J'en compterai 3 par personne

Mais nous devons faire quelques modifications 

- à la place des œufs entiers nous utiliserons que des blancs, 

- à la place de la crème liquide ce sera de la crème soja cuisine,

- à la place de la maïzena, nous utiliserons de la farine de pois chiche ou de la "fécule" d'orge mondée. 

- le beurre sera remplacer par de l'huile ,





- mini cake de tofu de BGM servis avec une  sauce forestière du blog 




 - verrines de crèmes au choix des convives :

               - Délices de mangue au lait de coco de BGM

               - Crème légère aux kumquats  confits de BGM

 

- Servies avec un pain d'épices de BGM



- Ne pas oublier la boisson pour nous ce sera champagne pour la soirée . . . ! ! !

Passez une très très bonne journée ! ! !




Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

65 commentaires:

  1. Bonjour à toutes, même idée que nous Yvonne, tous les ans depuis plusieurs années à nos réveillons de Noël et Nouvel An, nous faisons un apéro dînatoire (comme nous sommes que tous les quatre), je fais plusieurs petites choses comme ça chacun prend ce qu'il aime, et tout le monde aide à la préparation.

    Matin GP :

    citron pressé
    café
    4 biscottes (T 150) + gelée de pomme maison

    Midi PL :

    Salade verte
    Haricots verts à la carbonara
    yaourt

    Soir GP :

    Rougail d’encornets
    Spaghetti complet
    Salade de fruits frais

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Saze, moi aussi j'adore faire un apéritif dînatoire.... C'est plus informel qu'un repas servi à table ;)
      Le rougail d'encornets, j'adore.
      Ce midi je fais ton chou aux encornets et crevettes.

      Bonne journée à tous les 4 :)

      Supprimer
    2. Coucou Saze . . . !
      un rougail d'encornets cela doit être super bon !
      Bonne journée !

      Supprimer
    3. D'habitude je fais aussi un buffet c'est plus facile avec les petits, mais cette année c'est ma mère qui s'y colle. J'apporterai le dessert ét le pain d'épices bgm pour le foie gras

      Supprimer
    4. bonjour
      est ce que le rougail d'encornets se fait de la même manière qu'un rougail aux saucisses !!!!
      car cela doit être bon

      Supprimer
    5. Luce, oui, c'est comme ça que je fais aussi.... Comme pour les saucisses.... Fait à midi.... Un régal !!!!

      Flo, tu as de la chance d'avoir une maman qui le fait .... Se mettre les pieds sous la table.... Quel,plaisir :))

      Supprimer
    6. Rien que de lire routait d encornets j en ai l eau à la bouche 😜Pourrais tu me donner la recette . Merci

      Supprimer
    7. Coucou les filles, voici la recette

      http://saze66cuisine.blogspot.fr/2015/12/rougail-dencornets.html

      Bonne soirée à toutes.

      Supprimer
  2. Bonjour les amies:)

    J'ai une question pour les feuille de soja, on peut faire comme des samoussas avec? Ca tient aussi bien que des feuilles de brick?

    Sinon
    Mati GP
    Citron tiède
    Lait soja
    Yaourt soja muesli MM
    Pain et confiture MM

    Midi pl
    Avocat
    Choux de Bruxelles tofu aux herbes grillé
    Baies de goji ( j'adore ca)

    Soir GP
    Salade verte et concombre
    Haricots blancs ( j'en ai fait pour un régiment:)
    soja cuisine
    Compote ou pomme

    Oulala, jdois y aller....
    Bon mercredi à toutes:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie, les feuilles de soja que j'avais trouvé se présentaient comme les feuilles de riz asiatiques. Il faut les humidifier , je les ai trouvé plus fragile que les feuilles de riz pour les nems. Mais j'ai,pu faire des nems, donc tu dois pouvoir faire des samoussas.
      Mais tu peux faire des crêpes à la farine de soja et monter tes samoussas comme d'habitude et les faire revenir dans la poêle.
      Bonne journée. :)

      Supprimer
    2. Coucou Sophie . . . Je n'ai jamais trouvé de feuille de soja . . .
      mais je trouve l'idée de Marielle de faire des crèpes fines super tu as aussi les feuilles de brick de BGM super . . . !
      le surplus de haricots blancs , tu peu le congelé . . . résultat au top !
      bonne journée!

      Supprimer
    3. Ah oui bonne idée!
      Donc pour la pate à crepe je n'utilise que la farine de soja ou bien fait il l'associer à une autre farine?

      Supprimer
    4. si tu veux des
      samoussas PL = farine de soja , farine d'orge , farine de lentille
      Samoussas GP toute les farines GP blé T150, farine sarrasin, épeautre . . .
      Bonne soirée !

      Supprimer
  3. Super Buffet, Yvonne, moi aussi j'adore faire des apéritifs dînatoires, mais cela donne plus de boulot qu'un repas.... mais c'est sûr très convivial...
    Comme nous sommes seuls pour les "réveillons" qui ne sont plus des réveillons d'antan.... Je fais des dîners dînatoires avec différentes petites "bricoles" pour amuser les papilles :))

    Bonne journée Yvonne :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marielle . . . §
      Oui cela fait beaucoup de travail mais c'est super !
      Bonne journée Marielle !

      Supprimer
  4. Bonjour les filles

    Cette année une première apéritif dinatoire
    Barbara pour te répondre sur l'appareil à vitre non aucune goutte d'eau au sol il y a un aspirateur avec un réservoir pour recevoir l'eau sale aucun file car il est rechargeable

    Matin GP
    gaufres farine T150
    1 yaourt soja
    kiwi

    Midi PL
    poireaux vinaigrette
    saumon papillote
    HV
    pomme au four

    Soir GP
    dé de cœur d'artichaut et cœur de palmier sauce bouillon
    riz basmati,sauce soja champignon parmesan royal
    yaourt 0 %

    Bonne journe à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Véro et merci ..
      Ça doit être le même system que mon polti..
      C'est magique ..aussi
      Un peu de crudités..?
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Coucou Véro . . . !
      Il faut que je me renseigne sur cet appareil magique . . .
      Super ton menu . . . !

      bonne journée !

      Supprimer
    3. Coucou Véro, il n'est pas trop lourd cet appareil ?
      Mon appareil à faire les vitres c'est mon mari ! Impeccable aussi ! :)) :))
      Profite bien de tes petits-enfants.

      Supprimer
    4. Merci Yvonne
      sa reste un bon compromis le mari qui remplace le Karcher :D
      Barbra je vais rajouter une crudité pour ce soir
      Bonne journée chez nous sa sera cinéma cette aprem

      Supprimer
    5. Oui oui mais il fait déjà beaucoup de chose ! ! !

      Supprimer
    6. Je vais aller voir cela, car dès que le soleil pointe son nez.... Mes vitres en ce moment.... Pas top :))

      Supprimer
  5. bonjour les filles,
    j'espère que vous allez toutes bien ??? je vous lis très régulièrement et je continue la méthode meme si je ne viens pas poster tout les jours ... par contre j'ai comme toujours des écarts les week end .. bon maintenant j'arrive mieux à controler mais c'est le top encore ...

    je viens vous voir aujourd'hui justement car je prépare les repas de noel avec ma maman et je pensais faire phase 2 pour etre sure de ne pas faire d'écarts ... c'est mieux que phase 1 toute ratée je pense

    donc au final chez nous c'est "gros repas de noel" pas d'apéritif dinatoire ...

    puis-je vous demander votre avis ??

    taosts œufs de lompe (je vais faire les petits pains moi meme farine T150)
    crevettes et huitres (froide au citron et chaudes crème œuf beurre et noix)
    mache ! quand meme !!
    cuisse de grenouilles à la persillade avec poelée de champignon et cardon
    fromage plateau et blanc
    dessert buche maison (que je vais faire moi meme ... je vais en faire deux une à la génoise et chocolat et une à la vanille avec une compotée de fruit et une nougatine bgm mais mon problème c'est pour les quantité à remplacer le sucre par le fructose ou sirop d'agave je ne connais pas les équivalents ... help me)

    pour les chocolats, pas de papillottes ect, je les fait moi meme ils sont PL car crème ou beurre c'est des truffes ou roulés à la noix de coco ou orangettes (meme soucis pour les équivalence sucre/ fructose)

    le lendemain

    saumon en tranches huitres salade galentine !! là je ne sais pas si j'ai droit ??
    pintade (marron pomme duchesses je ne prendrais pas) mais flageolet et haricot vert ok
    fromage blanc et/ou plateau
    dessert
    tarte au pomme maison (pate sablée T150 avec poudre d'amandes)
    mousse au chocolat maison aussi ...

    je sais que c'est tout de meme "lourd" mais bon est-ce que c'est tout de meme correct ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Magali . . . !
      Oui bien sur phase 2 c'est mieux qu'une phase 1 avec écarts !
      pour le fructose . . . 100 gr de sucre = 50 gr de fructose. . . simple quantité de sucre divisée par 2 !

      Pour le lendemain !
      phase 2 aussi . . . .!

      la galantine sera le petit écart généralement il y a un peu de farine dans la galantine pour que les tranches se tiennent mais la quantité est très faible ! C'est vous qui la faite ou elle sera du commerce !

      Oui ce sont des repas riches . . . MAIS C'EST NOEL ! ! ! !
      Bisous ma belle et bonnes préparation !

      Supprimer
    2. ha merci Yvonne pour ton message ...
      j'ai passé mon matin à réunir les recettes qu'il me faudra (car je vais cuisiner chez ma maman au final) et après j'ai fait la liste des courses qui correspond !! ça prend du temps ...

      et pour 100G sucre = 50GR fructose = ?? agave??

      Supprimer
    3. Normalement le sirop d'agave c'est du fructose . . . Mais je n'en acheté jamais . . . regarde le post sur le sirop d"agave . . .
      Bonne courses !

      Supprimer
    4. Beaux menus Magali, si tu ne manges que des petites portions... C'est bon !!!!!

      Pour le sucre,,comme te dis'Yvonne, dans une recette avec du sucre, tu divises par deux pour le fructose..... Je ne me sers que du sirop d'agave pour les crèmes... Les flans etc.... Pour les gâteaux je prends du fructose, et comme l'on est désabitués au sucre, souvent je ne mets qu'1/3 de fructose ....

      Magali, Bravo d'avoir fait tes menus et tes courses en avance... Comme ça pas d'imprévus de dernière minute. Belle organisation. :)

      Supprimer
    5. Bonsoir les filles
      je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une bonne soirée ...

      Supprimer
  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Anmarie !

      Reposes toi bien Anmarie . . . Et quand tu passes mets nous un petit mot . . . . :X
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Coucou Anmarie pas drôle tout ces problèmes de santé mais je suis sur que tu es entre bonne mains . . . pas commencer par ton mari qui te gâte par un nouveaux thermomix moi sa sera pas encore pour 2016 avec + de 4000 euros de réparation Camping-car pfff bon ont pas tout avoir hein :X

      Supprimer
    3. Merci Yvonne et Véro. :)
      Je referai surface de temps en temps, promis. Je ne vous oublie pas ni la méthode, je continue ! :)
      Bonne journée à toutes. :X

      Supprimer
    4. Pour moi pas encore de thermomix . . . on finit de payer la maison !

      Supprimer
    5. Bon courage Anmarie, tu sais pourquoi tu es fatiguée.... La thyroïde, il faut prendre au sérieux.

      Pour les genoux, j'ai fait 5 fois des injections avant de faire la prothèse totale.... Donc je vais attendre comme pour l'autre..... Chaque chose en son temps ))

      Pour le TM, tu auras en plus la programmation du temps et de la chaleur... Qui est manuelle sur le TM31.... Tu vas te régaler.... Depuis 2 ans que j'ai le TM31, je fais toutes mes poudres d'amandes, de noisettes etc..... Au moins je sais ce qu'il y a dans la,poudre :))

      Reviens nous voir souvent.... Un petit mot nous fera plaisir.
      Bises Anmarie :X

      Supprimer
    6. j'ai un ™ 31 comme Marielle ..je suis sûr que avec nouveau pas de problème ..la plus part de recette est compatible avec un simple robot avec une lame en "S" ..
      repose toi..
      bonne journée Anmarie

      Supprimer
  7. coucou passe en flèche pas du tout le temps aujourd'hui

    matin GP
    eau + citron
    café
    flocon d'avoine
    eau d'avoine (car c'est pas blanc comme le lait ;) )
    1 cc de miel acacia

    midi PL
    salade verte avocat + ho
    poireau crème soja st jacques
    pomme
    faisselle

    soir GP
    pâtes complètes concassées de tomates basilic ail parmesan royal
    yaourt soja
    compote ss sucre

    je me sauve passez une belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Poupette . . . !

      Baeu menu . . . tu es redevenue Spidy ! ! !
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. J'ai vu passer un éclair !!!!!'n'est-ce pas Poupette ? :))

      Supprimer
    3. ouffff journée presque finie encore quelques devoirs et une lessive bref quand c'est fini il y en a encore :) j'espère que je t'ai pas fait peur Marielle =))

      Supprimer
  8. Trés tentantes ces recettes. Je vais commencer par les maquis.
    Aujourd'hui
    Petit dej GP : pain T50 + confiture SSA + lait de soja et yannoh
    Midi PL : salade de quinoa, fromage, salade verte, vinaigrette HO + compote ssa et fromage blanc de chèvre
    16h : un smoothie ou un jus de fruits et légumes
    Soir GP : purée de carottes + une galette de haricots blancs maison (j'ai cuit les haricots avec olives et noix; je mélange avec un peu de farine de soja et je fais une galette) à la poele avec un filet d'HO + fruits cuits
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Danielle, ta galette d'haricots a l'air bien sympa, bonne idée .... Associée avec une salade pour moi... ;)
      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Effectivement avec une salade ça peut faire un plat complet et frais. Merci Marielle et bonne soirée.

      Supprimer
    3. Bonsoir Danielle . . . !
      Super le menu . . . a y est tu es dans les clous .. . Yesss!
      Bonne soirée !

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    5. Merci Yvonne, j'affine petit à petit et je garde tous mes menus, comme cela, je n'aurais qu'à m'en inspirer.
      Merci à vous pour l'aide que vous apportez; quand je mets mes menus, j'ai l'impression que c'est bien et quand je lis vos corrections, je me rend compte de mes erreurs. Merci merci.

      Supprimer
  9. Bonjour les filles,

    Ce matin mes enfants ont été mega sage, ça fait du bien :)

    Ce matin GP :
    Citron chaud
    Crème Budwig
    Café

    Midi pl : salade de carottes ho
    Aubergines à la tomate
    Reste de poulet au curry
    1 st-moret
    Choc 72

    Ce soir GP :
    Salade d'endives sauce bouillon
    Choux fleur vapeur
    Frites de patates douces
    Compote

    Bon après-midi à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Waouh !!!! Des enfants sages.... Cela sent le Père Noel :))
      Bonne journée Et gros bisous Flo :X

      Supprimer
    2. Attends attends la journée n'est pas finie ;)
      Bisous

      Supprimer
    3. Alors.... Ils ont continué sur leur lancée ..... De gentillesse ? :))

      Supprimer
    4. Coucou Flo c'est super agréable . . . les enfants quand ils sont gentils le contrat est rempli . . . !
      verre en moitié plein . . . ou verre à moitié vide . ? !

      Bonne soirée !

      Supprimer
    5. Vous m'avez bien fait rire Marielle ét Yvonne :)) et oui ils ont été plutôt sages :) donc on peut y arriver ça fait du bien au moral ;)

      Bonne nuit ét à demain

      Supprimer
  10. Bonjour,

    Voici le menu du jour

    Matin GP
    Eau citronnée
    Tisane
    Faisselle de vache 0% flocons d'avoine

    Midi PL
    Escalope de dinde
    Haricots verts
    Fromage
    Clémentines
    Chocolat 70%

    Soir GP
    Grosse salade avec les restes : chou rouge, haricots rouges, pommes
    Yaourt 0%

    Je vous indique moins de menus, ces derniers temps, car au boulot, je mange au Resto le midî et je ne sais donc pas ce que je vais manger à l'avance. Heureusement, je connais bien les patrons qui adaptent les menus avec des légumes plutôt que des pâtes, riz ou frites. Mais ce n'est pas très facile à gérer.

    Bonne fin de journée à toutes.
    Manue

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fais pour le mieux Manu, tu y arriveras si tu fais phase 2 IG <50.... À l'extérieur c'est plus facile.
      Et passe nous faire un petit coucou de temps en temps.;)
      Bonne soirée :)

      Supprimer
    2. Coucou Manu . . . !
      on repas de midi et super !
      le son d'avoine n'est pas une céréale donc aujourd'hui tu as 1 ration de glucide , céréale ou légumineuse dans d ta journée . . .
      MM = 1 ou 2 ration par jour + OK mais pas tous les jours . . . !
      Bonne soirée !

      Supprimer
    3. N'abuse pas dans les laitages de vache frais ..1 seul / jour
      Tu as fromage blanc et yaourt =1 de trop
      Bonne soirée

      Supprimer
  11. Coucou les filles,

    Je vous lis mais pas le temps d ecrire. En + ces derniers jours, pas mal d écarts donc moral un peu en berne. Dur de résister aux sablés faits pour la maîtresse, aux petits pains suédois à la cannelle de ma fille aînée qui est en 4eme euro et est noté sur un dessert de Noël européen, évidemment elle a choisit ses pains suédois qui sont vraiment trop bons !!! Et elle en a fait en plus pour la maison bien sûr !!! Ce soir, c était des chocolats maison pour la maîtresse de Valentin qu on a fait ensemble, au caramel et crêpe dentelle, praliné, noir et pistache, café et speculoos. J appréhende vraiment les fêtes !! On n est pas à la maison dc ce n est pas moi qui vais faire la plupart des repas !!!

    Pour les pains suédois, je voudrais essayer de les revisiter MM mais ils sont fait avec de la farine à brioche et je ne sais pas par quoi la remplacer. On avait déjà essayé avec de la farine blanche une fois qu on n avait plus de farine à brioche et franchement ce n était pas aussi bon. Est ce que la crème d'orge ferait l affaire ? Faudra que j essaye parce que franchement c est super bon !!!

    Bonne soirée pour les couche-tard. Moi je ne vais pas tarder à dormur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Marie Claire
      C'est quoi cette farine à brioche ..? C'est un mélange tout prêt ? Il n'a pas farine blanche dedans ? + levure ?
      La pâte levée et la pâte feuilletée sont dificile avec d'autre farine ..le goût c'est d'autre chose car nous avons enregistré ..c'est donc question de changer nos habitudes ..!

      Supprimer
    2. Barbara, je prends une farine spéciale brioche à Intermarché, c'est de la farine blanche avec du gluten et de la levure déshydratée mais j'en rajoute quand même un sachet. Les petits pains sont beaucoup plus moelleux. Je sais que ce n'est pas pour moi, c'est la recette qu'on fait habituellement. Mais j'aimerais la modifier pour qu'elle soit MM. Je voulais essayer avec de la farine d'orge et rajouter du gluten mais vu qu'il y en a en plus dans la farine spéciale, je devrais en rajouter pas mal !! Ce n'est pas tellement le goût mais plutôt le moelleux que je recherche. Pour l'interieur, il y a du beurre passé au pinceau donc pas tant que ça, de la cassonnade et de la canelle. Le beurre est là surtout pour "coller" le sucre donc si je remplace la cassonade par du sirop d'agave, je n'aurais peut-être pas besoin de beurre ?

      Faudra vraiment que je fasse des essais un jour.

      Biz

      Supprimer
    3. coucou Marie Claire
      la farine c'est une chose très important surtout pour la pâte levée et puis du beurre et des oeufs, ce qui va donner une texture fondante et moelleux ..pour badigeonner on peux mette que du lait ou blanc d'oeuf et ça marche aussi ..
      moi j'aime bien du sucre de coco ..ça donne jolie couleur et remplace cassonade et cannelle en même temps ..
      faite tes essais et tien nous au courant ..j'ai jamais arrivé avec la farine d'orge faire la pâte levé qui est bon pour moi ..;)

      Supprimer
    4. Merci Barbara, oui le mieux est d essayer ;)

      Supprimer
  12. bonsoir tout le monde

    Je n'ai pu passer aujourd'hui car c'était la journée des enfants et après leur départ à 17 h30 j'ai enchainé avec un atelier tricot crochet tissage que j'animais avec mes copines du tricot café et je rentrais il était 19 h30 donc le temps de réchauffer le repas manger me voilà.

    Demain je dois faire un tutu pour ma fille qui fait une soirée vendredi soir donc je vais me coucher tot pour que demain j'ai une journée couture car elle passe récupérer son tutu demain soir.....

    Mes migraines reprennent (liées aux cervicales) donc je ne vais pas trainer. Je vous ai lu

    MATIN GP
    un thé au lait
    un yaourt soja avec des flocons sarrasin kiwi

    MIDI PL
    salade de mache
    un steak haché maigre
    choux bruxelle
    quinoa
    un café un cran chocolat

    SOIR GP
    salade verte tomates
    le reste de choux bruxelle
    un filet de plie
    une compote pomme vanille maison

    Bonne soirée

    Demain matin j'ai mes écoutes téléphoniques pour mon association de malades donc je ne passerai pas tot plus ma couture à faire

    RépondreSupprimer