mercredi 9 mars 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 mars 2016

Coucou à tout le Blog . . . !


Voici quelques photos de mon petit séjour dans le sud . . . !



Voici le joli port de Cassis, par un bel après midi de Mars avec ses jolies petites barques de pêcheurs . . . 

La ville de Cassis a pour devise un vers de Frédédic Mistral
 "Qu’a vist Paris se noun a vist Cassis a ren vist "
 "Qui a vu Paris et n'a pas vu Cassis n'a rien vu" 



Et voici Notre Bonne Mère au travers de la résille de béton du Mucem le dernier musée de Marseille , , Musée des civilisations d'Europe et de Méditérranée 






Et encore Notre Dame de la Garde vue du Fort St jean avec à gauche l'angle de la tour du Roi René  et juste sous Notre dame de la garde l'Abbaye St Victor fondée au V ème siècle, qui serait le bâtiment chrétien le plus vieux de France !


Vous allez être incollables sur cette belle ville, foi d'une marseillaise ! ! ! 


ET voici mon menu du Dîner Marseillais !


Le Dîner GP léger ( IG < 35)



- soupe au pistou de ma maman avec 2 petites modifications . . . pas de fromage râpé en GP et pas de jambon pour un plat végétarien , il sera remplacé par des lamelles de tofu fumé ou parfumé au tamarin ou sauce soja brune . Le basilic frais pourra être remplacé par du Pistou en bocal ou du basilic surgelé . . . 


- une pomme au four 



Passez une belle journée en attendant le soleil demain . . . !



Le vieux port de Marseille vu du fort St Jean 


37 commentaires:

  1. Des superbes photos d'un superbe week end. Merci de les avoir partagé avec nous.

    Voici mon menu pour Mercredi:

    Petit déj., GP
    Eau chaude, Fruits, cappuccino déca & lait d'amande & 1 cc sucre coco, très légère car prise tard et le déjeuner va suivre rapidement.

    Déjeuner, PL:
    salade concombre anneth jogurt, quiche saumon, épinard sur pâte orge mondé (reste de hier), mini pizza, boule de coco. J'avais fait la pâte avec du "parmesan royale" car je n'avais plus de farine d'amande. Cela a donné un très bon gout.

    Diner GP <=50
    carottes à croquer, risotto basmati, riz sauvage, moules poireau, pomme

    Bon milieux de semaine!


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Beau menu Biggi, bonne idée de mettre du parmesan royal dans ta pâte, effectivement cela a dû donner un bon goût à ta pâte. ;)
      Bon mercredi. :)

      Supprimer
    2. Coucou Biggi . . . !
      Merci . .. c'est gentil
      Il va falloir que j'essaye le parmesan royal pour la pizza . . . !
      Comme dit Marielle super ton menu !
      bonne journée !

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes, alors ce sont les élèves qui n'avaient pas compris la demande du prof. Ils ont en parler au 4ème du groupe qui a regardé leur code, et en 15 min chrono il a corrigé les erreurs en leur expliquant (son père est programmeur, et lui a appris à programmer, donc il a une connaissance parfaite de la programmation, il vient en classe juste pour avoir le BTS). Il leur a dit qu'il ne voulait pas trop en faire sinon les autres n'apprendraient pas !!! Résultats : ils ont eu 14 tous les quatre. En tout cas merci à cet élève qui les laissent apprendre.

    Matin GP :

    citron pressé
    café
    4 biscottes (T 150) + pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Gaudéric
    Carottes râpées
    Hamburger (steak haché, salade verte)
    Fromage
    une clémentine

    Moi :

    avocat
    steak haché
    épinards
    fromage

    Soir GP :

    Gratin de blé aux courgettes et tomates
    jambon blanc
    pomme cuite

    Bonne journée, Alexia a peut être trouvé un stage de 6 mois au lieu de 3 en Bretagne, (c'est sa première réponse, elle a envoyer une cinquantaine de demandes !!!) je croise les doigts pour que cela ce fasse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente pour tes enfants saze :)

      Supprimer
    2. Super l'entraide entre les élèves, c'est bien que ce ne soit pas chacun pour soi. Bravo pour leur bonne note. :)
      Pour Alexia, super, on croise les doigts avec toi pour que cela marche, en plus en Bretagne, le bon air iodé lui fera du bien... Et 6 mois c'est parfait..... De quoi avoir une bonne formation sur le terrain :)

      Ton gratin de kiwi, sur ton blog, me fait de l'œil, je vais le faire dimanche comme dessert et si j'aime il ira sur le mien :))
      Bonne journée. :)

      Supprimer
    3. Coucou Saze . . . !
      belle entraide entre élèves tous sont gagnants . . . !
      Bonne journée !

      Supprimer
    4. Coucou à toutes
      Saze kiwis ont l'air d'avoir du succès
      Je ne suis pas trop banane, peux t on les remplacer par un genre de flan aux Amandes ou qqch ds le genre?
      Merci et bel aprem...si on peut dire car pluie pluie pluie:/

      Supprimer
    5. Coucou Sophie, oui je pense que l'on peut mais attention pas un flan avec des jaunes d'oeufs car c'est un dessert GP. Mon fils qui ne mange jamais de banane a trouvé ça bon. On ne les sentait pas trop avec le rhum.(faut dire que j'en ai mis un peu beaucoup :D )

      Supprimer
    6. Merci Saze
      Je vais donc mettre une larmichette de rhum et faire un flan poudre d'amande sans jaunes:)) et hop !!

      Supprimer
    7. Bonjour tout le monde ,
      Sophie tu as bien fait de poser la question , j'allais faire la même requête.
      Je n'aime pas la banane.
      Comment vas tu faire ton flan ?
      Je pensais aussi à remplacer la banane par de la pomme tout simplement, qu'en penses tu Saze ?
      Merci d'avance.

      Supprimer
  3. Bonjour.
    Voici mon menu du jour

    Matin GP

    Orange pressée
    2 wasas fibres confiture ssa
    Café

    Midi PL

    Salade quinoa pois chiches
    Roti
    Haricots verts
    Flan

    Soir GP

    Courgettes
    Blanc de poulet
    Compote ssa

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Auré04. . . !
      Beau menu . . .
      belle journée !

      Supprimer
  4. J'ai oublié de vous dire qu'hier soir j'ai fait la brandade aux haricots blancs, un vrai régal. Même Gaudéric qui n'aime pas du tout les haricots blancs a trouvé ça bon.

    Marielle, les kiwis rôtis un vrai régal aussi, j'ai mis la recette sur mon blog.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super pour la brandade comme quoi de changer la consistance d'un aliment change le goût et du coup plait à beaucoup. ;)
      Pour les kiwis je t'ai répondu plus haut sur ton menu :))

      Supprimer
    2. j'ai programmé la brandade aux haricots pour cette semaine . . . !

      merci du retour §
      belle journée !

      Supprimer
  5. Bonjour a toutes,

    On commence la journée sous la pluie 😭

    Matin (GP)
    Citron pressé
    Café
    2 Wasa purée de noisette
    Banane

    Midi (PL)
    Salade de chou rouge avec des des de fromage de brebis
    Vinaigrette huile de noix, vinaigre de cidre, sel, persil
    Poêlée terre/mer (quinoa, fruit de mer, blanc de poulet)
    Poire

    Soir (GP)
    Salade avec vinaigrette à base de soja cuisine
    Soupe de poireau/courgette
    Yaourt 0%

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Aurélie et Mr, ta purée de noisette, elle est bien ssa ? Pour changer tu pourrais écraser la banane avec la purée de noisettes pour mettre sur les Wasas :))

      La salade le soir c'est juste une salade verte où tu y mets autre chose dedans ? Cela vous suffit comme dîner ?
      Bonne journée; :)

      Supprimer
    2. Coucou Aurélie !
      Je vais essayer de t'envoyer un peu de soleil . . . ! ! ! :))

      Vous êtes super avec vos beaux menus . . . !
      Marielle bientôt nous n'auront plus de boulot . . . =)) =)) =)) !

      Belle journée !

      Supprimer
    3. Marielle, pour la salade je mets d autres légumes crus mais pour l instant je n ai pas encore d idée.
      Soit betterave râpé, carotte râpé, radis noire en lamelle, radis rouge en rondelle, navet râpé, poivron en des,

      J espère que le soleil que Yvonne m envoie va bientôt arrivé !!☀️☀️☀️

      Supprimer
  6. Bonjour les filles

    Je connais bien Cassis une de mes nièce y habite ma sœur habitait à Roquefort la Bédoule et mes autre nièce habite une à Aubagne et l'autre à la Ciotat

    Matin GP
    1 pomme
    yaourt soja
    wasa fibres confiture M

    Midi PL
    poireaux vinaigrette
    tranches de saumon fumé
    brocoli
    compote de rhubarbe

    Soir GP
    soupe ( courgettes, poivrons vert, fenouil )
    riz basmati sauce tomate maison
    yaourt 0%

    Bonne journée et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme toi Véro, c'est une région que je connais bien..... Mes parents ont habité La Ciotat pendant plus de 30 ans, maintenant maman seule vit près de moi.

      Beau menu. Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou Vero . . . !
      Je me sens en belle compagnie . . . !
      A Cassis , il y avait un soleil extra mais il y avait un vent puissant ! ! !
      C'est une ville que j'aime beaucoup . Quand j'étais jeune nous allions nous baigner à Cassis tellement le site est grandiose !

      Belle journée !

      Supprimer
  7. Belles photos Yvonne, merci de nous faire profiter de ces quelques jours à Marseille. Un peu de nostalgie pour toi et pour moi aussi, car toutes les vacances nous allions à La Ciotat chez mes parents avec les enfants.
    Puis nous avons navigué à la voile autour des îles de Porcros et Porquerolles. De superbes îles.
    BOnne journée. :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marielle . . . C'est une belle région si on aime la mer c'est vraiment TOP !
      Avec mon cousine nous faisions de la plongée aux environs du Frioul les fonds étaient magnifiques . . . !
      Une belle journée à vous deux !

      Supprimer
  8. Bonjouuuuur !
    Belles photos Yvonne :) je ne connais de Marseille que la gare St Charles (c'est bien son nom ?) pour avoir transité par là en allant plusieurs fois au Festival d'Art Lyrique d'Aix-en-Provence, fin des années 70 !!!

    Saze : Super pour Gauderic et ses copains, belle entraide :) Maintenant on croise les fesses :D pour Alexia

    Hier soir j'ai tenté les Spéculoos du blog :
    J'ai remplacé l'huile neutre de la recette par de l'huile de noisette. Par contre j'ai eu la main un peu lourde sur l'ajout d'eau et du coup ma pâte était impossible à étaler au rouleau : impossible de faire des biscuits à l'emporte-pièce. Du coup j'ai fait des bousées aplaties donnant des "palets". J'ai aussi mis trop de girofle en poudre donc ils ont (un peu) un arrière-goût de produit de chez le dentiste :((

    Matin PL (et oui :p )
    Palets façon "spéculoos" du blog.
    café très léger noir sans sucre

    Midi PL
    radis croque-au-sel
    Saucisse fumée haricots verts
    pomme au four


    Soir GP
    cabillaud en croûte d'épices (mélange de purée d'amande + mélange d'épices tex-mex)
    riz basmati complet
    salade verte
    faisselle 0%


    @+ dan'l'bus ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi tu as mis du girofle dans les Speculoos ? C'est de la cannelle qu'il faut mettre. :))
      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou Marielle,
      dans la recette du blog, il y a du "4 épices" je n'en avais pas donc j'ai cherché un peu sur le net pour savoir quelles étaient ces épices : gingembre, cannelle, girofle et muscade. N'ayant que de la cannelle en poudre et des clous de girofle j'ai essayé avec (en broyant finement les clous de girofle...)

      Supprimer
    3. Coucou Wang . . . !
      J'aime bien les "bouses de spéculoos" . . . =))
      Bien le menu !
      Bonne journée !

      Supprimer
  9. Bonjour à toutes
    mon menu d'hier

    petit déjeuner GP
    un bol de Ricoré 95 % d'eau 5 % de lait de soja
    2 biscottes t 150 (youpi j'en ai trouvé dans mon natureo!) confiture vivis.
    une tranche de pain intégral avec Montignac ( génial j'ai essayé c'est super bon et ça fait du bien.)

    Déjeuner
    je ne sais pas trop quoi j'étais au resto improvisé avec mon amoureux!
    finalement j'ai pris un plat végétarien salade grecque tomate oignon olive feta huile d'olive, houmous et des falafels. le problème c'est que je ne sais pas tellement qu'il y avait dedans du coup je ne sais pas définir mon menu.
    Alors pour contrecarrer j'ai fait un dîner léger et plutôt GP

    16h petite collation avec 2 mandarine et 1 compote ssa

    dîner GP donc
    salade verte endives concombre vinaigrette vinaigre de cidre 1cs ho
    puis mélange flageolets haricots verts une tomate cuite au four
    dessert un pamplemousse

    J'ai loupé la pesée samedi dernier. (Oubli ) alors samedi ça fera 3 semaines que je n'ai pas vu dame ginette. Espérons qu'elle sera clémente!

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de soucis pour la pesée..... Tu verras bien samedi :))
      Houmous ce sont des pois chiches, falafels ce sont des pois chiches, IG 35 Si je ne me trompe pas ton plat est PL

      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou ma dec . . . !
      Tout a fait d'accord avec toi Marielle Déjeuner PL avec la fêta et il a du être super bon . . . !
      Le principal c'est que tu ne fasses pas d'écarts et Ginette au placard ça ne lui fait pas de mal de temps en temps . . . :))
      Bonne après midi !

      Supprimer
  10. Bonjour
    Voici mon menu

    Matin GP
    Orange entière
    Thé
    Yaourt brebis
    Pain complet

    Midi PL
    Endives vinaigrette
    Gratin poireau lardons BGM
    Yaourt soja

    Soir GP
    Reste quinoa légume
    Mandarine

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne Journée Hortensia, bravo pour l'orange entière le matin....
      Une mandarine le soir ? Cela ne te dérange pas avec la vitamine C ? Un dicton dit : une orange le matin c'est de l'or, le soir c'est du plomb !!!!! :))

      Supprimer
    2. Vitamine c ou café pas de problème;)

      Supprimer
    3. Coucou Hortensia !
      bonne après midi !

      Supprimer