mercredi 1 février 2017

Une nouvelle recette avec la semoule d'orge . . .

Les Gnocchis de semoule d'orge mondée 




 Ma mère, (et moi par la suite ! ), faisait ce qu'elle appelait des "gnocchis"

C'était à base de semoule de blé .


J'ai donc fait des "gnochhis"à la semoule d'orge et je me suis régalée . . . 

Et voici la recette pour 2 personnes . . . 



Ingrédients 


1/2 l lait 0% ou lait végétal

1 petite tasse de semoule d'orge 

Sel. Poivre. Noix muscade


Préparation 

Faire chauffer le liquide assaisonné

Quand il bout, jeter en pluie la semoule et touiller jusqu'à ce que le mélange bulle 

Mettre sous le gril du four




Cette recette peut être accompagnée de sauce tomate épaisse 

La recette est GP ,telle quelle ou GP IG < 35

La vraie recette contient du râpé qui améliore encore ce gratin mais sera, du coup PL, donc pour le midi !!!

Bises 

Jacqueline 

13 commentaires:

  1. Et bien Jacqueline , ma maman faisait presque pareil . . . c'était le plat des jours difficiles . . . j'adorre !!!
    J'en ai fait à mes enfants et ils adoraient . . .
    Elle faisait un peu différemment . . .
    Pour la cuisson de la semoule c'était pareil mais elles mettait la semoule cuite dans un plat , souvent le léche fritte du four afin que la semoule soit sur une hauteur d'1 à 2 cm et elle laissait refroidir . Puis quand c'était bien froid elle coupé en carré . Dans un plat à gratin elle disposé ces carrésavec un petit espace , rversait de la sauce tomate , un peu de fromage rapé et au four bien chaud pour faire gratinner . . . quel délice !!!
    Merci pour ce partage !

    RépondreSupprimer
  2. Oui merci, j'essaierai quand j'aurais acheté semoule d'orge...

    RépondreSupprimer
  3. Et bien.... Je pensais que cela avait la forme des quenelles comme à Lyon.... Je vais revoir tout ça.... Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
  4. Et bien bravo Jacqueline.
    Je sais que tu es douée en cuisine, et bien là tu m'épate !!!

    Gros bisous 😘.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    Où trouvez vous la semoule d'orge mondé svp ?
    Merci
    Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La semoule d'orge, on la trouve dans les épiceries orientales ou les boucheries halal qui font épicerie. Comme la graine de couscous d'orge ..... excellente....

      Supprimer
    2. Merci pour cette réponse rapide !
      Bon week-end
      ID

      Supprimer
  6. bonjour quelle IG la semoule d'orge ,j'ai demandé à Montignac ,ils me disent qu'ils ne le savent pas et qu'il faut mieux éviter en phase 1

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pftttttttt !!! l'orge a un IG de 25 ! je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas utiliser le couscous d'orge en PL !! on utilise bien le couscous de blé en GP ! normal, son IG est élevé !! je ne suis pas d'accord

      Supprimer
    2. Et la farine d’orge a un IG de 35........ Gilda la semoule de la recette ce n’est pas la même chose que la graine (que tout le monde appelle semoule) à couscous.... 🤗

      Supprimer
    3. Tu vois Gilda....grâce à l’application de Pierre Moati.... on est plus fortes que MM 😂

      Supprimer
    4. Merci Marielle, je souffre à chaque fois que j'entends parler de semoule pour un couscous !!! La semoule, la graine, le boulgour sont 3 choses différentes et ne se cuisinent pas de la même façon. ...

      Supprimer