jeudi 13 septembre 2012

Menus à bas IG du vendredi 14 septembre 2012


Merci Isa pour cette image!!!!


Yes! C'est vendredi!

Allez courage! demain c'est repos!

Petit déjeuner GP :

Cocktail rose
C'est 



Galettes de sarrasin avec confiture de mirabelles maison
C'est là

Un thé au lait de soja et au sirop d'agave






Déjeuner PL :


Betteraves crues râpées avec HO (j'ai eu des betteraves à l'AMAP)


Cuisse de dinde piquée aux abricots
C'est ici





Mousse de poire au citron vert
C'est





Dîner GP :

Léger n'est ce pas? C'est Ginette demain!!!! hi hi hi !!!!

Soupe froide de courgettes
voici





Yaourt à l'amande amère à préparer la veille
C'est



Allez! on dort bien malgré notre copine Ginette demain! hé hé hé!!!! ♥

 "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Théodore Zeldin

mercredi 12 septembre 2012

Menus du jeudi 13 septembre à bas IG



                                           x251                                           

P’tit déj GP
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, jus d'orange, 3 biscottes BDG c'est ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL


Concombre, escalope de dinde à la crème, moutarde et champignons, quinoa 
 
fromage

 

Dîner GP
 Papillote de saumon à la moutarde avec des asperges c'est ici


sorbet framboises

mardi 11 septembre 2012

Menus à bas IG du mercredi 12 septembre 2012






Bonjour!

Petit déj GP :

Orange pressée
Pain intégral toasté
Purée de cacahuètes


Confiture de fruits rouges  maison au fructose


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tomates cerises
Estouffade de joues de porc servie avec du quinoa ou du riz sauvage
C'est


Gratin flambé aux pommes (un de mes desserts préférés)
C'est ici


Dîner GP :

Rillettes de crevettes à la mangue sur des wasa ou du pain intégral
C'est ici

Une tomate croque au sel
Glace express aux fruits rouges
Voilà


Bon appétit les filles et bonne journée! ♥

"Le rôle d'un ami c'est de se trouver à votre côté quand vous êtes dans l’erreur puisque tout le monde sera à côté de vous quand vous aurez raison."

Marc Twain


lundi 10 septembre 2012

Menus du mardi 11 septembre à bas IG



                                           app2                                           

P’tit déj GP
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, jus d'orange, 2 gaufres avec confiture
C'est ici 


Déjeuner PL


Rougail saucisse aux lentilles   
 
yaourt au soja

 

Dîner GP

Noix de st Jacques et crevettes roses au curry avec fondue de poireaux


Compote pommes, pêches

PAUSE CAFE 213






Notre pause café 212 se trouve bien bien loin!

Voici donc une nouvelle!
Je vous attends

C'est ici Miss que l'on pose les questions

Ici, c'est le petit coin cosy où on papote de tout et de rien!

Un petit café entre nanas!!!
C'est sympa  ♥

dimanche 9 septembre 2012

Menu à bas IG du lundi 10 septembre 2012


Bonjour !

P’tit déj GP

Un jus de pomme
Une tranche de jambon dégraissé








Pain
Un carré frais 0%
Un thé

Déjeuner PL
Une salade de tomates et basilic










 
Papillote de poulet mariné









 

Haricots verts
Un morceau de camembert
Une pêche

Dîner GP
Quelques radis pour patienter
Thon à la créole










 
Riz Basmati
Un yaourt au soja avec quelques morceaux de fraises fraîches













Qui mieux que vous sait vos besoins ? Apprendre à se connaître est le premier des soins.
Jean de La Fontaine



Pulsions alimentaires



 
Vivre pour manger ou manger pour vivre ?

Nombreuses sont celles qui vivent des rapports très compliqués avec la nourriture.
Nous le constatons chaque jour.
Une lutte quotidienne. Et vous vous sentez si mal à ne pas parvenir à prendre le dessus.
Vous avez dressé un rempart entre vous et vos émotions.












Vos compulsions alimentaires représentent l’échappatoire que vous avez trouvé pour fuir l’ennui, la solitude, un mal-être, une sensation de vide.
Mais cela ne résout rien.
Vous le savez bien.

Ne culpabilisez pas.
Il n’y a que vous qui puissiez décider de sortir de cette spirale dans laquelle vous vous êtes enfermée. Enfermée et isolée.
Cela ne peut venir que de vous.
Vous, ce déclic qui un jour vous fera dire « ça suffit !! » et votre volonté.











 
Vous pouvez vous en sortir seule, à force de beaucoup de ténacité.
Sachez cependant qu’il existe de nombreuses aides efficaces pour maîtriser vos pulsions alimentaires.
La sophrologie, l’homéopathie, la relaxation, la cohérence cardiaque, pour ne citer que ces quelques exemples.










La psychanalyse peut aussi vous aider à extérioriser ce qui vous ronge, à l’analyser et enfin, à apprendre à vivre avec, sans que ce soit une souffrance perpétuelle.

Le premier travail à effectuer sera d’être vous-même, de lâcher prise, de ne plus vous tenir sous contrôle, de ne plus vous voir dans le regard des autres, de dire ce que vous ressentez, ce que vous aimez, ce que vous n’aimez pas. Vous êtes une personne à part entière, qui mérite toute votre considération et votre estime.















Aimez-vous.

Ce n’est certes pas facile, certains jours beaucoup plus difficiles que d’autres.
Il faut s’accorder du temps, de la patience, de la compassion aussi.
















Il n’existe malheureusement pas de trucs infaillibles, voici néanmoins quelques petites idées qui pourraient vous servir :
- Occupez-vous, car l’oisiveté est propice aux craquages : un loisir créatif, du lèche-vitrine, un verre avec des copines, BDG (en voila une chouette occupation !), un bain bien parfumé, un masque relaxant, la pose de vernis à ongle (en plus l’odeur et la nourriture c’est très bof !), une marche, une séance de piscine, un club de danse, la salle de sport de votre quartier… bref, toute occupation qui vous permettra d’évacuer votre stress et de vous vider la tête tout en vous faisant plaisir !
- Lavez-vous les dents avant de céder, on n’a pas forcément envie de manger après
- Prévoyez toujours des encas BDG où que vous soyez, même dans votre voiture, de manière à vous sentir rassurée de savoir que vous avez toujours quelque chose sous la main, qui ne remettra pas en cause vos efforts.
- Ce que vous allez manger lors de ces pulsions, efforcez-vous de le déguster, de ne pas vous jeter dessus. Un morceau après l’autre, posément, en mastiquant doucement, en respirant profondément et surtout, en ne faisant rien d’autre, pour bien prendre conscience de ce que vous être en train de faire.
- Prévoyez vos menus à l’avance, choisissez des choses qui vous font plaisir et que vous apprécierez de déguster le repas venu.
- Ecrivez. Lorsque vous sentez une pulsion poindre, écrivez sur un cahier ce que vous ressentez, laissez votre stylo écrire pêle mêle tout ce qui vous passe par la tête. Vous relirez cela à tête reposée. Recommencez à chaque fois. Beaucoup d’enseignements inattendus peuvent s’y trouver.









Et en matière d’écrits, BDG est aussi un moyen d’expression où vous trouverez chaque jour une attention particulière et un partage, sans jugement.
Vous pouvez compter sur notre appui.




Bienvenue à Miss 206






Bonsoir Miss !

Miss s'est inscrite il y a deux jours et a correspondu avec moi par e mail mais c'est un "sous marin" de longue date.

Notre blog la passionne et je crains qu'elle ne soit déjà addict!!!! LOL!

N'est ce pas Miss ?

Viens te présenter, nous serons ravies de te lire.

Encore bienvenue sur BDG

Gros bisous

Gilda ♥♥♥

 Bienvenue Miss206 !
Et oui, sur BDG les liens se tissent
Et seuls les kilos en pâtissent !
La lecture de nos infos va être la prémisse
A ce que tu deviennes une bonne utilisatrice
Ne t’inquiète pas, nous serons toutes là en coulisse
Pour que ta motivation aboutisse !


DOG

Confitures



 












 

Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.

En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !




 

Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.










Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !

Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
















Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.











  
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…


 










Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…













Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…

Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? 
















Confiture abricots-lavande