vendredi 5 avril 2013

Menus à bas IG du vendredi 5 avril 2013





Bonjour!!!Alors??? Cette semaine a t elle été positive????
Pas de craquage???
Tout bon , tout bien équilibré???
J'espère que vous êtes contentes de vous!

Petit déjeuner GP :

Mon smoothie (je n'ajoute qu'un peu d'eau pour pouvoir mixer facilement) : céleri branche, ananas, banane verte et pomme
 2 ou 3 crêpes de sarrasin avec un peu de confiture maison.


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tomates cerises en croque en sel.
 Foies de volaille aux pommes : ici
Clafoutis maison BDG : ici
  Dîner GP :

Spaghetti aux légumes épicés ici



Yaourt au soja mixé avec une pomme et un peu de lait de soja. C'est plus facile pour mixer!






jeudi 4 avril 2013

Annulation!

Bon les filles! On va oublier pour l'instant une idée de rencontres!!!

Je constate que ce n'est pas la bonne période : pentecôte, communions, fêtes des mères, fêtes des pères!!!

Donc on annule ! En plus, il est vrai qu'avec les soucis que j'ai en ce moment, on va dire que ce n'est pas une période de plénitude pour organiser tout ça!

On reporte tout ça à l'automne!

Ne m'en voulez pas mais à chaque fois que je donne une date, il y en a toujours qui ne peuvent pas pour les raisons que je viens de citer.

Alors on se dit à à bientôt pour une date ultérieure!
J'espère que vous ne m'en voudrez pas!!!

Gros chaudoudoux! ♥

Mariejo

Sa dernière oeuvre!

Petit garçon sur acrylique


Quinoa cru germé en taboulé à bas IG


Voici une recette de Tina

La germination du quinoa est très simple et rapide -> ICI 
Et pi dites-donc…Le grain sacré des Incas dans un plat libanais?
Un heureux mélange qui donne une salade exotique et rafraîchissante. Le quinoa contient une grande quantité de protéines, du fer, du calcium et des vitamines B et E. La germination en augmente encore la valeur nutritionnelle (alors que la cuisson aurait l'effet inverse). Le persil, lui, est rempli d'anti-oxydants et de vitamines K et C. Mélangez les deux ensembles et vous obtenez une véritable bombe nutritionnelle!
Aucune cuisson…Et voilà, il ne reste qu'à assaisonner et hop…on déguste!




Pour 2 petites assiettes ou pour 1 seule en plat

  • 50gr (mesure avant germination) de quinoa germé
  • 1 tomate en petits dés en saison ou des dés de tomates confites
  • 1 bouquet de persil plat haché ou mieux coupé au couteau ou aux ciseaux
  • 1 peu de ciboulette ciselée ou de coriandre
  • QQ feuilles de menthe (plus ou moins selon les goûts)
  • le jus d'1/2 citron (+ ou – selon goût)
  • 1 CS d'huile d'olive première pression à froid (sauf si on utilise des tomates confites à l’huile)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • QQ dés d’oignon rouge doux
  • pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster la quantité de sel et de citron.
Le taboulé sera encore meilleur le lendemain, alors que le persil se sera un peu détendu et que toutes les saveurs se seront mélangées. 




NB :La germination du quinoa est très simple et rapide. J'ai mis le mien à tremper à mon réveil. Vers  midi, en l'égouttant, et en le rinçant, j'ai vu que le germe commençait déjà à poindre son nez. Je l'ai laissé dans la passoire, recouverte d'un linge, jusqu'à l'heure du souper et il avait un beau petit germe d'un ½ cm. Je l'ai laissé continuer à croitre et embellir jusqu'au lendemain pour un germe plus long. Il faut surveiller en le sentant, et rincer toutes les demies journées pour qu’il ne pourrisse pas, mais c’est super fastoche à faire !




"Marinades pour tofu à bas IG"

Voici des recettes de Tina


Couper le tofu en tranches de 1 cm,
les déposer sur une grille, ou un tamis
mettre une planche à découper dessus avec un poids (une brique de lait de soja fera l’affaire).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu.
Il absorbe donc mieux la marinade, en « steak » ou en cubes.


 
Base pour 4 pavés de 100g de tofu Extra-Ferme. 

Marinade 1

 
3 CS de sauce soya
jus d'un 1/2 citron
3 CS de ketchup BDG
2 CS de moutarde de Dijon
1 CC de fructose
1 grosse gousse d'ail hachée 


Marinade 2:
(Végétarisme à temps partiel)

4CS de sauce tamari légère
2 CS d'huile de sésame
2 CS de vinaigre (de riz ou de cidre)
1 CS de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail émincée




Marinade 3:
(toujours pour 400g de tofu)

3 à 4 CS de tamari
30g de nectar d’agave
4 CS d'huile d’olive
5cl  d'eau
2 CS de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 CC de gingembre moulu
1/2 CC de poivre de Cayenne

Déposer dans un pot de verre et bien brasser.




Marinade sèche pour tofu :
(Les recettes de sérénité bouddhistes)
(pour 200g de tofu ferme en dés)

1  à 2 CC de cumin moulu
1 CS de paprika
1 CC de gingembre moulu
1 pincée de poivre de cayenne
1 CS de fructose

Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu.
Cuire le tofu à feu vif dans l'huile, pendant 3-4mn, en remuant régulièrement.




Marinade indienne (avec des épinards et à servir en sari, pour un diner romantico-exotique...Pour Isa !)
- 200g de tofu

- ½ CS d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3CS de lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badiane, pâtes tandori, selon goût.)

On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul, et quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Sauté avec des vermicelles de soja ou des légumes, c'est vraiment bon aussi.




Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de Provence...).
Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.
Les essorer sur un Sopalin avant de servir.




Ma préférée, la mienne… c’est marinade à la moutarde:
Détailler 150g de tofu ferme et nature en cubes.
Les mettre dans un bol, avec 1CC de moutarde forte et ½ gousse d’ail écrasée.
Arroser d’1CS de sauce soja, et d’1CS d’huile d’olive, et d’1CS de vinaigre balsamique.
Laisser mariner 2 bonnes heures, égoutter en réservant la marinade.
Faire revenir à feu vif. Quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Servir bien chaud !




Note de Gilda : les photos ne sont pas celles de Tina. Je les ai trouvées sur Nénette!

Menus du jeudi 4 avril à bas IG







P’tit déj GP
Muesli avec flocons d'avoine et d'orge mondé, kiwis, pruneaux, abricots secs, noisettes et lait de soja, jus d'orange, un thé.



Déjeuner PL

Champignons à la grecque  ici



Rosbif avec frites de panisse ici

Petite tarte tatin   ici

 




Dîner GP

Courgettes farcies au tofu   ici



Une poire














mercredi 3 avril 2013

PAUSE CAFE 280

280 ème Pause Café!!!!

Ça s'arrose non? Allez!! un ti café!! hips!

 On en a du mal à organiser cette rencontre à Metz!!
J'avais pas vu que c'était la date de la Pentecôte!

Bon! on change! on fait le weekend suivant!
Comme il y a peu de monde, on fait ça à Metz et on annule Strasbourg.

Donc je vous propose le weekend des 25 et 26 mai.
Cette fois, on ne change plus!

La seule chose que j'ai besoin de savoir, c'est si vous voulez le 25 au soir ou le 26 à midi.

J'ai besoin de savoir qui va dormir le samedi?
J'ai cherché un peu près de la Gare mais les hôtels sont chers!
Je ne sais pas trop quoi faire là!
Help!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

Menus végétariens du mercredi 3 avril 2013

Petit déjeuner GP :

Mon smoothie du jour : kiwi, banane verte et carotte


Pancakes aux myrtilles avec du sirop d'agave
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade de soja germé, de carottes râpées et de noix de cajou ou de cacahuètes concassées VHO et ciboulette
Voici mon soja germé
 Tajine de kefta végétale aux PST ici
On oublie juste la dernière ligne de la recette (pas de tortilla)
Un morceau de Comté




Dîner GP :

Soupe de brocolis avec du riz basmati blanc ou complet ici
Le fromage frais est du Gervais à 0% et la crème de la crème de soja
Un yaourt au soja aux airelles rouges

Bon app à tous!




mardi 2 avril 2013

PAUSE CAFE 279

R
RAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Il fait - 4° ce matin!!!!

Quel dommage que mon projet ne soit qu'un poisson d'Avril!!!!

Mais c'est épouvantable!!!!!

Je me demande quand même si je ne devrais pas émigrer vers le Sud moi!
On meurt à petit feu ici! Il n'y a pas besoin d'être malade!!! LOL!

Allez! petite semaine!
Chauds les coeurs!

Gros chaudoudoux à tout le monde!! Réchauffons nous en nous serrant bien les uns contre les autres! hi hi hi hi !

Rencontre à Metz !

La gare de Metz



Notre grande rencontre  est  maintenue à Metz le dimanche 19 mai à midi ! ou le samedi 18 le midi ou le  soir! C'est votre choix!
J'ai dû modifier les dates!
D'ailleurs, j'attends vos réservations!
Ça se rapproche tout ça!
A vous de jouer!
J'ai besoin de savoir combien nous serons pour trouver un resto!

D'ailleurs, sachez que si nous avons assez de voitures, cela aura lieu chez moi!
Je peux accueillir 15 personnes sans problème et même en coucher! 
Si vous acceptez de dormir à 2 dans un lit, je peux coucher 6 personnes voire plus!
Nous pourrions nous retrouver à la gare de Metz pour faire du co voiturage.
J'habite à 30 km de Metz.

On pourrait faire sur le weekend.
Arrivée le samedi aprem.
Dodo et repas le soir chez moi pour celles qui viennent de loin.
Repas avec tout le monde le dimanche midi 
Départ de tout le monde dimanche en fin d'aprem.

Qu'en pensez vous?

Bienvenue à Aylen

Bonjour Aylen!
Je recopie ici ta présentation


Bonjour. Et bien, il est temps pour moi de vous raconter mon histoire.
 J'ai commencé la méthode le 10 janvier 2011 que j'ai respectée à la lettre.
Comme ça j'ai réussi à perdre 14 kg et ensuite plus rien... un vrai "plateau" qui durait et durait...
J'ai fini de perdre espoir et j'ai commencé à faire des écarts, ensuite nouvel emploi, stress, problèmes de couple, bref, je me retrouve maintenant avec 8kg repris et qui me pèsent gros sur le coeur.
Je lisais souvent le blog et je me demandais comment retrouver la force de caractère, la détermination pour revenir à la méthode.
Malgré tout je respectais les principes de méthode en tout temps, comme manger des aliments à IG moins de 50, mais sans égard aux repas PL et GP.
J'ai besoin de vous, de votre soutien pour réussir.
Si j'analyse la raison de mon "plateau" j'accuserais la consommation du vin rouge pourtant permise dans la méthode, j'ai commencé à le prendre, car j'avais vraiment besoin de me relaxer et à partir de ce moment mon poids stagnait, je sais que pour la plupart des gens ça ne fait pas de tort, mais pour moi si !
Alors, à partir d'aujourd'hui le 1 avril 2013 je suis avec vous et j'espère que mon cors acceptera le changement que je lui impose.
Merci de me lire.

Belle présentation Aylen!

Il est vrai que MM autorise un verre de vin rouge par jour en phase 1
Peut être que toi, cela ne te convienne pas!

Et bien on remet le compteur à zéro Aylen.

Donne nous ta taille, ton poids, ton IMC et ton objectif.

Tu connais déjà un peu la méthode donc ça va être plus facile.

Mets bien tes menus chaque jour sur la page de menus!

Bienvenue à toi Aylen sur BDG

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menu du mardi 2 avril 2013

Petit déjeuner GP :

Jus de fruit maison : poire, kiwi et jus de pomme bio de l'AMAP




Deux galettes de sarrasin avec de la compote de pomme maison ssa
Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :
Mogettes à la tomate ici
Avec deux côtelettes d'agneau ail et persil revenues à l'huile d'olive.
 
Un Flamby vanille 



Dîner GP :

Galette de sarrasin au saumon fumé (saumon, crème de soja, aneth)
Il me restait de la pâte de ce matin alors autant en profiter!
Une belle salade de roquette VHO (1 cs d'HO)

2 rochers à la noix de coco ici

Bonne journée à tout le monde pour la reprise du travail .... après ce week-end sans soleil, mais  je suis sûre qu'il y en avait dans tous les coeurs.....