jeudi 1 décembre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 1er Décembre 2016



Premier jour du dernier mois de l'année 2016 . . . !


Calendrier de l'avant pour une Mamie , derrière chaque disque rouge . . . une photo d'un petit fils ou petite fille . . . d'un moment plaisir des années précédentes . . . !


On ouvre la première case du calendrier de l'avant !


Le mois de Décembre va être chargé, 

préparatifs des fêtes de Noël, du jour de l'an, 

la déco, les repas, les cadeaux  . . . 

 la tension va monter, Monter , MONTER . . . !!!

Restons Zen . . . . 


Voici le menu du dîner GP 


- Salade de courge spaghetti du blog 



- Roulé de poireau au jambon, 

Comme des endives au jambon, sans fromage avec une sauce béchamel au lait écrémé ou au lait végétal, 

Pour avec ma part un peu de crème soja et de la levure maltée, je trouve ce plat succulent  


- Poire au vin rouge et aux épices 


Une bonne journée à toutes et . . .

  






mercredi 30 novembre 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi 30 noembre 2016




Coucou les Miss . . . !

Tout va bien ce matin ?

Pas encore transformées en glaçon ?

Pas de souci . . . ça va bientôt venir . . . ! ! ! 


Coucou Gilda Bien rentrée à la maison ? 

Tu t'es collée contre ton joli poêle ? 

Là aussi , tu vas bientôt te réchauffer . . . !



Cette semaine je vous propose un menu végétarien pour le Dîner GP . . . 


Le Dîner GP < 50 

- Soupe de pois cassés du blog , pour moi c'est une des soupes qui sent bien le froid !

- Rosties de poireaux et patates douces  du blog, cuites au four avec un peu de salade verte .


- crème framboises,   tofu soyeux et framboises surgelées, . . .  1 c à c de miel d'acacia pour 3 portions . . . 


Passez une très belle journée . . . !






mardi 29 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 29 novembre 2016



Coucou Tout le monde . . . .!


S'il n'y avait pas ce vent, nous aurions la sensation de moins se geler !!!!


N'oubliez pas, pensez à boire de l'eau ou de la tisane, ou du thé pour bien s'hydrater. Par temps froid notre corps a besoin de beaucoup d'eau pour maintenir notre chaleur interne . 


Un bon petit déjeuner bien ravigorant s'impose ce matin . . . !

Le Petit Déjeuner GP


- Gâteau du randonneur du blog, un délice avec plein de fruits secs à IG < 50 et plein de fruits oléagineux, beau et bon . . . et comme on le dit souvent l'essayer c'est l'adopter !


- une compote de pommes maison pour l'accompagner !



- un bon bol de thé noir pour emmagasiner une bonne chaleur . . . 

Voilà vous êtes parées pour bien démarrer la journée !

Coup de Blues de l'automne et de 'hiver

Causes des troubles affectifs saisonniers



Trouble affectif saisonnier ou TAS


Le trouble affectif saisonnier ou TAS, appelé aussi dépression saisonnière ou blues hivernal dans sa forme atténuée, semble lié au manque de lumière. 

Chaque année, avec le raccourcissement des jours et la baisse d’intensité lumineuse, de nombreuses personnes sont affectés par le trouble affectif saisonnier. 

C’est la mélatonine qui serait à l’origine des troubles affectifs saisonniers. 

Cette hormone somnifère que nous sécrétons naturellement la nuit, serait présente en trop grande quantité et cela dans la journée pour les personnes souffrant de dépression saisonnière.

La lumière inhibe la production de mélatonine. C’est pourquoi le manque de lumière au niveau de la rétine aurait pour conséquence de ne pas bloquer la sécrétion de mélatonine le jour et de ce fait produirait une dérégulation de notre horloge biologique interne produisant des effets directs sur notre humeur, le sommeil et l’appétit. 

Cette hormone somnifère est présente en très grande quantité chez les personnes souffrant de dépression saisonnière.


Symptômes

Les symptômes les plus répandus dans le cas d’une dépression saisonnière seront 

Changement vis-à-vis l’appétit, particulièrement le désir d’aliments sucrés ou féculents

- la prise de poids,

l’irritabilité,

- la difficulté à se concentrer, 

- un besoin accru de sommeil, 

- la sensation de jambes lourdes, 

- le sentiment de déprime plus élevé en automne/ hiver,

-  un manque d’énergie etc. . . 

Que doit-on manger à l'automne et en hiver ?

 La période hivernale approchant à grand pas, une alimentation appropriée est d'autant plus nécessaire pour affronter les grands froids et pour vous prémunir contre la fatigue et la déprime.
Seulement, il convient d'ajuster son alimentation pour se renforcer sans prendre de poids.

 Quels aliments privilégier? 


Trouve-t-on des produits assez divers et variés pour garder la forme? 


La patate douce



Le chou-fleur


Les fruits rouges



Les courges d'hiver

La carotte



Les poireaux


Le navet


Tous les légumes d'hiver très colorés apportent vitamines , c a . . . des minéraux, de la chlorophylle, des anti oxydants qui nous aident à avoir une bonne santé et à avoir tous les nutriments pour fabriquer les hormones nécessaires à notre bien être . . . 


La Luminothérapie 




Les séances de luminothérapie semblent être le traitement le plus adapté et donnent de très bon résultat avec environ 80% de résultats positifs.

Un moyen simple et efficace sera d’augmenter votre temps d’exposition à la lumière du jour. 

Chercher à vous exposer le plus souvent possible à la lumière, que ce soit dans la maison ou à l’extérieur. Même si à l’extérieur il fait froid ou nuageux, la lumière naturelle peut vous aider. Faire de l’exercice afin de diminuer le stress, les changements d’humeur et l’anxiété, aide à se sentir mieux.

Pour en savoir plus 





lundi 28 novembre 2016

Menu du lundi 28 novembre 2016

Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités...... pour ces fêtes de fin d'année.
La prochaine fois ce sera des décorations de table.......

Avec un concombre,

Avec des tomates cerises et du fromage


Avec des légumes

Avec du brocolis



P’tit déj GP
Jus de fruit
Jambon blanc dégraissé



















Pain intégral
















1 carré frais 0%
Café

Déjeuner PL
Salade de radis noir



















Chou braisé avec chipolatas grillées




















Un morceau de fromage
Figues fraîches



















Dîner GP
Velouté de carottes au cumin













Taboulé de petits pois au quinoa














Fruits de la passion



















Bonne semaine à toutes...


Une petite douceur bien régressive . . . ; !

Les nonnettes

sans oeufs, sans lait, sans gluten !



Phoyo YD



"La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel.

Spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardennes  particulièrement dans la région rémoise, en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnais et même dans les contrées plus méridionales.

Enfin partout en France !


Au Moyen Age  les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. 

Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle." ( Wikipédia)


Voici une recette de nonnettes . . . Celle de Mercotte . . . de son blog

La recette classique

pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)


275g de farine,

125g de sucre,

200g de miel, 

20cl d’eau, 

75g de beurre,

2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup, mais bon j’ai fait un copié collé ]

1 càc d’arôme orange

1/2 càc de cannelle, 

1 càc d’épices à pain d’épices, 

QS de marmelade d’orange.




Aïe ! Aïe! Aïe ! pas possible pour nous ! Mais voilà que



Spicy est arrivée avec son grand chaudron . . . 

et voilà qu'une super recette de Nonnettes est arrivée jusqu'à nous. . . 

 

MERCI Spicy !  ! !

Nonnettes de Spicy 

Voici lal belle recette de Spicy  ! ! !


INGRÉDIENTS

- 100 g de son d'avoine mixé (je n'ai pas mixé le son );

- 2 c. à s. de poudre d'amande (j'ai mixé 2 c à s d'amandes complétes) ;

- 2 c. à s. d'épices en poudre (cannelle, 4 épices, épices à pain d'épices...) ;

- 200 g de compote de pomme, (pour moi ce fut une compote maison sans suces fait au micro ondes - cuisson 4 minutes)

- 1 yaourt nature ou végétal (j'ai pris un yaourt à la grecque) ;

- 1 c. à s. de miel d'acacia bien sur  ;

- 1 c à.c. de levure chimique sans phosphate (je n'utilise que du bicarbonate de soude alimentaire) ;

- confiture d'orange (je n'en avais pas au fructose , je l'ai remplacé par de la compote de pomme maison).

Glaçage :
- sucre glace ( Pour nous ce ssera du fructose mixé);

 - jus de citron.



CONSEILS DE PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients puis dans les alvéoles à muffins mettre une cuillère à soupe de pâte, puis la confiture, puis remettre un cuillère à soupe de pâte.

    Photo YD


  2. Photo YD

    J'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange   


  3. Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
  4. Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 15-20 minutes. J'ai ajouté 5 mn car je les trouvais un peu molles; 
  5. Préparer le glaçage et l’appliquer sur les nonnettes bien froides à l’aide d’un pinceau. Procéder au goutte à goutte afin d’avoir un glaçage épais. S’il est trop liquide, rajouter du sucre glace et inversement.
  6. J'ai réalisé 10 nonnettes !

Phoyo YD 


De peur que les nonettes soient trop sucrées je n'ai pas fait le glaçage , 
la prochaine fois je le ferais , il manquait ce petit croquant si agréable .

Attention elles sont, parait-il meilleures le lendemain . . . 
nous n'avons pas pu leur résister et ce fut une super petite collation très régressive !!! 

Pour les goûter le lendemain . . . y en avait plus !!!!


Une jolie douceur pour les jours d'hiver brumeux . . . !

dimanche 27 novembre 2016

Menu du dimanche 27 novembre 2016


Ces derniers jours, le temps a bien fraîchi, l'automne annonce l'hiver et ses frimas. C'est la saison des soupes bien  réchauffantes. Et des feux de cheminée qui font des soirées cocooning.


Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid ?.........


Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI

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Quelques unes d'entre vous sont en stabilisation..... Donc c'est un repas PHASE 2..... Ou alors un repas GP... (vous savez pourquoi ? ........ À cause du riz.....)


On va commencer par une bonne soupe bien complète

comme la soupe est bien copieuse... quelques Makis faits maison

et pour finir sur une  note sucrée......Une coupelle de poires et noix caramélisées


Je vous souhaite un bon dimanche.....