jeudi 16 février 2017

Menu du dîner à Bas IG du jeudi 16 février 2017. . .





16 février 1932 : Moulinex « libère » la femme

Le 16 février 1932, un modeste industriel de la région parisienne, Jean Mantelet, dépose le brevet du presse-purée. 

C'est en voulant rendre service à sa femme qu'il a eu l'idée de cet appareil à manivelle. Le succès est immédiat.

Pour la sortie d'un moulin à café électrique, 

par crainte d'un insuccès fatal à son activité, il baptise son entreprise 

« Moulin X » ou Moulinex

On sait ce qu'il adviendra de ce nom. 


Maintenant que nous avons les appareils adéquats pour la cuisine , pensons au repas . . . 




Le Dîner GP,  IG < 35 


- Velouté de poireau aux St Jacques et aux girolles , recette du blog 




- Galettes fines aux pommes  recette du blog 

Une version est réalisée avec de la farine de pois chiches et c'est celle-ci que je vous propose , pour avoir la portion de légumineuses ce soir 



Exellente journée . . . !!!






mercredi 15 février 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 15 février 2017




OUPS ; ; ; !

Désolée les amies . . . j'ai oublié de publier le menu ce matin . . . !

Voilà le menu Végétarien que je vous propose pour aujourd'hui ! 

Simple mais efficace  pour le déjeuner PL



Le Déjeuner PL


- Houmous tout léger  une recette végétarienne du blog 




- Endive braisée et tofu mariné cuit à la poêle . 

Marinade du tofu: sauce tamari, jus de citron, bouillon de légumes, ail, un peu de piment d'Espelette, sel et poivre, au moins pendant 30 minutes 


- Un fruit de saison : pomme poire, orange , mandarine . . . .






Passez une magnifique journée . . . !


mardi 14 février 2017

Message de Bienvenue pour Isabelle . . .

Bienvenue . . . . . . . . . 


. . . . . . . . .  Isabelle !


Isabelle nous a rejoint ce matin avec son petit déjeuner !

voici une partie de ton message 

"Je suis nouvelle et j'ai attaqué jeudi dernier la MM.

J'ai suivi les commentaires, échanges etc... afin de me familiariser au mieux avec le principe.
Je connais en règle générale les classifications des aliments mais j'avoue quelquefois être un peu perdue ou à cours d'idées (justement parce que je suis perdue !) "




Je pense que tu as toqué à la bonne porte. . . 

Nous allons t'aider à t'y retrouver . . . 

Nous sommes toutes passées par là . . . . 

En mettant tes menus tous les jours, tu vas vite arriver à faire de jolis menus qui t'aideront à perdre les kilos en trop . 

Explique nous tout !!! 

Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 14 février 2017




 Au saut du lit . . . 

pour que la journée soit sous le signe de l'amour dites lui . . . .



Voici quelques idées pour rendre ce petit déjeuner original . . . 



Le petit déjeuner en amoureux 


- un petit sachet de thé en forme de coeur 

Ajoutez un cœur au bout du fil qui retient le thé en enlevant le carton de la marque et en agrafant ou collant le cœur double face.


- ou un café avec des coeurs joliment dessinés 


- De jolis pancakes coeurs 

Partager la pâte des pancake en 2 portions . Colorer une part avec du colorant alimentaire  rouge . Faire des pancakes avec les deux portionsdécouper à l'emporte pièce de jolis coeurs au centre de chaque pancake et intervertir les coeurs , les coeurs rouges dans les pancakes normaux et les coeurs de couleur claire dans les pancackes rouges 


- ou alors faire des coeurs dans des tranches de pain grillées et les agrémenter de confiture de fraises ou framboises au fructose 

- ou plus simplement faire des pancakes en forme de coeur . . . 



Bonne Saint Valentain à toutes et à tous 

Que Cupidon vous accompagne tout au long des jours . . . 



Partons en voyage . . . sous le soleil de Martinique . . .


Voici quelques photos de Martinique 

pour bien commencer le mois de février ...

Bises ensoleillées,

Sylvie.



















Une petite piqure de rappel, Gilda . . . ?


Merci beaucoup Sylvie pour ce si joli voyage, au soleil et avec tant de beauté . . . !!!!

lundi 13 février 2017

Menu du lundi 13 février 2017


Hier Dimanche faisait-il suffisamment beau pour aller se promener ? Ou le temps n'était pas de la partie.... Et on s'est fait  "une toile"..... De toute façon, c'était un bon dimanche.

Petit déjeuner GP
Un jus d'orange pressé maison


Une bonne crème Budwig du blog.....ICI
Un thé, chocolat chaud au lait de soja ou un café pur arabica.

Déjeuner PL
Salade de mâche au chèvre chaud ......ICI
Lasagnes (à la farine d'orge mondé) à la bolognaise........ICI


Dîner GP
Velouté de poireaux,  Saint-Jacques et champignons.....ICI

Pommes au four romantiques d'Isa ......ICI


bon lundi et début de semaine....  et que le soleil soit dans tous les cœurs.... Si il n'est pas dehors.
bonne journée à toutes

Gâteau au sarrasin, noisettes et carottes


Gâteau au sarrasin, noisettes et carottes (Carrot-cake)




Recette tirée du blog "Green me up "(et légèrement modifiée) 




Ingrédients 

 Pour 8 muffins ou 1 gros cake 3 carottes moyennes, râpées grossièrement

1 belle pomme

50 g de graines de lin

250 g de noisettes en poudre

200 g de farine de sarrasin

1 cc bombée de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

1 cc de cannelle

30 cl d’eau (ou lait végétal)

6 cs de fructose

2 cs de purée d’amandes

2 cs de vinaigre de cidre


 Préparation


Préchauffer le four à 180*C

Mixer la pomme et les graines de lin avec les 30 cl de liquide.

Dans un saladier, mélanger poudre de noisettes, farine de sarrasin, cannelle, bicarbonate.

Ajouter le mélange liquide à la pomme et aux graines de lin, puis la purée d’amandes. Bien mélanger.

Ajouter les carottes râpées, le fructose, et enfin le vinaigre de cidre.

Mélanger une dernière fois.

Huiler les moules à muffin ou le moule à cake et y verser l’appareil.

Enfourner pour 30 mn (muffins) ou 40 mn (cake)

Bien laisser refroidir avant de démouler.


Bon appétit !



Recette GP – Végé – sans œufs / sans lait


dimanche 12 février 2017

Menu du dimanche 12 février 2017

Les vacances commencent pour certaines, il faut occuper nos petits, jeux sociétés ........


 et pourquoi pas cuisiner avec vous....
Une idée de présentation à faire avec eux......

C'est dimanche.... Un repas convivial et plein de goûts pour égailler nos papilles.