jeudi 10 mai 2018

repas GP

Difficile de résister aux belles asperges blanches que l'on trouve sur le marché, même quand elles ne sont pas vraiment BIO!!


je vous propose donc une assiette d'

asperges avec une petite sauce facile pour faire trempette

photo Jacqueline
Il faudra ;
une botte d'asperges
1 yaourt de soja!)
des herbes
une càc de moutarde

il suffit de peler les asperges à l'économe, de bien les laver et de les faire cuire à la vapeur pendant 1/2 h environ ( jeter l'eau qui a servi à la cuisson : elle est chargée de tous les pesticides: bon moyen pour s'en débarrasser!)

Pour la sauce:
- mettre une càc de moutarde que l'on dilue avec un peu de vinaigre ou de citron
- ajouter le yaourt de soja , puis les herbes ( aujourd'hui, menthe et persil)


Et pour le dessert

Cathycat nous a donné une recette sympa que je vous propose 

Gateau de patate douce
photo jacqueline

- faire d'abord cuire la patate douce (à ll'eau , au four ,à la vapeur...)

- faire un mélange avec:
* 2 càs de graines de chia mixées
* 4 càs d'eau
* 100 g de flocons d'avoine complète
* 125 ml de lait végétal (amande ou autre)
* 2 càs de sirop d'agave
* parsemer de quelques noix 

-  enfourner à 180 degrés pour 20 à 25 mns 

- réserver au frigo quelques heures



*attention ! 

les flocons d'avoine sont à 40 d'IG quand ils sont crus, à 60 quand ils sont cuits!!
la recette étant, grosso modo pour 6 parts, ça peut passer, mais, il ne faut pas en abuser!!




Bonne journée à tous






mercredi 9 mai 2018

Dîner végétarien GP de la méthode Montignac

Bonjour!

En attendant d'avoir trouvé une ou un remplaçant pour Cathou (dont le départ m'a beaucoup affectée), je ferai une petite page le mercredi pour que vous puissiez noter vos menus. Merci pour votre compréhension. ♥

Voici donc un dîner GP tout simple et délicieux...végé !

Des spaghetti bolo
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/spaghetti-bolognaises-vegetarienne-gp.html

Et, en dessert, tout simplement un yaourt au soja (ou un yaourt à 0% si vous n'avez pas consommé un autre produit laitier dans la journée) avec des fruits écrasés et un peu de sucre de coco ou de sirop d'agave si vous en ressentez le besoin.
Ici ce sont des myrtilles décongelées

Un petit thé vert pour terminer la soirée ? ☺

C'est la saison des pleurotes!
Profitez en ! j'en ai mangées hier, c'est absolument délicieux !
Revenues avec un peu d'HO, persil, ail, cives, sel et poivre! miam miam !

Gros bisous à tous !
Et bienvenue à Nicolas!! un homme!! ça change!! hi hi hi!!!! ☺

mardi 8 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 8 mai 2018


Je vous propose cette semaine un petit déjeuner bien reconstituant, qui sera une bonne source d'énergie pour aller ensuite faire un peu de sport en matinée. 
De la marche, du sport en salle, du vélo, des mouvements de gym sur un tapis à domicile, il ne faut pas hésiter à bouger et à se dépenser un minimum.

Saviez-vous que l'OMS recommande d'effectuer 10 000 pas chaque jour?
Aujourd'hui, il est facile de savoir combien de pas nous faisons au quotidien grâce aux applications des smartphones. 
Je suis toujours contente lorsque j'atteins ce nombre.

Nous allons commencer notre journée avec
Un 1/2 pamplemousse
C'est très agréable le matin lorsqu'il fait chaud, avec un apport de vitamines et de minéraux.

Et puis on aura préparé la veille un
Overnight porridge

Des flocons d'orge


 Des graines de lin
 Des graines de sésame

J'ai l'habitude de préparer cet overnight porridge dans un pot de confiture, toujours le même. 
Pratique pour les quantités, en général je le remplis à ras bord.
J'ajoute le plus souvent du lait de soja, mais naturellement n'importe quel lait végétal ferait l'affaire.
Le lait de vache également, mais dans ce cas là, il faut être attentif aux portions de produits laitiers, et donc de lactosérum qui seront consommées dans la journée. 
Cette préparation est à placer au réfrigérateur le soir pour quelques heures.

Et pour achever de bien se réveiller, je vous propose de boire
Un café pur arabica
 


BONNE JOURNÉE ENSOLEILLÉE !!

lundi 7 mai 2018

menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG





Quand vous lirez ce post je serai à Amsterdam pour quelques jours de repos
Je lirai donc vos commentaires lundi prochain car je vais tenter, je dis bien tenter une déconnexion ... On verra bien

En entrée :

je vous propose un peu de ma Provence avec une salade de fonds d'artichauts violets, orange et fenouil assaisonnée d' un simple filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et de persil pour la vitamine C



En plat :


Poulet aux champignons noirs
C'est une recette du blog que j'aime et que je partage donc avec vous


En dessert :


Devinez ce que je mange en dessert midi et soir ... depuis le printemps
Ouiii vous avez devinez :  DES FRAISES ! j'aime trop ca et la saison passe trop vite 


Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous

Pchit

dimanche 6 mai 2018

Menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac


LOOOOOOOOOOOL!
Ben on fait ce qu'on peut quand on est seule et qu'on n'a pas de pied pour son appareil photo hein ???? mdr!

Bonjour à tous !

J'ai fait ce post le dimanche 22 avril et il faisait un temps splendide!

Après mon petit apéro du dimanche, que vous commencez à connaître, je me suis fait, les enfants, un plat...gastronomique!! digne des chefs! franchement! LOL!

Vous me direz ce que vous en pensez.

J'ai trouvé de très belles coquilles St Jacques chez le poissonnier de mon super marché. C'est un mets que je consomme rarement car, oui, c'est cher et on n'en trouve rarement des bonnes ...de Bretagne!

Pour moi toute seule, j'en ai pris 3
Elles étaient énormes et le corail aussi!

J'ai cherché des recettes et, comme j'avais des carottes et des poireaux bio de mon AMAP, j'ai fait des mousses pour accompagner tout ça!

Mousse de poireaux
J'ai fait cette recette
http://www.750g.com/saint-jacques-sur-mousse-de-poireaux-r65519.htm

Mousse de carottes au cumin
J'ai fait cette recette
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/mousse-de-carotte-au-cumin-et-tuile-de-parmesan-247148
J'ai fait les tuiles au parmesan au cumin! une tuerie ...comme le reste!

Et il me restait du quinoa

Pour la recette des coquilles St Jacques, j'ai suivi cette recette
https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/noix-de-saint-jacques-beurre-corail-6065985.html
Pour moi seule, j'ai mis 15 g de beurre. Ouiiiiiiii , je sais ! j'ai légèrement dépassé les 10 g prescrits!!! LOL!!allez!! c'est dimanche! me marre ☺

C'était mon plat unique donc j'ai accompagné avec une quantité non négligeable de légumes.

C'est la première fois de ma vie que je faisais une sauce avec le corail des coquilles.
Comme il fallait peu de vin blanc, j'ai mis du rosé! pas de gaspillage!LOL!

J'ai gardé un corail car j'adore ça! j'ai donc mixé les deux autres dans la sauce.

Je vous dis pas les enfants!!!
Wowowowow!!! j'ai savouré chaque bouchée ! il ne restait plus rien dans l'assiette!!

Organoleptique Maryam!!! hi hi hi!!!

Je m'en souviendrai de ce plat !
A refaire sans conditions!!

Je n'avais plus faim et j'avais vraiment envie de rester sur ces goûts sublimes.
Je n'ai donc pas pris de dessert !
Vous êtes libres! mdr!

J'ai pris, bien sûr, mon petit expresso avec un carré de chocolat noir à 74%
J'ai attendu un peu ! je voulais conserver tous ces arômes dans ma bouche le plus longtemps possible!!! LOL!

Je vous souhaite un bon dimanche !
Gros bisous à tous ♥