mercredi 27 mars 2013

Tarte aux fraises sur pâte sablée et crème pâtissière à bas IG


Voici une recette de Cath : 

Pour un moule de 27 cm de diamètre :
Pâte sablée :
215 g de farine d'orge mondé
65 g de poudre d'amande
15 cl d'huile de bonne qualité
100 g de fructose
1 œuf
1 pincée de sel

Crème pâtissière
(entre parenthèses, les quantités si vous réalisez les tartelettes en plus)
500 ml de lait 1/2 écrémé (750 g)
2 jaunes d’œufs (3)
60 g de farine de soja (90 g)
20 g de d'orge mondé (30 g)
100 g de fructose (150 g)
Parfum : zeste d'un demi citron ou 1/2 gousse de vanille (3/4 de citron ou de gousse)

Garniture :
750 g de fraises (ciflorettes de France pour moi) (1 kg)
dont 10 pour réaliser la gelée (15).

Gelée de fraises :
10 fraises (15)
2 cuillers à soupe de fructose (3)
2 feuilles de gélatine (3)

Préparez la pâte sablée :
Mélangez les ingrédients de la pâte sablée dans un saladier. 
Je commence à la fourchette et je termine à la main.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Déposez la pâte dans un moule à tarte et découpez les bords.
Il vous restera de la pâte, vous pouvez réaliser des sablés ou des tartelettes comme je l'ai fait.
Pendant que vous préchauffez votre four à 180°, déposez votre moule garni de la pâte au congélateur.
Cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et un moule de 25 cm par dessus. 
Enfournez 5 minutes.  Retirez le moule du dessus et le papier cuisson et cuire 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec le citron râpé finement ou la vanille égrenée. 
Mélangez le jaune d’œuf au sucre au fouet. Ajoutez la farine et mélangez. 
Le mélange n'est pas homogène, ce n'est pas grave.
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement, jusqu'à tout incorporer.
Portez à nouveau sur le feu et cuire à feu moyen/fort (7 sur l'induction) jusqu'à ébullition.
Versez sur la pâte et laissez refroidir. Déposez au frais.
Quand la crème est fraîche, lavez les fraises rapidement à l'eau fraîche. 
Coupez les en deux et garnissez la tarte harmonieusement.

Préparez la gelée :
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Mixez les fraises (je le fais au mini-hâchoir à herbes). 
Passez le coulis au tamis pour retirer les graines, ajoutez le fructose et mélangez.
Portez à feu moyen/fort jusqu'à ébullition.
Egouttez la gélatine et essuyez la sur du papier absorbant.
Mettez la à fondre dans le coulis chaud en fouettant énergiquement.
Nappez les fraises au pinceau et conservez au frais jusqu'à dégustation.

Merci Cath de nous faire partager tes sublimes recettes!

Et voici celle de Martinoche!

 
 

La brioche de Cath à bas IG !






Vous trouverez la brioche de Cath sur son blog ici

Pour une belle brioche :

450 g de farine T 150 + 2 cuillers à soupe
25 cl de lait écrémé (ou de soja)
80 g de purée d'amandes complètes sans sucre ajouté
80 g de sucre de bouleau (ou autre sucre à IG bas)
1 cuiller à café de sel
25 g de levure de boulangerie fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure sèche
50 g de gluten

Parfum :
2 gousses de vanille
ou 2 zestes de citron bio
ou 1 cuiller à soupe de citrons bergamote
ou autres...

 Pétrir votre pâte à brioche à la main, au robot ou à la machine à pain.
Vous devez obtenir une pâte qui devient élastique.

Au robot :
Tiédir le lait et versez en une partie sur la levure.
Laissez les levures se développer une vingtaine de minutes, puis ajoutez les autres ingrédients
(sauf les 2 cuillers de farines supplémentaires).
Mélangez avec la feuille du robot, puis remplacez par l'accessoire pétrin.
Pétrir vitesse 2 pendant 6 minutes environ.
Ajoutez les deux cuillers de farine,
puis pétrir quelques minutes de plus.
Votre pâte est devenue élastique et ne colle plus du tout aux parois.

Laissez la lever dans un saladier légèrement fariné, couvert d'un linge propre,
dans votre four fermé (l'idéal étant qu'il ait fonctionné avant et soit tiède).

à la machine à pain :
Déposez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre préconisé par votre appareil,
(chez moi, d'abord le lait, puis les autres ingrédients).
Ne mettez pas la levure en contact avec le sel et le sucre.
Faire fonctionner votre machine sur le programme "pâte".
Le programme va fonctionner tout seul. Laissez lever votre brioche jusqu'en haut de la cuve (même si le programme est déjà terminé).

-§-

Former votre brioche comme vous le souhaitez.
Déposez votre brioche soit sur une plaque de cuisson ou dans un moule,
recouverts de papier sulfurisé et laissez doubler de volume, toujours dans votre four fermé,
couvert d'un linge propre.
cela prend entre une à deux heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Dorez votre brioche avec du lait de soja (ou écrémé) ou du blanc d’œuf.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

La version fourrée à la pâte à tartiner (ou à la confiture) :

Préparez la pâte à tartiner :


Mélangez tous les ingrédients ensemble,
dans un pot à confiture ou un bol avec un petit fouet. 
N'hésitez pas à la préparer la veille,
les saveurs seront encore plus concentrées. 


Pâte à tartiner choco noisette :
5 cuillers à soupe de purée de noisettes complètes bio sans sucre
1 cuiller à café bombée de cacao en poudre
 environ 3 cuillers à soupe de sirop d'agave (au goût)
si nécessaire, quelques cuillers de lait ou de crème végétale (selon la consistance souhaitée).
Façonnage de la brioche :

Etalez la en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson.
(La pâte doit rester assez épaisse)
Coupez les 4 angles, afin d'obtenir un rebord central extérieur.

Puis taillez exactement le même nombre de lanières de chaque côté
(j'ai utilisé une roulette à beignets).
Vous gardez ainsi un rectangle central
(réalisez le moins large que les côtés avec les bandelettes découpées),
sur lequel vous pourrez étaler la garniture.

  Étalez  la pâte à tartiner (vous pouvez également étaler de la confiture)
 sur la partie centrale, en couche épaisse.


Rabattez d'abord les rebords supérieurs et inférieurs,
puis les lanières, en alternant une lanière gauche, puis droite, jusqu'au bout.
 laissez doubler de volume dans un endroit chaud,
recouvert d'un linge propre. 
(cela prend une à deux heures).

Préchauffez votre four à 190°.
Dorez votre brioche avec du lait.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

PAUSE CAFE 276

Coucou!!

Je ne sais pas si, ce matin, je dois rire ou pleurer!!

Je viens d'entendre à la radio que, depuis 2 jours, nous battons des records de froid et que nous sommes bien en dessous des normes saisonnières!!!!

- 4° à Metz ce matin!!!

Savez vous que depuis que j'ai quitté la Martinique en janvier 2012, nous avons battu plein de records!

- record du froid sur la durée : - 15° durant 3 semaines. Ça? c'était en février 2013
- pas de printemps! en raison des gelées tardives, la récolte des fruits en Lorraine  a été bien compromise et il y a eu très peu de mirabelles et de quetsches!
- un été très court! 3 semaines au mois d'août! Comme j'étais à l'hôpital, je n'en ai pas profité!
- on m'avait annoncé un été indien et que l'arrière saison était toujours agréable! niet! on a allumé le chauffage fin septembre!
- record de jours de neige battu cet hiver!
- record de manque de lumière! on n'avait pas vu ça depuis 50 ans!
- et là, on bat des records de froid alors qu'on est au Printemps!!!!

Ah j'ai vraiment de la chance moi pour mon retour en Lorraine!!!
Pfffffffttttttttttttt !!!!!!!!!!!!

Une seule chose est positive!! Le blog!!! LOL!!
Au moins là, il fait chaud....dans nos cœurs!!!!!!!



Menus végétariens à bas IG du mercredi 27 mars 2013

Bonjour les végé!!!!!!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie maison : carotte, kiwi et banane verte
Pain intégral et confiture maison

Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade composée avec tofu et feta VHO (le mélange tofu/feta vous fait une protéine complète)
Vous pouvez l'accompagner d'une tranche de pain à l'orge mondé ou des wasa fibres à plus de 24% ou du pain MM.

Voici l'assiette de Tina
Et en dessert, un yaourt nature ou au soja mixé avec des framboises à peine décongelées, un peu de sirop d'agave et saupoudré de chocolat noir à 70%. Cela vous fait comme une mousse glacée.



Dîner GP :

Galettes de quinoa aux petits légumes. ici
Ne mettre que le blanc d’œuf
.Et en dessert, une tarte aux pommes maison.
Voici la mienne.
Je l'ai recouverte de confiture d'abricot au fructose maison.
Bonne journée à vous!!!!!!!!!!
Je rappelle que l'équilibre céréales/légumineuses/produits laitiers doit se faire sur la journée et pas forcément au cours du même repas pour que la protéine soit complète. Ici, toutes les catégories d'aliments sont représentées. L'équilibre est donc respecté. ♥

mardi 26 mars 2013

Menus du mardi 26 mars à bas IG



P’tit déj GP
2 kiwis

2 tranches de pain intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
Filet mignon à la moutarde avec haricots verts



petite tarte tatin



Dîner GP
 Noix de st Jacques au curry avec quinoa

 

 Salade de fruits