mardi 17 janvier 2017

Menu du petit déjeuner à IG das du mardi 17 janvier 2017



Coucou tout le monde . . . !!!


Il neige dans les montagnes . . . et surtout dans le Pyrénées 


Saze nous a fait parvenir une photo de ses montagnes . . . 

du moins de la route pour parait' il pour y accéder . . . 

 Mais où est la route . . . ???


" Je vous envoie une photo de la neige qui est tombée en 2 jours au Pas de la Case (d'ailleurs toutes les routes pour y aller sont fermées à la circulation des poids lourds, et depuis ce matin aux voitures)


Je crois qu'il n'est jamais tombé autant de neige en si peu de temps." 



Et là dans un autre ordre de grandeur . . .  c'est dans notre jardin en quelques minutes hier matin  . . .  en plaine . . . !


Vous pouvez nous faire parvenir des photos de neige  de "chez vous " nous les publirons avec plaisir . . . 


Pensons  au petit déjeuner pour ce matin . . . 



Le Petit déjeuner GP:


Photos YD

- Pancakes au son d'avoine du blog. 

J'ai remplacé la farine T150 par 3 bonnes c à soupe de son d'avoine  et 1 c à s de farine de pois chiches, lait de soja et blancs d'oeufs. 

Photo YD

- 1/2 avocat et une tranche de jambon blanc bien dégraissé 



- Un bol de thé vert 



Passez une belle journée . . . 



lundi 16 janvier 2017

Panna Cotta aux blancs d'oeufs


Découvert sur le blog Un déjeuner de soleil une panna cotta qui m'a bien plu pour son onctuosité... sans gélatine et sans agar agar..... avec les blancs d'œufs, ce qui rend la préparation très légère et jouent le rôle de liant....
Un régal......

Ingrédients : j'ai fait 6 verrines
(recette PL à cause de la crème fraîche, sera GP avec de la crème soja)

4 blancs d'œufs
40 cl de crème fleurette ( ou 280cl de crème et 120 cl de lait)
20 à 30 gr de fructose , j'ai mis 20 gr j'ai trouvé à mon goût suffisant...
pulpe de vanille
zeste d'un gros citron jaune non traité......

Au choix selon la saison, Mangue, ananas, pêches, abricots,  pommes ou poires en petits cubes revenus dans un peu d'huile de coco.

pour 1 personne, à multiplier par 2, 3 ou plus selon les convives....
1 blanc d'œuf
10 cl de crème fleurette ( ou  7 cl de crème et 3 cl de lait)
5 à 7 gr de fructose
pulpe de vanille
le zeste de citron jaune non traité (facultatif)

Préchauffer le four à 120° pour cuisson au bain-marie ou 90 à 100° selon les fours si on fait sans.

Verser la crème avec la vanille dans une casserole, porter à frémissement et laisser infuser 5 mn. Ajouter le zeste de citron.

Pendant ce temps, mélanger les blancs d'œuf avec le fructose en fouettant un peu sans les faire mousser (les blancs doivent absorber le sucre, c'est très rapide)
Verser ensuite en filets tout en mélangeant, la crème afin d'obtenir un ensemble homogène.

Verser le tout dans des verrines posées dans un moule allant au four.
Remplir d'eau chaude au 3/4 des verrines et enfourner pendant une heure environ.
Au bout de 40/45 mn vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes à cœur.
C'est prêt quand en passant le doigt sur la surface la crème ne colle pas.

Sortir du four, retirer du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais au moins 2 h avant de servir.

Avant de servir recouvrir la panna cotta de cubes de fruits revenus dans un peu d'huile de coco

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Prochain essai avec la crème soja pour être en GP



Terrine de poissons de Sylvie adaptée en GP


 Voici la version GP de la terrine de Sylvie . . . 


Vous avez la recette de Sylvie  ICI 


Voici les modifications pour que cette superbe terrine figure sur vos tables pour un repas GP :


1) Pour garder 3 légumes dans cette terrine de poisson, j'ai remplacé 

- la carotte par le même poids de petits pois surgelés , car je voulais pouvoir manger le rest le lendemain à midi  en repas PL 

mais souvenez vous que l'IG de la carotte cuite a maintenant * ce qui fait que vous pouvez manger la carotte dans la catégorie inférieure pour l'IG 

IG Carotte cuite * = 40 donc la catégorie inférieur c'est IG < 35,


2) Pour éviter la matière grasse en grande quantité, j'ai remplacé 

- les 200 gr de crème fraîche animale par de la crème végétale, ce fût de la crème soja 

- j'ai remplacé les 3  oeufs entiers par :

       3 blancs d'oeufs 

       2 c à s de soja nature mixé (je n'avais pas de soja soyeux)   


Nous sommes 2 à partager les repas , j'ai donc divisé par 2 les quantités .Nous en avons eu pour 2 repas donc pour 4 portions . . . je pense que la recette de Sylvie est pour 6 à 8 personnses . . . 



Cette recette est une tuerie . . . . !!!! un plat extra pour nos repas d'été . . . !


Bon Appétit !!!



Menu du lundi 16 janvier 2017

Bonjour les filles, c'est lundi une belle semaine se prépare... froide mais ensoleillée.


Le petit déjeuner GP

Muesli de BGM


Une orange, je préfère la manger comme cela plutôt que la presser, la pulpe est pleine de fibres, ça cale et c'est bon pour la santé.

Résultat de recherche d'images pour "orange"

Un café

Résultat de recherche d'images pour "un café !!!"

Le déjeuner PL

Poireaux au jambon et la béchamel


une salade

Résultat de recherche d'images pour "salade"

Fruits rouges frais

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Le dîner GP

Spaghetti aux champignons et aux calamars


Blanc manger coco

http://lacuisinedenathalie.unblog.fr/files/2010/05/blancmangercoco.jpg
Et avec ça, un bon lundi à toutes.
            
                                      
  Résultat de recherche d'images pour "bon lundi café"


dimanche 15 janvier 2017

menu du dimanche 15 janvier 2016

Entre la pluie, la neige, la tempête.... je préfère qu'il y ait du soleil......


Le Chou farci au saumon  (sans les carottes) de notre amie Jacqueline.

Après un repas copieux, ce dessert léger finira bien le repas du dimanche

Bon dimanche à toutes