dimanche 7 mars 2021

Les plats réconfortants en hiver

D'après un document créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB


Alors il fait froid, il fait moche (vous n'osez plus mettre le nez dehors si comme moi le moindre brin d humidité vous fait des papillottes à en faire pâlir de jalousie rabbi Jacob   )...et par ce temps maussade la seule chose qui fait envie : un bon plat réconfortant...

Voici comment allier plaisir et non-culpabilité   (on va se concentrer sur les conseils culinaires , hein, pour les astuces sur l infidélité je vous renvoie au magazine biba   )


LES PLATS CONVIVIAUX

LA RACLETTE


Elle est à l hiver ce que la prothèse mammaire est à Nabilla : indispensable... Si vous avez une vie sociale, peu de chance de passer au travers de la traditionnelle invitation raclette...et si vous vivez dans une yourte avec votre chat, sachez qu'il existe des mini appareils à raclette (brevetés par celui qui est à l origine du dicton "pour vivre heureux, vivons cachés")

Comment gérer la raclette?... Simplement sans prendre de pomme de terre   n ayez pas la fausse fausse idée de les remplacer par des patates douces qui sont GP

Alors on prépare un beau plateau de légumes cuits ou crus selon vos envies (chou fleur, brocolis, champignons, courgettes , tomates...) , On fait l'impasse sur les pommes de terre (pour vous hein, prévoyez en pour les invités , sans quoi on vous le reprochera pendant les 20 prochaines années   )

Charcuterie : vous êtes en PL, tout est permis (avant d envisager de manger le chat, prenez conscience que c est quand même bien sympa d avoir de la compagnie pour vos soirées dans la yourte) , je vous conseille néanmoins de privilégier les viandes maigres (bacon, grison, bresaola, jambon, jambon de dinde ou de poulet) mais si vous avez envie de cervelas, salami, jambon cru etc... c est absolument possible

Le fromage : on garde à l esprit qu'on doit être prudent avec le lactosérum, et que même si le fromage est IG bas il est tout de même très calorique...alors on prend 5 ou 6 tranches

Vous pouvez également casser des oeufs de caille dans votre caquelon , pour avoir un petit oeuf au plat...ça change, c est ludique...et ça évite de regarder la larme à l'oeil les autres convives continuer de remplir leur caquelon

Si vous êtes invitée , ça sera peut être un peu moins simple à gérer car la charcuterie sera grasse et y aura pas vraiment de légumes , mais en général vos amis auront prévu une salade (ou du vin blanc dans lequel vous pourrez noyer votre chagrin   )

LA TARTIFLETTE


La cousine de la raclette... là, si vous êtes invitée...on ne peut rien faire pour sauver votre âme Mais si vous avec envie d une tartiflette à la maison ,il suffit de la revisiter

Poireauflette, chou-fleurette, chou ravette, champignonflette... Bref un légume cuit qui remplace la pomme de terre

Ensuite crème végétale (pour éviter d abuser avec le lactosérum), lardons (jambon ou allumettes de bacon si vous voulez alléger et c est tout aussi bon ), et reblochon

Gilda a même testé la pommiflette si vous aimez le sucré salé

LA FONDUE SAVOYARDE


Décidément, la raclette a beaucoup trop de cousines

Alors là c est le pain qu'il va falloir changer, prendre un pain PL (cf fichier sur les pains)

Et si vous êtes invitées , apportez votre pain juste pour vous... On vous appellera sans doute Marius (cf les bronzés font du ski) mais au moins vous serez dans le thème

LA FONDUE BOURGUIGNONNE


...euh...alors ,oui, en théorie c est PL : viande +gras   mais en période d amincissement ca me paraît pas très adapté quand même

Préférez la fondue chinoise, ou la pierrade

LA FONDUE CHINOISE


Ca change et vos invités seront sûrement agréablement surpris   (et si ils ne le sont pas ils seront assez hypocrites pour ne pas vous le dire   )

Le principe est le même : on trempe des cubes de viande mais dans un bouillon (et ça, ça allège vraiment le repas )

Pour les viandes, on est en PL donc tout est ok.

Pour les sauces : attention aux sauces industrielles ...la moutarde est ok, pour le reste il faudra les faire maison : mayo, béarnaise, sauce tomate épicée, ...

LA PIERRADE

Là aussi, toutes les viandes sont ok, vous pouvez également ajouter des tranches fines de bacon, et là aussi casser des oeufs de caille ...

Vous pouvez faire griller de fines tranches de légumes (oignons, champignons,poivron, courgette...)

Pour les sauces, même remarque que pour la fondue .

Perso j aime bien manger la viande avec du tzatziki en guise de sauce (en général ceux du commerce sont ok en PL), c est léger et frais

LA PLANCHA

Équivalent à la pierrade, pensez également aux fruits de mer

CREPE PARTY


Avec l appareil à mini crêpes

Vous pouvez faire un petit saladier de pâte IG bas pour vous si vous voulez faire une recette classique pour les autres, c est très pratique comme ça, puisque chacun fait cuire au fur et à mesure ses crêpes

Alors vous avez le choix de faire une pâte à crêpes PL pour garnir vos crêpes avec fromage etc...

Ou si vous êtes adeptes des crêpes de sarrasin alors vous serez en GP (attention, pas de jaune d'oeuf dans votre pâte) donc pour les garnitures il faudra faire GP

Pour les idées de garnitures, je vous laisse consulter le fichier sur les idées de crêpes

Dans tous les cas, pensez à accompagner tous ces plats d une belle assiette de salade ou de crudités pour abaisser l IG global de votre repas

LES PLATS FAMILIAUX

LE CASSOULET /LENTILLES SAUCISSES/ BOEUF BOURGUIGNON /BLANQUETTE DE VEAU /MOUSSAKA


...personne n a dit que ça devait être glamour Voici typiquement des plats parfaitement PL

Soyez juste prudents si la maïzena est marquée sur votre recette pour épaissir la sauce, troquez la simplement contre de la crème d orge (farine précuite d orge)...si vous n en trouvez pas alors prenez une farine PL

Pour les viandes en sauce , en accompagnement choisissez des légumes à IG en dessous de 35, ou un féculent PL également (légumineuses, orge, quinoa...) ou même du konjac

LA PAELLA


Deux solutions : GP ou PL, choisissez votre camp...

En PL le riz ne conviendra pas , donc prendre de l'orge ou des perles de konjac (alors oui ,c est pas vraiment une paella mais c est une jolie revisite, je vous déconseille, par précaution ,de faire le test si le chanteur des gipsy king vient dîner chez vous...il faudrait pas qu'il brûle votre maison en représailles d avoir bafoué toutes les règles de la gastronomie hispanique   )

En GP choisir un riz basmati (ou un riz complet) et attention à la quantité de gras . Ne pas mettre de viande (chorizo...) mais uniquement des fruits de mer

 

LA BRANDADE / LE HACHIS PARMENTIER


Alors là ,c est tout simple , pour les deux plats qui sont faits avec des pommes de terre, on remplace la purée de pomme de terre par de la purée de haricots blancs (et en mode feignasse on peut simplement mixer une grosse boîte de haricots blancs en conserve   )

Pour le hachis la purée de pois cassés fait aussi l affaire

Et la patate douce alors ?

Alors on est en GP donc pour la brandade c est possible (mais le goût sera beaucoup plus prononcé que les haricots blancs qui sont neutres), pour le hachis il faudrait une viande extramaigre donc c est pas possible

LA POTEE AUVERGNATE /  LE POT AU FEU/ LA CHOUCROUTE


Il suffit de ne pas mettre de pomme de terre

 

PATES BOLOGNAISE PATES CARBONARA LASAGNES

 


Alors si vous avez des pâtes PL (pâtes à base de légumineuses, pâtes de fiberpasta, pâtes maison PL) les recettes classiques sont ok

Ou alors il faut remplacer les pâtes et garder la sauce classique

Pour remplacer les pâtes en bolognaise ? Pensez au konjac, ou quinoa, orge... Sur des légumes aussi c est très bon

Pour remplacer les pâtes en carbo ? Avec des courgettes en dès c est excellent

Pour remplacer les pâtes dans les lasagnes faites des crêpes PL et empilez les comme des plaques à lasagne. Sinon mettez des tranches de courgette (un peu comme l aubergine dans la moussaka)

Sinon vous devez passer en GP

Bolognaise GP ? Non pas possible, ou avec protéines de soja texturées et sauce tomate Carbonara GP? Crème de soja et allumettes de bacon ou de jambon (mais attention, pas de fromage ni de jaune d oeuf)

Lasagne GP ? Avec de la bolognaise végétale (tofu) ou saumon/epinards... il faut bien que vos plaques de lasagne soient à la farine intégrale .

Sinon remplacer aussi les pâtes par des courgettes , étages de crêpes GP ou crêpes de sarrasin

LE COUSCOUS


En GP avec semoule complète c est ok, attention à la quantité de gras , uniquement le blanc de poulet sera ok (si vous perdez bien)

En PL si vous voulez de la viande grasse, mais alors avec perles de konjac ou semoule orge . Attention au choix des légumes (pas de navet par exemple qui est uniquement GP)

LES TAJINES


Si vous faites des tajines avec de la viande alors attention aux fruits secs utilisés, ils devront être PL (abricots secs ) et mettre un féculent PL en accompagnement (orge, quinoa, konjac) Si vous passez en GP vous pourrez ajouter des pruneaux par exemple, des patates douces , mais vous serez limités en gras (pas de viande grasse non plus)

LA SOUPE À L OIGNON


En PL : Pour faire votre roux il faudra prendre une farine PL et un pain PL pour faire vos croûtons mais vous aurez la possibilité de rajouter du gruyère (c est quand même ça , le vrai plaisir de la soupe à l'oignon   )

En GP : alors là , le pain intégral sera autorisé mais pas le gruyère

en GP le soir c est un excellent remède de secours si vous n avez pas la migraine   (peu de risque que votre binôme ne tente une approche sous la couette...on a connu des moyens plus simples de demander le divorce mais sachez que c'est un bon préambule... Enfin, vous verrez tout ça dans biba   )

Et le soir bien-sûr, après un midi copieux, on fait un repas léger IG en dessous de 35 sans gras

  

samedi 6 mars 2021

« Ginette » la voici, la voilà.....

 Nous voici, déjà en mars....

C’est bientôt le printemps avec nos petites tenues légères ....

 et nos rondeurs acceptées ou non

On reprend de bonnes habitudes de menus bien équilibrés 

Et pour commencer on prend des repères. 


On prend son mètre couturière 

Tour de taille,

Tour de hanches au niveau du nombril,

Tour de chaque cuisse


Puis on monte sur Ginette...... on croise bien les doigts 😂

Et.... racontez-nous tout...

IMC

POIDS

PERTE de la semaine.


À la semaine prochaine...



vendredi 5 mars 2021

Nutignac GP / PL

 Bonjour les filles,


En effectuant des recherches sur le blog, je me suis rendue compte que la recette du « Nutignac » avait disparu.

Quelle catastrophe... c’est la recette la plus importante du blog...😂





Je suis donc allée la rechercher et je vous la remets en urgence ci-dessous:


4 cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré

On peut aussi ajouter de l’arôme beurre, un peu de chocolat fondu 85% ou un peu de lait, on reste en GP et PL.

Cette délicieuse pâte à tartiner permet de passer nos envies subites de sucre et on peut aussi l’utiliser sur des crêpes, des wasas fibres, ou tout simplement sur du pain.




Gérer les écarts et les invitations

 


Coucou les filles,

On a souvent des messages croisés avec les mêmes questions, du coup je résume ici les grandes lignes de la question cruciale : comment gérer la vie en société ?


Alors non, je vais pas parler de votre complexe d oedipe, …de la jalousie viscérale que vous éprouvez face à votre voisine ,mère de 4 enfants mega bonnasse (elle a forcément fait appel à une mère porteuse) et qui est super organisée (elle a forcément une jeune fille au pair), et elle,elle ne confond jamais les prénoms de ses enfants (là , même avec toute la mauvaise foi qui me caractérise, j’ai pas d’excuse qui me vient 😇)… de votre agacement quand vous voyez le nom de votre grand mère s afficher sur le téléphone 🙄(parce que faut être honnête, vous aviez d autres projets que d’écouter mamie se plaindre tour à tour de son mari et de sa hanche douloureuse , qui aujourd’hui n est plus opérationnel et qu’il est grand temps de remplacer (pour sa hanche, bof elle verra l année prochaine, question de priorité😂),…du fait que chaque matin en croisant votre patron vous vous demandez si vraiment vous avez besoin de ce job (et l idée de partir vivre en Corrèze pour élever des chèvres vous semble une meilleure option que de supporter encore une réflexion d un homme qui a autant de charisme qu’une noix de st jacques …🥴)


Je parle de gérer les invitations et sorties sans ruiner vos efforts !🤗


Quand vous sortez si vraiment , vraiment, c’est pas possible d être cohérent PL ou GP eh bien au moins on essaye de rester IG bas : donc tout ce qui est évitable (pain…) on ne touche pas . Et dès le lendemain on reprend sérieusement, on se dit pas « foutu pour foutu », rien n est foutu ! c’est la succession d écarts qui flingue les résultats


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GERER LES GROS REPAS DE FAMILLE, FETES DE FIN D ANNEE (je vous l’avais mis dans un post précédent, je vous remets l’astuce ici si vous l’avez loupée)

 

Devinette drôle de Noël : un sapin en retard


 Noël c est surtout son cortège orgiaque de bouffe , parce que à un moment faut appeler un chat un chat . On ne peut décemment plus parler de gastronomie quand le gage d un réveillon réussi consiste à avoir la nausée d avoir trop mangé et où la seule option valable ,en fin de soirée, qu'il reste est de se laisser tomber de sa chaise pour rouler (ramper n est plus possible ) jusqu'au canapé où on va tenter de décéder pudiquement . Par chance mémé a alzheimer, papi ronfle en bout de table, papa et le beau frère sont bourrés , la sœur fait la gueule dans la cuisine car personne debarrasse, les enfants couchés... Bref pas grand monde pour avoir souvenir de ce moment peu glorieux 😉

Et le lendemain le marathon recommence ! Enfin, on a troqué le pantalon contre la robe tunique extensible ,on est pas maso ! J' ai dit un jour la graisse, ça se compresse ,je vous ai menti 😅

Alors dites moi tout. Comment allez vous gérer les fêtes ? Oui... comme vous pouvez 😂 

Je reformule : comment aimeriez vous gérer les fêtes ?

On amène notre gamelle en passant pour une associale qui ne veut pas mélanger sa pitance aux autres ??

(Au risque d attirer tous les regards? De celui plein de compassion "ma pauvre" à celui agacé "faut toujours que tu te fasses remarquer ") .

Vous mangez le menu prévu en évitant les aliments sataniques (pain,biscuits apéros ...) Et advienne que pourra ?

Ou on vous a déjà perdue car vous salivez déjà à l'idée des amuses gueules et autres toasts, de la bûche... Bref un seul estomac ne vous suffira pas! Une variante avec le foie est possible ,

(car ce soir pas sûr que ce soit celui du canard, qui gît sur la table, qui soit le plus fatigué 😅)

Le plus simple serait finalement de simuler une gastro. Personne n insistera pour remplir votre assiette (contre votre gré), trop inquiet que son contenu ingurgité ressorte aussi sec ,tapissant la mise en plis de mémé Yvonne.

De plus, personne ne vous fera la bise...d'une pierre deux coups ! 😅

Et si vraiment vous n en pouvez plus d entendre pour la 50e fois les blagues salaces de votre cousin, vous pourrez prétexter une diarrhée fulgurante qui vous dispensera de la fin de la soirée😉

La dignité serait elle le prix à payer pour la tranquillité ?🧐

Pour ma part ,la dignité est morte ce matin quand j ai essayé une robe , de toute évidence non consentante, pour Noël😱 . Un blobfish aurait eu plus de sex appeal 😭...


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GERER LES VIENNOISERIES APPORTEES PAR LES COLLEGUES (astuce dédicacée à Isabelle😉)

 Boite de donuts | Tracteur tondeuse occasion diesel


Bon... pour la collègue qui amène des gâteaux il n y a qu'une option c est l écraser sur le parking de l entreprise , en marche arrière que celui qui n a jamais roulé sur un hérisson, une grenouille, un gosse qui court après son ballon, un chevreuil, un écureuil me jette la première pierre...un accident est si vite arrivé 😇 et pendant sa rémission à l hôpital tu amènes des gâteaux ,elle va prendre 5kg (plus même, si sa rééducation est longue mais ca, ça dépendra du nombre de marche arrière que tu auras faites 🤷)...et de retour au boulot elle sera au régime …et pour célébrer son rétablissement, tu lui amèneras des gâteaux que tu n aimes pas pour pas être tentée, la vengeance est un plat qui se mange froid !!


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GERER UNE INVITATION EN FAMILLE


Sincèrement, quand c’est la famille , j amène ma gamelle… ils le prennent bien, et ils peuvent pas me renier même si ca les agace, on a jamais vu qu’on puisse déshériter un enfant pour cette raison ( jurisprudence à vérifier🧐 )


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GERER UNE INVITATION CHEZ LES AMIS


1. L apéro

La boisson ?? on oublie les sodas, les sodas sans sucre, les jus de fruits…entre la peste et le choléra, les jus de fruits sont l option la moins mauvaise mais l’IG sera trop haut (et pas de fibres … pic de glycémie assuré), ils sont GP et votre repas sera probablement PL.

Restent le jus de tomate et le perrier … le jus de tomate c’est épais et ca cale, ca calme l’envie de grignoter. Le perrier permet d être bu doucement grâce aux bulles.

L alcool ? « sans alcool, la fête est plus… » (non mais en fait, sans alcool, y a pas de fête !) bref si vous dites non, tout le monde va se poser la question d une éventuelle grossesse et n osera pas insister (sauf si le seul homme que vous fréquentez est votre coloc gay…là vous avez pas fini de voir les gens chuchoter) , donc profitez d avoir encore de la brioche car après cette technique ne marchera plus. Le plus tôt sera le mieux, on est bien d accord , donc perrier !!🤦

Un verre de vin est autorisé, rouge de préférence. Le blanc sec ou le rosé sont tolérés. Le champagne également. 

Si vous avez opté pour le verre d’alcool, il est important de manger quelque chose avec . Gardez sur vos genoux le ramequin de tomates cerises , surtout si il y a des enfants autour de la table. Laissez leur les chips et cacahuètes, et avec un peu de chance y en a bien un qui s étouffera en début d apéro, ce qui dissipera l émeute de petites mains autour de la table basse😈

Donc on fait l impasse sur les biscuits apéro et autres toasts. En théorie on peut toujours manger ce qu’il y a sur le toast mais le problème majeur sera de trouver comment se débarrasser de la tranche de pain. L’astuce consiste à s assoir au bout du canapé, à coté du chien, et de lui donner discrètement le pain après avoir retiré le saumon fumé du toast…bon, si c’est de la tapenade, à vous de voir selon le degré d intimité avec vos amis , si vous pouvez lécher le toast. Soyez discrètes, et si vous êtes prises en flagrant délit , faites mine de manger le toast (le but étant de ne pas perdre vos amis, ils ont le droit de vous renier, eux…quoi que ca regèlerait le souci des invitations) et crachez le discrètement derrière le canapé… vous pourrez accuser le chat d avoir régurgité sa pâtée si quelqu’un marche dedans avant que le chien n ait eu le temps de gober la pièce à conviction.



2.le plat

On fait l impasse sur les féculents (priez pour que ce ne soit pas une tartiflette, car là on ne pourra rien pour sauver votre âme) et on ne touche pas au pain



3.le dessert 

L idéal c est d amener un dessert, IG bas ( le must c’est un dessert à la fois GP et PL) comme ca vous semblez polie, vous ne venez pas les mains vides, et vous ne faites pas un écart de plus .

Je reconnais que ne manger que votre dessert et pas celui de votre hôte vous vaudra sans doute dorénavant le surnom de Marius (« Marius ne digère pas le vin blanc », cf les bronzés font du ski) mais on l a déjà dit …la dignité est le prix à payer pour la tranquillité !🤷


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UNE INVITATION CHEZ SOI


Alors là, aucune excuse !

Vous allez pouvoir gérer le repas du début à la fin… Repas GP ou PL ? peu importe, l important est de rester cohérent entre GP ou PL


Vous pouvez choisir de faire un repas classique pour vos invités et des variantes pour vous : tartiflette pour les invités et choufleurette pour vous (deux plats différents), ou repas unique mais vous ne prenez pas tout : raclette pour tout le monde en rajoutant des légumes (et vous ne prenez pas de pomme de terre mais les légumes, et personne ne fera attention à ce que vous prenez ou non) ou alors le même plat pour tout le monde (IG bas pour tous).

Honnêtement c’est vraiment facile de recevoir en IG bas ! 🤗

Prévoyez peut être du pain pour les invités, mais quelle joie de recevoir du monde et ne pas faire d écart


Cette semaine j’ai eu un invité surprise du coup j’ai improvisé un apéro, j ai fait un plateau de charcuterie mais j’y ai pas touché car j avais prévu de manger de la patate douce le soir donc ca coinçait… du coup j’ai tranché un chou rave et j’ai fait une tartinade de sardine (sardine et carré frais 0%), c était vraiment bon… au point que les mecs me piquaient MES toasts !! 😡retour à la cantine au collège où le seul moyen de pas se faire piquer ses frites était de cracher dessus… à notre âge postilloner c’est , certes pas glamour, mais ça semble involontaire et ca à le mérite de vous réserver quelques toasts!😁


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AU RESTO

PINOTTE SANS RIRE | Tag | restaurant italien

Comme chez les amis, on ne touche pas le pain et l’avantage c’est qu’on peut choisir le plat. Donc on choisit en entrée une salade (sans maïs , ni croutons) puis une viande ou poisson avec légumes (pas de féculents), fromage, et pas de dessert.


1.le pain : amener vos waza fibres, si le serveur vous regarde bizarrement, prétextez une allergie au gluten (il sera poli, il est payé pour ca , et ne vous fera pas remarquer que dans les waza…y a précisément du gluten) et comme il aura pitié de vous ( soit pour votre allergie, soit pour votre naïveté) il vous donnera deux chocolats avec votre café


2.pas de dessert. Juste fromage , pas de fromage blanc (si on l’égoutte pas assez ca va pas , le lactoserum est insulinogene) à moins de commander votre faisselle en début de repas et de la laisser égoutter pendant tout votre repas (mais votre prétendue allergie au gluten ne justifiera pas cette bizarrerie)


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Clairement, soyez vous-même…ne vous forcez pas à manger si vous ne voulez pas. Les amis, la famille, tout le monde peut comprendre que c’est important pour vous . et que le plus important c’est de passer un moment avec vous, peu importe le contenu de l’assiette.

Quand vous ne mangez pas certains aliments par conviction religieuse, les gens le respectent.

Quand vous ne mangez pas d animaux, par éthique, c’est toléré, pas forcement compris et souvent sujet à critique ou moquerie…mais respecté

Si vous décidez de ne pas faire d’écart , dites le simplement. Faites ce qui est bon pour vous !

Personne n’aime manger en culpabilisant, si c’est un écart qui vous fait vraiment plaisir alors savourez le moment et le lendemain on reprend son hygiène de vie… mais jamais à contre coeur


Si les gens ne le comprennent pas, dites à vos bourrelets « mettez vos manteaux, on y va » !😜

 Poster We Can Do It

mercredi 3 mars 2021

Equivalence sucre/édulcorants/stevia/fructose/sirop d'agave

 Equivalence sucre/édulcorants/stevia/fructose/sirop d'agave

Un dossier préparé par Geneviève Goffette sur notre groupe FB 



  SUCRE - EDULCORANT EN POUDRE

10g de sucre = 1g d'édulcorant en poudre

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par 10 et cela donne 25g d'édulcorant.

A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 15g d'édulcorant, multipliez par 10 et cela donne 150g de sucre.



SUCRE - EDULCORANT LIQUIDE

12,5g de sucre = 1ml d'édulcorant

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par 12,5 et cela donne 20 ml d'édulcorant liquide.

A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 25 ml d'édulcorant liquide, multipliez par 12,5 et cela donne 312,5g de sucre.



SUCRE - STEVIA EN POUDRE

100g de sucre = 50g de stevia

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par 2 et cela donne 125g de stevia.

 A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 50g de stevia, multipliez par 2 et cela donne 100g de sucre.



SUCRE - FRUCTOSE

100g de sucre = 50g de fructose

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par 2 et cela donne 125g de fructose.

A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 50g de fructose, multipliez par 2 et cela donne 100g de sucre.



SUCRE - SIROP D'AGAVE

100g de sucre = 75g de sirop d'agave

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 200g de sucre, divisez par 1,33 et cela donne 150g de sirop d'agave.


 A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 50g de sirop d'agave, multipliez par 1,33 et cela donne 66g de sucre.



SUCRE - CANDEREL EN POUDRE CRISTALLISEE

100g de sucre = 50g de canderel en poudre cristallisée

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par2 et cela donne 125g de canderel en poudre cristallisée.

A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 30g de canderel en poudre cristallisée, multipliez par 2 et cela donne 60g de sucre.



SUCRE - XYLITOL

100g de sucre = 100g de xylitol

 En revanche, quand il est cuit, le xylitol a un pouvoir sucrant plus important et donc :

100g de sucre = 50g de xylitol lors d'une utilisation avec cuisson.

Exemple :

Si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 250g de sucre, divisez par 2 et cela donne 125g de xylitol.

A l'inverse, si dans une recette est spécifié qu'il vous faut 30g de xylitol, multipliez par 2 et cela donne 60g de sucre.



SUCRE - EDULCORANT EN POUDRE - EDUCLORANT LIQUIDE - STEVIA - FRUCTOSE - SIROP D'AGAVE - CANDEREL EN POUDRE CRISTALLISE - XYLITOL

100g de sucre = 10g d'édulcorant en poudre

= 8ml d'édulcorant liquide

= 50g de stevia en poudre

= 50g de fructose

= 75g de sirop d'agave

= 50g de canderel en poudre cristallisée = 50g de xylitol



Lien : https://www.audecuisine.fr/post/2016/11/11/equivalence- sucre%C3%A9dulcorantssteviafructose?fbclid=IwAR0E9l2MgOyeeUUchBK_DQxTI9pIo8cJVae1TXST- 36hbwMhorxyU2aspVM