dimanche 7 mars 2021

Les plats réconfortants en hiver

D'après un document créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB


Alors il fait froid, il fait moche (vous n'osez plus mettre le nez dehors si comme moi le moindre brin d humidité vous fait des papillottes à en faire pâlir de jalousie rabbi Jacob   )...et par ce temps maussade la seule chose qui fait envie : un bon plat réconfortant...

Voici comment allier plaisir et non-culpabilité   (on va se concentrer sur les conseils culinaires , hein, pour les astuces sur l infidélité je vous renvoie au magazine biba   )


LES PLATS CONVIVIAUX

LA RACLETTE


Elle est à l hiver ce que la prothèse mammaire est à Nabilla : indispensable... Si vous avez une vie sociale, peu de chance de passer au travers de la traditionnelle invitation raclette...et si vous vivez dans une yourte avec votre chat, sachez qu'il existe des mini appareils à raclette (brevetés par celui qui est à l origine du dicton "pour vivre heureux, vivons cachés")

Comment gérer la raclette?... Simplement sans prendre de pomme de terre   n ayez pas la fausse fausse idée de les remplacer par des patates douces qui sont GP

Alors on prépare un beau plateau de légumes cuits ou crus selon vos envies (chou fleur, brocolis, champignons, courgettes , tomates...) , On fait l'impasse sur les pommes de terre (pour vous hein, prévoyez en pour les invités , sans quoi on vous le reprochera pendant les 20 prochaines années   )

Charcuterie : vous êtes en PL, tout est permis (avant d envisager de manger le chat, prenez conscience que c est quand même bien sympa d avoir de la compagnie pour vos soirées dans la yourte) , je vous conseille néanmoins de privilégier les viandes maigres (bacon, grison, bresaola, jambon, jambon de dinde ou de poulet) mais si vous avez envie de cervelas, salami, jambon cru etc... c est absolument possible

Le fromage : on garde à l esprit qu'on doit être prudent avec le lactosérum, et que même si le fromage est IG bas il est tout de même très calorique...alors on prend 5 ou 6 tranches

Vous pouvez également casser des oeufs de caille dans votre caquelon , pour avoir un petit oeuf au plat...ça change, c est ludique...et ça évite de regarder la larme à l'oeil les autres convives continuer de remplir leur caquelon

Si vous êtes invitée , ça sera peut être un peu moins simple à gérer car la charcuterie sera grasse et y aura pas vraiment de légumes , mais en général vos amis auront prévu une salade (ou du vin blanc dans lequel vous pourrez noyer votre chagrin   )

LA TARTIFLETTE


La cousine de la raclette... là, si vous êtes invitée...on ne peut rien faire pour sauver votre âme Mais si vous avec envie d une tartiflette à la maison ,il suffit de la revisiter

Poireauflette, chou-fleurette, chou ravette, champignonflette... Bref un légume cuit qui remplace la pomme de terre

Ensuite crème végétale (pour éviter d abuser avec le lactosérum), lardons (jambon ou allumettes de bacon si vous voulez alléger et c est tout aussi bon ), et reblochon

Gilda a même testé la pommiflette si vous aimez le sucré salé

LA FONDUE SAVOYARDE


Décidément, la raclette a beaucoup trop de cousines

Alors là c est le pain qu'il va falloir changer, prendre un pain PL (cf fichier sur les pains)

Et si vous êtes invitées , apportez votre pain juste pour vous... On vous appellera sans doute Marius (cf les bronzés font du ski) mais au moins vous serez dans le thème

LA FONDUE BOURGUIGNONNE


...euh...alors ,oui, en théorie c est PL : viande +gras   mais en période d amincissement ca me paraît pas très adapté quand même

Préférez la fondue chinoise, ou la pierrade

LA FONDUE CHINOISE


Ca change et vos invités seront sûrement agréablement surpris   (et si ils ne le sont pas ils seront assez hypocrites pour ne pas vous le dire   )

Le principe est le même : on trempe des cubes de viande mais dans un bouillon (et ça, ça allège vraiment le repas )

Pour les viandes, on est en PL donc tout est ok.

Pour les sauces : attention aux sauces industrielles ...la moutarde est ok, pour le reste il faudra les faire maison : mayo, béarnaise, sauce tomate épicée, ...

LA PIERRADE

Là aussi, toutes les viandes sont ok, vous pouvez également ajouter des tranches fines de bacon, et là aussi casser des oeufs de caille ...

Vous pouvez faire griller de fines tranches de légumes (oignons, champignons,poivron, courgette...)

Pour les sauces, même remarque que pour la fondue .

Perso j aime bien manger la viande avec du tzatziki en guise de sauce (en général ceux du commerce sont ok en PL), c est léger et frais

LA PLANCHA

Équivalent à la pierrade, pensez également aux fruits de mer

CREPE PARTY


Avec l appareil à mini crêpes

Vous pouvez faire un petit saladier de pâte IG bas pour vous si vous voulez faire une recette classique pour les autres, c est très pratique comme ça, puisque chacun fait cuire au fur et à mesure ses crêpes

Alors vous avez le choix de faire une pâte à crêpes PL pour garnir vos crêpes avec fromage etc...

Ou si vous êtes adeptes des crêpes de sarrasin alors vous serez en GP (attention, pas de jaune d'oeuf dans votre pâte) donc pour les garnitures il faudra faire GP

Pour les idées de garnitures, je vous laisse consulter le fichier sur les idées de crêpes

Dans tous les cas, pensez à accompagner tous ces plats d une belle assiette de salade ou de crudités pour abaisser l IG global de votre repas

LES PLATS FAMILIAUX

LE CASSOULET /LENTILLES SAUCISSES/ BOEUF BOURGUIGNON /BLANQUETTE DE VEAU /MOUSSAKA


...personne n a dit que ça devait être glamour Voici typiquement des plats parfaitement PL

Soyez juste prudents si la maïzena est marquée sur votre recette pour épaissir la sauce, troquez la simplement contre de la crème d orge (farine précuite d orge)...si vous n en trouvez pas alors prenez une farine PL

Pour les viandes en sauce , en accompagnement choisissez des légumes à IG en dessous de 35, ou un féculent PL également (légumineuses, orge, quinoa...) ou même du konjac

LA PAELLA


Deux solutions : GP ou PL, choisissez votre camp...

En PL le riz ne conviendra pas , donc prendre de l'orge ou des perles de konjac (alors oui ,c est pas vraiment une paella mais c est une jolie revisite, je vous déconseille, par précaution ,de faire le test si le chanteur des gipsy king vient dîner chez vous...il faudrait pas qu'il brûle votre maison en représailles d avoir bafoué toutes les règles de la gastronomie hispanique   )

En GP choisir un riz basmati (ou un riz complet) et attention à la quantité de gras . Ne pas mettre de viande (chorizo...) mais uniquement des fruits de mer

 

LA BRANDADE / LE HACHIS PARMENTIER


Alors là ,c est tout simple , pour les deux plats qui sont faits avec des pommes de terre, on remplace la purée de pomme de terre par de la purée de haricots blancs (et en mode feignasse on peut simplement mixer une grosse boîte de haricots blancs en conserve   )

Pour le hachis la purée de pois cassés fait aussi l affaire

Et la patate douce alors ?

Alors on est en GP donc pour la brandade c est possible (mais le goût sera beaucoup plus prononcé que les haricots blancs qui sont neutres), pour le hachis il faudrait une viande extramaigre donc c est pas possible

LA POTEE AUVERGNATE /  LE POT AU FEU/ LA CHOUCROUTE


Il suffit de ne pas mettre de pomme de terre

 

PATES BOLOGNAISE PATES CARBONARA LASAGNES

 


Alors si vous avez des pâtes PL (pâtes à base de légumineuses, pâtes de fiberpasta, pâtes maison PL) les recettes classiques sont ok

Ou alors il faut remplacer les pâtes et garder la sauce classique

Pour remplacer les pâtes en bolognaise ? Pensez au konjac, ou quinoa, orge... Sur des légumes aussi c est très bon

Pour remplacer les pâtes en carbo ? Avec des courgettes en dès c est excellent

Pour remplacer les pâtes dans les lasagnes faites des crêpes PL et empilez les comme des plaques à lasagne. Sinon mettez des tranches de courgette (un peu comme l aubergine dans la moussaka)

Sinon vous devez passer en GP

Bolognaise GP ? Non pas possible, ou avec protéines de soja texturées et sauce tomate Carbonara GP? Crème de soja et allumettes de bacon ou de jambon (mais attention, pas de fromage ni de jaune d oeuf)

Lasagne GP ? Avec de la bolognaise végétale (tofu) ou saumon/epinards... il faut bien que vos plaques de lasagne soient à la farine intégrale .

Sinon remplacer aussi les pâtes par des courgettes , étages de crêpes GP ou crêpes de sarrasin

LE COUSCOUS


En GP avec semoule complète c est ok, attention à la quantité de gras , uniquement le blanc de poulet sera ok (si vous perdez bien)

En PL si vous voulez de la viande grasse, mais alors avec perles de konjac ou semoule orge . Attention au choix des légumes (pas de navet par exemple qui est uniquement GP)

LES TAJINES


Si vous faites des tajines avec de la viande alors attention aux fruits secs utilisés, ils devront être PL (abricots secs ) et mettre un féculent PL en accompagnement (orge, quinoa, konjac) Si vous passez en GP vous pourrez ajouter des pruneaux par exemple, des patates douces , mais vous serez limités en gras (pas de viande grasse non plus)

LA SOUPE À L OIGNON


En PL : Pour faire votre roux il faudra prendre une farine PL et un pain PL pour faire vos croûtons mais vous aurez la possibilité de rajouter du gruyère (c est quand même ça , le vrai plaisir de la soupe à l'oignon   )

En GP : alors là , le pain intégral sera autorisé mais pas le gruyère

en GP le soir c est un excellent remède de secours si vous n avez pas la migraine   (peu de risque que votre binôme ne tente une approche sous la couette...on a connu des moyens plus simples de demander le divorce mais sachez que c'est un bon préambule... Enfin, vous verrez tout ça dans biba   )

Et le soir bien-sûr, après un midi copieux, on fait un repas léger IG en dessous de 35 sans gras

  

5 commentaires:

  1. J'adore les plats familiaux et j'en fais un par semaine ou tous les quinze jours quand je n'ai pas le temps. C'est pratique, on n'a pas à se demander à la dernière minute ce qu'on va manger, c'est équilibré si on a bien sélectionné les ingrédients, et c'est réconfortant quand il fait froid. S'agissant de la paëlla je suis l'astuce que Marielle avait donnée un jour et j'utilise du quinoa en PL : c'est délicieux ! Et je confirme que la pommiflette de Gilda est également un pur délice. Toutes ces recettes nous montrent que ce n'est vraiment pas difficile de bien manger à IG bas. On sent à peine quelques contraintes. La seule exception que je fais c'est que je m'accorde quelques navets dans le pot-au-feu, mais je n'ai pas l'impression que ça ait beaucoup d'incidence ( ceci dit ça ne doit pas faire plus d'un demi navet par portion). Donc vive la cuisine familiale !

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  2. Mon com vient de s' envoler....je recommence...
    J'aime aussi la cuisine familiale et quand elle peut aller dans la mijoteuse, c'est le top !!!! Mais je digère difficilement raclette et autre tartiflette, donc ça rest exceptionnel. Sinon les parmentiers divers et variés, j'adore surtout celui au confit de canard et purée de pois cassés. ..miaaaaam.
    Merci Jennifer et Sylvianne pour cet énorme travail 😊😊😊😊

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    1. Ou confit de canard avec purée de choux-fleur, et quelques noisettes en poudre pour gratiner, c'est très bon aussi.

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  3. Un beau récapitulatif de toutes les astuces et recettes compatibles. 👍👍👍

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  4. Merci pour ce récapitulatif très complet; et pour le travail que cela représente

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