mercredi 31 mars 2021

Comprendre l’intérêt des repas GP et PL




Comprendre l'intérêt des repas GP et PL

Document créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB 

RAPPEL

Le repas PL protido lipidique : IG<35 et gras autorisé *protéines associées à des graisses (lipides) : viande, fromages, œufs, poissons

*lipides rajoutés (cuisson, sauce...)

*glucides (fruits, légumes, céréales, légumineuses) IG<35


Le repas GP glucido protidique : IG<50 sans gras (bon gras autorisé mais limité)

*glucides (fruits, légumes, céréales, légumineuses) IG<50

*protéines contenues dans ces glucides (céréales, légumineuses)

*protéines non associées à des graisses saturées (laitage 0%, blanc d œuf, blanc de poulet ou de dinde...)


La répartition idéale des repas : 7 petits déjeuners GP (ou 6 GP et 1 PL autorisés)

7 midi PL (idéalement on évite les féculents pour éviter le coup de pompe et garder un féculent plutôt pour le matin et un le soir, ils seront mieux assimilés à ce moment là)

3 soirs GP et 4 soirs PL léger (possibilité de faire 7 GP mais ça booste moins la perte de poids ) donc privilégier IG<35


Qu’est ce que les PL légers ?

C’est ce que nous appelons sur le groupes les repas GP/PL qui sont à la fois autorisés en GP mais aussi en PL

Ils contiennent des aliments IG<35 sans aucune mauvaises graisses    

Ex : crevette courgettes quinoa : du bon gras (crevette) et IG<35 (quinoa, courgette)


Petits déjeuners sucrés ou salés ?

C’est vous qui voyez, vous pouvez tout à fait manger GP salé (saumon fumé, jambon, sardine, avocat, carré frais 0%, omelette de blanc d œuf...)...pensez, si vous prenez un laitage, à le compter comme votre part de lactoserum de la journée

Ou sucré (confiture fior di frutta, cake, muesli) ...pensez que cette part de fructose est à compter dans vos apports quotidien

Gras si vous le souhaitez et selon votre perte de poids (purée d'oléagineux non sucrée, avocat)

Personnellement je suis calée beaucoup plus longtemps avec un petit déjeuner gras (avec ou sans protéine)


Pourquoi on ne fait pas que des repas PL ??

Ca serait super puisque IG<35 !!

Oui ...mais non...dans les repas PL on autorise le gras (saturé) qui serait un vrai frein à la perte de poids consommé en grande quantité, en plus d être néfaste pour votre santé

Et on ne consommerait que des IG<35 ce qui aiderait vraiment la perte de poids MAIS entrainerait, à coup sûr, un effet rebond lorsqu’on réintroduirait les IG moyens (IG<50) en phase 2 (phase de stabilisation)


Pourquoi on ne fait pas que des repas GP ??

Ca serait super puisque peu de gras...et en plus c’est du bon gras !!

Oui...mais non...dans les repas GP on autorise les IG<50 ...ces IG moyens entrainent la stagnation (plutôt que la perte de poids)

   

Pourquoi on ne fait pas que des repas GP/PL ??

On aurait que du bon gras et que des IG<35 ...tous les avantages ??

Oui...mais aussi presque tous les inconvénients !

Avec la méthode Montignac, on mange toutes les catégories d'aliments. C’est une alimentation variée et équilibrée ; qui n entraine ni frustration, ni carences.

On ne passe surtout pas en hypocalorique, ca serait totalement contreproductif à long terme, ca conduirait directement à la reprise du poids.

Donc on privilégie les IG<35 mais on n’exclue pas les IG<50 (notamment le matin)

On ne boycotte pas le gras saturé, on le consomme au bon moment, en faisant les bons choix : on ne mange pas du lard tous les midis

Bref tout est une question de bon sens et de mesure

Je rappelle encore une fois qu’en période d'amincissement on limite les gourmandises : une part gâteau par semaine est raisonnable (plus selon votre perte de poids), un dessert sucré tous les jours ne l’est pas, on est en phase d'amincissement et même à IG bas un gâteau reste du sucre superflu, ca doit rester un petit plaisir...

Vous pouvez toujours vous cuisiner des desserts sans sucre juste avec des fruits (un yaourt mixé avec des fruits surgelés par exemple) ça c est possible tous les jours, rusez ;-)

Respectez ces répartitions de repas, faites vous plaisir, régalez vous et mincissez !

 

18 commentaires:

  1. Merci pour ces rappels, ton article est très concis. Merci, Merci

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  2. Merci beaucoup pour toutes ces informations/rappels. Petite question: est-il possible en repas PL d'y intégrer la farine fiberpasta ou les pâtes fiberpasta à index glycémique bas ? Je pensais par exemple, pouvoir faire une tarte aux courgettes ou bien, manger un petit morceau de pain (fait avec la farine fiberpasta) avec le fromage le midi quand c'est au menu... Toujours sans abuser, bien sûr... 1 ou 2 fois par semaine, le midi...
    Lysiane

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  3. Oui la farine fiberpasta étant pl tu peux en manger le midi sous la forme que tu veux

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  4. Merci pour ta réponse. Autre question: qu'est-ce que le PL/GP léger?
    J'avais suivi la méthode MM en 2011 en m'étant inscrite sur le programme pour perdre du poids et sur toutes mes photocopies, le soir, c'est quasiment que des repas GP. La méthode a peut-être évolué entre-temps... car tu as écrit que pour booster la perte de poids, il faut faire au moins 2 ou 3 repas PL le soir... si j'ai bien compris. C'est peut-être pour cela que ma perte de poids est plûtot bloquée depuis 2 semaines. j'ai encore 2 kg à perdre et c'est dur... Merci pour ce blog qui est une richesse incroyable d'informations et de super recettes...Bonne journée, Lysiane
    (je n'arrive pas à m'inscrire sur le blog!!!:-( )

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    1. Coucou attention, le soir pas des PL pour optimiser mais bien des GP/PL c est à dire IG en dessous de 35 sans gras 😉

      Les vrais PL le soir ne sont pas recommandés (tolérés occasionnellement) mais ne vont pas t aider à perdre, au contraire

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    2. RAPPEL

      LES REPAS à la fois GP et PL
      Ce sont eux qui sont vraiment à privilégier pour perdre plus (le soir notamment)
      Pourquoi ? car ig très bas et pas de gras (sauf bon gras) donc le top !
      Quand vous choisissez une recette compatible GP/PL , ce qui va faire que votre repas devient GP ou bien PL c est ce que vous prendrez en dessert (ou entrée), l assaisonnement (quantité de graisse ajoutée) compte aussi et peut faire basculer votre recette en PL ou GP
      Un exemple
      Crevette, quinoa, courgette GP /PL (oui c’est pas folichon mais bon j ai que ça qui m est venu à l esprit :-p)
      Si vous faites crevette au lait de coco, quinoa, courgette : ca devient GP (lait de coco )
      Si vous faites crevette, quinoa ,courgette avec crème fraiche : ça devient PL (crème fraiche)

      Mais si vous restez en GP/PL donc vous faites crevette, quinoa, courgette (possibilité de mettre de la crème de soja ça reste GP /PL)
      En fonction du dessert vous allez déterminer la nature du repas
      Crevette, quinoa ,courgette, puis fromage : repas PL
      Crevette ,quinoa ,courgette,puis mangue : repas GP
      Crevette ,quinoa, courgette, compote de pomme : repas GP/PL …donc c’est cette configuration à privilégier le plus souvent possible le soir pour perdre mieux

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    3. Voilà un autre article qui t explique ce repas léger

      https://aidedegilda.blogspot.com/2013/08/le-diner-mm.html

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    4. Pour un repas PL léger le soir, gratin de choux fleurs avec béchamel fiberpasta sans huile et un petit peu de gruyère rapé et 1 filet de poulet grillé avec jus de citron ou saumon fumé et une compote. Est-ce que ça va comme type de repas pour le soir en PL?
      Lysiane

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    5. C'est un Pl qui n'est pas tout à fait léger car tu as du gruyère râpé, mais une fois par semaine, ça passe. Le Pl vraiment léger c'est celui où il n'y pas de graisses, ou au pire un peu de graisses végétales (un peu d'huile d'olive, un peu de lait de coco).

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  5. Merci Jennifer pour ces rappels ! En effet, je confirme, ce sont bien les repas GP/PL qui sont le plus efficaces pour maigrir. Bien que, pour reprendre ton exemple, je ne pense pas que la différence entre la mangue et la compote de pommes soit déterminante. En revanche, entre un dîner avec du riz basmati ou des pâtes et un dîner avec uniquement des légumes, là il y a une vraie différence. Du moins est-ce ce que j'expérimente.

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  6. Si j'ai bien compris, pour faire les repas en PL le soir, je peux aller sur la rubrique plats PL/GP et le tour est joué! Ces recettes sont adaptées pour le soir...
    Lysiane

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    1. Oui, c'est bien ça : lorsqu'un plat est à la fois PL et GP, c'est que c'est un GP avec des IG avec moins de 35 (donc ni pâtes, ni riz, etc...). C'est pourquoi ils redeviennent PL. Et pas de graisses, c'est pourquoi ils sont GP.
      Tu vas y arriver, t'inquiètes !

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    2. Merci beaucoup pour tous vos conseils... Quelquefois, on se mélange les pinceaux!!!
      Aujourd'hui, j'ai du caffouiller un peu... J'ai fait deux petites crêpes farine fiberpasta avec comme garniture jambon blanc dégraissé, un petit peu de crème de soja, soupoudré léger, léger de gruyère rapé + champignons frais et en dessert, j'avais fait un clafoutis aux pommes au tofu soyeux en remplaçant 40 gr de poudre d'amandes par 40 gr de farine fiberpasta (c'est très bien) et très peu sucré à mon gout (3 c à soupe de xylitol). Mon tofu soyeux était périmé de quelques jours et cela m'ennuyait vraiment de le jeter... Mais les deux crêpes et la part de clafoutis, c'est peut etre trop!
      Ce soir, soupe de légumes et yaourt allégé pour compenser?
      Lysiane

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    3. A midi tu peux manger PL Lysiane, et donc tu as le droit à des graisses animales ( et donc tu aurais pu mettre de la crème fraîche à la place de la crème de soja). En revanche, je vois deux défauts à ton menu : 1)il y avait un peu trop de farine. 2) il n'y avait clairement pas assez de légumes: il aurait fallu une crudité en entrée, et un fruit en dessert plutôt que le clafoutis.
      Soupe ce soir et yaourt, excellente idée. a condition de ne pas avoir faim deux heures après...

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    4. Je cautionne tout à fait Marionat. Moi j'aurais laissé la poudre d'amandes dans le clafoutis, c'est comme ça que je le fais tout le temps, en changeant de fruits pour varier😊

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  7. Bonjour, je voulais faire un essai mais ça n'apporte rien de plus, sinon la farine!!! Pour en revenir aux repas du soir PL/GP, je pourrais aussi aller dans la rubrique plat PL (donc ceux du midi) et les adapter (lorsque c'est possible) en enlevant la crème fraiche, le fromage et l'huile... le jaune des oeufs aussi? Merci pour votre aide à toutes! Bonne soirée.Lysiane

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  8. Par exemple, est-ce que les quenelles sont possibles le soir?

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  9. Oui mais des quenelles faites maison, sans gras😊. Je n'en ai jamais fait 😊. Et aussi enlever les jaunes d'oeuf .

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