Bonjour tout le monde,
Je viens de tomber sur une recette sympa à préparer pour emporter avec vous lors de vos randonnées, et pas seulement en hiver... Le printemps va pointer le bout de son nez et vous aurez certainement envie de faire de grandes ballades en nature. Voici donc la recette idéale pour un petit snack sur le pouce lors de vos sorties. Je vous ai recopié tout le post, avec les commentaire d'Yvonne, qui ne vient plus sur notre site mais qui avait créé plein de posts très intéressants.
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Photo de "associations Manger Bio |
Voici le gâteau du randonneur à IG bas ,
pour profiter de l'hiver et du ski, des raquettes, . . .
qui se pratiquent par un grand froid,
demandant l'énergie pour lutter contre le froid
et avoir l'énergie afin de pratiquer ces sports . . .
Ce gâteaux
plein de fruits secs et de fruits oléagineux
est super, super moelleux, avec un parfum extra ,
un grand plaisir pour se faire du bien
par un temps froid et gris . . . même sans ski ! ! !
Recette trouvée sur le site québécois
"associations manger bio ".
Je l'ai fait très facilement,
le plus dur c'est . . . le choix des fruits secs
et des fruits oléagineux ! ! !
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Photo Yvonne D |
Ingrédients:
- 1 tasse d’abricots séchés
- 1 tasse de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol )
- ¾ tasse de farine d'épeautre T 150 , ( GP) ou orge mondée ( PL), blé , seigle .( GP ) . .
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel de mer gris fin ou gros
- ¼ c. à thé de cannelle en poudre
- ¼ c. à thé de muscade en poudre
- 1/3 tasse d’huile de noix
- 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les oeufs)
J'ai fais des modifications par rapport à la recette originale afin de respecter les IG,
Si on désire une recette PL , il faudra choisir des fruits secs à IG < ou = à 35 et une
farine PL.
J'ai choisis l'huile de noix pour son goût , mais n'importe qu'elle huile sera bien . . .
Méthode:
Dans un Bol mettre les graines de Chia et l'eau laisser gonfler
Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.
Préchauffer le four à 180C.
Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans le bol contenant le chia gonflé ajouter l'huile et à l’aide d’un batteur électrique, crémer 1 minutes maximum. il devient mousseux et blanchit un peu , il augmente aussi de volume
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.
Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule). j'ai mélangé à la spatule tout c'est bien passé !
Vous pouvez aussi ajouter un petit peu de gros sel pour un mélange sucré salé . . . top ! ( Une idée de Diabolo )
Installer la pâte dans le moule à cake .
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Avant d'enfourner - Photo Yvonne D |
Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pour moi ce fut 38 minutes
Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.
Attention le gâteau est très très moelleux , il ne faut pas le casser . . . Et il sent super bon ! difficile d'attendre . . . mais il le faut . . . ! ! !
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Une fois démoulé . . . Photo Yvonne D |
Couper en tranches et déguster.
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Difficile à couper . . . mais tellement bon - Photo Yvonne D |
Bonne dégustation,
c'est un gâteau à bas IG mais très nutritif,
j'ai réduit un peu la quantité d' huile
et la prochaine fois je ne mettrai ni miel ni sucre car
tous les fruits secs sont sucrés,
je pense que ce sera suffisant au goût pour moi ! ! !
J'ai découvert les graines de Chia . . .
et je suis conquise pour remplacer les oeufs pour un gâteau GP
Très belle semaine à tous.
Bonjour Sylvianne, merci pour cette recette qui a l'air aussi bonne que belle. Petite question, que représente en poids 1 tasse et 1 cuiller à thé ?
RépondreSupprimermerci
Voilà un lien avec des conversions...
Supprimerhttps://www.recettesquebecoises.com/conversionsdet
Si je comprends bien Sylvianne, tu as ajouté du miel à la recette d'origine ? Petite coquine, va 😉. Ceci dit ce gateau doit être délicieux, miam ! Il m'arrive d'acheter un pain sportif plein de graines et d'oléagineux et je dois me raisonner pour ne pas l'engouffrer !!!!
RépondreSupprimerBon dimanche😊.
Au fait et ça n'a rien à voir, une petite info: on trouve de nouveau du fructose de betterave (ou de canne à sucre ), ig 20, au moulin des moines . J'en ai commandé et j'ai reçu mon colis 4 jours après.
Cet après midi je me fais de la confiture de mandarines bio , mandarines apportées par mon frère qui habite dans le midi 😊
Ah, merci pour cette précision Brigitte, c'est tout de même bien pratique le fructose.
SupprimerCoucou Brigitte,
SupprimerNon, je n’ai pas rajouté le miel. J’ai copié la recette déjà publiée sur le blog telle qu’elle était. Mais j’ai lu que certaines personnes ne mettent pas le miel car c’est suffisamment sucré avec les fruits secs. À chacune de faire selon ses goûts.
Bisous les filles et bonne semaine.
J'ai acheté tous les ingrédients au marché ce matin pour le faire. Mais pourquoi ne pas rajouter un peu de farine s'il est trop friable ? Je vais l'essayer avec une tasse entière, en mélangeant plusieurs farines GP.
RépondreSupprimerMoi qui ai besoin de choses nourrissantes le matin en ce moment, je sens que ce pain-cake va être parfait !
Ils sortent du four (parce que j'ai versé la pâte dans des petits moules): verdict demain matin...
RépondreSupprimerDélicieux ! Je l'ai fait avec un peu plus de farine ( mélange blé T150, fiberpasta, et seigle T150) et sans aucun sucre ajouté, et c'est vraiment très réussi. Pour le petit-déjeuner c'est parfait !
RépondreSupprimerCoucou Sylviane . . . En effet c'est une recette qui est super . . . je n'ai plus la même alimentation depuis 3 ans maintenant . . . j'ai une alimentation sans glucides donc Low Carb pour pouvoir équilibrer le diabète. . . et avec cette alimentation j'ai enfin pu supprimer les injections d'insuline . . . mais je viens quelques fois pour piocher dans les recettes PL que j'aimais bien . . . Bonne soirée bises à toutes et à gilda aussi . . . !
RépondreSupprimerCoucou Yvonne,
SupprimerMerci de nous donner de tes nouvelles. Et merci pour toutes les belles recettes que tu nous a laissées sur le blog.
Bisous