Bienvenue au mois de mai . . .
En espérant que ce joli mois soit clément et chaud !
Comme nous sommes au début du mois,
Faisons une révision sur les principes de la méthode pour préparer nos repas . . . ! Nous prévoyons un contrôle tous les jours ! ! !
Lisez bien , votre corps vous dira MERCI !
Aujourd'hui révisons le petit déjeuner !
Le petit déjeuner:
- Il sera généralement GP 5 à 7 jours par semaine
C'est à dire sans matière grasse et avec des aliments IG < 50, sucrés ou salés
- Il sera possible d'avoir jusqu'à 2 jours par semaine un petit déjeuner PL
C'est à dire avec matière grasse et des aliments à IG < 35, sucrés ou salés
Composition du Petit déjeuner GP:
- Glucides à IG < 50 céréales, légumineuses,
pain GP, compote de fruits, fruits frais, miel d'acacias. . .
- Protéines extra maigres à maigres car la plupart des protéines animales sont liées à des graisses cachées) dont bien les choisir
Jambon blanc dégraissé, jambon de poulet ou de dinde,viande des Grisons, bacon, laitage 0%, poissons, poissons fumés . . .
- Les lipides <1 c à s surtout si présence de protéines extra maigres
Les graisses végétales provenant des fruits oléagineux ( amandes, noix, noisettes , . . . ) ou des végétaux à dominantes lipidique( 1:2 avocat) seulement associés à des protéines extra maigres,
Théoriquement, le repas GP ne contiendra aucune graisse.
Dans la réalité ce ne peut pas être totalement vrai puisqu'il y a des graisses cachées dans certain aliments
Mais nous savons que :
- les graisses saturées sont prioritairement stockées,
- les graisses mono-insaturées sont difficilement stockables, elles diminuent la glycémie,et réduisent la réponse insulinique,
huile d'olive, colza, amandes, avocat, . . .
- les graisses polyinsaturées , surtout les oméga-3, sont quasiment instockables. IL a été démontré qu'une alimentation riche en oméga-3 pouvait favoriser une perte de poids plus facilement .
poisson,huile de colza,de noix, de germe de blé,de lin, de chanvre,
Un petit déjeuner GP peut-être aussi bien être sucré ( Pain GP miel , confiture, compote) que salé (pain GP protéines extra maigres, ou maigres )
Un petit déjeuner PL peut-être aussi bien sucré ( pain PL + compote, confiture, miel ) que salé ( pain PL, beurre, crème, protéines maigres, extra maigres, œuf. . . )
Un petit déjeuner peut aussi être GP à IG < 35 ( pain à IG < 35 , fruits IG < 35, et avec des protéines maigres ou extra maigres
( livre de Suzie Montignac , "Méthode Montignac depuis 1986. . . . IG , Régime , index glycémique . . . 2013)