samedi 11 août 2012

Pause café 208



 












 

Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.

En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !




 

Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.










Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !

Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
















Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.











  
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…


 










Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…













Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…

Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? 
















Confiture abricots-lavande

vendredi 10 août 2012

Menu à bas IG du samedi 11 août 2012

















Ah !!! Le soleil !
Qu’est-ce qu’il nous a manqué le bougre !
Visiblement tout le monde en a eu sa part ces derniers jours.
Quel bonheur !













Bon passons tout de suite sur ses effets dangereux : vieillissement de la peau, lésions cutanées… c’est comme tout, l’excès rend néfaste.

Arrêtons-nous plutôt sur ses bienfaits.
En quelques minutes, nous favorisons notre apport en vitamine D, si précieuse pour nos os.
Une journée ensoleillée et notre moral reprend vigueur, on se sent mieux, moins stressé.
Alors profitez-en pour aller vous balader, prendre l’air, respirer à pleins poumons !
Sortez !
Bougez !















Allez, pour fêter dignement le roi soleil, je vous propose aujourd’hui un menu tout en jaune !

P’tit déj GP
Un jus d’ananas










Des pancakes tout ronds avec confiture d’agrumes
Un thé citron

Snack
Une pomme... jaune











Déjeuner PL
Gaspacho aux tomates jaunes (mixez quelques tomates jaunes, un poivron jaune, 1/2 concombre, un peu de bouillon de légume, sel, poivre, basilic, tabasco)
Omelette à la basquaise
 









 
Un morceau de Comté
Quelques mirabelles revenues dans un filet d'huile sucrée avec un petit peu de miel.
A peine compotées
Servies tièdes avec de la glace à la vanille maison !















Snack
Vous êtes sûrs ?!
Une pêche alors… jaune !









Dîner GP
Pour patienter… un soleil d’houmous !
Quelques tomates cerises, des rubans de poivron préalablement grillé pour retirer la peau
De l’houmous au centre











Filets de poisson sauce soleil










Sorbet à la mangue
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/sorbet-la-mangue-bas-ig.html









Le soleil ne se lève que pour celui qui va à sa rencontre.
Henri Le Saux

Je vous souhaite une excellente journée… ensoleillée !
Avec un rayon tout spécial pour notre Gilda qui se repose !


le RV du samedi : confrontation avec la copine Ginette


 et voilà! déjà samedi !


 qu'on la redoute ou qu'on l'ait apprivoisée ,Ginette nous accueille les bras ouverts ...façon de parler ...

 photo "AVANT"

photo APRES


 ce n'est pas moi , j'ai les cheveux noirs ...et blanc ... !

et pour Gilda !!! 

ciao les filles! à "toute"!

jeudi 9 août 2012

Menu à bas IG du vendredi 10 août 2012

















Au boulot ou pas, le week-end reste le week-end !

Alors tout le monde !
La semaine s’est-elle bien passée ?

Vendredi c’est le jour du poisson.
Ouaip. Si on veut.
















Moi je préfère retenir que c’est le jour de Vénus.
Et Vénus, c’est la déesse de l’amour !
C’est-y pas mieux ça ?!!
















 
Allez les filles, allez les gars !
Aujourd’hui on s’aime.
Et on se le dit !


Et autant s’y mettre tout de suite, car on n’en a pas fini avec cette histoire !!

Et un gros câlin à notre Gilda !



Allez maintenant, un peu de carburant pour faire fonctionner la machine !

P’tit déj GP
Un jus de pomme











Un petit bol de fromage blanc 0% légèrement sucré au fructose avec plein de trucs que vous aimez : graines, fruits frais, flocons d’avoine
1 tranche de pain avec confiture
1 café

Snack
Quelques noix de cajou

Déjeuner PL
Quelques radis
Salade de tomates avec basilic














Quiche à la provençale
Salade verte
Une compote

Snack
2 carrés de chocolat 70%

Dîner GP
Là on va être sage hein…
Ginette demain !
Spaghettis servis avec un coulis de tomate maison aromatisé de toutes les herbes fraîches que vous aimez… hummmm… un régal !
















Comme c’est un plat unique, vous pouvez aller jusqu’à 150g de pâtes crues.

Un sorbet framboise maison pour ne pas oublier la petite douceur quand même !
















Bonne journée et… à vos amours !!

Coucou le BDG!





Bonjour à toutes!

Je vais vous abandonner quelques jours car je suis très fatiguée.
Ces séances de rayon m'épuisent et la morphine ne me réussit guère.

Il ne reste que 5 séances de rayon.
Dernière séance le 17 août.

J'espère vite récupérer et reprendre des forces.

Là, je suis épuisée.
Je ne peux pas être présente.

Tout va bien aller.
Il n'y a pas de souci à se faire.

Comme on dit : laissons au temps...

Mon équipe va vous chouchouter! je les connais!
Vous n'êtes jamais seules ici!

Bienvenue à toi Sarah!

Gros bisous à vous toutes et à très bientôt ♥♥♥

Recette à bas IG : "Flamby vanille et chocolat"




500 g de lait écrémé ou demi écrémé ,
1 càs d'arôme vanille,
2 g d'agar-agar ,
25g de fructose,
caramel liquide fait maison au fructose,


Flamby au caramel
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le fructose, l'arôme vanille et l'agar-agar. Portez à ébullition en remuant soigneusement. Au 1er bouillon, réduire à feu doux et laissez bouillir 2 minute. Réservez.
 Flamby au caramel Flamby au caramel 

 Versez un peu de caramel liquide dans chacun des petits pots. Ajoutez par-dessus très délicatement la préparation lait. Laissez refroidir.


 Flamby au caramel Flamby au caramel
A complet refroidissement, disposez les couvercles sur les petits pots, et mettez- les au réfrigérateur 3h au minimum. Démoulez sur une assiette avant de servir.


   


Remplacer la vanille par une cuillère à soupe de cacao van houten

 CARAMEL TUPP, il faut juste remplacer le sucre par du fructose
Pour : 1 pot/s
500 g de sucre semoule
100 ml d'eau.1 cs de vinaigre blanc
200 ml d'eau très chaude

mettre dans une CASSEROLE le sucre les 100ml d'eau le vinaigre et cuire lorsque votre caramel est presque prêt il est roux et fume retirer du feu la casserole et verser petit a petit les 200ml d'eau très chaude attention au projection çà brule puis prolonger la cuisson 1mn pas plus
verser dans un bocal (genre a asperge comme moi )une petite quantité pour chauffer le verre puis verser le tout doucement laisser refroidir avant de fermer le bocal
il se garde 1 an dans le placard mais il y a de grand chance que vous remettrez ça rapidement

Bienvenue Sarah !






Bienvenue Sarah !
Te voici arrivée sur le Blog De Gilda
Je vais mettre ta présentation tout en bas.
Bannis le mot régime, voila un premier pas
Ici de tout tu mangeras
Même de la paëlla
Même du Nutella…
Si, si, tu verras !
Il y a plein de monde qui t’aidera
Mais la seule personne qui vraiment t’aidera
C’est toi !


Présentation
"J'ai 24 ans et je souffre d'une insuffisance pancréatique chronique depuis deux ans suite a une opération chirurgicale et je dois perdre 12 kg et reposer au plus mon pancréas. C'est pour cela que j'ai choisi la méthode Montignac.
J'ai déjà perdu 30 kg avec Dukan mais ça m'a plus détraqué mon métabolisme, c'est pour cela que je suis un peu perdue au niveau alimentaire.
Je pèse 72 kg et je dois arriver à 60 mais je ne veux plus de régime restrictif."

mercredi 8 août 2012

"Recette à bas IG : Brioche au yaourt PL"





Brioche au yaourt
Ingrédients :

-2 œufs
-1 Yaourt 0%
-170 ml de lait demi écrémé ou écrémé
-50g de fructose


-2 bouchons de fleur d'oranger
-470g de farine d'orge mondé
-20g de levure de boulanger fraiche
-50g de gluten-1 pincée de sel

Préparation: 

Délayer la levure dans le lait tiède
Ajouter les autres ingrédients (sauf la farine, gluten et sel) et battre.
Rajoutez la farine, gluten et sel et pétrir (je l'ai fait au pétrin du robot)

Retirer le pâton et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge pendant environ 1h30 au four th 50C° avec un torchon pour qu'il double de volume

Diviser le pâton en 3, former 3 pâtons longs et effectuer une tresse avec ceux-ci. (la prochaine fois je ferais trois boule et mettre dans un moule à cake )

Mettre la tresse dans un plat et laisser gonfler 30mn sous un linge au four th50C°.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30mn (le temps que la brioche dore suffisamment.

Menus du jeudi 9 août à bas IG




Jours de la semaine

T'y déj GP:

Le t'y déjeuner est servie!
petit déjeuner

Café au lait de soja, jus d'orange ssa, 4 tranches de brioche à IG bas  faite maison avec gelée de mûres maison.


Brioche -> ici 

Snack:
Si vous en ressentez le besoin, quelques fruits à IG < 50

Déjeuner PL
 
Aile de raie avec champignons et câpres, 

Flamby au chocolat à l'agar-agar ->ici

Snack : Toujours si besoin

Dîner GP :
Riz basmati avec poêlée de poivrons, oignons, tomates, yaourt au soja avec des framboises.

Recette à bas IG ; "carpaccio de saumon cru au fenouil , crème au gingembre et au citron vert"

Ingrédients pour 4 personnes

700 g de saumon en filet sans arêtes 
1 bulbe de fenouil (émincé très finement)
1 bouquet d'aneth (effeuillé)
Huile d'olive
½ citron (le jus)
Fleur de sel, poivre noir au moulin

La sauce
1 cuillère à soupe de Gingembre (fraichement haché)
1 citron vert bio (le jus et zeste en fines juliennes)
8 cl de crème fraiche liquide légère
Sel, poivre

.Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez dans le réfrigérateur.

.Mélangez le fenouil avec l'aneth. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez.

Huilez et citronnez le fond des assiettes ou un grand plat. Parsemez de fleur de sel et de poivre.
Escalopez finement, mais pas trop, le filet de saumon. Posez les escalopes dans le plat ou les assiettes au fur et à mesure sans trop les chevaucher.
Ajoutez un filet de sauce et le fenouil émincé. Servir très frais