mardi 9 octobre 2012

"Saumon gravlax à bas IG"

Voici une recette proposée par Lil.



Lil a pris le temps de bien détailler chaque étape.
Il n'y a plus qu'à la suivre et se régaler !



Cette recette est l'adaptation BDG (mais moins poétique), de la recette de Vincent "le canneux" de l'excellent (mais pas du tout BDG !) blog Recettes de conserves maison.


Sur la photo, vous voyez tout ce dont vous avez besoin :










 
- 2 filets de saumon très frais, avec la peau,
- mélange sel, fructose, poivre blanc,
- vodka,
- aneth,
- un grand plat avec quelque chose pour surélever à l'intérieur, ici deux baguettes chinoises (ce peut être deux couvercles de bocaux)
- 2 planches rentrant dans le plat, recouvertes de film alimentaire.
Comme c'est excellent, que ça réduit un peu, que nous sommes cinq et que ça se congèle très bien, j'en fait toujours "une certaine quantité". Même si vous vivez seul(e), ne voyez pas trop petit. Mes deux filets faisaient 2,4 kg au départ.

Sur la photo ci-dessus, vous voyez que j'ai commencé à retailler le filet du bas pour qu'il soit à la dimension de mon plat. Je taille les extrémités pour ne garder que la partie la plus épaisse et un peu sur le bord où il y a la peau blanche. A ce stade, il ne faut pas oublier de peser le saumon qui va effectivement servir au gravlax (ou au moins évaluer son poids par proportionnalité avec le poids de départ). Je garde les bouts coupés pour cuisiner le saumon autrement. Vous pouvez bien sûr acheter juste les morceaux qu'il vous faut.

Retirer les arêtes en les tirant entre le pouce et une lame de couteau.

Les proportions sont donc pour :
- 1,2 à 1,4 kg de saumon ainsi préparé,
- 4 CS de sel fin,
- 2 CS de fructose en poudre,
- 2 CC de poivre blanc concassé,
- un gros bouquet d'aneth (Vincent préconise 300 g, ce qui est ENORME (si vous devez l'acheter en supermarché car c'est en général vendu 1,5 € les 20g. Donc à moins d'en avoir un buisson dans votre jardin, je conseille d'utiliser de l'aneth sèche, le goût est très bien. J'en trouve en sachet de 100 g chez mon primeur (2 €).

Si vous avez un poids de saumon différent, faites une proportion.















Placer les deux morceaux de saumon tête-bêche. Arroser les filets avec la vodka. Mélanger le sel, le fructose et le poivre blanc et répartir sur les filets en veillant à en mettre plus aux endroits les plus épais. Masser un peu pour faire pénétrer le mélange. Recouvrir un des filets d'aneth préalablement lavé, séché et hâché en éliminant les plus grosses tiges ou utiliser de l'aneth sec (sur la photo, j'en ai mis sur les deux, mais c'est une erreur car quand on retourne le filet pour le mettre sur l'autre, l'aneth tombe). Mettre donc le filet sans aneth sur l'autre. Le fait de les mettre tête-bêche permet d'obtenir une hauteur régulière (côté épais du filet contre côté fin de l'autre).



Poser une planche recouverte de film sur les baguettes placées dans le plat et recouvrir d'un morceau de film dont les bords tombent au fond du plat. Placer les deux filets dessus, recouvrir d'aneth (je n'avais plus d'aneth sec, donc j'ai commencé avec peu d'aneth frais. Sur les photos de la fin, vous voyez plus d'aneth, mais sec). 













Posez un film alimentaire sur le tout en laissant les bords tomber dans la plat comme précédemment. Recouvrir de la deuxième planche entourée de film.













Placer le plat au frigo et recouvrir la planche d'un poids important. Je pose deux briques pleines que j'ai récupérées, lavées et qui ne me servent qu'à ça. Je les emballe dans un sac en plastique.















Environ douze heures après, sortir le tout. Vous voyez que le saumon a changé, il est plus rouge.













Le saumon a rendu de son eau qui s'est écoulée au fond du plat du fait du dispositif, c'est ce qui fait que le saumon devient "gravlax". Il ne macère pas dans son jus et prend cette texture particulière. Vider cette eau et rincer le plat et les baguettes.

[Si comme cela m'est arrivé une fois, vous avez oublié de peser le saumon effectivement utilisé, que vous avez calculé les condiments d'après le poids de départ du saumon et que vous vous rendez compte à ce stade que le saumon est trop salé, il est possible de rincer le saumon à l'eau froide, de l'éponger dans un linge et de continuer le processus en remettant de l'aneth. Mais il est préférable d'être attentif au départ, c'est stressant de se dire qu'on va avoir deux kilos de saumon immangeable !]

Remettre tout en place en retournant le saumon. Mettre de l'aneth sur la face du dessus avant de remettre le film. Remettre au frigo pour une douzaine d'heures avec les poids. Recommencer encore une fois l'opération, ou pas si vous avez seulement un petit morceau de poisson.
 

Voilà votre saumon Gravlax prêt à 
être déguster !
Le couper en tranche presque verticale.














Miam !

Le Gravlax se conserve une semaine au réfrigérateur. En général, je garde un filet que nous mangeons dans la semaine. Je coupe l'autre en quatre. Je mets les morceaux dans des sacs congélation et les congèle immédiatement. Je les mets à décongeler lentement la veille de la dégustation dans la partie la plus froide du frigo. La consistance est bien préservée.

Cette recette est très simple, n'hésitez pas à la faire ! Le plus difficile est parfois de trouver deux planches de la bonne dimension et des poids !













Le saumon Gravlax est très bon nature. Mais en PL, vous pouvez l'accompagner de sa sauce traditionnelle qui est une sorte de mayonnaise aromatisée.

Un jaune d'oeuf
1 CS de moutarde
½ CC de fructose
vinaigre balsamique
huile (cette recette étant scandinave, ce n'est normalement pas de l'huile d'olive)

Dans un bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le fructose, mélanger bien et mettre en attente à température ambiante environ une demie heure, le temps que tous les ingrédients soient à la même température (c'est le secret d'une mayonnaise inratable). Ajouter de l'huile en filet en battant avec un fouet jusqu'à la consistance et quantité désirées. Ajouter un peu de vinaigre balsamique (1 ou 2 CC) et de l'aneth. Goûter. La sauce doit être légèrement sucrée et acidulée.
 

PAUSE CAFE 219






Que de discussions intéressantes sur nos "Pause Café"!

Vous abordez des sujets très divers et toujours instructifs!

Venez que je vous serve un petit café bien revigorant avec un bon petit carré de chocolat noir afin de vous réchauffer un peu!
Il commence à faire vraiment froid! En tous cas, dans le Nord et l'Est!

Le Sud c'est un monde à part n'est ce pas??? LOL!

Gros chaudoudoux à tous!!!!!!!!!!! ♥


lundi 8 octobre 2012

Menus du mardi 9 octobre à bas IG


                                                                                      

P’tit déj PL

2 œufs brouillés, 1 thé, 2 wasas fibres avec confiture maison
Déjeuner PL
Carotte râpée, paupiette de dinde au choux
fromage

Dîner GP
Papillotes de saumon aux crevettes et St-Jacques

un petit pot de semoule maison avec un peu de confiture d'abricot




Test mensuel?



Vu le succès de l'opération, nous vous proposons une page de menu test tous les premiers dimanches de chaque mois!
Partantes??? et Marc aussi????

Vous allez voir!!! Vous allez devenir des pro!!!!!!!!!!!!!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



LOL!!! ♥

Bienvenue à Séverine






Bonjour Séverine!

J'ai pris connaissance de ton menu du jour qui est très bien aussi maintenant c'est avec toi que j'aimerais faire plus ample connaissance.

Alors raconte nous tout!
Tes antécédents "régime", ton IMC, ton objectif etc.

Tu as déjà pris le train en marche!
C'est parti Séverine!

Encore bienvenue sur BDG
Gros bisous
Gilda ♥♥♥

dimanche 7 octobre 2012

Menu à bas IG du lundi 08 octobre 2012



Pas de piège dans ce menu, promis !

P’tit déj GP
Jus de fruits
Galettes de son d’avoine et pommes












 Café

Déjeuner PL
Petit salé aux lentilles









Salade
Fromage
Clémentines
 









Dîner PL
Thon grillé avec paniers de parmesan aux petits légumes croquants












Flan aux poires















Je me suis mis au régime. En quatorze jours, j'ai perdu deux semaines.
Joe Lewis



Corrections du menu d'hier




 
Avez-vous bien cogité et trouvé toutes les bêtises que nous avons volontairement mises dans le menu d’hier ?

Voici ce qui n’allait pas.

P’tit déj GP
Un jus de mangue
IG 55
Porridge au lait d’avoine (préparation toute simple : faire chauffer le lait avec un peu de miel d’acacia), hors du feu y ajouter des flocons de quinoa, quelques petits morceaux de pomme : c’est prêt !)
Il est déconseillé de chauffer ce lait dont l’IG grimpe. Il est préférable de choisir d’autres laits : de vache écrémé, de soja, d’amande.
Une tranche de pain Gilda
Gelée de coings maison
Beaucoup l'ont citée comme non autorisée... Pourquoi ? Il suffisait d'aller vérifier sur le tableau des IG.
Café

Déjeuner PL
Pour l’apéro : bah oui quoi, c’est dimanche !
J’ai étalé une galette de sarrasin que j’ai tartiné de fromage frais 0% aux fines herbes. J’ai roulé délicatement puis coupé en rondelles. C’est très bon et très léger !
IG du sarrasin ? Gardez cette idée en GP.
Salade de radis noir assaisonné d’un yaourt 0% et curcuma
Poulet à l’italienne
Servi avec des fèves cuites al dente et du vermicelle (pour ne rien perdre de la sauce)
IG des fèves cuites ?
Rappelez-vous que le vermicelle est autorisé sans problème en PL (IG35)
Salade de fruits (pommes, framboises, pêches, banane verte, groseilles)
IG de la banane ?

Dîner GP
Curry de crevettes
Purée de carotte/céleri liée d’un filet de crème allégée
Ces deux légumes cuits sont autorisés en GP sans en abuser (pensez à lire les astérisques qui figurent en face de certains produits du tableau des IG)
Pas de crème en GP, hormis celle de soja, de temps en temps.
Un petit bol de riz Basmati au lait saupoudré de copeaux de chocolat 90%
Le chocolat est gras, donc pas en GP. On peut par contre utiliser du cacao 100%.
Lait sans gras bien sûr !

Et cerise sur le gâteau, la consommation de laitages.

Assaisonnement de la salade de radis noir
+ Crème allégée le soir
+ Riz au lait
= trop de laitages dans la journée

1 laitage par jour contenant du lactosérum, ne l’oubliez pas (cf info yaourt/fromage)

J’espère que ce petit exercice vous aura été utile !

Je voudrais ajouter une petite remarque.
Certaines m'ont envoyé leurs réponses directement comme je le proposais.
Beaucoup d'erreurs étaient commises tout simplement parce que le tableau des IG n'avait pas été consulté au préalable... c'est vraiment dommage !
Ce tableau est un outil indispensable.
Je l'utilise chaque jour.
Je ne peux que vous conseiller d'en faire autant et de l'avoir toujours avec vous ! 
Ici