samedi 3 novembre 2012

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 04 novembre 2012



Premier dimanche du mois.
Comme nous vous l’avions proposé, chaque premier dimanche sera l’occasion de vous concocter un menu contenant des erreurs.
A vous de les débusquer !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.
Si vous souhaitez avoir les corrections immédiatement, envoyez-les moi et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).
Sinon, vous aurez le corrigé demain !

P’tit déj PL
Pas de piège avec les jus de fruits souvent GP !
Je me contenterai d’une grappe de raisin.








Un œuf coque










Un yaourt 0%
Café


Déjeuner PL
C’est le retour des bons plats mijotés !








Un super pot au feu aujourd’hui avec :
Gîte, paleron et queue de bœuf, os à moelle, chou, poireaux, céleri, carottes, panais
… pour ces trois derniers légumes, avec leurs petits astérisques, on peut de temps en temps.











Dîner GP
Soirée bretonne !
Galette de sarrasin fourrée avec oignons frits, tomates, viande de grison, gruyère








Salade verte (1 cuillère à soupe HO)

Crêpe (farine soja + lait écrémé) tartinée de Nutignac









Des millions d’êtres humains rêvent d’une vie éternelle et s’il pleut le dimanche après-midi, ils ne savent pas quoi faire.
Susan Ertz



Pâtes à bas IG pour faire des spaghettis, lasagnes, tagliatelles, etc, etc...


Voici une recette qui vous permettra de manger des pâtes maison lors de vos repas PL.
Cela demande certes un peu de temps de préparation mais ce n'est pas compliqué à réaliser et le jeu en vaut la chandelle !

Ingrédients pour un plat de lasagne ou des pâtes pour 4 personnes environ :
200g de farine d’orge mondé
2 œufs
1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel

Préparation
Il faut démarrer la veille pour la fabrication de la pâte.
Pour ce faire, j’ai utilisé mon robot.
J’ai mis tous les ingrédients de la pâte et en route à petite vitesse.

















J’ai laissé tourner jusqu’à la formation d’une boule.
Je l’ai sortie du robot et je l’ai façonnée en un boudin bien compact.
Ci-dessous, c'est le résultat avec les ingrédients cités divisés par deux.














J’ai coupé en plusieurs morceaux.
J’ai étalé le premier sur mon plan de travail.

















Je me suis rapidement aperçue qu'il était inutile de fariner le plan de travail, la pâte étant bien souple et se travaillant facilement.
Le laminoir étant la solution idéale !
Il faut aplatir le plus possible pour que ce soit bien fin.









J’ai donc procédé de la même manière pour les autres morceaux.

Avec les chutes, il suffit de reformer une boule et d'aplatir à nouveau.














J'ai fait deux essais consécutifs.
Pour l'un j'ai découpé des bandes de lasagne au couteau (plus ou moins régulières !).



Pour l'autre j'ai découpé des lanières pour faire des tagliatelles.














Je les ai toutes posées sur des grilles et mises dans mon four entrouvert jusqu’au lendemain matin pour qu’elles sèchent bien.














Voici comment j'ai retrouvé les lasagnes. Elles étaient bien sèches et dures.





J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et je les ai cuites par paquets de 4/5.
Je craignais qu’elles collent entre elles mais tout s’est parfaitement déroulé !


Il faut cuire ces pâtes assez longtemps (10 minutes environ), pour qu’elles soient bien souples.
J'ai posé les lasagnes sur un linge pour qu’elles s’égouttent.



Et les tagliatelles dans une passoire.





Voila.
Il ne vous reste plus qu'à choisir comment vous allez les accommoder !
Notre recette de lasagnes à la bolognaise est ici

Depuis que j'ai publié cette recette, j'ai fait l'acquisition d'un laminoir.
J'ai ainsi pu obtenir une pâte beaucoup plus fine qu'à la main.
Il faut par contre conserver les 10 minutes de cuisson.

Cette farine absorbant beaucoup le liquide, je pense qu'il est préférable de travailler le pâton rapidement, afin qu'il reste souple et que la pâte ne se casse pas.

Menu à bas IG du samedi 3 novembre 2012







Bonjour à tous pour le jour J!!!!!!!!!! je devrais dire G...Ginette!!!!
Votre jour préféré de la semaine n'est ce pas?

Petit déjeuner GP :

Crème Budwig framboises et kiwi (une idée originale! merci Cath!)



Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Poulet à l'italienne BDG servi avec du quinoa


Deux clémentines (elles arrivent!)



Dîner GP :

Salade croquante de lentilles persillées


Un yaourt au soja avec de la confiture maison d'abricots



Je vous souhaite un excellent week end!


Bonjour Ginette ! je viens me peser ! :)

penser au sourire! il faut l'amadouer  cette copine du samedi,
histoire de sortir d'un plateau un peu long ...et de retrouver la motivation !
  Les propos de cette semaine ont porté sur cette estime de soi qui nous manque tant parfois!

  compulsions, craquages et culpabilité , les voilà nos ennemis!

  Comment faire pour dépasser ça ?

 D'abord analyser pourquoi ! quelle est la raison qui nous fait trébucher et chuter ?

très souvent des émotions négatives -pour ne pas dire toujours -

 pour s'aider , on peut utiliser divers moyens :on en parle souvent !
- sophrologie, kinésiologie, analyses (psy ) , psychothérapies, etc...

pensez aux Fleurs de Bach : elles aident à gérer ces émotions et sont un complément à ces thérapies.

http://www.fleursdebach.com/index1.html

http://www.conseilfleursdebach.fr/

iL faut  juste répondre aux questions personnelles qui sont posées -  suivant le moment ou le contexte,
nous serons aidés par tel ou tel extrait de fleurs -

et n'oubliez pas : participer au  BDG  , et entrer dans cette dynamique nous aide !

 avec l'aimable participation de Caroline BDX !

merci à toi  , Caroline !!!!


bonne semaine !



vendredi 2 novembre 2012

Frites d'aubergine

Une envie de frites avec votre steak ou avec votre poulet frit?
J'ai fait ce soir une découverte étonnante!






Ingrédients :

-Pour 2, il faut une grosse aubergine
- épice Zaatar. C'est quoi allez vous me dire? Allez voir sur Google.
Comme je n'en avais pas, j'ai fait un mélange de cumin-graines de sésame et herbes de Provence.
Quand vous verrez la composition du Zaatar, vous comprendrez mieux.
- farine de pois chiche
- gros sel

Préparation :

Coupez les aubergines en bâtonnets et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 mn
Bien les sécher avec un torchon

Mélanger dans un saladier les épices avec la farine




Plongez les frites d'aubergine dans le mélange d'épices et de farine. Roulez les bien.



Faites chauffer l'huile à 180°

Y plonger les frites pour 5 bonnes minutes. Elles doivent être bien dorées et croustillantes.

Mon avis? un régal!
Super en remplacement des frites de pommes de terre.
J'ai trouvé que c'était plus croustillant et plus léger que les frites de panisses.
Audrey a adoré!

Manger un steak frites ainsi, je suis sûre que vous allez aimer!


Le 12/08/13
Sur les conseils de Martinoche, j'ai tenté de les cuire au four ces frites.
Et bien ce n'est pas mal du tout et surtout pas gras !
Pour obtenir un résultat croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur,  coupez les aubergines en grosses frites.
Après les avoir fait dégorger, passez-les rapidement dans la farine de pois chiche ou d'orge puis disposez-les sur une grille de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
Mettez-les au four et allumez-le à chaleur tournante 200°.
Elles étaient prêtes en moins d'1/2 heure.



jeudi 1 novembre 2012

Bienvenue à Rocky






Waouhhhhhhhhhh les filles!!!
Un mec!!!!!!!!!!

Cette fois, je ne me trompe pas! Il y a sa photo!
Tu as vu Rocky, je t'ai mis une super nana pour te souhaiter la bienvenue?

Inutile de te dire que la gent masculine se fait rare ici!
Tu vas être chouchouté comme l'est notre ami Nicolas!
Le seul pilier mâle du blog!

Alors ? Raconte. Que nous vaut l'honneur de ton inscription?
Problème de poids?
Si oui, raconte nous tout!
Antécédents régime, IMC et objectifs.

Je te pose la question car des personnes viennent ici parfois sans problème de poids, juste pour apprendre à manger sainement. Comme Nicolas justement.

Je te souhaite la bienvenue sur BDG
Ecris vite un commentaire pour te présenter.

Gros bisous Rocky
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du vendredi 2 novembre 2012





Et voilà! c'est vendredi!

Petit déjeuner PL :

Milk shake aux fruits rouges

Un œuf à la coque avec des mouillettes de pain PL (orge mondé ou MM)
Un thé au fructose et au lait de soja

Déjeuner PL :

MON goulash qui a mijoté des heures au coin du feu et qui fondait dans la bouche (recette de Joël Robuchon)

 Servi avec des spaghetti Montignac (IG 10)
Un régal!

Un clafoutis aux mirabelles





Dîner GP :

Soupe de potiron (j'ai mis potiron, oignon, poireaux.) Quelques croutons grillés à sec à la poêle.
J'adore cette soupe. Un chouya de crème de soja avant de servir et le velouté est prêt!


Et en dessert, des pommes au four




Bonne journée à tous!


De vraies lasagnes à la bolognaise à IG bas




Du temps où nous pensions à tort que la farine d’amarante était PL, je m’étais essayée à faire des lasagnes avec.
La recette est ici.
Elle reste valable pour la phase 2.

Nous avons maintenant trouvé une recette pour la fabrication de pâtes à bas IG, que l'on peut donc consommer en PL.
Vous la trouverez ici

Ingrédients pour un bon plat :
Pour la bolognaise (chacun doit avoir sa recette, voici la mienne) :
750g de viande hachée
1 grand bocal de sauce tomate
½ verre de vin rouge
Sel, poivre
1 feuille de céleri
Quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la béchamel :
½ l de lait demi-crémé
40g de farine d’orge mondé
Noix de muscade
Sel, poivre

Sans oublier le gruyère râpé !

Préparation
Il faut démarrer la veille par la fabrication de la pâte.
On peut également préparer la bolo.












J’ai fait revenir la viande à feu vif dans une cocotte avec l’huile d’olive en remuant souvent pour bien détacher tous les morceaux.
J’ai versé ensuite le vin que j’ai laissé réduire presque complètement.
J’ai ajouté la sauce tomate (c’est celle que j’ai faite l’été dernier), sel, poivre, les herbes (céleri et basilic que je congèle pendant la saison) et j’ai laissé mijoter à couvert une bonne ½ heure.

Le lendemain, j'ai fait cuire les lasagnes qui avaient bien séché, puis je les ai égouttées sur un linge.













Pendant que ma bolo réchauffait doucement, j’ai fait la béchamel.

















Il ne me restait plus qu’à préparer mon plat.
Une fine couche de béchamel dans le fond, une couche de lasagne, une couche de bolo, gruyère râpé (vous pouvez également mettre de la mozzarella).
On recommence : lasagne, bolo, gruyère.
On termine par une couche de lasagne et on nappe le tout de béchamel, saupoudrée largement de gruyère râpé.














Au four pour une quarantaine de minutes.










C’est prêt et c’est un régal !
De véritables lasagnes quoi !