jeudi 1 novembre 2012

De vraies lasagnes à la bolognaise à IG bas




Du temps où nous pensions à tort que la farine d’amarante était PL, je m’étais essayée à faire des lasagnes avec.
La recette est ici.
Elle reste valable pour la phase 2.

Nous avons maintenant trouvé une recette pour la fabrication de pâtes à bas IG, que l'on peut donc consommer en PL.
Vous la trouverez ici

Ingrédients pour un bon plat :
Pour la bolognaise (chacun doit avoir sa recette, voici la mienne) :
750g de viande hachée
1 grand bocal de sauce tomate
½ verre de vin rouge
Sel, poivre
1 feuille de céleri
Quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la béchamel :
½ l de lait demi-crémé
40g de farine d’orge mondé
Noix de muscade
Sel, poivre

Sans oublier le gruyère râpé !

Préparation
Il faut démarrer la veille par la fabrication de la pâte.
On peut également préparer la bolo.












J’ai fait revenir la viande à feu vif dans une cocotte avec l’huile d’olive en remuant souvent pour bien détacher tous les morceaux.
J’ai versé ensuite le vin que j’ai laissé réduire presque complètement.
J’ai ajouté la sauce tomate (c’est celle que j’ai faite l’été dernier), sel, poivre, les herbes (céleri et basilic que je congèle pendant la saison) et j’ai laissé mijoter à couvert une bonne ½ heure.

Le lendemain, j'ai fait cuire les lasagnes qui avaient bien séché, puis je les ai égouttées sur un linge.













Pendant que ma bolo réchauffait doucement, j’ai fait la béchamel.

















Il ne me restait plus qu’à préparer mon plat.
Une fine couche de béchamel dans le fond, une couche de lasagne, une couche de bolo, gruyère râpé (vous pouvez également mettre de la mozzarella).
On recommence : lasagne, bolo, gruyère.
On termine par une couche de lasagne et on nappe le tout de béchamel, saupoudrée largement de gruyère râpé.














Au four pour une quarantaine de minutes.










C’est prêt et c’est un régal !
De véritables lasagnes quoi !

82 commentaires:

  1. Wowowowow Dog!!!!!!!!!!!! alors là tu mérites une médaille!!!!!!!!!!!!
    C'est trop trop top!
    Masterchef ne t'arrive pas à la cheville ! LOL!

    J'ai hâte d'essayer ça!

    Des vrais lasagnes! un rêve!!!

    Dommage qu'Alex ne soit plus là! ça lui aurait plu , lui qui adorait les pâtes!

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    1. Mais Nicolas, fidèle parmi les fidèles, est bien là et pantois d'admiration!!
      Je n'ai jamais eu le courage de me lancer dans la confection de lasagnes, même avant BDG, mais là je dois le faire!!
      Je vous tiens au courant les filles!!

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    2. Coucou mon roudoudou! ça faisait longtemps! allez! cuisine et raconte nous tout! ♥

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  2. Magnifique..... Il faut vraiment que je me trouve un moulin à café..... Car je ne trouve pas de farine d'orge mondé.....

    Ce n'est pas Masterchef .... C'est TOP Chef DOG...... On doit pouvoir faire des tagliatelles aussi du coup avec cette pâte.... super....

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  3. trop bon et trop beau Dog!

    oui oui oui pour la médaille! :)

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  4. Merci les filles, c'est trop là !! ☺

    Je suis vraiment contente que nous ayons enfin notre recette BDG à bas IG.
    Cela faisait longtemps que ça me turlupinait cette histoire... et je ne vous raconte pas mes essais désastreux... ! ☺

    J'espère faire de nombreux adeptes et même si cette recette demande un peu de temps, elle en vaut vraiment le coup.
    Lasagnes à la bolognaise, aux fruits de mer, aux légumes... y'a plus qu'à !!

    Quant à en faire des tagliatelles, j'ai gardé trois plaques que j'ai congelées.
    Je vais essayer et vous dirai.

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  5. Bravo Dog .....!! chapeau bas ......

    C'est un travail énorme que tu nous livres.......

    Quelle patience !!

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  6. et ben c'est ..... je reste bouche bée
    et il est vrai que si l'on peu faire des pâtes comme ça plus d'achat chez Montignac car avec le prix des paquets de spaghetti je ne vous dis pas
    et le goût est aussi bon ???? car la j'ai fais la pâte a quiche et j'ai vraiment pas aimé ou alors je ne l'ai pas réussi!!!!!!comme d'hab

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    1. Je peux t'assurer que tu peux servir ce plat sans complexe à des invités : ils n'y verront que du feu !

      Je vais tester des tagliatelles avec mon reste de pâte et je vous tiendrai au courant !

      Quelle pâte as-tu faite pour ta quiche ?

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    2. et ben 100gr de farine de pois chiche ,100gr de farine de soja ,2cs d'avoine,sel, thym ,1 œuf,2cs huile et un peu d'eau ,c'est pas je l'ai trouvé dur ,pas facile a aplatir donc elle reste un peu épaisse enfin j'ai pas aimé je l'ai jeté et mangé que la garniture qui elle était très bonne
      je pense que je ne suis faite pour cuisiner ,avec d'autre farine que la normal !!!!! pas évident

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    1. recette de pâte pl pour quiche de Loulou *Aicha dis de rajouter 1 œuf en pl pour l'onctuosité et le mélange des farines est de Ella 56
      voila !!!!!!!

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    2. J'ai jamais essayé cette pâte à vrai dire!
      Alors je ne peux pas dire!
      Et vous les filles de mon équipe. L'avez vous essayée?

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    3. Que veux tu dire? ce n'était pas bon????

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    4. moi franchement je n'ai pas aimé et pourtant je ne suis pas difficile ce qui est sur c'est que je ne la ferais plus

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    5. J'aimerais avoir l'avis d'autres personnes car si ce n'est pas bon, il ne faut pas garder la recette

      D'autres l'ont faite encore?

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    6. je l'ai faite impossible de l'étendre donc a la poubelle . et je n'en fais plus je fait des quiches sans pate MM

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    7. Pâte à tarte ou quiche: j'avais créé cette recette au moment où j'ai découvert la farine de pois chiche, grâce au BDG. Et je la fais toujours. Mais attention: je précise que je mets 100 gr de farine, et non pas 200 gr comme indiqué par erreur. Et je ne mets pas de farine de soja, que je n'aime pas du tout. La purée d'amandes donne un peu de moelleux. Et cette pâte s'étale très bien, soit directement dans le moule, soit sur une feuille de plastique épais, spécial pâte à tarte. Il faut juste un peu plus de patience !!! En version salée ou sucrée, je n'ai pas encore trouvé mieux.
      Mais chacun a des goûts différents.
      Et en parler me donne une sacrée envie de tarte aux pommes !!!

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    8. Pourquoi tu ne nous l'as pas dit Loulou? Je vais tout de suite corriger! donc uniquement 100g de farine de pois chiche! c tout comme farine? c ça?
      ça suffit pour une tarte?

      Pour une tarte aux pommes, je t'avoue que je ne prendrais jamais cette farine!Rien ne vaut une tarte aux pommes avec notre pâte à tarte GP! aux petits suisses!

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  8. Dog, crois tu que nous pourrions faire des spaghetti avec ta recette? car si oui, ça vaut le coup d'investir dans une machine à fabriquer des pâtes!

    Vous imaginez??? on pourrait même faire des raviolis!!!

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    1. alors la sa serais génial moi qui est le laminoir et qui me sert a rien ,j'ai essayé de faire des spaghettis avec ,c'est pas top mais les tagliatelle , les raviolis et la pâte pour les lasagnes alors la c'est super de chez super ,j'ai même le petit étendoir pour faire sécher mes pâtes donc il est ben vrai que si la pâte a un bon goût alors la je vais me régaler et en plus faire des économies car au prix des pâtes Montignac !!!!!!!! je vous dis pas

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    2. Tu as de la chance d'avoir une machine.
      Dis nous vite tes résultats

      Dommage que cette machine soit assez chère. J'en ai vu à 75 euros il me semble.

      Quand je fais mes tagliatelles complètes moi même, je les fais sécher sur des ficelles accrochées dans la cuisine!!! LOL!

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    3. alors la ma pâte se repose ,je vais essayer de faire des tagliatelles bolo mais je trouve un peu la pâte friable je vais voir plus tard au laminoir voir si elle passe bien ,je vous tiendrais au courant ,et si elle est bonne a moiiiii les raviolis maison

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    4. Je suis étonnée qu'elle soit friable car la mienne ne l'était pas du tout.
      Une fois reposée, j'ai pu la travailler sans problème, elle était très souple.

      N'oublie pas que cette pâte a besoin d'une cuisson plus longue que les pâtes classiques.

      J'attends tes résultats !

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  9. Et pourquoi pas des spaetzles!!!! super bon avec le goulash! ou le lapin à la moutarde!

    Oui oui!! je rêve là! mais ne sont ce pas les rêves qui créent notre réalité?
    surtout quand ils sont culinaires!!!!

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    1. Les Spaetzles je les fait de temps en temps avec de la farine T150, je vais essayer avec la farine d'orge mondé, afin de voir comment cela se tient..

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    2. Oui, moi aussi je les fais avec de la farine intégrale mais tu ne peux pas les manger avec du lapin à la moutarde ou avec du goulash! LOL!

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  10. Tu les as laissées sécher devant le four entrouvert toute la nuit. Mais à quelle température le four?

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    1. Le four était éteint.
      C'est juste l'endroit idéal pour les entreposer toute la nuit.

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  11. Au fait, vous pouvez, si vous le désirez, mettre de l'huile d'olive dans votre béchamel.

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    1. Je n'en avais pas mis pour alléger le plat, mais on peut effectivement.

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  12. Voilà une recette bien intéressante, chez moi ils ne mangeraient que des pâtes. Je la mets de côté et dès que je vais au magasin bio, j'achète la farine d'orge mondé...
    Merci Dog pour la recette, je vais essayer de la tester très vite... :)

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  13. Je les fais ce soir pour les manger demain soir. Je les ferai à la main car je n'ai pas de robot. J'espère que la consistance sera bonne quand même. Par contre, j'ai un laminoir ! ça fait plus d'un an que je n'ai pas mangé ce genre de chose, j'en faisais souvent avant...
    Merci Dog ! Vivement demain !

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    1. Super Lil !
      Dis-moi comment tu auras réussi ta pâte ce soir !

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  14. hep hep hep que tout le monde du BDG me lisent
    la pâte de Dog n'ai pas formidable mais extraaaaaaaaaaordinaire je me suis fais une ventrée de bolognaise a midi malheuuuur a nous les ravioli de foi gras ;de saumon et de cèpe pour les fêtes de noël ses pâtes sont aussi bonnes que les pâtes Montignac mais bien sur a un coût quand même a la porté de tout le monde moi j'ai eu une réussite a 99,99 % le 00.01 % qui est naze cela vient surement de moi ,ma pâte est friable ,la le reste j'ai rajouté un peu d'eau et l'ai mise au frigo en fin d’après midi je vais refaire des tagliatelles pour demain
    midi
    pour ma part je n’achèterais plus de pâte MOntiti c'est fini et je peux vous dire que je vais en faire un paxon pour mes ravioli mamannnnnnnnnnnnn

    allez lancez vous car vous allez vous régaler

    c'est trop toppppppppppppppppppppppppppppppppp
    bravooooooooooooooooo a DOG tu es notre super chef et tu mérite le petit ruband bleu blanc rouge sur ton col et une tok haute comme la tour effel y a t'il 1 f ou 2 je ne sais plus mais je t'en mets 2 pour que ta tok soit très haute
    a vous toutes

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  15. LOL Luce!! je sens que tu vas me faire acheter une machine à pâtes!!!!!!!

    Bon! faut que j'esaie ça aussi! Audrey se régalerait avec des lasagnes!

    Bon! là, tu as eu la bonne main tu vois??? LOL!

    Je nomme Dog : meilleur ouvrier de France!

    Dog! comme dit Luce, c une telle révolution ça sur le blog que tu mérites médaille, toque, étoiles Michelin! enfin bref! tout le pataquès quoi!
    Mouah! ♥

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  16. Le problème pour tout le monde ça va être de trouver cette sacré farine d'orge mondée!

    Tu sais Marielle, celle que tu vas faire dans ton moulin à café ne sera jamais aussi fine que celle que tu achètes! j'ai vu la différence!

    Quand je mouds moi même c une granulométrie très rustique! pas fine comme l'autre.

    je crois que ça, ça vaut le coup d'acheter sur Internet.

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  17. écoute ma petite Gilda il va te falloir acheter la machine a pâte car moi j'en suis ravie maintenant ho la la la on va pouvoir faire des raviolis tu te rends compte et plus acheter les pâtes sur le site au prix qu'elles sont
    ma petite DOG TU ES TOP DE CHEZ TOP
    autant la pâte a quiche est berk berk autant la pâte a pâte est super
    alors achetez la farine d'orge mondé par 5 kg car entre le pain et les pâtes ca va y aller lolllll
    moi suis ravi

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    1. Je suis tellement contente que tu te sois régalée !

      Comme je n'avais pas utilisé toutes mes plaques de lasagne pour mon plat, j'avais congelé le reste pour voir ce que cela donnerait.

      Je les ai sorties ce matin et une fois décongelées, je les ai coupées en bandes, genre tagliatelles.
      Comme elles avaient déjà cuit 8 minutes, je les ai remises 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
      C'était nickel !
      Comme de "vraies" pâtes !

      Je crois que ce week-end, je vais investir dans un laminoir !

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  18. Dog je me demande si avec cette farine et avec le même procédé on ne pourrai pas faire une pâte a quiche !!!!! il va falloir essayer car le goût est top ,et neutre alors !!!!!!!!!!!!!!ça pourrai bien se faire

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  19. Allez! j'essaie! je vais faire une quiche Lorraine! mais il me semble qu'on avait déjà essayé et que c'était raté non?

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    1. J'ai déjà tenté de faire de la pâte PL avec l'orge mais je n'ai pas été satisfaite du résultat.
      La pâte était trop dure une fois cuite.

      Je dois avouer que je n'ai pas encore trouvé la pâte PL qui me convienne.

      Il faut que je retourne à mes essais de pâte avec la margarine maison dont je vous avais parlé il y a quelque temps.
      Mes premiers tests étaient plutôt encourageants et je n'ai pas réitéré depuis.
      Je vais la refaire très vite !

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    2. On oublie souvent la gomme de guar ... elle permet de donner du moelleux aux pâtes et diverses préparations salées ou sucrées et d'annuler le côté friable des préparations pour pâtes à tartes salée ou sucrée. C'est une amie intolérante au gluten qui l'utilise pour faire son pain et ses pâtisseries et franchement, c'est bluffant!

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    3. Comment et dans quelle proportion utilises-tu cette gomme Anne ?

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    4. Alors j'ai une cuillère mesure de 2gr. Pour 1 briquette de soja cuisine, 2gr permettent d'obtenir une texture très ferme : 1 cc tient droite dans le bol. Pour une pâte mon amie m'a dit qu'elle le mettait 2gr par 2gr et elle pétrit jusqu'à ce que la pâte prenne une texture souple et non plus grumeleuse ou friable ... Désolée de ne pouvoir être plus precise ... (=^w^=)

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    5. Pour la pâte, c'est juste farine, gomme et eau ?

      Et que fais-tu avec une crème de soja ferme comme ça ?

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    6. Pour une pâte PL : farine, huile d'olive, œuf , gomme de guar et eau.
      Pour une pâte GP: idem sauf jaune d'oeuf.

      Avec la crème de soja cuisine je mélange de l'échalote finement hachée , de l'ail pilé, de la cebette, 1 à 2 cs d'huile d'olive et un trait de vinaigre de vin. Sel, poivre, gomme de guar et au frais jusqu'à l'apéro !! Je sers des légumes frais en bâtonnets : carottes, concombre, céleri, feuilles d'endives, chou fleur ... pour un apéro dînatoire ou un dîner léger ... Voilou !

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    7. Merci Anne !
      Je file en acheter !

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    8. Mais non Anne! tu ne peux pas mettre d'huile d'olive pour une pâte GP voyons!
      Mais en GP, notre recette de pâte à tarte aux petits suisses est vraiment extra!
      Nous avons plus de choix en GP!

      C'est en PL que ça pose problème!
      Je ne connais pas cette gomme de guar!
      Dog, tu essaies et tu nous dis!
      C toi la pro des essais! toi et Barbara! sorry!

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    9. Pour faire un dip pour l'apéro, je préfère aromatiser un yaourt ou du fromage blanc.
      Comme j'adore ça et que j'en fais souvent, j'ajoute simplement un peu de moutarde et de la ciboulette dans le yaourt! que c bon!

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    10. Alors voici une précision : il faut 6gr de guar max pour 300gr de farine sinon la pâte est dure ...

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    11. Gilda, nous parlions de recettes de pâte PL, donc 2cs d'huile d'olive ne posent pas de problème, surtout qu'une quiche, c'est pour 4 en un repas ou pour 2 en 2 repas. En GP, je n'en mets qu'une et je ne mets que le blanc d'oeuf. Y a t il une erreur ?? (Vu la lenteur de ma perte de poids, je traque l'erreur sans pitié !!)

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    12. LOL! c'est parce que plus haut, tu as écrit : pâte GP : idem
      Comprends tu ?
      Si tu ne mets qu'une cs d'HO, c ok bien sûr!
      Mais ne me dis pas que tu utilises une farine PL en GP quand même! c quand même meilleur avec une bonne farine de blé ou d'épeautre!
      Mais bon! tu ne me feras pas changer d'avis pour la pâte à tarte en GP
      Je reste fidèle à la pâte aux petits suisses.
      Elle est trop bonne!
      D'ailleurs, je vais faire une tarte aux mirabelles là et j'ai acheté les petits suisses à 0% rien que pour ça!
      L'as tu déjà essayée?

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    13. Je ne mange plus de yaourt ou de fromage frais au lait de vache (cela me donne des nausées terribles !!)
      Une autre recette de dips facile à faire : faire tremper des haricots blancs, les cuire, les mixer, détendre avec l'eau de cuisson si besoin, ajouter de l'ail avec le presse ail, des herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive pour 250gr de haricots et, au choix : du jus de citron vert OU du tabasco. Servir avec du pain royal grillé.

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    14. J'utilise la farine d'orge mondée en PL et en GP car son goût est neutre contrairement à d'autres farines. J'avais essayé la marrante en GP mais elle est chère et ne se conserve pas bien : j'ai jeté 2 paquets à moitié consommés car il y avait de la vie dedans !!

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    15. Plus de gomme de guar dans mon magasin bio. Ils ont arrêté la référence.
      Il faudra que j'aille voir à la Vie Claire.

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    16. Excuse moi! je n'ai pas précisé! yaourt au soja bien sûr!
      Je n'ai que ça!

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    17. Tu trouves que la farine de blé a du goût????

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    18. Anne! regarde juste le commentaire en dessous. Il est de moi! j'ai fait un essai avec la farine d'orge mondé en PL comme tu dis avec de l'huile d'olive et j'ai pas aimé du tout!

      Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature. Moi, ça ne me plait pas!

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  20. ça y est! les quiches sont dans le four! j'ai donc fait une pâte à tarte avec orge mondé et huile d'olive! on va voir! mais il me semble que c'était raté! je ne sais plus pourquoi!

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    1. Bon ben le résultat n'est pas terrible! je trouve que la pâte a un gout bizarre!

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  21. bon Gilda dis nous vite pour les quiches !!!!moi j'attends

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  22. flut de flut il reste plus aucune farine PL a tester !!!!
    farine lupin !!!!ou coco !!!!!!

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    1. Lupin et coco sont plutôt des farines de dessert.

      Bon, je vais refaire ma margarine et reprendre mes tests de pâte à tarte avec.
      A suivre !

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    2. ou farine de soja ou farine de lentilles ... Une question : y-a-t-il une différence entre la farine de soja et la farine de soja pré-cuit ???

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    3. Perso je ne trouve pas de farine de soja autrement que pré-cuite...

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    4. la farine de soja est toujours précuite même si ce n'est pas écrit sur le paquet.

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    5. Ok, merci pour vos réponses! L'adjectif "précuit" me fait toujours dresser l'oreille !!

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    6. Et tu as raison! moi aussi! surtout pour le riz ou la semoule. Quand c précuit, l'IG monte!

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    7. Et oui !! J'étais heureuse d'avoir trouvé de l'orge mondée précuite mais du coup ... L'aspect pratique s'efface devant l'IG inconnu ...!

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    8. C'est vrai Barbara mais j'ai la chance d'avoir plein de magasins bios bien garnis et je trouve toutes les farines dont je rêve donc pas besoin de broyer les grains d'orge mondée.

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  23. Dog d'apres toi pourquoi ma pâte est elle friable !!!!!
    tu fais toi même ta margarine ???????

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    1. Peut-être pas assez d'huile ?

      Pour la margarine, regarde là : http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/05/margarine-maison.html

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    2. Dog tu mets combien d'eau pour faire ta pâte ????????

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    3. Si tu parles de celle à la margarine, j'y vais petit à petit jusqu'à la bonne consistance.
      Je n'ai pas mesuré.

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  24. Bon, bas voilà faut pas déserter le blog sinon est à la bourre, lol.
    Bravo Dog, c'est Génial!! c'est mon Fils Nico qui va être content, c'est un fana de pâte. Merki!

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  25. ça y est ! j'ai tout acheté pour faire des lasagnes et comme il me reste des spaghetti MM, je vais lui faire des spaghetti bolo! en attendant d'avoir une machine pour faire des spaghetti!
    Je sens qu'on va se régaler avec tout ça!

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  26. Luce, tu as vu? Anne fait de la pâte à tarte PL avec la farine d'orge mondé et elle aime ça!

    Alors ne te base peut être pas sur moi.

    Va voir sa recette plus haut!

    Tu vas peut être aimer toi.

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  27. merci Gilda je vais essayer avec de la farine d'orge mondé mais je vais aussi aller voir la pâte aux petits suisse !!!

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  28. C'est un delice! J'ai eu eu mal avec la bechamel et ca a duré des heures poue la préparation mais toute la famille a adoré!!!
    J'ai mis du gruyere eedans mais de la mozzarella au dessus 7mn avant la fin.
    Merci pour cette super recette!

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  29. Bonjour Sissi
    Les repas PL signifie protido-lipidiques et GP glucido-protidiques
    Tu trouveras les explications sous ce lien
    https://aidedegilda.blogspot.com/2021/03/comprendre-linteret-des-repas-gp-et-pl.html

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