dimanche 13 janvier 2013

Le pot'euf



Certaines odeurs font partie intégrantes de la période hivernale.
Celle du pot au feu est l’une d’entre elles et pas des moindres.








Elle me ramène à mon enfance et à ce moment sacré entre tous où maman préparait un pot au feu.
Cela se passait toujours un samedi.
Ce jour n’était pas choisi par hasard, car c’était celui où nous étions tous réunis à la maison.
Le démarrage du poteuf’ débutait invariablement en début d’après-midi.








Maman sortait une grosse marmite et y déposait toutes sortes de viandes de bœuf : gîte, plat de côte, paleron, queue, os à moelle… un choix qui mêlait astucieusement les viandes maigres avec les viandes plus gélatineuses.









Elle recouvrait largement d’eau froide car elle privilégiait le goût du bouillon et allumait le feu sous la marmite.









C’est là que mon frère et moi prenions place dans la cuisine, car c’était à nous que revenait la tâche délicate d’écumer la surface de l’eau, pour en extraire la mousse qui se formait.
Nous faisions cela avec beaucoup de sérieux, tout à fait conscients que la réussite du plat était entre nos mains !
Il y avait bien parfois en douce, quelques duels entre nos deux écumoires dans la marmite, mais maman veillait à calmer nos ardeurs !








Lorsque toute trace d’écume avait disparu, notre mère procédait à l’assaisonnement, le mijotage commençait alors doucement et un peu plus tard, elle ajoutait toutes sortes de légumes patiemment épluchés.
A l’époque, on ne connaissait pas encore le slogan « 5 fruits et légumes » je peux cependant affirmer que ce plat était en avance sur son temps : carottes, navets, céleri, topinambours, chou, poireaux… j’en oublie sûrement !
Et à partir de là, petit à petit, notre pot au feu, en développant son arôme, s’installait dans notre maison.
L’intensité de son parfum montait crescendo et l’on voyait alors mon père pointer le bout de son nez, cet organe infaillible qui tel un somnambule, le conduisait jusqu’à la cuisine.

Allez savoir pourquoi, il y avait toujours une cuillère à soupe, posée sur une petite soucoupe, juste à côté de la cuisinière où mijotait doucement le poteuf’.
Mon père s’en saisissait, soulevait le couvercle de la marmite, plongeait la cuillère, soufflait sur le liquide brûlant et l’avalait doucement en fermant les yeux.
Il venait très tôt procéder à la dégustation, sous prétexte de vérifier l’assaisonnement et je pense que les premières cuillérées ne devaient pas être très fameuses !
Mais peu importe, il goûtait à chaque fois de la même manière gourmande.
Papa tenait son rôle de goûteur à la perfection et n’oubliait jamais de venir toutes les demi-heures, afin de s’assurer de la bonne évolution de la cuisson !









Lorsque le bouillon commençait vraiment à avoir de la saveur, il nous donnait à nous aussi une cuillère à déguster.
Maman rouspétait qu’on allait lui gâter son poteuf’ à ouvrir le couvercle sans cesse.
Mais en fait, elle était heureuse de ces moments que nous partagions ainsi.
Sinon pourquoi cette cuillère se serait-elle trouvée là ?!!

Ce va et vient incessant se poursuivait jusqu’au moment de passer à table.
On y passait donc tout l’après-midi !
J’ai encore dans mes narines ce parfum du poteuf' cuit à point.
Nos papilles étaient toutes excitées et nos estomacs gargouillaient leur hâte de se remplir de cette nourriture délectable.
Ce moment arrivait enfin.
Nous passions à table !









Maman apportait un premier plat contenant toutes les viandes, puis trois autres plats suivaient avec toute la ribambelle de légumes soigneusement dressés.
Nous étions quatre mais il fallait mettre des rallonges pour poser tout ça !









Comme à chaque fois, papa réclamait un peu de bouillon et comme à chaque fois, maman refusait en lui disant qu’il en aurait le lendemain, lorsqu’elle l’aurait dégraissé… le bouillon bien sûr !!

Quel magnifique dîner c’était à chaque fois !
Les viandes étaient moelleuses à souhait, parfumées de cette abondance de légumes qui les avaient accompagnées ! Le couteau ne nous était que de peu d’utilité tant les chairs étaient fondantes. Les légumes cuits à point étaient gorgés du bouillon odorant.
Ce plat nous rassemblait autour de la table et nous ne faisions qu’un.
Nous étions juste heureux ensemble.
Il ne nous manquait rien.
Nous n’avions besoin de rien d’autre.
Nos sujets de conversation étaient légers et gais.
Tout en dégustant chaque bouchée, nous souriions déjà à la promesse du plaisir que notre poteuf’ nous apporterait durant les jours suivants.









D’abord le bouillon, mémoire de chaque ingrédient qui y a mijoté, puis tous les restes qui seraient utilisés pour la confection de boulettes, mironton, salade, hachis…. Nous n’avions pas fini de l’aimer notre poteuf’ !








C’est à mon tour maintenant de faire le pot au feu.
De la même manière que le faisait ma mère.
Exactement de la même manière.
Et comme autrefois, sa bonne odeur s’installe dans ma maison et avec elle, mes souvenirs de ce temps béni où nous étions réunis.

Une cuillère est posée près de la marmite, sur sa soucoupe.


Note
Vous aurez compris que ce pot au feu tel que je le décris avec tous ces légumes est phase 2.
Rien ne vous empêche cependant de le déguster en laissant de côté les légumes dont l’IG est trop élevé pour être consommé en PL.

Menu à bas IG du dimanche 13 janvier 2013





P’tit déj GP
Un jus d’ananas
Une crème Budwig







Un thé citron


Déjeuner PL
Gratin de porc aux aubergines
(en version hiver bien sûr !)












Salade d’endives
Et pour rester dans l’ambiance de l’Epiphanie :
Le gâteau à la frangipane de Cath T














Dîner GP
Spaghettis aux fruits de mer
Vite fait bien fait en faisant décongeler des fruits de mer. Une fois égouttés, les verser dans un coulis de tomate bien chaud, assaisonnement pour relever un peu (piment d’Espelette par exemple). On laisse cuire quelques instants et on nappe les pâtes al dente.











Une poire


 
Un repas, aussi frugal soit-il, est un instant de rencontre. Il peut être une occasion de joie et de communion, unissant profondément les gens.

Elise Boulding



samedi 12 janvier 2013

Bienvenue Cafrine06 !





Bienvenue Cafrine !
Ici nous ne connaissons pas la routine,
Lorsque quelqu’un a le moral en ruine
On trouve toujours une combine !
On rit, on pleure et on se taquine,
Sur BDG personne ne s’enquiquine !
A toi maintenant de faire la speakerine
Et de nous en mette une tartine !

Ginette II : bilan du samedi !

Voilà Ginette ! celle-ci me rappelle l'horloge de la Belle et la Bête!!!

c'est le deuxième bilan de l'année , plein de nouvelles inscrites ,il est temps de prendre le rythme!


Pour ceux et celles qui connaissent la traversée du désert du "plateau", je rappelle ces règles très simples:



- noter sur un cahier tout ce qu'on avale :
-noter  notre état d'esprit: content pas content, contrarié, excité, apathique, triste, gai !
-boire de l'eau : 1.5 l par jour au total 
-faire de l'exercice !!!!
- relire les règles des repas GP et PL 
- regarder le tableau des IG à la moindre interrogation
-  Venir sur BDG!!! 
-  chaque soir : noter sur le cahier une chose positive  faite dans la journée !
- Il est important de faire la paix avec soi-même et d'être content de soi !

je vous souhaite une bonne semaine !

Menus à bas IG du samedi 12 janvier 2013





Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! c'est samedi!
Aujourd'hui, je ne suis pas là
Je suis partie voir mon ange gardien, Michel, que la plupart ici connaissent.

Il habite en Alsace avec son épouse.
Je pars deux jours chez eux puis il me remonte et vient garder ma maison et mes toutous pour que je puisse accompagner ma fille à Roissy.
Merci encore mon ange gardien!
Je suis partie en train de Metz ce matin et je ne rentre que lundi chez moi.
Je pars mardi à Roissy. Nous dormons à l'hôtel et Audrey prend l'avion mercredi matin.
Et comme je suis à Paris et que j'ai une bonne baby sitter, j'en profite pour aller voir une amie très chère à Paris que je n'ai pas vue depuis un bout de temps!
Je rentrerai chez moi jeudi.
Voilà! vous savez tout!

J'ai donc préparé toutes mes pages de menus jusqu'à samedi prochain!
Ne vous inquiétez pas...

Petit déj GP :

Jus de fruit maison : pomme, kiwi, carotte, clémentine.


Trois biscottes de pain intégral avec un petit gervais à 0% et un peu de miel d'acacia.
Un chocolat au lait de soja.




Déjeuner GP :


Après Ginette...c'est la fête!
Donc une super méga pizza !!!!!!!!!!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! ici
Aujourd'hui, je fais une pissaladière
En dessert, une salade de fruits
Grenade, clémentine, ananas, orange



Dîner PL :

Une belle salade composée avec de la mozarella VHO
Deux wasa
Un yaourt au soja à la confiture de fruits rouges  (le tout maison bien sûr!)




Bye bye et à bientôt!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!
La cheffe est en vadrouille!


vendredi 11 janvier 2013

2 000 000 !!!!!





Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!

Ça y est !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nous avons passé le cap des 2 000 000 de pages vues sur le blog depuis sa création le 10 avril 2010!
Quelle émotion les filles!!!! qui l'eût cru lorsque j'ai créé ce blog?

Alors aujourd'hui, c'est la fête!!!!!!!!!!!!!

Champagne !!!!!!!!!!!!!




Venez toutes chercher une petite coupe!!!!
C'est la fête sur BDG aujourd'hui!
Profitez en !

On danse! on chante! on rit! c'est la joie! le bonheur!

Merci à vous tous d'animer ce blog avec votre gentillesse, votre amitié, vos sourires, votre humour, votre participation!
Merci! merci! merci!

Les 2 000 000 c'est vous! uniquement vous!

Gros gros bisous à toutes et à tous et encore MERCI ! ♥♥♥


Bienvenue à Agathe






Bravo Agathe!!!
Tu as réussi!!!!

Tu es la preuve qu'avec un peu de ténacité, on y arrive à s'inscrire sur ce fichu blog!!! MDR!

Je te souhaite la bienvenue sur BDG

Tu réussiras à perdre tes kilos comme tu as réussi à t'inscrire sur le blog!
Avec ténacité, volonté et persévérance!

Tu vas apprendre à bien te nourrir avant tout!
Ne l'oublie pas

Ici on perd du poids mais ce n'est pas l'objectif numéro 1
Ici on apprend d'abord ce qu'est une nourriture saine et équilibrée

Le mot "régime" n'existe pas! sache le!

Alors encore bienvenue à toi !
Raconte ta vie et surtout ton IMC, ton objectif et ton passé "régime"

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

Velouté aux champignons et au sésame grillé à bas IG



Pour 4 personnes: GP et PL

Ingrédients :
 
500 gr de champignons de Paris, 30 gr de cèpes séchées, 2 c à soupe de graines de sésame, 4 gousses d'ail, 1O cl de crème de soja, 80 cl de bouillon de volaille dégraissé, sel et poivre.

Préparation :

Mettez les cèpes séchées dans un bol, couvrez d'eau bouillante et faites chauffer au four à micro ondes 3 min à puissance maximale, laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer le bouillon, Ajoutez l'ail les champignons, les cèpes, faites cuire 6 minutes maximum. Incorporez la crème de soja, faites griller les graines de sésame rapidement à sec dans une petite poêle. Répartissez le velouté de champignons dans des assiettes chaudes, garnissez de sésame et servez!

C'est une recette de Coco!

Bienvenue à Karine et à Nath58






Bonjour!!!
Nous ne savons plus où donner de la tête ces jours ci! N'est ce pas les filles???

Voici la présentation de Nath :

Bonjour,

Je viens me présenter ici, car j'ai bien réussi à m'inscrire, mais pour la présentation je dois vraiment être blonde, car je n'y arrive pas grrrrrr.
Je fais le sous-marin depuis quelques semaines, et sincèrement ce blog est vraiment le top, j'étais inscrite sur aujourd'hui.com avec Sybille Montignac, ce qui m'a fait une première approche, pour commencer la méthode au mois de septembre avec 104 kgs et aujourd'hui j'en suis a 98 kgs, bien sur j'ai fais des ratés car je n'ai pas bien assimilé certaines choses, mais mon corps fais de la résistance je lui ai infligé tellement de régime et le dernier Dukan, je crois que celui-ci pour moi a été fatal. Mais aujourd'hui je crois que j'ai trouvé une nouvelle méthode d'alimentation sans frustration.


Quant à toi Karine, je t'ai déjà lue plusieurs fois sur le blog aussi viens te présenter.

Bienvenue à toutes les deux sur BDG
Nous allons vous aider, ne vous inquiétez pas.

Ecris bien tes menus Nath si tu as peur de faire des erreurs.
Et sache que ton corps martyrisé par tous ces régimes risque de se bloquer.
Tu peux perdre doucement au début jusqu'à ce que ton corps s'habitue.
Tu as déjà perdu 6 kg, c'est bien.

Je vous donne rendez vous demain pour la pesée hebdomadaire.

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du vendredi 11 janvier 2013






Bonjour les filles et les garçons!

Petit déjeuner GP :

Mon jus traditionnel! Aujourd'hui : pomme, kiwi, clémentines
Deux tranches de pain intégral avec ma confiture de fraises maison.
J'adore cette confiture!
Un thé au lait ! ici

Déjeuner PL :

Clafoutis jambon et tomates séchées. C'est une photo de Auré.
Avec une belle salade VHO


Pensez à nos clafoutis! Sur notre recette, vous avez une multitude d'idées! et c'est un délice!


Et en dessert, une tarte caillou!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Si si! ça existe!! j'ai fait!!! Le seul moyen de couper cette tarte c'était de la casser avec un marteau tant elle était dure!!! MDR! Ce devait être une tarte au caramel mou mais c'était une tarte au caramel dur!!!

Ma famille a bien rigolé! moi? moins.... LOL!

Bon! c'était juste un aparté!



Je disais donc...en dessert, une belle tranche de notre cake aux poires et au chocolat avec mon petit expresso! ici

Elle est pas belle la vie????

Dîner GP :

Vermicelles de soja aux crevettes et aux champignons noirs.

Un yaourt au soja parfumé avec du cacao 100% et un peu de sirop d'agave! J'adore!
Vous pouvez aussi y mélanger du Nutignac s'il est GP 


Bonne soirée à tous!!!!!!!!!!!!!!!


Je suis curieuse! Qui nous lit avec autant d'assiduité de St Pierre et Miquelon????

Crème de lentilles Corail aux saveurs d'épices à bas IG


Pour 6 personnes: recette GP et PL

Ingrédients : 

250 gr de lentilles corail, 1/2 oignon, 1 petite gousse d'ail, 1 litre de bouillon de volaille dégraissé, 30cl de crème de soja, 1/2 c à café de gingembre en poudre, 1/2 cà café de coriandre moulue, 1/2 c à café de cumin en poudre, 1/2 c à café de curcuma, 1 pincée de paprika sel et poivre.

Préparation :

Émincer l'oignon
Hacher la gousse d'ail ( moi je l'écrase pour qu'elle libère tous ses arômes)
Faire chauffer votre bouillon, ajouter lentilles et épices, laisser cuire doucement 30 minutes,
Mixer le tout au bout des 30 minutes et incorporer avec la crème.
Ce velouté est très nourrissant.

C'est une recette de Coco.

Remplacer le bouillon de volaille par un bouillon de légumes ou d'herbes (végétariens)

jeudi 10 janvier 2013

Bienvenue à Colette et à Miguelle!






Ouh la la!!!!

Je suis complètement débordée et ne sais plus où donner de la tête!!!!
Je me marre!!!!!!!!!!!!!

Merci Barbara d'avoir permis à tous ces sous marins "cyberquiches" LOL!!! de s'inscrire!
Faut pas me demander à moi de l'aide car je suis aussi nulle!

Quelle journée les filles!!!!!!!!!!!!! c'est trop trop génial!
Et juste au moment où nous allons passer le cap des 2 000 000 de pages vues!
Trop top!

Alors bienvenue à vous Miguelle et Colette!
Vous voilà embarquées dans l'aventure BDG pour le meilleur et pour le pire!
Le pire c'est quoi? c'est le gnouf!!! allez lire la présentation du blog!! hi hi hi!!!!!!!!!

Présentez vous ici
Ce message est fait pour vous

A vous lire très bientôt et bravo encore pour votre éblouissante réussite aujourd'hui!

Gros gros bisous à toutes les deux
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 246






Demain ou après demain va être un grand jour!!!!

Nous allons passer le cap des 2 000 000 de pages vues sur le blog!

J'ai besoin de votre aide.

Je risque de ne pas être devant un ordi!
Mon équipe est sur le coup mais tout le monde n'est pas disponible!

Alors, je vous le demande!

Soyez avec votre appareil photo devant l'ordi au moment où le compteur va passer le cap des 2 000 000 !

Pour ça, il faut être devant, réactualiser la page sans arrêt car ça change vite!
Et être prêt à prendre la photo de l'écran rapidement avant que le compteur dépasse les 2 000 000

Merci de nous aider sur ce coup là!

Nous avons réussi pour 1 000 000  et 1 500 000  alors j'aimerais bien que nous ne rations pas la photo historique des 2 000 000

Ok? Vous allez m'aider??? merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Gros gros bisous ♥