Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 7 février 2015
Menu à bas IG du samedi 7 février 2015
Hello les filles !!!! je vous souhaite un excellent week end.
Profitez-en bien, reposez-vous, prenez le temps.
Un petit déjeuner GP
une jus d'orange
Brioche grrrmlbrbrmmmgrr de Marie Chioca
On remplace jute la farine T130 par de la T150, à réaliser à la MAP
Un thé au jasmin
Le déjeuner PL
Une portion de crudités avec des oeufs durs et de la mayonnaise maison
Burritos de Gilda
Poire au chocolat
Le dîner GP
Soupe de lentilles corail curry-coco
Salade de fruits frais
C'est le salon du chocolat à Bruxelles
Vous croyez que c'est raisonnable d'y aller? Allez, rien que pour le défilé ....
........de mode gourmande !!!!
......et les parfums
............. des plaisirs gourmands.
On peut aussi goûter ????
vendredi 6 février 2015
Menu à bas IG du vendredi 6 février 2015
Demain, pour plusieurs d'entre nous,
c'est le jour des courses . . . ! ! !
Que choisir comme viande pour la semaine . . . ?
Des viandes extra-maigres? maigre? grasses ?. . .
Que choisir? pour quel repas ?
Voici ce que M Montignac nous conseille :
- pour un repas GP ( IG < ou = à 50):
1 ) Des protéines extra maigres ou maigres c'est à dire des viandes qui ont le moins de gras possibles .
Toutes les viandes ont plus ou des graisses cachées. Il faut chosir celles qui en ont le moins
Voici un lien du site "de l'Association des Médecins des Minimes" où vous trouverez les % de Mat. Grasses de plusieurs viandes Vous avez ici la liste des viandes "très ou extra maigre" et maigres que M Montignac nous conseille.
Attention aux idées reçues qui ne sont pas très exactes . . . le lapin est souvent donné pour être une viande très maigre mais il contient environ 8% de lipides, ce qui en fait une viande normale . . . !
2 ) Les viandes sont souvent associées à des lipides dans le repas . . . Théoriquement, le repas GP ne contient aucune graisse . . . mais cela est très difficile à respecter car même les viandes extra-maigres contiennent un petit % de lipides .
3 ) Dans sa totalité le % de Matières Grasses ne devra pas excéder 5 g (extra maigre) avec une tolérance jusqu'à 10 g (maigre)
4 ) 1 c à s de matière grasse autorisée si les protéines qui composent le repas sont extra-maigres.
- Pour un repas PL/GP léger ( IG < ou = à 35):
1 ) les protéines seront extra-maigres ou maigres, comme pour un repas GP.
2 ) Les lipides seront en faibles quantités, comme pour un repas GP.
- Pour un repas PL
1 ) les proteines peuvent contenir des graisses cachées en quantité normale.
2 ) les lipides seront en quantités normales
Même si ce repas admet une portion de lipides on évitera les plats les plus gras comme les fritures, les fondues, les rillettes, les plats baignants dans l'huile, les charcuteries. . . et on enlévera les morceaux de gras visibles des viandes .
Voilà pour ce petit récapitulatif
(Méthode montignac, IG , régime index glicémique- Nouvelle édition - 2013)
Voici le menu de ce vendredi:
Le Petit Déjeuner GP
- pain au seigle ét à l'épeaitre de BGM (2 tranches) = 1 part de céréales
- purée d'amandes coplètes pour avoir un bon gras pour notre cerveau, et pleins de nutriments, pour bien commencer la journée !
- Une boisson chaude, thé , café, chocolat mais à 100% de cacao . . . ! pour moi ce sera . . . 1 thé !
Le Déjeuner PL
- salade de betterave et navet blanc crus , sauce Huile d'olive au citron et du sésame pour le gôut et l'esthétique. . . !
- pot au feu de joue de boeuf, c'est une viande maigre , moelleuse, et savoureuse,
Nous ne mangerons ni les carottesni les navets mais prévoyons des choux de Bruxelles, des poireaux, des haricots verts surgelés, des petits pois surgelés . . .
Il sera servi avec une moutarde dont la composition sera OK ou avec une sojanaise bien moutardée !
- une Orange Navel qui sont si douce
Le Diner GP IG < ou = à 35)
- choux chinois aux champignons noirs de BGM
- Filet de poulet Grillé
- 1 Kiwi
Passez une très bonne journée !
jeudi 5 février 2015
Flan Poudlard
Recette de Saze
Pour 3/4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 min
Refroidissement : 2 heures
Ingrédients :
2 g d'agar-agar
10 cl de lait 1/2 écrémé
2 c à c de graines de pavot
3 yaourts nature 0% ou yaourt de soja
1/2 c à c de vanille liquide
2 à 4 c à s de sirop d'agave
Réalisation :
Mélanger le lait et l'agar-agar dans une petite casserole.
Chauffer la préparation en remuant. Dès qu'elle frémit, baisser le feu et faire
cuire 1 minute sans cesser de remuer. Ôter du feu.
Battre les yaourts avec la vanille liquide, les graines de pavot
et le sirop d'agave.
Incorporer le lait en remuant vivement pour qu'il n'ait pas le
temps de figer au contact des yaourts.
Répartir le mélange dans des verrines, faire prendre 2 h au
réfrigérateur.
Moi j'ai décoré avec un
kiwi coupé en rondelles par personne pour un dessert GP .
Pour desserts PL faites le choix des fruits avec IG < ou = 35
merci Saze !
Menu à bas IG du jeudi 5 février 2015
Bonjour les filles, pas trop congelées? Moi si !!! j'ai envie d'être Joséphine ange gardien, claquer des doigts dans un recoin du bâtiment du taf, faut pas se faire remarquer non plus, et me retrouver chez-moi tout de suite, au chaud.
On peut rêver !!!!
Le petit déjeuner GP
On fait le plein de chaleur dès le matin avec un riz au lait avec fruits rouges
Je le prépare un peu plus liquide, comme une soupe, c'est bon et c'est chaud !!!
Un café
Le déjeuner PL
Lasagnes à la bolognaise
Je fais ma sauce bolognaise avec autant de légumes que de viande, cela en fait un plat complet
Une poire
Le dîner GP
Varza calita-chou à la Roumaine
Vraiment super cette recette, j'y mets beaucoup de piment.
Accompagné de deux tranches de jambon dégraissé
Pommes au four de Barbara
Miam !!!! fondantes, délicieuses, chaudes !!!! oui je sais, ça tourne à l'obsession mais je gèle !!!!
Je vous souhaite une excellente journée, demain c'est vendredi, on s'accroche.
mercredi 4 février 2015
Menu Végétarien à bas IG du mercredi 4 fèvrier 2015
Février, 2ème mois de l'année,
fut à l'époque antique le dernier mois de l'année,
l'annéee commençait le 1er mars.
Son nom vient du latin "Fébruerius"
en l'honneur de "Februa"
Dans la mytologie étrusque, c'est le dieu
de la mort et de la purification
C'est le seul mois de l'année a n'avoir que 28 ou 29 jours.
Pour rendre hommage
à Jules César et à l'empereur Auguste,
un jour fût ajouté aux mois de juillet et auôt
et retiré en fin d'année , en Fèvrier . . . .
qui n'eut plus que 28 jours !. . .
Voici le menu de ce jour . . .
Le Petit Déjeuner PL
- Voici un brunch Orange : oeuf sur le plat, crèpe à la farine de pois chiche, graines germées, physalis, kaki et jus d'orange frais...
Le kaki a un IG = 50 donc . . . on le remplace par un fruit à IG < ou = à 35 ou pour rester dans la couleur orange quelques abricots secs . . . !
- personnelement je remplacerai très volontier le jus d'orange IG 45 par un thé darjeeling avec une belle couleur ambrée . . . ! une idée du blog "Hoolistique"
Le Déjeuner PL
- Endives, Carottes râpées, Alfalfa, Amandes, du blog "Pigut" Sauce aux accents japonnais , ici
- gratin de brocolis au gorgonzola, du blog "Cuisine végétarienne" plat complet avec légumes, oeufs, fromage . .
- accompagner de menu d'un pain PL, pain de mie par exemple , de BGM
- un fruit
Le Diner GP
- Riz aux lentilles de BGM un plat complet, céréales, les légumineuses, les légumes et . . . le plaisir gustatif ! ! !
- poires confites au four à la cardamome du blog "le cri de la courgette" mais sans sucre, la poire contient déjà beaucoup de sucre !
Je vous souhaite une très belle journée . . . ! ! !
mardi 3 février 2015
Menu du mardi 3 février 2015 à ig bas
Coucou les filles !
Je ne sais pas si vous avez regardé mon lien lors du bilan, mais au cas où je vous le remets ici ...
C'est effarant ... La pomme de terre n'étant pas pour nous, aujourd'hui je vous propose, des plats des fast-food à ig bas avec un menu sous le signe des États-Unis !
Au menu :
- un petit-dej GP : avec des pancakes au sirop d'agave, une brouillade de blancs d’œufs, 1 tranche de jambon blanc (attention au sirop de glucose) et un thé ou café selon votre préférence :)
- un déjeuner PL : une belle assiette de crudités (comme toujours avec moi, car les légumes je ne les aime quasi que crus), des nuggets de poulet sauce mayonnaise au curry servis avec une belle poêlée de champignons et pour finir un peu de fromage Philadelphia sur du pain PL.
- dîner PL (seulement 2 ou 3 fois par semaine en limitant le gras) : minis socca's burger et une compote de pommes en dessert.
Enjoy your meal :)
Je ne sais pas si vous avez regardé mon lien lors du bilan, mais au cas où je vous le remets ici ...
C'est effarant ... La pomme de terre n'étant pas pour nous, aujourd'hui je vous propose, des plats des fast-food à ig bas avec un menu sous le signe des États-Unis !
Au menu :
- un petit-dej GP : avec des pancakes au sirop d'agave, une brouillade de blancs d’œufs, 1 tranche de jambon blanc (attention au sirop de glucose) et un thé ou café selon votre préférence :)
- un déjeuner PL : une belle assiette de crudités (comme toujours avec moi, car les légumes je ne les aime quasi que crus), des nuggets de poulet sauce mayonnaise au curry servis avec une belle poêlée de champignons et pour finir un peu de fromage Philadelphia sur du pain PL.
- dîner PL (seulement 2 ou 3 fois par semaine en limitant le gras) : minis socca's burger et une compote de pommes en dessert.
Enjoy your meal :)
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