Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés !
Quels sont les bien faits de ces légumes ?
Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?
Nous avons à notre disposition :
- Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...
- Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave, , kale (dénommé en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé, bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli
- Epinards, blettes ou poirées, oseille ...
- orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violette . . .
- Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais .
- Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...
- Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle,
Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien très précieux. . .
LA CHLOROPHYLLE.
Quels sont les bienfaits de la Chlorophylle :
Elle nous aide à purifier notre corps, à le nettoyer, à le régénérer. La chlorophylle va nettoyer l'ensemble de notre corps en douceur , et régénérer la muqueuse intestinale le sang . . . .
Elle permet aussi :
- Alcaliniser l'organisme (combat l'acidité)
- Aider à digérer des protéines au niveau de l’intestin ( de tous les régimes hyper protéinés)
- Renforcer le système circulatoire et atténuer les varices
- Aider à contrer l'anémie et les carences en magnésium
- Régénérer le sang d'une façon générale
- Aider à contrôler les troubles de la glycémie
- Augmenter l’oxygénation des cellules
- Combattre les germes, bactéries et désodoriser (mauvaises odeurs corporelles, fécales et urinaires)
- Désintoxiquer l’organisme, principalement les intestins, le foie et les poumons
- Éliminer les toxiques et métaux lourds (plus efficace que la chlorella)
- Diminuer les problèmes de constipation
Comme vous pouvez le constater, le choix est suffisamment vaste pour changer tous les jours de verdures !
Ces feuilles vertes sont des capteurs solaires,vous pouvez lire cet article super intéressant du site " Plantes et santé"
- du potassium : bon pour la pression artérielle et la santé du cœur
- du magnésium : aide à réguler le taux de sucre dans le sang. L'association de hauts niveaux de magnésium et d'un bas indice glycémique font des feuilles vertes un aliment de choix pour les diabétiques de type 2 ;
- des vitamines : A, C, E, plusieurs du groupe B et K. Une tasse de feuilles vert foncé apporte neuf fois la quantité journalière recommandée de vitamine K, vitamine qui aide à la régulation de la coagulation du sang, protège les os, réduit l'accumulation de calcium, régule l'inflammation, peut même prévenir le diabète et est importante pour l'entretien du cartilage.
- La vitamine K produit protéine essentielle à la bonne santé des os ;
- des phytonutriments : du bêta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'Oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ;
- des bio flavonoïdes : la quercitrine. Celle-ci arrête les substances impliquées dans les allergies ;
- des folates : aident à la réparation de l'ADN ;
- des fibres : aident à la bonne absorption de tous ces nutriments.