lundi 29 février 2016

Menu à bas IG du lundi 29 février 2016

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Bonjour les filles, nous voici le 29 février, année 2016 bissextile.

Une année bissextile est une année possédant un jour de plus, donc 366, au lieu des 365 habituels, arbitrairement fixé au 29 février tous les 4 ans.

Principe de l'année bissextile

La règle, instaurée par le calendrier grégorien en 1582, est d'ajouter un jour toutes les années dont la valeur répond à l'une des conditions suivantes :
  • multiple de 4 mais pas de 100 ;
  • multiple de 400.
Ainsi, 1700, 1800 et 1900 n'était pas bissextiles (divisibles par 100) mais 1600 et 2000 étaient bissextiles (divisibles par 400).
Cette règle consiste donc à ajouter un jour tous les 4 ans, sauf 3 fois tous les 400 ans. Elle rattrape en partie la différence entre le nombre de jours du calendrier et le nombre de jours réels, qui est de 365,2.422 jours, la Terre n'exécutant pas un nombre entier de rotations sur elle-même quand elle boucle une révolution autour du Soleil (ce qui serait une coïncidence extraordinaire).

Origine du mot bissextile

Le nom vient de l'appellation romaine bis-sextilis, signifiant « second sixième jour ». Ce jour de plus est en effet une invention des Romains de l'Antiquité, qui le fixaient après le sixième jour avant les calendes de mars (une période de leur calendrier), à peu près à la même époque de l'année que notre 29 février. Ce nombre non-entier de jours dans l'année avait été remarqué par les Égyptiens, qui avaient déjà dû ajouter 5 jours à leur calendrier de 360 jours.

Comme chaque lundi, nous allons vous proposer une idée de déjeuner à emporter.

Déjeuner PL à emporter

Assortiment de crudités à la trempette dans du fromage blanc aux fines herbes

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Une poire en dessert

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Comme vous le savez, nous préférons réserver les desserts élaborés aux dimanches.
Un fruit de saison est un dessert excellent lors d'un objectif de perte de poids.

N'oublions pas qu'il y a une différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas.

Passez une belle journée, bon début de semaine.

dimanche 28 février 2016

Menu du dimanche 28 février 2016

Bientôt MARS et ses giboulées
Le ciel est noir, il se met brutalement à pleuvoir, voire à grêler. L’instant d’après le soleil brille avec une intensité surprenante. Les giboulées sont un des charmes du printemps.

Les giboulées sont des averses brutales et brèves accompagnées de vent et parfois de grêle, de neige ou de coups de tonnerre.
Ce contraste entraîne de violents courants d’air ascendants, qui créent à leur tour des nuages instables, des cumulus congestus (des nuages en forme de tour, qui peuvent faire plusieurs kilomètres de hauteur) et des cumulonimbus. À l’intérieur de ces gros nuages se développent des cristaux de glace qui sont à l’origine du grésil ou de la grêle.
Météo France explique sur son site internet que les giboulées « entraînent généralement un brusque refroidissement à leur passage. Au contraire, lors d’une éclaircie entre deux giboulées, le soleil donne l’impression d’un temps agréable et doux« .

Et un dicton.... "en mars lorsque le merle a sifflé, l'hiver s'en est allé"

Tout ça ne remplit pas l'estomac, donc pour  midi.......





samedi 27 février 2016

Röstis de poireaux et de patate douce



Röstis de poireaux et de patate douce





Cette recette est une recette du site "Cuisine Pop" elle est ici  

Préparation : 10 minCuisson : 30 min4 personnes

Ingrédients 


 Pour 6 à 8 röstis : 1 patate douce blanche ou rouge 1 poireau 1 gousse d'ail Sel, poivre 1/2 c. à c. de cumin en grain






Menu rapide à bas IG du samedi 27 février 2016






Coucou tout le monde ! ! ! 

En forme pour débuter ces 2 jours de repos ! ! ! 


Parlons un peu des Matières grasses . . . 

- Les graisses saturées  sont prioritairement stockées . . . donc évitons les au maximum . 


Nous les trouvons où ? 

Ces acides gras ont une composition chimique dans laquelle les atomes de carbone sont saturés par des atomes d'hydrogène. 

Elles sont généralement solides à température ambiante.


1) Huiles hydrogénées (huile de palme, huile de noix de coco, etc.)

Elles contiennent 93% d'acide gras saturé.


2) Noix de coco séchéeElle contient 57% d'acide gras saturé.


3) BeurreIl contient 51% d' acides gras saturés.


4) Graisses animales transformées (suif, rognon, lard) et graisses végétales

Ces graisses se trouvent dans les hamburgers, les boulettes de viandes,les  saucisses, les pâtés, les sauces (jus) ou aliments frits. 

Ces graisses contiennent 40% de graisse saturée. 


 5) Chocolat noir

Il s'agit d'un aliment riche en nutriments et antioxydants, mais le chocolat noir reste aussi l'une des plus grandes sources de graisse saturée

100 g de chocolat pour la cuisine (un chocolat réservé à la préparation de recettes de cuisine) apportent 32 g d'acide gras saturé 

La poudre de cacao pure ne contient en revanche quasiment pas de graisse saturée 


6) Huiles de poisson (menhaden, sardine)


Même si le poisson et les huiles de poisson apportent de bons acides gras oméga-3, vous devriez garder à l'esprit qu'ils sont des aliments riches en acides gras saturés.

Ces huiles contiennent entre 20% et 30% de graisses saturées


7) Fromage 

C'est aussi un bon apport en calcium. 

Le fromage de chèvre à pâte dure est le fromage qui contient le plus de graisse saturée avec 24 g .


8) Noix et graines (noix de pili, noix du Brésil, noix de macadamia)

Mais elles sont aussi riches en vitamines, minéraux, fibres, et aussi en bons acides gras bon pour le cœur 

Elles contiennent entre 9% et 15% de graisses saturées 


9) Crème Chantilly

Elle contient 14 % de graisse saturée.



Faites-vous attention à ce type de lipide dans votre alimentation ? 

Que pensez-vous de ces 9 catégories d'aliments les plus riches en graisses saturées ? 



Après cette longue information , voici le menu rapide que je vous propose :


Le Déjeuner PL 


 - Une salade de crudités avec 1 carotte râpée, 1 avocat en morceau, 1/2 oignon rouge et environ une tasse à thé de pois chiches cuits maison , le tout assaisonné avec du vinaigre de cidre et de l'huile d'argan pour son petit parfum de grillé . . . Quantités pour 2 pers.

- une omelette aux épinards. La quantité des épinards = 1 portion de légumes cuits 


- une mandarine 


Je vous souhaite un très bon Samedi ! ! !


Bilan du samedi 27 février 2016




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Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale  
depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 26 février 2016

Menu PL du vendredi 26 février 2016


connaissez-vous les vertus du chocolat ? Allez lire notre article sur LE CHOCOLAT.... Et du chocolat noir à 70 % minimum et 30 gr par jour, avec le petit café à midi seulement en PL.
Mais avant de savourer  un carreau de chocolat, un bon repas PL avec des IG < à 35

Carottes et coeur de céleri branche  râpés avec une cuillère d'huile de sésame


Et en dessert pour accompagner le petit café
Des tranches de mandarines trempées dans du chocolat noir fondu.

Bonne fin de semaine à toutes.

Joyeux Anniversaire Hortensia

jeudi 25 février 2016

Bienvenue Biggi-Momo


Tu es la bienvenue sur BGM, je fais un  copier/coller du message que tu viens de nous faire parvenir.

A toi de compléter si tu en as envie.
Bonne route avec nous toutes.

Bonjour les filles!
Je me suis inscrite finalement hier soir. Cela fait plusieurs années que je vous suive plus ou moins régulièrement. Votre blog est super, grand bravo! On ne peux pas s'ennuyer. Pour être bref ( ce qui n'est pas trop mon truc ;-) ): Je pesais samedi dernier 73,8 kg pour 1,68 m. J'aimerais arriver à 70, mon rêve 68 et peut-être même un peu moins. J'avais déjà perdu autour de 6 et 7 kg avec la méthode, d'après le livre "je mange donc je maigris". Il me semble qu'il y a beaucoup de changements depuis. Plus de liberté, mais aussi plus de responsabilité. Donc, j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour me mettre à jour. Veuillez déjà excuser mes fautes d'orthographes et d'autres d'avance, je suis d'origine allemande et j'essaies de faire de mon mieux :-) 

A demain sur la page du menu de vendredi.

Menu du dîner à bas IG du jeudi 25 février 2016





Coucou  tout le monde . . .  Présents ou nos nombreux sous marins ! ! !



Nous allons faire un petit rappel sur le repas du soir : 


- Les dîners seront généralement des repas GP ou GP légers 

- le repas GP avec des aliments à IG< ou = à 50

- le repas GP léger avec des aliments avec des aliments à IG < ou = 35 et NON UN REPAS DE FAMINE !

- le dîner sera léger car sans aliments gras avec des protéines extra-maigres en privilégiant le poisson , donc avec des aliments léger à digérer.



Voici le dîner que je vous propose . . . IG < ou = 35 





Le Diner GP léger . . . mais gourmand !


- poireaux à la grecque  du site " Toqués 2cuisine" je réduirais très volontier la quantité d'huile 1 c à s est suffisante .


- Dos de cabillaud au citron, à la vapeur douce  servi avec des épinards à la crème de soja cuisine 



- 1 fondant de poire  de BGM



J'espère que votre journée sera , ou a été bonne et vous laissera de bons souvenirs !




mercredi 24 février 2016

Menu végétarien à IG bas du mercredi 24 février 2016




Coucou les Bégémettes et Bégémets . . . !


Voici le menu de nos amies ou amis végétariens qui appliquent la Méthode Montignac pour perdre du poids . . . 

Mais vous, qui êtes mangeurs de produits carnés, avez vous essayé de faire un repas végétarien . . . . 

depuis que je fais les menus de mercredi, 

j'ai essayé 

et j'adopte de plus en plus ce mode alimentaire . . . ! ! !  

je ne fais plus qu'un repas avec de la viande par semaine 

Je ne peux pas dire que je suis devenue végétarienne car je mange du poisson et encore un peu de charcuterie. . . 


Voici le menu que je vous propose pour un dîner Végétarien ! 



Le Dîner d'hiver GP < 50


- Salade de choux rouge avec la sauce bouillon , sauce légère et parfumée de BGM, l'essayer c'est l'adopter. . .  




- Röstis aux poireaux et patates douces  du site "Cuisine Pop " , du blog " Ligne et papille " .

Ils sont cuit au four , ils vont dorer et resteront moelleux. Si vous le souhaiter pour donner un peu de liant ajouter soit un blanc d’œuf soit 1 cuillère à soupe de farine de pois chiches .  





- Compote de pomme à la fève Tonka sans ajouter de sucre dans la compote . . . les pommes sont déjà sucrées !



Je vous souhaite un très bon mercredi !