Coucou TouT le monde !!!
Quelques petites révélations qui piègent tout le monde, et en premier lieu les personnes végétariennes !!!
1) Les bonbons
La plupart des bonbons contient de la gélatine animale (des ossements ou de la peau de cochon, vache ou poisson)
Toutefois certains bonbons le sont.
Certaines confiseries sont également élaborées avec de la cochenille, un insecte qui sert de colorant rouge. On en trouve aussi dans les Tic-Tac, les yaourts, les fromages, les boissons (Orangina rouge, vin…).
Comment repérer ces composants ? Il suffit de regarder la composition indiquée sur le paquet:
- la gélatine est normalement stipulée en toutes lettres ou peut quelques fois porter un numéro d’additif : E428 ou E441.
- La cochenille quant à elle porte le numéro E120, si vous n’avez pas le paquet sous les yeux, évitez les bonbons rouges.
2. Les yaourts
Les yaourts posent le même problème que les bonbons. Leur texture crémeuse gluante est élaborée grâce à de la gélatine. Pas de panique pour les amoureux des laitages de nombreux yaourts et entremets au soja aux parfums très variés ont vu le jour.Quelques marques de yaourts qui ne contiennent pas de cochenille ni de gélatine: Bonneterre, Sojade, Sojasun, marques distributeurs de yaourts au soja…
3. Le fromage
Presque tous les fromages sont réalisés avec de la présure qui sert de coagulant pour le lait.
La présure, c’est le premier lait prélevé dans le ventre des bébés ruminants. Qui dit prélèvement dans l’animal, dit mise à mort…
4. La bière et le cidre
Certaines bières et cidres sont clarifiés grâce à un procédé qui utilise l’ichtyocolle une sorte de colle réalisée avec de la vessie de poisson…
La gélatine (encore elle !) ainsi que la caséine (protéine de lait de vache) peuvent également servir de clarificateur.
L’albumine, une protéine que l’on retrouve dans le blanc d’œuf, le sang ou encore le lait peut également utilisée dans l’ébullition.
Donc bien lire les étiquettes et se renseigner
5. Le sucre blanc
Le sucre n’est pas naturellement blanc. La preuve en est avec le sucre complet qui a une couleur marron clair.
Pour blanchir le sucre, un procédé industriel consiste à utiliser du noir animal appelé aussi charbon noir (des os calcinés) ou du charbon d’os (à base d’ivoire…) qui sert de filtrant.
Le sucre blanc de votre thé, le sucre glace de vos gaufres n’est peut-être pas végétarien…
Cependant en Europe le sucre ne serait plus raffiné par ce procédé.
Pour être certain(s) d’utiliser un sucre végétarien, tournez-vous vers les sucres complets (et non les sucres roux qui sont des sucres blancs recolorés).
6. Les Gâteaux
Les gâteaux industriels sont cuisinés avec du sucre blanc (voir point précédent) et parfois avec de la graisse animale (cochon), cette dernière étant normalement listée dans la composition du produit.
Une solution : faire soi-même ses gâteaux et biscuits. Plus sains, plus économiques, plus frais, c’est tout bénéf’ pour vous ! Vive le fait-maison !
7. les huiles
L’huile et tous les produits enrichis en oméga-3 (margarine, jus de fruits, pain…) sont malheureusement dans la majorité des cas non végétariens.
En effet l’oméga-3 est le plus souvent prélevé dans le poisson (sardine, anchois…).
Attention à ne pas faire d’amalgame, nous parlons ici de produits enrichis, l’huile pouvant par exemple en contenir naturellement.
8. Le vin
Tout comme la bière, la viticulture utilise le même procédé que la brasserie. Comme mentionné dans le paragraphe des bonbons, il peut également contenir de la cochenille.