jeudi 11 novembre 2010

Les bredeles alsaciens à bas IG






Et pourquoi on n'aurait pas droit, nous, aux petits gâteaux de Noel????mmmmmmm?????
Je suis sûre qu'Anne l'a fait exprès! elle m'a tendue la perche!! je ne savais même pas ce que c'est des "bredeles"!!!!
Et bien voilà! sont y pas beaux mes bredeles??? et bon en plus!!!!! bien sûr! sûrement pas aussi bons que les vrais! mais quand même! et surtout! pour celles qui ont de l'arôme beurre! mettez en! voilà une recette où cet arôme est indispensable! dommage que je n'en ai pas!
Ingrédients : (voyez la quantité que j'ai faite avec ça!)
- 170g de farine de blé type 150 ou farine de petit épeautre (ou mélange)
- 50g de poudre d'amande
- 50g de fructose
- 15cl de crème de soja ou crème fraîche allégée
- j'ai mis des épices : 1 cuiller à café de mélange pain d'épice! alors ça! c extra! ça a donné un super goût à ces petits gâteaux! je vous recommande! tu te souviens Pascale? on l'a acheté ensemble! et j'ai mis un peu de cannelle...selon votre goût! le 4 épices devrait aussi donner un bon goût!
- graines de pavot, sésame...
- 1 blanc d’œuf et un peu de lait pour faire dorer!
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les produits secs et ajouter la crème fraîche (qui remplace le beurre). Vous pouvez remplacer aussi par de la purée d'amandes!
Faites une boule
Fariner votre table
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenir un mince couche de pâte
Façonner vos petits gâteaux avec des formes! voyez , j 'en avais!
J'ai tartiné de blanc d’œuf les g gâteaux où j'ai mis bcp de graines de pavot pour que ça tienne bien et j'ai doré avec du lait mélangé avec un peu de fructose les autres
J'ai déposé sur une feuille de silicone (c vraiment génial ça! merci encore Chris!). Il m'a fallu deux fournées
Faire cuire au milieu du four 10 mn exactement et ils sont dorés à souhait!
Alors??? qu'en pensez vous??? n'est ce pas Anne???
Les mamies vont pouvoir faire ces bredeles avec leurs petits enfants!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C'est bon!!!!!!!!!!!!
Se déguste avec un petit café de dessous les fagots! ou un petit verre de vin rouge chaud (baton de cannelle, anis étoilé, clou de girofle, orange, clémentine, citron! sic Bidule) Pourquoi pas?♥

"PAIN GILDA!!!!"




Recette de pain intégral très très facile à faire!!! comme vous dites que c mon pain, pour qu'on s'y retrouve , je lui ai donné mon prénom! Voili voilou!! le pain Gilda! c celui là!
Alors là, les filles, je crois que nous allons atteindre un summum de perfection! si si! il faut le dire!
Voilà une recette qui va plaire à Danièle à qui nous avons fait très peur avec toutes nos élucubrations de ces derniers jours avec notre '"vrai soda bread irlandais" !!! LOL! je me marre!
Voici une recette de pain que même un enfant de 5 ans pourrait faire!
Voici donc une recette pour toutes celles qui hésitent encore à faire leur pain elle même!
Regardez ce profil!!!
Regardez ce look!
Et le goût!!! wowowow!!!! une merveille!
C'est le pain le plus aéré que j'ai jamais fait, une croûte absolument croquante sous la dent et un goût!!! avec toutes ces graines!!!!!!! indicible!!!!!!!!!!!! oui oui! une merveille!
La 8ème merveille du monde???? le record de notre gâteau Nirvana serait il battu????
Peut être! à vous de me le dire!!!!!!!!!!!
C'est parti!!!!!!!!
Ingrédients :
- 500 g de farine GP à votre goût : toujours type 150. 
- 2 cuillers à soupe de sésame
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à soupe de sirop d'agave
- 35 cl d'eau tiède (voire plus si vous utilisez de la farine de seigle)
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à soupe de graines de courge ou autres graines selon votre goût...tournesol, lin...vous pouvez mettre aussi des fruits secs compatibles avec la méthode coupés en tous petits morceaux.
-J'y ajoute du cumin car j'adore ça.
- et des graines de tournesol pour saupoudrer le pain avant cuisson. J'en ai mis plein! (facultatif)


Préparation :

Mélanger les farines et les graines avec la levure, le sel et le sirop d'agave (vous pouvez mettre la levure dans un peu d'eau tiède avant)
Ajouter l'eau tiède
Mélanger avec une cuiller en bois
Bien amalgamer le tout. Facile! vous verrez!
Huiler légèrement un moule à cake avec un peu d'huile d'olive et le fariner
Verser la préparation dans le moule
J'ai bien lissé la préparation avec ma spatule en plastique mouillée à l'eau froide
Laisser reposer dans un endroit chaud durant 2 h
Ca lève ou ça ne lève pas, ça n'a pas d'importance! 
Saupoudrer de graines de tournesol
Mettre au four préchauffé à 220° durant 20 mn. Ne pas oublier de mettre un petit ramequin rempli d'eau dans le four
Au bout de 20 mn, recouvrir d'une feuille de papier alu pour que ça ne crame pas sur le dessus
Laisser encore cuire 15 mn
Là, la cuisson est parfaite
Le pain se démoule très facilement
Je l'ai fait refroidir sur une grille
Et...il sonne creux lorsqu'on toque dessous!!! oui oui oui!!! comme le soda bread dont il est inspiré!
ET maintenant! à vos papilles les filles!!! un délice ce pain!!!! vraiment!!!et fait très rapidement, très facilement! vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas faire votre pain!
Voilà qui devrait plaire à Dafou et à toutes celles qui vivent loin...comme moi!♥

Bien évidemment, libre à vous de choisir vos farines, de varier les graines etc.
Si vous en faites avec d'autres ingrédients, surtout dites le! ça m'intéresse!!!
Faites le ici, dans les commentaires de ce message afin que, lorsque qu'une personne viendra lire cette recette, elle trouvera aussi tous vos essais! merci!


Voici le pain de Nuage Rose qui, elle, a mis des amandes torréfiées à sec.

Et voici la pain de Françoise Montandon


 

Pensées du jour ! mercredi 10 novembre




Bonsoir les filles!

CA fait longtemps que je n'ai pas ouvert un message de cette série : pensées du jour ou du soir!

La traditon veut que je vous invite chez moi! alors? comme d'hab? vous venez les filles??? un ti café? un ti punch? hé hé hé♥

IL est près de 23h! vous êtes toutes plongées dans un profond sommeil sauf Dafou qui se lève!

J'ai envie de venir près de vous ce soir car je remarque que, depuis que je suis revenue de vacances, il s'opère des échanges très profonds entre nous!

L'avez vous remarqué les "anciennes"?

Les petites nouvelles sur le blog se sont toutes confiées en profondeur, en toute confiance et avez vous remarqué l'aide que vous leur avez apportée???

Savez vous que vous êtes TOUTES formidables!!!!

Absolument toutes!!!

Toutes, vous êtes semblables dans votre coeur! dans votre sincérité! dans votre écoute! dans votre altruisme!

Quelle chance d'avoir créé un blog qui apporte tant sur le plan humain!

Je relisais aujourd'hui les mois d'avril et de mai!!! c vite fait vu que ça ne fait qu'une centaine de messages!

Je me revoyais à mes débuts dont quelques unes ici ont fait parties!

C fascinant de constater l"évolution du blog, des personnes, de l'amitié qui nous unit!

Je trouve aussi extraordinaire la façon dont les petites nouvelles sont tout de suite dans le bain, tout de suite en confiance!

Je sais bien qu'une personne ne s'inscrit pas comme ça, elle vient d'abord en silence, observe, écoute, prend la température, jauge les personnes qui échangent! Je sais qu'elle s'inscrit en toute connaissance de cause!

Si elle s'inscrit, c'est que le blog lui a plu et qu'elle a vraiment envie de maigrir avec cette méthode mais surtout, d'être avec nous!

Quelle fine équipe nous faisons!

Merci pour votre confiance à toutes!

Merci pour votre humour et votre bonne humeur!

Merci pour vos rires et sourires!

Merci pour tous ces échanges merveilleux!

Merci pour le don de vous même aux autres!

Merci d'être ici avec moi pour vous permettre de maigrir dans la joie et le bonheur!

Ce blog n'est que du bonheur!!!et grâce à vous!!!

Merci les filles!

Je vais aussi partir dans les bras de Morphée!! je tombe de sommeil!

Soyez dans vos rêves comme vous êtes dans la réalité! de superbes nanas! taille 38! hi hi hi ! là, je me marre!!!!

mais ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii! visualisez que vous êtes de superbes nanas!!!!car vous l'êtes! il faut juste perdre quelques kilos et vous le serez!

Gros bisous les filles!!!! bonne journée!

Je vous retrouve tout à l'heure!

J'ai hate de gouter ce merveilleux sado bread! oups! pardon! je fais comme Dafou!!!!!!!!!! hi hi hi!!! soda bread!!!!!!!!!!!!! roooooooooooooooooooooooooooooo

Ah Dafou! t'en rates pas une!!!!!!!!! hi hi hi hi (oh la la!!! que vais je voir encore comme pub là!!! j'ose pas y penser!!! hé hé hé!!!!)

mercredi 10 novembre 2010

"Voici ma recette finale et...définitive du soda bread irlandais!"


Après moult réflexions!! c pas peu dire! voici ma recette définitive et...simple!
Ingrédients :
- 200g de farine de blé type 150
- 150 g de farine de petit épeautre
- 50g de son d'avoine
Vous pouvez ajouter toutes les graines que vous voulez : lin: sésame, pavot, tournesol, courge...
- une cuiller à soupe rase de fructose
- une cuiller à café de sel
- une cuiller à soupe de bicarbonate de soude
- 30 cl de yaourt à 0% puisqu'on est en GP ou bien 30c l de yaourt au soja!!!!  ou bien prenez 30 cl de lait de soja ou 30 cl de lait écrémé et pressez un citron dedans et laisser reposer environ 20 mn jusqu'à ce que vous sentiez le goût aigre! si vous arrivez à faire ça, vous aurez le vrai soda bread irlandais!
_  une cuiller à café de levure chimique.

Préparation :

Mélanger moins d'une minute. Moins on mélange mieux c'est!
Si ça reste collant, c pas grave
Faites une boule et faire un croisillon très profond sur le pain
Poser le pâton soit sur la plaque du four soit dans un moule à manqué (ce que j'ai fait)
J'ai mis un petit ramequin d'eau dans le four (je l'ai lu dans une recette)
Laisser environ 30 à 45 mn dans le four
Lorsqu'il est cuit, le fond doit sonner creux! et ça! c vrai! c marrant!
Le mien était cuit au bout de 30 mn à four 220°
Il faut expérimenter
Ma conclusion ? c un pain à bas IG donc tout à fait consommable en repas GP. Très vite fait, il peut être pratique pour celles qui n'ont pas accès à un bon pain intégral.
Je le trouve très bon et je vais l'essayer demain matin au petit déj avec ma confiture et ma purée d'amandes!
Merci Pascale de nous y avoir fait pensé!
Vive le soda bread irlandais!!!!hi hi hi

Mes menus du jeudi 11 novembre














Il est plus de 15h ici, et j'ai envie de faire une bonne sieste!
Aussi, je mets déjà les menus de demain
Je vais vous laisser tranquille entre vous et moi???je vais bouquiner, rêver, dormir, me mettre au soleil car il fait très beau!!!! hi hi hi!!! Je vous abandonne quoi!
Bisous les filles!!! A demain pour ce jour férié tranquille et bonne soirée!♥
Petit déjeuner : orange pressée, deux pancakes (farine de petit épeautre et farine de sarrasin) avec sirop d'agave et confiture maison. Chocolat chaud avec du cacao à 100% de cacao, lait de soja et fructose. J'adooooooooooooooooooooooore!!!!!!!
Snack: deux crakers dont je vous ai parlé
Déjeuner : une petite socca avec dessus gruyère râpé, des morceaux de jambon crû, de la mozzarella avec herbes de provence et bien poivrer. J'ai fait gratiner ça au four! mmmm que c bon! n'oubliez pas les petites nouvelles que pour faire une socca pizza, il faut que la socca soit très croustillante! elle doit tenir debout! sinon c vraiment dégueu!!!! et en dessert! je me suis fait un petit plaisir! une compote de pomme aux fruits rouges meringuée!!!! c booooooooooooooooooo
Dîner : je vais faire léger ce soir! je vais prendre de mon yaourt que j'ai fait pour le soda bread! j'en ai plein et ça a l'air bon! avec un peu de fructose et je vais finir ma compote de fruits meringuée car j'en ai fait trop et il me reste la moitié!