vendredi 12 novembre 2010

Mes menus du vendredi 12 novembre









Petit déjeuner : orange pressée, deux tranches de soda bread toastées avec confiture de fraises et purée de noisette. Un décaf.
Déjeuner : comme j'ai cuisiné toute la matinée pour vous! je n'ai pas eu le temps de me préparer quelque chose! alors j'ai fait un écart! deux tranches de mon merveilleux pain facile avec du fromage de chèvre à tartiner!
Dîner : des crabes cuits au court bouillon! et un yaourt au soja avec ma confiture de fraises!
ET bien entendu, j'ai mangé au snack de 16h quelques gâteaux de Noel!!! hi hi hi♥

jeudi 11 novembre 2010

Voici mes bredeles... enfin, ceux de l'année dernière...

Regardez comme ils sont beaux !!!!

Regarde Danièle!!!! y a pas que toi!!!!!!!!!!


Tu vois Danièle! moi? c'est dans le frigo! sinon tout pourrit!!!
Et on ne rit pas SVP!!!! c pas drôle!!!!!!!!!
Mes farines remplissant le frigo y compris les spaghetti, le riz, les graines etc. enfin tout ce qui est bio!, il n'y a plus de place pour autre chose !
J'ai même du mal à caser mes yaourts!!!!!!!!

Les bredeles alsaciens à bas IG






Et pourquoi on n'aurait pas droit, nous, aux petits gâteaux de Noel????mmmmmmm?????
Je suis sûre qu'Anne l'a fait exprès! elle m'a tendue la perche!! je ne savais même pas ce que c'est des "bredeles"!!!!
Et bien voilà! sont y pas beaux mes bredeles??? et bon en plus!!!!! bien sûr! sûrement pas aussi bons que les vrais! mais quand même! et surtout! pour celles qui ont de l'arôme beurre! mettez en! voilà une recette où cet arôme est indispensable! dommage que je n'en ai pas!
Ingrédients : (voyez la quantité que j'ai faite avec ça!)
- 170g de farine de blé type 150 ou farine de petit épeautre (ou mélange)
- 50g de poudre d'amande
- 50g de fructose
- 15cl de crème de soja ou crème fraîche allégée
- j'ai mis des épices : 1 cuiller à café de mélange pain d'épice! alors ça! c extra! ça a donné un super goût à ces petits gâteaux! je vous recommande! tu te souviens Pascale? on l'a acheté ensemble! et j'ai mis un peu de cannelle...selon votre goût! le 4 épices devrait aussi donner un bon goût!
- graines de pavot, sésame...
- 1 blanc d’œuf et un peu de lait pour faire dorer!
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les produits secs et ajouter la crème fraîche (qui remplace le beurre). Vous pouvez remplacer aussi par de la purée d'amandes!
Faites une boule
Fariner votre table
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenir un mince couche de pâte
Façonner vos petits gâteaux avec des formes! voyez , j 'en avais!
J'ai tartiné de blanc d’œuf les g gâteaux où j'ai mis bcp de graines de pavot pour que ça tienne bien et j'ai doré avec du lait mélangé avec un peu de fructose les autres
J'ai déposé sur une feuille de silicone (c vraiment génial ça! merci encore Chris!). Il m'a fallu deux fournées
Faire cuire au milieu du four 10 mn exactement et ils sont dorés à souhait!
Alors??? qu'en pensez vous??? n'est ce pas Anne???
Les mamies vont pouvoir faire ces bredeles avec leurs petits enfants!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C'est bon!!!!!!!!!!!!
Se déguste avec un petit café de dessous les fagots! ou un petit verre de vin rouge chaud (baton de cannelle, anis étoilé, clou de girofle, orange, clémentine, citron! sic Bidule) Pourquoi pas?♥

"PAIN GILDA!!!!"




Recette de pain intégral très très facile à faire!!! comme vous dites que c mon pain, pour qu'on s'y retrouve , je lui ai donné mon prénom! Voili voilou!! le pain Gilda! c celui là!
Alors là, les filles, je crois que nous allons atteindre un summum de perfection! si si! il faut le dire!
Voilà une recette qui va plaire à Danièle à qui nous avons fait très peur avec toutes nos élucubrations de ces derniers jours avec notre '"vrai soda bread irlandais" !!! LOL! je me marre!
Voici une recette de pain que même un enfant de 5 ans pourrait faire!
Voici donc une recette pour toutes celles qui hésitent encore à faire leur pain elle même!
Regardez ce profil!!!
Regardez ce look!
Et le goût!!! wowowow!!!! une merveille!
C'est le pain le plus aéré que j'ai jamais fait, une croûte absolument croquante sous la dent et un goût!!! avec toutes ces graines!!!!!!! indicible!!!!!!!!!!!! oui oui! une merveille!
La 8ème merveille du monde???? le record de notre gâteau Nirvana serait il battu????
Peut être! à vous de me le dire!!!!!!!!!!!
C'est parti!!!!!!!!
Ingrédients :
- 500 g de farine GP à votre goût : toujours type 150. 
- 2 cuillers à soupe de sésame
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à soupe de sirop d'agave
- 35 cl d'eau tiède (voire plus si vous utilisez de la farine de seigle)
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à soupe de graines de courge ou autres graines selon votre goût...tournesol, lin...vous pouvez mettre aussi des fruits secs compatibles avec la méthode coupés en tous petits morceaux.
-J'y ajoute du cumin car j'adore ça.
- et des graines de tournesol pour saupoudrer le pain avant cuisson. J'en ai mis plein! (facultatif)


Préparation :

Mélanger les farines et les graines avec la levure, le sel et le sirop d'agave (vous pouvez mettre la levure dans un peu d'eau tiède avant)
Ajouter l'eau tiède
Mélanger avec une cuiller en bois
Bien amalgamer le tout. Facile! vous verrez!
Huiler légèrement un moule à cake avec un peu d'huile d'olive et le fariner
Verser la préparation dans le moule
J'ai bien lissé la préparation avec ma spatule en plastique mouillée à l'eau froide
Laisser reposer dans un endroit chaud durant 2 h
Ca lève ou ça ne lève pas, ça n'a pas d'importance! 
Saupoudrer de graines de tournesol
Mettre au four préchauffé à 220° durant 20 mn. Ne pas oublier de mettre un petit ramequin rempli d'eau dans le four
Au bout de 20 mn, recouvrir d'une feuille de papier alu pour que ça ne crame pas sur le dessus
Laisser encore cuire 15 mn
Là, la cuisson est parfaite
Le pain se démoule très facilement
Je l'ai fait refroidir sur une grille
Et...il sonne creux lorsqu'on toque dessous!!! oui oui oui!!! comme le soda bread dont il est inspiré!
ET maintenant! à vos papilles les filles!!! un délice ce pain!!!! vraiment!!!et fait très rapidement, très facilement! vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas faire votre pain!
Voilà qui devrait plaire à Dafou et à toutes celles qui vivent loin...comme moi!♥

Bien évidemment, libre à vous de choisir vos farines, de varier les graines etc.
Si vous en faites avec d'autres ingrédients, surtout dites le! ça m'intéresse!!!
Faites le ici, dans les commentaires de ce message afin que, lorsque qu'une personne viendra lire cette recette, elle trouvera aussi tous vos essais! merci!


Voici le pain de Nuage Rose qui, elle, a mis des amandes torréfiées à sec.

Et voici la pain de Françoise Montandon