


Une fois le gâteau de pois chiches coupé en petits pavés ou losanges et délicatement mélangé dans la sauce...... MMMMMMMMMMMMMMMMM, très bon!!!
Recette indienne de Beena ( beendi.com), spécialité du Gujarat.
Pour 4 personnes
150 g de farine de pois chiches
1 cc de fructose
1 cc de sel
2-3 cs de jus de citron
eau
1 cc de bicarbonate de soude
(normalement 2 cs d'huile, je n'en ai pas mis)
Assaisonnement:
2 oignons moyens ou 1 piment vert (j'ai décidé de faire avec des oignons)
3 cs de coriandre frais hâché
1 cc d'huile d'olive (seulement car GP)
2 cc de graines de moutarde (au moins)
1 cc de curcuma en poudre (au moins)
un peu de piment en poudre ou quelques gouttes de tabasco
200 ml d'eau
sel
Garniture: un peu de noix de coco râpée et du coriandre hâché.
Pâte de pois chiches
Mélanger dans un grand récipient: farine de pois chiches tamisée + fructose + sel + jus de citron.
Normalement, on met un peu d'huile d'olive ( je n'en ai pas mis).
Mouiller d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide (comme pour les crêpes).
Ajouter le bicarbonate et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
(env. 30 -40 mns, j'ai fait préchauffer mon four sur 50° puis j'ai arrêté et placer le bol dedans)
Ensuite, faire cuire la pâte dans un petit moule à la vapeur à couvert 10 à 15 mns. Planter un couteau au centre de la pâte, la lame doit ressortir "sèche".
Laisser refroidir dans le moule hors vapeur.
Assaisonnement
Emincer les oignons (ou fendre le piment vert et le couper en petits morceaux).
Faire chauffer la cc d'huile d'olive et l'étaler avec la cuillère en bois dans la poêle.
Ajouter les grains de moutarde, les étaler et mettre un couvercle (ça crépite et ça saute!!!)
Faire sauter 1-2 mns sur le feu, puis hors du feu. Ajouter les oignons (ou piment vert) mettre sur feu moyen et faire revenir doucement avec le curcuma, un peu de sel, et le coriandre hâché +
un peu d'eau, jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits. Avec les oignons j'ai mis un chouia de tabasco. Ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si besoin.
Service: couper le gâteau en petits losanges ou cubes les mélanger délicatement aux oignons dans la poêle pour les réchauffer un peu.
Mettre dans un plat et garnir de noix de coco râpée et de coriandre hâchée.
Si repas GP: mettre le moins possible d'huile d'olive. Je n'en ai pas mis dans la pâte, ni dans le moule (donc ça a un peu collé) et j'ai mis seulement 1cc pour faire sauter les graines.
Si repas PL: on peut mettre un plus d'huile d'olive, et pas de Noix de coco râpée.