lundi 16 mai 2011

Menus du mardi 17 mai.






Petit déjeuner GP : voir notre rubrique "petit déjeuner".

Déjeuner PL :
Blue cheese burger à la socca
Mousse aux framboises et au chocolat

Snack : voir notre rubrique "snack"

Dîner GP :
Wrap avec tomate, roquette et jambon de Parme.
Compote de fruits meringuée

Pour trouver une recette, vous entrez son nom dans le moteur de recherche.
J'envoie plein de pensées très amicales à Grib qui est toujours clouée sur son sofa!!!!
Les photos 1,2 et 4 sont perso. Elles sont du blog.

Allez lire!

Il y a un bon échange de "questions-réponses" sur le message "rappel".
Pour les petites nouvelles qui n'ont pas tout compris, cet échange pourrait les intéresser.
Je vous le dis car, comme il est loin, vous n'allez peut être plus le lire.

Clafoutis aux cerises à bas IG


Recette PL

C'est l'époque des cerises!!!
Qui a-t-il de meilleur qu'un bon clafoutis?

Ingrédients : pour 4 personnes dans un plat à gratin moyen.
Pour un grand plat à gratin, doubler les proportions.

- 600g de cerises
- 60 g de fructose ou de sucre de coco...
- 50 g de farine d'orge mondé ou toute autre farine à IG inférieur à 35 (comme la fiber pasta)
- 50 g d'amandes en poudre (on peut aussi mettre 100  g d'amandes en poudre voir que 50 g d'amandes en poudre et pas de farine)
- 4 œufs
- 25 cl de lait de soja ou de lait demi écrémé.

Pour une personne :
150 g de cerises
15 g de fructose ou de sucre de coco
30 g d'amandes en poudre
1 œuf
environ 5 cl de lait de soja
Prendre un tout petit plat à gratin (comme sur la photo 2)

Préparation :

Les puristes ne vont pas dénoyauter les cerises.
Perso, je le fais!
Mélanger dans un récipient la farine, la poudre d'amandes, les œufs, le lait et le fructose.
Fariner légèrement les cerises pour qu'elles ne tombent pas au fond du plat à gratin.
Huiler légèrement à l'huile d'olive le plat à gratin.
Mettre les cerises.
Verser le mélange et remuer un peu pour bien répartir les cerises.
Mettre au four chaud à 200° pendant environ 30 mn. (surveiller. Si vous voyez que le dessus brûle un peu, le couvrir d'une feuille de papier alu)

IL va sortit tout gonflé mais après...il dégonfle!
C'est un délice!

Les gaufres de Mous à bas IG

Recette GP

Pour une dizaine de gaufres
200g de farine épeautre T150 ou farine de blé type 150 ou mélange des deux
3 blancs d'œufs montés en neige
20cl de lait de soja
35g de fructose
1 pincée de sel
levure de boulangerie

J'ai mélangé farine, levure, fructose.
J'ai fait chauffer le lait de soja pour qu'il soit tiède et je l'ai rajouté à mon mélange.
Puis j'ai incorporé les blancs en neige sans les casser ! (laisser lever)
Je les ai faites ce matin et on les a mangées ce soir donc la pâte à eu le temps de tripler de volume.
Et sinon j'ai légèrement huilé mon gaufrier !
Ce fût un vrai délice avec un peu de confiture sans sucre ou sirop d'agave.

(bon Grib! on attend les tiennes!)

Madeleines au saumon fumé à bas IG

Recette GP.

Ingrédients (9 madeleines):

- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de farine de blé type 150
- une cuiller à café de levure chimique
- 1 cuiller à café d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème liquide à 0% ou de crème de soja
- Sel et poivre
- 100 g de dés de saumon fumé + 1 tranche
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.

Préparation.

* Préchauffer le four à 240°.

* Battre le blanc d'œuf avec la farine, l'huile, la crème, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet.

* Ajouter les dés de saumon fumé et la ciboulette, et mélanger avec une cuillère.

* Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.

* Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 6 minutes de cuisson à 180°. C'est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines.

* Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille. Ajouter un petit morceau de saumon fumé roulé sur lui même sur les madeleines, bloquer avec un pic et déguster.

(cette recette peut être PL si vous remplacez la farine par de la farine de pois chiche. Vous pouvez à ce moment là mettre un œuf entier et augmenter à 2 cuillers à soupe la quantité d'huile d'olive. quant au goût, à vous de me dire!)