mardi 13 septembre 2011

Couscous à bas IG sans viande. GP






Ingrédients : 

- semoule de couscous complète
- soit un sachet de légumes pour couscous si vous êtes pressée
- soit des légumes maison (bien meilleurs bien sûr) : courgettes, giraumon ou potiron, carottes (on peut de temps en temps car leur charge glycémique est faible) , navets...(mettez les légumes que vous aimez), poivrons, oignons...
- pois chiche secs (bien meilleurs que ceux en boîte!)
- épices : bouillon de volaille dégraissé, ras el hanout, harissa,  poivre, epices a couscous, cumin...
- 1 ou 2 cuillers à soupe d'huile d'olive (tout dépend de la quantité de semoule que vous faites)
Je ne vous donne pas de quantité car je fais ça au pif!

Préparation :

La veille, vous aurez fait tremper vos pois chiche dans de l'eau froide additionnée de deux cuillers à soupe de farine. Vous les digérerez mieux.(j'ai fait tout le sachet mais je n'ai pas tout mis dans le couscous. J'en ai gardé pour le pouachmentier de Sam et il m'en reste encore un peu! Je vais faire de l'houmous!)
Le matin, rincez les bien.
Faites bouillir une grande quantité d'eau et jetez y vos pois chiche. Surtout ne pas saler! On sale seulement tout en fin de cuisson. Comptez environ 2h30 à petit feu. Goûtez! Vous pouvez mettre dans l'eau des algues genre wakamé ou nori. Ça rendra aussi vos pois chiche plus digestes! Après cuisson , égouttez.
Versez les pois chiche dans la marmite où cuisent vos légumes  pour qu'ils prennent un peu le goût de la sauce. Seulement en fin de cuisson de vos légumes car vos pois chiche sont cuits!

Verser sur la semoule une petite quantité d'eau chaude salée pour la faire gonfler un peu. Détacher la un peu avec une fourchette. (Laissez gonfler environ 20 mn). On peut aussi les tremper dans le meme volume d'eau froide.

Couper tous les légumes en morceaux ou bien prenez vos légumes surgelés.
Verser de l'eau froide dans une marmite et mettez y vos légumes (pourquoi à l'eau froide? car votre eau va prendre le gout des légumes alors que si vous les mettez dans l'eau chaude, elle sera plus fade. C'est le truc aussi pour faire une bonne soupe!)
Amener à ébullition et verser deux bouillons cube de volaille dégraissés, du ras el hanout, cumin et epices a couscous. Selon vos goûts! Plus ou moins épicé! Poivrer. Faites cuire environ 30 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Goûtez le bouillon au bout d'un certain temps de cuisson, et mettez des épices jusqu'à ce que vous sentiez un bon goût , bien relevé! Cela ne doit pas être fade! On ne met pas de viande et donc c'est forcément plus fade!

La semoule. J'ai un couscoussier.
Mettre de l'eau dans le couscoussier et faire bouillir.
Mettre dans la partie haute du couscoussier la semoule et mettre un torchon mouillé autour du couscoussier après avoir mis le couvercle afin que la vapeur ne s'échappe pas!
Faire cuire un demi heure.
Au bout d'une demi heure, mettre un torchon propre sur la table. Y verser la semoule. Laisser un peu refroidir pour ne pas vous cramer les doigts! Verser sur la semoule 1 ou 2 cuillers d'huile d'olive. Roulez la semoule entre vos doigts afin de bien répartir l'huile sur toute la semoule. Utilisez une fourchette pour bien détacher les grains si vous avez des paquets.
Remettre dans le couscoussier pour une heure toujours avec le torchon . C'est long à cuire la semoule comme ça!
Au bout de la deuxième cuisson, détacher encore les grains à la fourchette s'il y a quelques paquets.

Versez la semoule dans les assiettes et les légumes dessus avec du liquide.

Prendre un peu de bouillon et y melanger de l'harissa. Servir a part.

Vous pouvez aussi faire fondre durant plus d'une heure des oignons qui vont ainsi presque confire et les mettre sur le couscous! c'est délicieux!

On peut aussi mettre quelques abricots secs pour remplacer les raisins.

Excellent encore le lendemain. Je fais simplement tout réchauffer au micro onde!

Ce plat est un régal! Franchement!!! A vous!!!!!!!!!!!!

Menus à bas IG du mardi 13 septembre


Petit déjeuner GP : orange pressée, deux galettes de sarrasin avec ma confiture de prunes maison et un déca.





Déjeuner PL :
- Salade de tomates
- Le pouachmentier de Sam!! un régal les filles! j'ai simplement remplacé les brocolis par du chou fleur car nous n'aimons pas les brocolis! Michel était là et nous nous sommes vraiment régalés!! Un délice!!!
- En dessert, on avait envie de fraîcheur alors on a mangé un yaourt glacé aux fruits rouges.
- un déca.




Dîner GP :
- Fondue de poireaux aux champignons! infecte!!!!!!!! ne faites surtout pas! On n'y a pratiquement pas touché! Dégueu!!! A supprimer de nos recettes!
- Jambon cru dégraissé (t'as vu ma Louloute? J'ai pas mis le chapeau!! hé hé hé!)
- En dessert, une fine galette de sarrasin aux pommes avec des fruits rouges mixés avec du lait de soja!  un régal!!! Heureusement qu'il y avait le dessert!!!!!!!!!! J'ai mis une larme de sirop d'agave sur la galette!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! trop trop bon! j'en ai gardé pour le petit déj de demain!!!

Bonne journée à toutes et à toi aussi Nicolas!!! Je ne vois plus Bruno!!! où est il passé?? Faut que j'enquête!

Vous remarquerez que nous ne prenons jamais de snack! Pourquoi? tout simplement parce que nous n'avons pas faim! ♥

lundi 12 septembre 2011

Le retour de Chris 42!!!!!!!!!!!



Chris est absente depuis plus de 2 mois car elle était en vacances!!!
Chris est sur le blog quasiment depuis le début et est une compère idéale pour la déconnade et l'humour!!!
Anne 11 fait partie du trio diabolique!!!!!!!
Allez voir ce message pour vous en convaincre!

http://aidedegilda.blogspot.com/2010/07/les-cuisses-du-blog.html

Elle nous revient après son séjour annuel et idyllique en Bretagne!!
La Bretagne profonde avec ses crustacés, son petit vin blanc et les pêcheurs bretons!!!!
Elle a quand même perdu 2 kg!!!!!! c'est bien la seule qui ait maigri durant ses vacances!! bravo!!!(heu!!!! c'est sûrement à cause des pêcheurs!!! ROOOOOOOOOOOOOOOO )
Je lui souhaite la bienvenue!!!! Welcome back!!! ♥
Bon retour parmi nous ma belle!!!!!!!!
Mille gros bisous!!!!

Quant à vous les filles, un petit coup de blues???? je vous conseille d'aller lire notre rubrique "humour" que je viens de parcourir pour retrouver le lien que je viens de vous mettre!!!
Vous allez bien rigoler!!!!!!!!!!!! Je me suis marrée rien qu'en survolant!!!!!!!!!!

Bienvenue à Sand et à Louleil!

Que de nouvelles!!! je ne chôme pas!!!!!!!!!!
Bonjour à vous les filles!! Sand et Loulei!!!
Sand a déjà écrit des commentaires sur le blog! Elle a 20 kg à perdre!!! Et comme elle fait de l'hyperinsulinisme  (ai je bien écrit ça moi???) elle est au bon endroit!
Quant à Loulei, je ne sais encore rien!!!
Alors présentez vous les filles!!!!
Bienvenue sur le BDG!! tout le monde vous attend!!!
Vous voulez maigrir en chantant???? alors vous êtes au bon endroit!!!
Gros gros bisous et à très bientôt j''espère!!!
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du lundi 12 septembre


Petit déjeuner PL : smoothie aux fraises, oeuf à la coque avec pain royal pour les mouillettes, du fromage.
Audrey a mangé 2 œufs à la coque!! Un déca.





Déjeuner GP : nous avions invité Michel! Comme il restait du couscous d'hier, c'est ce que nous avons mangé! Michu a eu en plus 3 merguez!!! mais il a trouvé le couscous délicieux! 
En dessert, nous avons fini la pastèque et Michel a mangé le flan aux fruits rouges et s'est régalé!



Dîner GP : il fallait bien finir notre soupe au giraumon! avec nos petits croûtons!
On aime trop!!!!!
Nous étions si fatiguées de notre sortie plage (alors que nous n'avons pas pu nous baigner tant la mer était sale suite aux terribles orages de la nuit dernière! Pas d'électricité la moitié de la nuit sur toute l'île! donc pas de clim et des moustiques!! dure dure la nuit!!!!!!) que nous n'avons plus rien mangé après!
Dodo à 20h!!!!!!!!!!!!!! tension zéro les filles!!!!!!!!!!!!!!!! Zéro!!!!!!!!!!!

Bonne journée à vous toutes et surtout bonne semaine! A toi aussi mon roudoudou!!!!
J'espère que votre weekend  a été enchanteur!!!!!!!!!!!! Mouah!!!!!!!!!! ♥