dimanche 18 décembre 2011

Pain d'épices GP

CHRISTELLE.
Cette recette c'est pour les repas GP et le petit déj.
Alors on évite le foie gras avec celui-ci.

200g de farine de blé T150 (on peut faire moitié blé moitié épeautre, je trouve même ça meilleur)
100g de son d'avoine
2 blancs d’œuf
15cl de lait
1 sachet de levure
10cl de miel d'acacia
5cl de sirop d'agave
50g de fructose
1 càc de muscade
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
1/2 càc de quatre épices
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter les blancs d’œuf. Enfin ajouter la la pâte le lait, le sirop d'agave et le miel tièdes.
Mettre dans un moule à cake et cuire entre 1h et 1h15 à 160°C (Th. 5-6).
Et voilà !!!
Et si vous ne voulez pas être tentées de tout manger d'un coup, il se congèle super bien!!!


GILDA.
Et puisqu'on est dans les pains d'épices, je viens de faire le pain d'épices du grand pâtissier Gaston Lenôtre!
Même lui utilise de la farine Type 110! surprenant non?
Voici sa recette transformée BDG mais, sachez le, avec peu de transformations en fait!




Ingrédients :
250g de miel d'acacia (lui en a mis 350!)
50g de fructose (lui met 40g de sucre roux)
250g de farine de blé type 150 ou moitié moitié seigle type 130 et blé type 150.
1 sachet de levure chimique
2 blancs d’œuf (lui les met entiers)
10 cl de lait de soja ou de lait écrémé.
2 cuillers à café de 4 épices (ou de 5 épices, ce que j'ai!)

Préparation :
Chauffer le four 180°
Faire chauffer le miel et le fructose dans une casserole.
Mélanger farine et levure.
Faire un puits.
Y verser le lait, les épices et le miel tiède.
Mixer avec un fouet (j'ai utilisé un fouet électrique toute petite vitesse)
Ajouter les deux blancs d’œuf battus en neige avec une spatule.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé à l'huile d'olive et fariné.
Faire cuire 45 mn. Au bout de 20 mn, recouvrir le moule avec une feuille de papier alu pour qu'il ne brûle pas.
Démoulé à chaud sur une grille.
Le consommer froid. C'est meilleur le lendemain!

Bien sûr, nous venons de le goûter!!!!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!

Merci Christelle! c'est la recette de ta sœur qui m'a donné l'idée!
Lenôtre conseille de laisser vieillir le pain d'épices enveloppé dans du papier alu ou du film alimentaire.

Biscuits de Noël à très bas IG! ou Bredeles

Je pense que cette recette va vous plaire!
Inspirée d'une recette de Marmiton!






Ingrédients : (pour 40 pièces environ!)

- 3 jaunes d’œuf (utilisez les blancs pour un pain d'épices GP par exemple! ou pour des crêpes de sarrasin!)
- 90g de fructose
- 1 cuiller à café d'arôme de vanille ou d'extrait de vanille ou vanille en poudre
- 1 zeste de citron ou d'orange (j'ai mis orange)
- 200g d'amandes (ou noisettes) en poudre pour le mélange et 50g pour mettre sur la table avant d'étaler la pâte
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Bien faire mousser le mélange œufs-fructose avec la vanille.
Ajouter le zeste, la levure et les amandes en poudre.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte un peu sèche
Saupoudrer la table du reste d'amandes
Abaisser la pâte en une couche de 1/2 cm d'épaisseur.
Découper à l'emporte pièce et les déposer sur une feuille de silicone (ou papier sulfurisé).
Mettre à cuire pour environ 10/12 mn dans le four chaud à 180°.

Le goût??????????? hé hé hé!!!!!!!!!!! je vous laisse juger!!!!! ♥♫♫♫♫

Idée :
 Vous passez au pinceau un peu de blanc d’œuf sur vos biscuits avant cuisson et vous saupoudrez de graines.
(sésame ou pavot ou lin brun) Ça cuira avec le biscuit! et ça tiendra bien!

"Pain d'épices GP et PL !!!!"


Alors voilà une recette parfaite pour les fêtes avec du foie gras et sans écart !!!
Un conseil essayez-là avant pour ajuster la quantité de sucre et d'épices en fonction de vos goûts. Il se congèle très bien et se passe au grille pain au dernier moment, super pratique pour le petit déj!

125g de poudre d'amande
125g de son d'avoine
150g de sirop d'agave (on peut en remplacer une partie par du miel d’acacia)
50g de fructose
15cl de lait
1 sachet de levure chimique
2 blancs d’œuf
1 càc de muscade
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
1/2 càc de quatre épices
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter les blancs d’œuf. Enfin ajouter la la pâte le lait et le sirop d'agave tièdes.
Mettre dans un moule à cake et cuire entre 1h et 1h15 à 160°C (Th. 5-6).
Il est excellent!
Et voilà avec la photo de Barbara!!!!

Avis de recherche...


Salut tout le monde !!!

Pour moi aussi les choses vont changer d'ici peu.
Mon mari vient de trouver un boulot et du coup un déménagement se profile!!!!
Je crois qu'il y a sur le blog des Grenoblois et Grenobloises. Vu que ça va bientôt être mon cas, je suis preneuse pour toutes infos sur la ville, comme les quartiers sympa où vivre par exemple. Sans compter que le timing est très court vu qu'il doit y être dès mi-janvier. Alors si vous savez où louer un petit studio meublé ou une chambre (pour commencer avant que je le rejoigne dans un plus grand appart) ce serait super!

Voilà mon mail perso:
krignette@yahoo.fr

Bises à tous et merci!!!

Christelle.

Dimanche 18 décembre à bas IG


Vous voulez passer une soirée zen??? faites du tricot!!!!
J'ai repris le tricot cet après midi et ce soir je suis détenduuuuuue!!!

menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 crêpes de sarrasin à la confiture maison.

Midi PL:
Des nioniottes à la sauce échalotes (idée de mon mari) ;-).

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
bouillon de volaille dégraissé avec vermicelles, compote ssa.

Bon week-end à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib