mercredi 15 mai 2013

Croissants à bas IG


Voici une recette de Mistral! Notre maître boulange!




Croissants à la levure, en version GP, IG bas

Ingrédients :

Pour des petits croissants bien dodus, ici 14
-225gr de farine T150
-25gr de gluten
-15gr de fructose
-15gr de sirop d’agave
-20gr de lait en poudre écrémé
-5gr de sel marin ou Guérande ou cuisine
-8gr de levure sèche
- soit 100ml de lait de soja et 100gr de tofu soyeux
ou 200gr de lait de soja si vous n'en trouvez pas
-1/2 cc de poudre de gingembre
-1CS de jus de citron (15ml)
 -125gr de purée d’amandes à diviser en 2 : 62gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de ce dernier
Du lait pour dorer



Déroulé en images :

1. Délayez la levure, un peu de lait, un peu de fructose,
un peu de farine (les trois derniers éléments prélevés de la quantité totale), mélangez et
laissez lever 30 minutes en protégeant d’une assiette (attention si il fait froid) J’ai immédiatement employé mon étuve dans le four.

2. Mélangez farine et gluten


3. Quand le levain-levure a levé, lui ajouter les autres ingrédients sauf la purée d’amandes dans un robot pour pétrissage.

4. On veut obtenir une pâte le plus élastique possible qui ne se déchire pas quand on l’étire



5. La purée sera ajouté une première fois (62gr) au bout des 7 premières minutes et les 63gr restants au bout des 12 minutes. Le pétrissage prendra 15 minutes au total.


6. On obtient cette fois une pâte très homogène qui ne se déchire pas


7. Je n’ai pas eu besoin de « bouler » et le pâton est rangé dans un contenant avec couvercle et mis sous étuve dans mon four. On procède à la première levée qui a pris 45 minutes. Tout dépend de la température ambiante.



8. Ma pâte a doublé de volume


9. J’ai abaissé au rouleau cette pâte, je n’ai pas eu besoin de fariner mon plan de travail, la pâte étant grasse. J’ai partagé en deux cette abaisse et



10. découpez des triangles. La pâte étant plus épaisse…




11. je suis amenée à re-abaisser mes triangles





12. Je roule sans serrer mes croissants, qui ne sont pas toujours identiques, je ne possède pas le matériel ad hoc.





13. Je procède à la 2ème  levée que je protège d’un plastique et j’emploie l’étuve de mon four. Cette levée prendra un petit 2 heures.

14.Entre-temps je les ai sortis du four pour pouvoir préchauffer mon four sur 200°  et les badigeonner de lait de soja MAIS j’ai été attentive à bien protéger mes croissants et ils sont retournés près du radiateur et loin des courants d’air



15. J’ai baissé la température sur 180° avant la fin du  préchauffage et dès celui-ci terminé, j’ai enfourné pour 15 minutes.



Biscuits aux amandes en forme de croissant à bas IG

Voici une recette de Steph

Ingrédients :

200g d'amandes en poudre, des amandes effilées 
1 cac d’arôme amande
3 blancs d’œufs
80g de fructose.

Préparation :
  
Préchauffez le four a 180°
Mélangez tous les ingrédients
Roulez l' équivalent d'une càs de la pâte obtenue dans les amandes effilées
Faites des buches auxquelles vous donnez l'aspect d'un croissant
Remettez des amandes effilées sur le dessus si ça vous dit et enfournez pour 15 minutes.



Les plus gourmands (comme moi...) peuvent ajouter une barre de chocolat a 70% dans le croissant quand vous donnez la forme...

"panna cotta fruits rouges"



Ingrédients pour 4 verrines:

25cl de crème liquide
25cl de lait
30g de fructose
Une cuiller à soupe d'extrait de vanille
2 grammes d'agar agar
Du coulis de fruits rouges

Porter le lait et la crème à l'ébullition avec le fructose et l'agar agar, maintenir l'ébullition pendant 2 min. Verser dans des verrines et mettre au frais. Au moment de servir napper de coulis de fruits rouges.

Bienvenue Phanie !





Bonjour Phanie!

J'ai pu te lire déjà plusieurs fois sur le blog!
Te voilà donc bien partie!

Raconte nous ta vie Phanie!
Présente toi .

Nous sommes ravies que tu sois là et j'espère que tu vas pouvoir réaliser tous tes rêves! même les plus fous!

Gros bisous et encore bienvenue sur BDG Phanie!
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 303

  Olé olé gentes dames!!!!
Voici les croissants de Mistral!!

La recette ne va pas tarder!!!
Bon! ben oui!! ils ont une meilleure gueule que les miens!!
ROOOOOOOOOOOOOOO

J'ai hâte d'essayer!

Dois je parler du temps de m..... que nous avons aujourd'hui?
Non!
Toutes les lumières sont allumées chez moi tant il fait sombre!
Pluie! vent! froid!
Et qu'il n'y en ait pas parmi vous qui me disent qu'elles ont chaud sous le soleil et avec une température de 20°!!!! C'est un jour de gnouf assuré là!!!
Pffffffftttttttttttt !

Tiens ! le monsieur de la météo à la radio vient de dire :
"Le Printemps n'a aucune légitimité"!!!!
Et ça va durer et durer encore et encore!

ET le monsieur vient encore de dire :
"Je n'ai pas vu un Printemps aussi pourri de mémoire de prévisionniste en météo!!!"

J'en ai marre moi de battre tous les records de m..... depuis que je suis revenue de Martinique!