Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 16 mai 2013
Cake salé à bas IG : ingrédients de base
Pour faire n'importe quel cake salé PL, voici les ingrédients de base :
3 œufs
150 g de farine de pois chiche ou d'orge mondé ou un mélange des 2
1 sachet de levure chimique
10 cl d'HO
15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)
Sel
Poivre
(Inspiré du livre : les cakes de Sophie)
Ensuite vous ajoutez tout ce que vous voulez : fromage, légumes, poisson, jambon etc.
Vous versez le mélange dans un moule à cake non graissé (il y a assez d'HO dans le cake) et vous mettez au four préchauffé à 180° environ 45 mn
Au bout d'environ 20 mn de cuisson, couvrir le cake avec une feuille de papier alu s'il est déjà bien doré sinon il va cramer.
Pour vérifier s'il est cuit, il faut enfoncer une lame de couteau et la lame doit ressortir sèche.
Voici des idées de cake : (vous ajoutez donc au mélange de base)
Le gruyère est toujours râpé.
- 200 g de chair de crabe et ciboulette
- 100g de gruyère , 200g de jambon, 80g d'olives vertes
- 100g de gruyère, 200g de fromage de chèvre, 1 courgette, cerfeuil
- 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 150g de feta, 50g d'olives noires
- 100g de gruyère, 150g de jambon blanc, 50g de cheddar, 1 cc de moutarde.
- 100g de gruyère, 1 tomate, 1/2 oignon, 1/2 aubergine, 1/2 courgette, basilic et cerfeuil
- 100g de gruyère, 250g de champignons de Paris, ail et persil
- 100g de gruyère, 200g de chèvre, 50g de noix concassées, 50g d'abricots secs
- 100g de gruyère, 150g de pointes d'asperges, 100g de girolles, 1 échalote, thym et une dizaine de graines de coriandre concassées
- 100g de gruyère, 100g de bleu d'Auvergne, 100g de mimolette
- 100g de gruyère, 100g de foie gras, 150g de magret de canard fumé, 50g d'amandes effilées
- 100g de gruyère, 100g de champignons de Paris, 100g de jambon blanc, 100g de tomme d'Auvergne
- 100g de gruyère, 150g de saucisse de Morteau, 100g de livarot, ail , baies de Genièvre concassées et romarin
- 100g de gruyère, 100g d'oignons, 200g de lardons fumés et une cs de crème fraîche
- 100g de gruyère, 150g de lardons fumés, 100g d'oignons
- 100g de gruyère, 150g de chorizo, 100g de maroilles, un peu de cumin
J'en ai essayés beaucoup et j'ai tout adoré!
Bon appétit! ♥
Sur le même modèle, vous avez la base des clafoutis salés PL avec les variantes ici
Inspirée du livre : les clafoutis de Christophe!
Un régal!
mercredi 15 mai 2013
Gâteau aux poireaux et au saumon frais à bas IG
Voici une recette de Nono :
Ingrédients :
100g de farine GP (ici mélange épeautre et blé intégral)
50 cl de lait de soja
3 blancs d’œufs
Sel et poivre
1 poireau
1 pavé de saumon
Préparation :
Faire revenir le poireau coupé en rondelles.
Détacher à la fourchette le pavé de saumon en petits morceaux.
Graisser un plat à l'HO (rappel : en GP pas plus d'1 cs d'HO par personne)
Déposer le poireau et le saumon bien mélangés
Fouettez le reste des ingrédients
Le verser sur le mélange
Mettre à four préchauffé à 220° pendant environ 40 mn. (jusqu'à ce que ce soit bien doré)
Poulet Yassa à bas IG
Voici une recette de Yvonne D
· On fixe généralement l'origine du poulet Yassa en Casamance, région sud du Sénégal, c'est un des plats Nationaux du Sénégal.
· il existe une multitude de façon de préparer le poulet yassa, faites- vous confiance, choisissez un poulet de qualité et des légumes bien frais, c'est la marinade qui fait le poulet yassa
1. Ingrédients :
1. Faire une marinade avec
2. Préparation
Ce plat peut être GP si vous utilisez uniquement des blancs de poulet, du bouillon de volaille dégraissé et que vous ne dépassez pas 1 cs d'HO par personne.
Voilà ce que l’on peut lire dans WIKIPEDIA :
« Le yassa est un plat à base de poulet ou de
poisson mariné dans du jus de citron vert, des oignons, diverses
épices et
aromates. Originaire de Sénégambie, il est apprécié dans toute
l’Afrique de
l’Ouest. On le sert généralement avec du riz blanc. En bouche, le
yassa délivre
son mélange de douceur et d'impétuosité où se superpose l'acidité
de la
marinade, les sucs confits de la viande, ceux, caramélisés, des
oignons, puis
la fadeur apaisante du riz. »
·
C'est une recette de
l'Afrique de l'ouest, on en
mangeait souvent quand
nous sommes allés
au Burkina Faso· On fixe généralement l'origine du poulet Yassa en Casamance, région sud du Sénégal, c'est un des plats Nationaux du Sénégal.
· il existe une multitude de façon de préparer le poulet yassa, faites- vous confiance, choisissez un poulet de qualité et des légumes bien frais, c'est la marinade qui fait le poulet yassa
1. Ingrédients :
o
Des cuisses de poulet, ou
un poulet coupé en
morceaux, ou des blancs de poulet
o
3 à 5 oignons blancs
o
2 c à s d’huile d’olive
o
4à 5 citrons jaunes ou
verts ou un mélange des
deux,
o
1à 3 c à s de moutarde ss
sucre
o
1 petit piment oiseau
(facultatif)
o
1 cube de bouillon de
volaille
o
Sel, poivre
o
Olives vertes , une dizaine
environ (facultatif)1. Faire une marinade avec
• 1
ou 2
oignons coupés fin +
• le
jus de
4 à 5 citrons verts ou jaunes (les jaunes sont plus acides - je
n'en mets que
trois - ),
• sel
+
poivre ( assez de poivre, il faut que ça soit relevé)
• 1
c à s d’HO
•
je mets
aussi un peu de piment d'Espelette (pas africain mais i y a un bon
parfum en
plus)
• 1
petit
piment (si on souhaite
avoir un plat
relevé)
• Je
l'ai
fait avec des blancs de poulets, avec
des
cuisses ou avec un poulet en morceaux
• Laisser
mariner
la viande entre 2 h et 12
h2. Préparation
- Sortir le poulet de la marinade et le faire griller sur de la braise, ou au four ou revenir à la poêle dans un peu d'huile
- Dans une casserole mettre 1 c à s d’huile, 2 ou 3 oignons, faire revenir quelques minutes, puis ajouter la marinade +1 bol d’eau + 1 bouillon de poule + 1 à 3 c à s de moutarde et faire cuire minimum 20 minutes
- mettre le poulet dans la sauce obtenue et faire mijoter au moins 10 minutes
- on peut rajouter des olives vertes ce qui apporte un peu de l'amertume et augmente les saveurs
Ce plat peut être GP si vous utilisez uniquement des blancs de poulet, du bouillon de volaille dégraissé et que vous ne dépassez pas 1 cs d'HO par personne.
Cake aux olives à bas IG
Voici une recette de Nuage Rose
Ingrédients :
15 cl de vin blanc
Ingrédients :
15 cl de vin blanc
10 cl d'huile d'olive
4 œufs
100 g de gruyère
250 g de farine de pois chiche ou de farine d'orge mondé
1 paquet de levure chimique
1 cc de sel
150 à 200 g de jambon blanc
100 g d'olives (vertes et noires dénoyautées et coupées en deux)
Préparation :
Préparation :
Dans un saladier, travailler le vin, l'huile et les œufs cassés un
par un. Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel. Et
terminer par le jambon coupé en cubes et les olives. Faire cuire dans un
moule à cake huilé 45 min environ à 190°.
C'est un régal ! Je trouve qu'on ne sent pas le goût de la farine de pois chiche.
Croissants à bas IG
Croissants à la levure, en version GP, IG bas
Ingrédients :
Pour des petits croissants bien dodus, ici 14
-225gr de farine T150
-25gr de gluten
-15gr de fructose
-15gr de sirop d’agave
-20gr de lait en poudre écrémé
-5gr de sel marin ou Guérande ou cuisine
-8gr de levure sèche
- soit 100ml de lait de soja et 100gr de tofu soyeux
- soit 100ml de lait de soja et 100gr de tofu soyeux
ou 200gr de lait de soja si vous n'en trouvez pas
-1/2 cc de poudre de gingembre
-1CS de jus de citron (15ml)
-125gr de purée
d’amandes à diviser en 2 : 62gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de
ce dernier
Du lait pour dorer
Déroulé en images :
1. Délayez la levure, un peu de lait, un peu de fructose,
un peu de farine (les trois derniers éléments prélevés de la
quantité totale), mélangez et
laissez lever 30 minutes en protégeant d’une assiette
(attention si il fait froid) J’ai immédiatement employé mon étuve dans le four.
2. Mélangez farine et gluten
7. Je n’ai pas eu besoin de « bouler » et le pâton est rangé
dans un contenant avec couvercle et mis sous étuve dans mon four. On procède à
la première levée qui a pris 45 minutes. Tout dépend de la température
ambiante.
8. Ma pâte a doublé de volume
9. J’ai abaissé au rouleau cette pâte, je n’ai pas eu besoin
de fariner mon plan de travail, la pâte étant grasse. J’ai partagé en deux
cette abaisse et
10. découpez des
triangles. La pâte étant plus épaisse…
13. Je procède à la
2ème levée que je protège d’un plastique
et j’emploie l’étuve de mon four. Cette levée prendra un petit 2 heures.
14.Entre-temps je les
ai sortis du four pour pouvoir préchauffer mon four sur 200° et les badigeonner de lait de soja MAIS j’ai
été attentive à bien protéger mes croissants et ils sont retournés près du
radiateur et loin des courants d’air
15. J’ai baissé la température sur 180° avant la fin du préchauffage et dès celui-ci terminé, j’ai
enfourné pour 15 minutes.
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