Voici une boisson pleine d'atouts : Le kéfir
Kéfir en préparation |
Qu'est-ce que le Kéfir ?
Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .
On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes, chèvres, brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau.
La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation.
Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon.
Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.
Les "graines" de Kéfir |
Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .
Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.
Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )
La membrane Gélatineuse du Kombucha |
Le cousin du Kéfir est le Kombucha.
C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré.
Le Kéfir et la Santé
- Il est très digeste ,
- il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,
- Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait
- Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,
- le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures.
Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir |