mardi 1 avril 2014

"le kéfir de fruits"

Voici une boisson pleine d'atouts : Le kéfir 

Kéfir en préparation

Qu'est-ce que le Kéfir ?

Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .

On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du  Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes,  chèvres,  brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau. 

La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation. 

 Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon.

Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.

 

Les "graines" de Kéfir

 Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .

Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.

Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )

 

La membrane Gélatineuse du Kombucha

Le cousin du Kéfir est le Kombucha.

C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré.


 Le Kéfir et la Santé

- Il est très digeste , 

- il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,

- Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait

- Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,

- le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures.

Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir

 

 Dans " l'index des recettes" la recette de Sandrine pour prépare un bon Kéfir !!!

 

 Pour en savoir plus 

http://cpa52.fr/kefir/

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir



Menus du mardi 1er avril à bas IG






P’tit déj GP
Jus d'orange



Thé au lait de soja avec 3 tranches de pain d'épice, abricots secs.




Déjeuner PL

Carotte râpé, rougaille saucisses aux lentilles



Blanc manger à la fleur d'oranger




Dîner GP
Lotte à l'armoricaine avec riz basmati



Sorbet à la fraises

lundi 31 mars 2014

Pause café n°402




Photo du site "ufunk.net"

Merci les filles pour vos recettes qui alimentent le blog, c'est super sympa de partager!
Vous pouvez aussi donner votre avis sur les recettes du blog que vous testez, cela aide de savoir si elles sont bonnes ou pas.

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......


Un petit café ou thé entre nanas .....

Anniversaire de mars!!


Le  6 mars Isabelle C

Le  9 mars Marie-Laure B

Le 10 mars Jean-Jacques, le fils de Marie-Rose

Le 14 mars  Monsieur Martinoche

Le 17 mars Venezia

Le 18 mars, le fils ainé de Mickette Bk
Joyeux anniversaire 214


Le 21 mars Chantal du Canada

Le 30 mars Evelyne, la fille de Marie-Rose


Le 31 mars, Loulou
Le 31 mars Marion, la fille de Yvonne

Menu à bas IG du lundi 31 mars


 Pour commencer la semaine  une "petite piqure de rappel pour organiser votre repas de midi PL 

 

1)  une entrée qui offre une grande gamme de possibilités,  mais les crudités sont à privilégier  ,

 

2) un plat de résistance avec  viande, poissons, oeufs  

 

3) un accompagnement qui sera toujours un glucide à très bas IG < ou = à 35 , composé par les légumes verts , les légumineuses , ou les deux associés ,


4) un dessert ,  les fromages secs,  les fruits frais à IG < ou = à 35, yaourt qui peut-être au lait entier

Le Petit Déjeuner GP

- 1 poire 

 

- 2 tranches de truite fumée

 

- pain à l'orge mondée  sur BGM  je ne mets pas de gluten car je ne le supporte pas , j'ajoute entre 75 et 100 gr de poudre d'amandes , un peu de son d'avoine et  380 gr d'eau , je me régale 

 

- un thé noir 


Le Déjeuner PL

 

- Radis à la croque au sel , avec un peu de fleur de sel , ils sont super doux en ce moment ! (MM conseille 100 à 120gr )

- une daurade grise au four avec des tomates et du citron , et parfumée au pastis !

 - du cheese cottage 


Collation avant  17 h ! ! !  (si une petite fin ) 

- quelques cerneaux de noix ou quelques amandes 

 

Le Diner GP < ou = à 35 

Afin de récupérer les écarts du WE !!!

 

 - 2 artichauts bouillis  avec un peu de vinaigrette Maximum 1 c à s par pers et pour tout le repas  
 

-1 yaourt soja maison de BGM 

- compote d'abricots secs

 

 

N'oubliez pas de boire au moins 1.5 l dans la journée , eau, thé, tisane. . et si vous le souhaitez vous pouvez prendre 10 cl de vin . . .