samedi 9 décembre 2017

Coucou Ginette !

Bonjour les filles !!!

Je suis dans le ciel aujourd'hui !!!
Un long voyage !
3 avions ! 21 h de voyage!
Via Minneapolis, Paris et Luxembourg
J'arrive demain matin à 10 h 30 !
Vous ne me verrez donc pas ni aujourd'hui, ni demain !
Je vais avoir la tête dans les choux !!!!

Je commençais enfin à être à peu près ok avec le décalage horaire et hop ! rebelote!!!
Surtout que dans ce sens, c'est pire!!!
J'ai passé un super séjour !!! c'est dur de partir !

Prêtes ????
On y va ?

Poids du jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de la semaine dernière
Objectif avec IMC
Date de départ avec perte totale


Je vous souhaite une belle Ginette et un bon weekend !



Menu PL sans gluten de la Méthode Montignac

Coucou le blog !


La neige s'est invitée en plaine ces jours-ci...

Quelques photos dans le vignoble...


Photo Cathou

Photo Cathou


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou


Et maintenant, à table !

Pour nous mettre en appétit...

une salade de betterave, fenouil et noix, parfumée à l'orange

ICI

Photo Cathou


le plat principal sera... des papets aux poireaux ! Un plat d'hiver par excellence...

(recette suisse du canton de Vaud)   ICI




pour finir en beauté... un thé Chaï au lait de soja   recette  ICI






Bon Appétit !


Photo Cathou


Excellente journée à tous !


Photo Cathou

vendredi 8 décembre 2017

Saucisses aux poireaux - Plat PL

Papet aux poireaux (ou Papet Vaudois)




Voici une spécialité suisse à base de poireaux et saucisses.
C'est LE plat national du Canton de Vaud !
Les saucisses employées habituellement sont des saucisses au choux (que l'on trouve également en Haute-Savoie), ou de la saucisse vaudoise.
Mais cette recette sera également très goûteuse avec de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard (j'utilise l'une de ces deux dernières, que je préfère).

Plat d'hiver par excellence, chaque famille a sa propre recette, avec des petites adaptations.
Pour que ce soit compatible avec la méthode Montignac, on supprimera les pommes de terre ;
[éventuellement, celles-ci seront cuites séparément à l'eau, 
et servies dans les assiettes des autres membres de la famille]
      
Recette prévue pour 4 personnes


Préparation

  • 2 saucisses de 350 g env. (saucisse aux choux / vaudoise / Morteau / Montbéliard / ...) 
                               - Pour les saucisses aux choux/vaudoises
cuire les saucisses à l'eau dans une casserole pendant 15 mn (elles ne doivent pas bouillir).
                               - Pour les autres saucisses
faire dorer entières à la poêle antiadhésive sans  ajouter  de matière grasse pendant 15 mn. 


  • 4 ou 5 poireaux     Laver, puis couper en gros bâtonnets de 8 cm environ. Faire étuver 5 mn à feu doux dans une cocotte, dans 2 dl d'eau.

  • 2 dl de vin blanc sec  (ou 2 dl de bouillon de légumes). Mouiller les poireaux. Ajouter 1 feuille de laurier, poursuivre la cuisson, toujours à feu doux 5 mn, à couvert. Puis avec un fouet, écraser les poireaux dans le liquide chaud.

                              - Sortir les saucisses aux choux/vaudoises de la casserole, les égoutter.
                              - Essuyer dans du papier de ménage (sopalin) les autres saucisses                                    
  • Ajouter les saucisses toujours entières dans la cocotte avec 1/2 verre de vin blanc (ou le bouillon de légumes). Laisser mijoter 10 à 15 mn en surveillant que cela n'attache pas.

Servir accompagné de moutarde, d'une salade verte, et si vous le voulez... d'un verre de vin blanc sec (Chasselas, Fendant, Johannisberg...).


BON APPETIT !








         

Salade de betterave, fenouil, noix à l'orange - PL et GP

Salade de betterave, fenouil, noix, 

parfumée à l'orange

Photo Cathou

La salade au chou rouge de Maryam


Photo Maryam

Pour 4 à 6 personnes

1 betterave crue moyenne (ici une chioggia)
1 beau bulbe de fenouil
2 oranges non traitées
50 g de noisettes (ici des noix)
2 cs d'huile de noisette (ou celle de votre choix)
sel - ciboulette (ou autre herbe aromatique)


Laver et peler la betterave. La détailler en lanières fines à l'aide d'un économe et la déposer dans un saladier.
Rincer et couper le fenouil en 2, puis en bâtonnets dans sa hauteur. Déposer dans un bol.
Peler l'orange à vif, puis la couper en petits morceaux. Déposer dans un autre bol.
Griller légèrement les noisettes à sec dans une poêle et les concasser grossièrement.
Prélever le zeste de la seconde orange et presser son jus. Le mélanger avec le zeste, le sel et l'huile dans un flacon. Vérifier si l'assaisonnement est à votre goût.
Dans des verrines ou de jolis verres, dresser la salade . alterner une couche de betterave, un peu d'orange, une couche de fenouil, des noisettes et 1 cuillère de sauce au jus d'orange et recommencer une autre fois.
Décorer avec la ciboulette ciselée avant de servir.

Bon appétit ! 


Variante :
Pour ceux qui n'aiment pas la betterave crue, il es possible de la remplacer par du chou rouge (photo de Maryam) 

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

Aujourd hui nous allons faire simple et efficace!
Rien de tel qu`une bonne soupe bien consistante pour affronter le froid!
LA SOUPE a L ITALIENNE


Vous aurez besoin de haricots blancs, je vous déconseille les haricots en boite car ,outre leur IG trop élevé en PL, il arrive que soit ajouté du sucre dans les conserves et puis, le gout des haricots secs est tellement meilleur!!
Petit Bémol, la cuisson longue... pour remédier à cet inconvénient,j`en cuis une bonne quantité en cocotte puis je congèle,comme cela j`en ai toujours sous la main!Je fais de même avec les pois chiche...

Ce plat se passe aisément d`entrée car il est complet et bien consistant!

Mais une douce note sucrée pour finir est bienvenue avec un des desserts fétiches du blog et de certaines blogueuses HIHI je ne citerai pas de nom ....
LA POIRE AU CHOCOLAT

Que l`on peut agrémenter d`amandes effilées pour encore plus de gourmandise!