Salade de betterave, fenouil, noix,
parfumée à l'orange
Photo Cathou |
Pour 4 à 6 personnes
1 betterave crue moyenne (ici une chioggia)
1 beau bulbe de fenouil
2 oranges non traitées
50 g de noisettes (ici des noix)
2 cs d'huile de noisette (ou celle de votre choix)
sel - ciboulette (ou autre herbe aromatique)
Laver et peler la betterave. La détailler en lanières fines à l'aide d'un économe et la déposer dans un saladier.
Rincer et couper le fenouil en 2, puis en bâtonnets dans sa hauteur. Déposer dans un bol.
Peler l'orange à vif, puis la couper en petits morceaux. Déposer dans un autre bol.
Griller légèrement les noisettes à sec dans une poêle et les concasser grossièrement.
Prélever le zeste de la seconde orange et presser son jus. Le mélanger avec le zeste, le sel et l'huile dans un flacon. Vérifier si l'assaisonnement est à votre goût.
Dans des verrines ou de jolis verres, dresser la salade . alterner une couche de betterave, un peu d'orange, une couche de fenouil, des noisettes et 1 cuillère de sauce au jus d'orange et recommencer une autre fois.
Décorer avec la ciboulette ciselée avant de servir.
Bon appétit !
Variante :
Pour ceux qui n'aiment pas la betterave crue, il es possible de la remplacer par du chou rouge (photo de Maryam)
Comme c`est beau et surement delicieux Hummmm merci CAthou!
RépondreSupprimerC'est beau et certainement très bon, tous les ingrédients me plaisent, à essayer cet hiver !!
RépondreSupprimerEt hop, la petite salade pour accompagner le plat chaud. Belle association.
RépondreSupprimerCoucou les filles !
RépondreSupprimerVous me direz ce que vous pensez de cette salade... Personnellement, je trouve que l'assaisonnement n'est pas assez relevé pour la betterave crue, qui mérite quelque chose de plus (moutarde).
Je réessayerai en assaisonnant séparément la betterave avec une vinaigrette à la moutarde - avant le montage des verrines. Pour voir si c'est meilleur.
Redites-moi ! :):):)