samedi 2 décembre 2017

Menu PL rapide de la Méthode Montignac

Hello, hello !

Photo Cathou

Sur la route à proximité de Pontarlier...

Photo Cathou

La neige s'est invitée ici ou là...

C'est l'occasion pour nous d'adapter nos menus, 
de convoquer les couleurs arc-en-ciel de plats vitaminés...
Lorsque vous préparez vos menus sur la semaine, pensez à la palette des couleurs, qui, en plus de l'aspect visuel (qui vous mettra en appétit), vous assurera tous les nutriments qui vous sont nécessaires.




Et voici maintenant notre menu PL rapide et sans gluten :


En entrée, une belle portion de crudités :

Betterave blanche râpée en vinaigrette et roquette

Photo Cathou


Puis un filet de truite à l'indienne selon la recette du lieu noir


Photo Cathou

...accompagné de ratatouille (reste d'un tian de l'été, sorti du congélateur)

et si vous le souhaitez, de quinoa...



Et s'il vous reste un petit creux... de la compote de pommes au four (façon charlotte)

Photo Cathou

Préparation : 
Remplir à ras bord un moule à soufflé (ou de petits moules individuels), de quartiers de pommes coupées en 4. Tasser sans écraser. Verser 1 filet de jus de citron, et passer au four 20 mn à 170°C. Laisser refroidir suffisamment, démouler dans une assiette creuse (le grand moule), ou déguster tiède.



Bon appétit !

Photo Cathou

Excellente journée !

31 commentaires:

  1. Belle neige! au moins, chez toi, elle tient!;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi Gilda ! Mais ce n'est pas chez moi, mais dans le Jura... Sur la route... !
      Bisous !

      Supprimer
  2. Bonjour Cathou et Gilda

    C'est froid glacial ce matin ...jolies photos Cathou !
    Merci pour cette recette de poisson facile à faire

    mon menu du jour

    P'tit déjeuner GP
    Pain de seigle complet + avocat et truite fumée + jus de citron
    1 thé vert

    Déjeuner PL
    Carottes râpées et cacahuètes concassées avec HO/colza et balsamique blanc
    Rougail d'encornets -recette de Saze-
    avec une poêlée de champignons de paris
    1 carré de chocolat 70% à faire fondre pour une clémentine

    Dîner GP
    Riz basmati avec fondue de poireaux + thon nature
    1 yaourt soja + myrtilles surgelées

    Belle journée à vous les filles
    Bisous


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mélanite !
      Super tes menus ! Tu peux prendre une deuxième, voir une troisième clémentine ce midi ! Belle journée à toi :):):x

      Supprimer
    2. Merci Cathou de ton passage
      Je te souhaite une belle journée à toi aussi
      Bisous

      Supprimer
    3. Coucou Mélanite ! Ton déjeuner me plaît bien. Miam ! Belle journée !!

      Supprimer
  3. Bonjour Cathou, super ces belles photo avec cette neige ....très contente que tu remettes la recette de compotes de pommes, je vais la refaire dans un moule plus haut !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stella ! Tu me diras si c'est plus réussi que la dernière fois (il faut vraiment bourrer le moule) Belle journée !:):):)

      Supprimer
    2. Hum Cathou on vient de se régaler. .oui ça se tient mieux que la dernière fois...c'est très bon..!! 😋😋

      Supprimer
  4. Bonjour à toutes!

    Voici mon menu

    PDJ GP
    pain de seigle bjorg, avocat, orange et thé vert léger

    DJ PL
    poireaux vinaigrette HO
    haricots verts,saucisse de Montbéliard, 1HO
    yaourt soja

    DÎNER GP
    Velouté de carottes
    choux fleur vapeur,thon nature tiédi, sauce bouillon
    1/2 pamplemousse rose

    Collation vers 16h qlq amandes, noix, et noisettes

    Je ne posterai pas mes menus jusqu'a mercredi je vais vers ma maman.
    Bon week end et début de semaine à vous toutes.


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super tes menus Marth ! Profite bien de ton séjour !, :)

      Supprimer
    2. Bonne semaine Marth auprès de ta maman ! Ce sont des moments précieux... :):x

      Supprimer
  5. Profite bien Marth ...tous ces moments sont précieux
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Melanite!!!!!ma maman me fait bcp de bien, elle m'apaise ....j'en ai bien besoin.
      bisous 🌼🌻🌺

      Supprimer
  6. Bonjour tout le monde,

    Toujours de magnifiques photos Cathou… Et aussi un bon feu de cheminée qui est bienvenu ces jours.
    Chez moi aussi tout est blanc. La neige s’est installée cette semaine et a semé la zizanie sur les routes- Mercredi soir et vendredi matin, ceux qui n’avaient pas encore de pneus neige ne faisaient pas les malins…

    Voici mes menus pour ce jour :

    Matin GP
    Pain intégral au levain, confiture sans sucre
    Yoghurt 0% maison.
    Café déca

    PL
    Petit filet de bœuf de Black Angus grillé
    Poêlée de légumes (je ne sais pas encore lesquels)
    Salades mêlées

    Après-midi un fruit

    Soir GP
    Poêlée de riz intégral avec légumes (tomates, olives, oignons, poivron)
    Salade

    Voilà,

    Je vous souhaite à tous une très belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sylvianne ! Un petit fruit en plus sur la journée ? Sinon c'est top.
      Belle journée ! :)

      Supprimer
    2. Tu habites en altitude, Sylvianne ?
      Il fait un temps plus rigoureux que chez nous, car ici quelques cm ici ou là en plaine, qui n'ont pas tenu...
      Top tes repas! :):x

      Supprimer
    3. Bonsoir Cathou,
      J'habite à 700 m d'altitude. Oui il fait plus froid ici qu'en Valais (sauf peut-être dans les montagnes du Valais). C'est le haut plateau.
      Mais surtout, le climat du Valais est particulier, plus protégé par les montagnes.
      Chez moi, en plus aujourd'hui, il y a une puissante bise qui refroidit encore plus.
      Brrr...
      Bonne soirée Cathou

      Supprimer
    4. Ouiii ! La bise s'est invitée aussi par ici... Je vois la différence... Si le poêle ne carbure pas une bonne partie de la journée, il ne fait pas chaud dans la maison !!!
      Les montagnes sont toutes blanches tout autour...c'est superbe !
      Bonne soirée à toi!

      Supprimer
  7. Bonjour tout le monde ! J'aime beaucoup ton menu Cathou. Le filet de truite a l'indienne est une recette que je testerai prochainement. Il fait bien froid à Lyon ce matin. Je pars me réchauffer chez mes parents :D avec une fondue savoyarde authentique précédée de bouchées au foie gras... Et en plus j'apporte des papillotes... La débauche totale :)) :))
    Bonne journée!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Norhia c'est bon !! T'as bien pensé à amener tes bouquets de brocolis pour tremper dans la fondue ! !! Hi hi hi
      Régale toi bien, tu perdras tout au sport....

      Supprimer
    2. Haha! Tout le blog va s'inviter chez tes parents,Norhia... ;)
      Belle journée, et laisse toi chouchouter;) :):):x

      Supprimer
  8. Je vous note vite fait mon menu avant de partir au boulot,,
    A midi salade de mâche,
    Morue mayonnaise haricots verts
    Gateau de pommes de Cathou
    Ce soir j'emmène au boulot une petite pizza pâte faite à base de graines de lin mixées, il n'y a pas de farine..puis sauce tomates, oignons rouges, jambon ,fromage chèvre. .
    Bonne AM à tous !!!! Il fait bien froid avec un léger mistral, j'adoreeeeeee !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toujours de bonnes idées Stella
      Je suis intéressée par la morue ...est-ce que tu l'achètes séchée et salée ?
      comment fais tu ?
      Demain je ferai la pizza pâte quinoa avec la même garniture que toi ! j'ai une amie qui est là nous allons pouvoir partager ...et partager j'adore
      Bon courage pour ce soir !
      bisous

      ah j'oubliais le gâteau aux pommes de Cathou je le ferai aux poires !

      Supprimer
    2. Super Stella ! Diner PL, donc !
      Tu nous diras ce que tu as pensé de la pâte aux graines de lin, si c'est la première fois ?
      Courage pour le travail ! :):x

      Supprimer
    3. Coucou Mélanite!
      Bonne idée aussi avec les poires ! Dis-moi comment tu trouves... :):)

      Supprimer
    4. Alors Cathou, j'ai trouvé bonne la pâte aux graines de lin, et surtout pas trop dure...(il y avait aussi du psyllium)
      Melanite la morue que j'avais été au congélateur ...

      Supprimer
  9. Re coucou,

    matin gp
    thé noir avec 2 tranches de pain bjorg complet de seigne
    1 carré frais 0%
    purée de noisette et sirop d'agave

    midi pl
    7 huitres avec filet de citron
    1 paupiette de veau avec farce 100% veau, revenue avec oignon, champignon et tomate, 1 trait de vin blanc.
    gratin de blette et cardes : cuit à l'eau puis passé au four avec une sauce faite avec HO et farine d'orge et épices
    1 poire cuite au micro-onde avec 2 carrés de chocolat 70% fondu.

    Goûter : 1 thé et 2 clémentines

    diner gp
    soupe légumes (mélange de Picard avec haricots verts, petits pois, pois gourmand et oignon rouge), un peu de crème de coco et curry
    crevettes nature
    1 yahourt de soja avec eau de fleur d'oranger et sirop d'agave.

    Voili, voilou!

    j'espère que c'est tout bon

    bonne soirée à vous toutes

    RépondreSupprimer
  10. complément : pour les blettes de midi, j'ai aussi mis du lait de soja pour faire épaissir mon roux de farine d'orge et d'huile et mis du gruyère râpé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Laurence,
      J'arrive un peu tard, mais je trouve que tu n'as pas assez de céréales dans tes menus. Les 2 tranches de pain de seigle avec la farine de midi et les petits pois du soir ne sont pas suffisants à mon sens. Pas assez consistant.
      Cela dit, ton dîner GP me plait bien et devait être bon!
      Bonne journée! :)

      Supprimer
    2. Merci Norhia de ton conseil. j'en prends bonne note!

      bonne soirée

      Supprimer