jeudi 14 décembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




En attendant de déguster les mets festifs de fin d'année, restons raisonnables et contentons-nous de plats parfaitement ancrés dans la méthode MM.  
Mais qui dit raisonnables ne dit pas forcément lassants, ou répétitifs ou tristounets.

Je m'amuse chaque semaine à imaginer des assiettes, des associations de saveurs (parfois un peu improbables) pour varier mes menus et pimenter un peu le quotidien culinaire...
Parfois, ce n'est pas très heureux... Parfois, c'est carrément un désastre...😄😄😄 
Et puis quand même, il arrive aussi que la composition donne quelque chose d'intéressant (ouf...) et c'est donc un plaisir de vous faire partager le résultat de mes petites expériences.

Je vous propose donc ce plat GP sans prétention et très facile à réaliser contrairement aux apparences.

Aiguillettes de dinde poêlées au thym et citron, 
purée d’endives et suprêmes d’orange, touches de baies de goji.

Pour 2 personnes 
2 belles escalopes de dinde (300 g environ) à découper en aiguillettes. 3 belles endives. Lait de soja. 
2 oranges. Jus de citron, quantité selon le goût. Thym. Baies de Goji. Sel et poivre.

Déposer les aiguillettes dans un bol avec du jus de citron et le thym et bien mélanger. Faire cuire les aiguillettes dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire à couvert les endives effeuillées avec 1 cs d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer. Mixer au blender et ajouter un peu de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de purée. 


Réserver quelques suprêmes pour le dessert.
Cuire les suprêmes d'orange dans la sauteuse à feu pas trop vif. Poivrer.
Servir les aiguillettes de dinde et la purée d'endives, ajouter les suprêmes d'orange et les baies de Goji.

Déguster...

Vous pourrez accompagner ce plat de quelques grains d'orge mondé ou de tranches de pain complet GP.

Yaourt de brebis 0% à l'orange
 
Vous n'aurez plus qu'à ajouter les suprêmes d'orange restants dans un peu de yaourt de brebis 0%.

N'oubliez pas d'équilibrer la quantité de fruits dans la journée si vous préparez ce dîner GP, afin d'avoir une quantité de fructose raisonnable.


Je vous souhaite à tous une bonne journée!

28 commentaires:

  1. Bon jour à tout le blog...
    Bon jour norhia....un plat comme tu dis "simple et efficace" ...
    je m'étais promise d'essayer déjà ta soupe d'endives que je ne connais pas ...et ce matin tu nous proposes une purée d'endives que je n'ai jamais faite non plus ...encore des découvertes culinaires pour moi ...merci pour ces idées norhia !
    la semaine prochaine j'essaie et l'une et l'autre de tes recettes....

    ma journée repas :

    Petit-Déjeuner GP : lait de noisettes maison et 1CS pollen cru
    Pain de seigle bio + purée d'amandes complètes + avocat
    1 ricoré

    Déjeuner PL :
    - Endives carmines + 2 sardines -j'ai enlevé l'huile d'olive- + vinaigre de cidre moutarde
    - Gratin Céleri branche -cuit vapeur- avec béchamel -1CS farine orge mondé- lait de noisettes + saupoudrer de parmesan
    - 1 oeuf cuit mollet

    - 2 clémentines en milieu d'après-midi

    Dîner GP :
    - Coulis de tomates maison avec riz basmati complet et échalotes confites avec une petite CS d'huile d'olive
    - Cubes de mangue + yaourt soja 0 sucre

    ...il faisait grand vent ce matin ...ce vent "maraud" ce vent "fripon" si cher à Brassens ...attention à vos jupons les filles !
    ....à vous toutes je vous souhaite une belle journée
    Bises ...que le vent vous portera ...





    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Humm ca a l`air super sympa Norhia! Je n`aurais jamais pense a reduire les endives en puree!

      Bon Jeudi a toutes!

      Supprimer
    2. Cc Melanite, ce n'était pas moi hier je ne suis pas sortie...j'ai étais paresseuse. Bisous a toi 🐹 bonne journée

      Supprimer
    3. Bonjour Melanite, pourquoi enlèves tu l'huile des sardines..?
      Tu verras qu à long terme l'huile te fera défaut, ton corps en a besoin. ...j'en ai mangé hier soir des sardines pimentées très bonnes à l'HO...je parle par "experience"....😊😊

      Supprimer
    4. Sardines :: bon gras....c'est pas le gras qui fait grossir mais le sucre... (voir regime cetogene qui traite certaines maladies....)

      Supprimer
    5. ...coucou Stella ...oui tu as raison bien sûr ...excellent gras des sardines d'abord mais j'enlève l'huile des sardines pour mettre "la mienne" HO bio dont nous avons besoin en PL

      ...coucou Marth ... j'espère que tu vas bien ?
      Marth 1CS d'huile en GP maxi ...
      bisous

      Bisous à vous deux

      Supprimer
    6. Stella ...d'accord avec toi pour le sucre dont je n'ai plus envie du tout depuis que j'ai commencé Montignac ....pour moi c'est haro sur le sucre ! j'y suis très attentive ...nous en avions parlé avec Yvonne et norhia justement au sujet d'un kaki ...
      pour le régime cétogène afin de lutter contre le cancer ...et j'ai lu aussi M.W....et écouté les propos de Marielle à ce sujet
      merci encore à toi pour cet échange Stella
      bises

      Supprimer
    7. Oui, Norhia nous a concocté un bien joli menu... à essayer de toute urgence !
      Il faut que je me procure ce lait de brebis pour faire mes yaourts !
      D'accord avec Maryam et Stella, s'il y a trop d'huile dans tes sardines, récupère-la pour un menu PL.
      Mais c'est plutôt une question de "goût" : je trouve des sardines au jus de citron, et même celles-là, je les trouve grasses !
      Peut-être l'habitude des années à cuisine très light avant MM...

      Ton menu est vraiment top, Mélanite !
      Je ne me suis pas encore lancée dans les laits végétaux maison ;) :) (mais ça va venir... ! Belle journée à toi! Bisous !

      Supprimer
    8. Coucou Cathou
      merci de ton passage ...c'est Stella qui m'invitait à garder l'huile des sardines et moi qui ne la conservait pas pour mettre dans ma salade de l'huile d'olive bio ...toujours en PL bien sûr
      une histoire de goût toujours et d'habitude aussi sans doute ...les vieux démons d'avant MM
      ...merci de passage à toi aussi ma p'tite Maryam
      Bisous à toutes les deux

      Supprimer
  2. J'ai posté mon menu à 7h30 environ et hop disparu sniff
    alors je recommence....
    Bonjour à toutes
    PDJ GP
    Flocons d'avoine , lait d'amandes,raisins coupés dedans,tisane
    DEJ PL
    courgettes crue râpée HO
    grillade de veau 1ccHo
    fenouils braisées, lardons, HO
    yaourt soja, chocolat 1

    DÎNER GP
    concombre sauce bouillon
    riz complet, champignons cuisinés en legumes
    pomme au four

    Voici j'espère que ça va passer cette fois
    bonne journée à vous toutes et merci a Norhia!🌼🌻🌺


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maryam, bonne journée à toi aussi
      puis je te demander ou tu vis si cela n'est pas indiscret bien sûr ?

      Supprimer
    2. Coucou Marth !
      Tes menus sont top ! Belle journée !

      Supprimer
  3. Bonjour !! Un de mes fils est là qq jours je lui fais un menu IG bas, il va se régaler. .
    A midi PL
    Fantaisie d'oranges fromage de chèvre et pistaches ....
    Gratin de poireaux avec jambon,crème, gruyère
    Coupelles de poires et noix caramélisées. ..
    Un café, choc....
    Voilà je vous tiens au courant....
    Bonne journée à tous !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top Stella !
      Profite bien de ton fils ! Ces moments sont précieux ! Ton fils accidenté va mieux ?
      Belle journée à toi !

      Supprimer
    2. Chouette Stella profite bien! DIs moi quel age ont is tes grands enfants lol? Je sais que numero 6 a 14 ans comme le mien ... Bises!

      Supprimer
    3. Oui, merci Maryam, oui il commence à aller mieux et a voulu aller en cours...
      Age des enfants 33 bientôt, 30 ans, 29 ans 21 ans,18 ans, 14 ans. ..une fille en 2e position...4petits enfants, dont une petite fille...

      Supprimer
    4. Et merci Cathou..!
      Oui repas bien apprécié ! !

      Supprimer
    5. Ah oui c`est chouette !
      en fait tu as eu 2 groupes de 3 avec une longue pause entre ;)
      Tu as donc goute aux joies de la canicule pour ta derniere grossesse!QUel funeste souvenir :(
      Bises!

      Supprimer
    6. Oui oui, c'est ça, mais je précise. ..comme on me le demande souvent, oui c avec le même papa...😊😊
      Et oui pour la grossesse canicule j'ai eu chaud du mois de Mai jusqu'à la sortie de la maternité. ..ce qui fait 5 mois !!!surtout dans notre région. ..

      Supprimer
    7. Coucou Stella contente que ton fils aille mieux ..te voilà rassurée
      Stella ...je lis tes derniers mots avec un grand sourire ....et quand bien même ça ne serait pas le même papa ....l'essentiel n'est il pas que ta famille soit heureuse ? c'est tout le bonheur que je te -vous- souhaite !
      Belle journée Stella

      Supprimer
  4. Bonjour le blog !
    La neige est de retour..⛄⛄ ❄🎿 🏂 les enfants sont heureux... ! Ainsi que dans les stations !
    Belle journée :):x

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir à toutes,

    Je suis curieuse de tester cette purée d'endives!

    Voici mes menus

    Matin gp
    The, 2 tranches de pain complet de seigle bjorg
    1 carré frais 0%
    Purée de noisette avec sirop d'agave

    Midi pl
    Radis noir râpé + VHO
    boudin noir et pommes fruit (2 pommes) cuisson au four
    Un yahourt 0% au lait de chèvre
    Pas de fruit (vu que j'en ai mangé avec le boudin noir)
    1 carré de chocolat noir 80%

    Diner gp
    Veloute de chou fleur et vert de blettes
    Viande des grisons
    5 wasa fibres
    1 yahourt au soja nature avec cannelle en poudre.

    Et voilà, j'espère que c'est tout bon aujourd'hui.

    Je vous souhaite une belle soirée.

    RépondreSupprimer